その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール発着 インドネシアの島々を周遊しながら3月9日マッカサル海峡で皆既日食を観測<br /><br />船は3年前に乗ったフォーレンダム号<br />2014年に改装されていました<br /><br />昨年同様シンガポール発着<br />シンガポールは小さい国ゆえとても利便性が高く、何処に行くにも<br />地下鉄でもタクシーでも安く、早く行けるので便利。<br />又、タクシーのボッタくりも無く、英語が国語になっているので<br />不安なく過ごせる数少ないアジアの国

車椅子の妻と 第12弾 インドネシア周遊皆既日食観測クルーズ①

2016/02/29 - 2016/03/17

hidamariさん

船は3年前に乗ったフォーレンダム号
2014年に改装されていました

昨年同様シンガポール発着
地下鉄でもタクシーでも安く、早く行けるので便利。
又、タクシーのボッタくりも無く、英語が国語になっているので
不安なく過ごせる数少ないアジアの国

カップル・夫婦(シニア)
チャイナエアライン
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

中部国際空港セントレアから今年もチャイナエアラインで

同じ方向に飛行機が並走して

チャンギ空港で米ドル50?をシンガポールドルに両替

その両替所で hi!Tourist SIM Card(5日間 4GB)購入
    このsimカードは、さすだけで何も設定が要らない旅行者用
    私は最後の2日間使用 15シンガポールドル

シンガポールはフリーwifiが発達していますが、いつでも何処でも繋がる
    simの方がやはり便利

昨年はイビスに泊まりましたが、部屋の狭さとベットが高過ぎて妻が乗り降りしにくかったので“チャンピオンホテル”に宿泊
    車椅子可のハンディキャップルームで窓付きの部屋を予約
    空港からタクシーで15分程で到着。明日乗船するクルーズセンターとの中間位の
    ゲイラン地区の立地
    近くにスーパー、コンビニも有りました

窓付きと窓無しの内側部屋が有り

この広さで約9,000円
    ホテル代の高いシンガポールで信じられない価格
    騒音等も問題無し

3人分の飲み物と3本のペットボトルの水も付いていた

手摺りもきっちりと
    バスタブは無くシャワーのみ

翌日、10時半にチェックアウトしハーバーフロントへ
    多くの乗客が既に来ていました
    手続き終了後すぐに船内へ入れて貰いましたが、部屋には入れないいので
    リドデッキで早めの昼食を
    泳いでいる人も

私達の部屋
    車椅子可ハンディキャップルーム
    5階の一番前に位置して、外側部屋とはいえ丸窓

こんな窓の所は初めて
    視界は狭く、かろうじて外の天気が確認できる

乗船した3月1日は妻の誕生日

インドネシア出身のスタッフ達がインドネシアの歌で祝って呉れました

その夜のタオルアート

翌日は1日航海日でGaraナイト
    ホーランドは3年前はフォーマルディと表記していましたが、最近は
    Garaと表記しています
    オシャレをしてきてねという事ですが、凄くゆるくなり、えーと思う様な格好でも
    入れてしまうのでチョット違和感が

その夜のタオルアート

3日目
    初の寄港地ジャカルタに到着

当日の船内新聞にシャトルバスで街中まで1時間、交通状態によっては
    もっとかかる事が有ると書いて有ったので、出たかったけど妻の事を
    考えると無理と判断して船内で過ごす事に

出掛けた人に後から聞いたら行きは20分帰りは40分ぐらいだったらしく
    残念!

工業港なので周辺に何もなし

インドネシアでもsimを利用しました
    事情が分からなかったので(情報は空港がほとんどだった)日本で
    triのsim3GB(ヤフーショッピングで事前購入)コモド島以外利用できた

毎夜ショウで楽しませてもらえますが、舞台が小ぶりなので、
    どうしても演目が限られてしまう

次の寄港地
    中部ジャワ スマラン

とても歓迎してくれました

軍の若いお姉ちゃん達と

踊りと

独特の音楽

シャトルバスで街中へ出掛けましたが、道路事情が車椅子には厳しそうだったので
    降りずにそのままリターン

左下の丸窓2つの所がわが部屋

翌日1日航海日はフルーツディ
    日本で買えば相当高いフルーツがいっぱい

1日航海日は色々なイベントが有ります

改装された船内
    レセプション付近

遠くに海中油田が
    インドネシアは産油国・天然ガスも豊富

• レイアさん 2016/03/30 17:06:29
    **♪Happy Birthday♪**
    お船でお誕生日。ロマンティックですね^^

インドネシア、素敵な所ですね。
    いつか私も行きたいです。

素敵な仲良しご夫婦^^
    お会いするのが楽しみです♪

hidamari

hidamariさん からの返信 2016/03/30 19:25:26
    RE: **♪Happy Birthday♪**
    今晩は
    書き込み有り難うございます

今日はパソコンが途中で使えなくなり慌てました
    昔のWindowsだと最初からやり直しで大変だったのですが、最近は
    OSを入れ直しても直ぐに使えるようになるので技術の進歩は有り難いです

2か月少々でクルーズですね
    きっと良い出会いが沢山あると思います
    楽しみですね!

妻は毎月の診察に今日行きました
    一番心配していた数値に変化が無かったので一安心しました

船上は食べ放題ですが、食べ過ぎて良い事は何も無い年齢なので・・
    自制しています

• 蔦之丞さん 2016/03/26 11:10:52
    素晴らしい皆既月食
    hidamar様
     こんにちは!
    奥様のお誕生日おめでとうございます!
    航海中に皆既月食を観られた事はラッキーでしたね
    インドネシア周遊クルーズは未経験ですので
    興味深く、この先も楽しみにしています。

hidamari

hidamariさん からの返信 2016/03/27 09:05:34
    RE: 素晴らしい皆既月食
    蔦之丞さん
    おはよう御座います
    蔦之丞さんも誕生日でしたか?

昨年も同じ時期にシンガポール発着のクルーズでしたので、妻は2度連続で
    誕生日を船内で祝って貰いました

皆既日食はとても綺麗に見る事が出来ました。
    ただ、コンデジで撮るのはとても困難でしたので、ツアーで来られていた方に
    後日写真を頂きましたので、それを旅行記に使わせて頂いています
    一眼レフ+望遠+フィルターなどが無ければ撮れません

アジアクルーズは時間的にも、金額的にもお手軽なものが多く、寒い時期に
    出掛けられると良いと思います

その、頂いた写真を次の旅行記でUPします

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2016/03/27 10:10:00
    間違いに恥ずかしい…
    hidamari様
     おはようございます!
    皆既日食を皆既月食に間違えて記してしまい
    お恥ずかしい次第です
    いい年をしてまったくもってです。

hidamariさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る