バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事、皆既日食が見れて、いよいよクルーズも終盤<br />世界最大の大トカゲ コモドドラゴンが生息する島“コモド島”<br />まだまだ自然が多く残る“ロンボク島”<br />両島ともに沖止めでテンダーボートでの上陸の為我が家は船で一日中過ごす事に<br />船内ではいろいろな催しが行われました

車椅子の妻と 第12弾 インドネシア周遊皆既日食観測クルーズ④コモド・ロンボク

2016/03/10 - 2016/03/17

hidamariさん

無事、皆既日食が見れて、いよいよクルーズも終盤
世界最大の大トカゲ コモドドラゴンが生息する島“コモド島”
まだまだ自然が多く残る“ロンボク島”
船内ではいろいろな催しが行われました

株式会社IACEトラベル

皆既日食が終わった夕方からアジアスタイルBBQが始まりました
    パンも山盛り

それらしい飾り付けも

酒・肉・フルーツもテンコ盛り

当日のメニュー表

名前を忘れてしまいましたが、蛇皮フルーツです
    皮を剥くのが気持ち悪い
    味は淡白なフルーツ

翌日も1日航海日
    アフタヌーンティに行ったり!

夜はShowをみて

自然がいっぱいのコモド島に到着
    ここは人が住んで居る気配がほとんど有りません

世界最大の大トカゲ“コモドドラゴン”生息地

綺麗な島々です

沖止め
    テンダーで上陸ですが、船会社の上陸ツアーを申し込んだ方しか上陸不可

波止場近くにもコモドドラゴンがおり、いつ襲われるか分からないため
    警備員付きでのツアー

血の匂いに敏感で、大きな体のわりに機敏で、ノコギリ状の歯で噛み付き裂傷を作り、
    そこから毒を流し込むという仕組みをとっているそうです
    いずれにしても噛まれたらアウト

ほぼ毎日通った図書室

ここでカフェモカを買い

座れるところを探し

私は本を読み、妻はiPadに入れてきた映画を見て過ごしました

ポートオブトウキョウと書いて有るので東京港の寄港記念で東京都から
    貰った物と思います

今日はロンボク島に到着

船上では飾り付けが

この島もとても自然いっぱいの綺麗な島々が連なっています

この島も沖止め
    テンダーボートで上陸

テンダーが混んでいたので今日も船で過ごす事に

何処からか子供達がアメーバの様な船に乗って現れました

金くれーと言っているようです

暫くしたら警察が駆けつけ撤退

デザート山盛り

マレーシアのサテ

寿司コーナー
    結構美味しかった

唯一お金が取れるアルコールコーナー

たこ焼きで〜す

チョット違うけどまあOK

麺屋さん

肉まんやさん

大きなタオルを使ったタオルアート

麺はトッピングも沢山

客を飽きさせないようにスタッフが頑張っています

明日は最後の寄港地バリ島

• カメちゃんさん 2016/04/03 15:52:59
    hidamariさん こんにちは

今回は、シンガポールからインドネシア方面へのクルーズでしたね。
    お船は、私たちも乗ったことのあるフォーレンダムとのお話で、懐かしく感じました。

ご乗船された日が奥様のお誕生日と重なって、よかったですね!!(^-^)
    お誕生日を船上で皆さんに祝っていただいて、楽しくお過ごしになられたこと、
    本当にお目出とう御座います!!(^-^)(^_^)/~

当家のカミさんもフォーレンダムで誕生日を迎えたことがあります。
    私もダイヤモンド・プリンセスの処女航海の時に、誕生日を迎えたことがありますよ。
    船上で誕生日を迎えるってなかなか出来ないことですから、嬉しいですよね〜!(^^)!

インドネシアご体験、よかったですね。
    ジャワ・スマランあたりでの歓迎の様子も、現地の雰囲気が出ていてホントに楽しそう。
    やっぱり、見て、触れて嬉しいのは、現地の文化ですね。
    私もお写真を拡大して拝見しましたよ(^^)

そして、なにより皆既日食が見られたこと!!
    滅多なことでは見られない皆既日食との出会い(^^)
    hidamariさんと奥様への、神様・仏様からの最大のプレゼントでしたね(^-^)。
    ご夫妻の日頃の行いが良いからだと思います!!

奥様とのツーショット、拝見するほどに嬉しくなります!!!

それでは、また・・
    カメちゃん

hidamari

hidamariさん からの返信 2016/04/04 15:02:08
    RE: 皆既日食が見られたなんて、またまた羨ましいです!!(^_^)v
    カメちゃんさん
    いつも有難うございます

お陰様で天候に恵まれバッチリ皆既日食を見る事が出来ました
    人生で最後のつもりで見ました

それにしてもいろんな趣味の方がみえるものですね
    毎年皆既日食を追っかけて18年とか・・
    来年はシアトル近辺の内陸部だそうです
    船で行ってしまうと、わざわざ陸を走ってポイントを探して・・
    考えるだけでも疲れそうです
    船は座っている間ベストポイントへ連れて行ってくれました

フォーレンダムは私は2回目でしたが、改装されて居ました
    こじんまりとしてとても良い船ですね

名古屋港で乗り降りした事は無いのですが、もう少し都心部に近いと
    良いと思いますね
    日本の港で一番好きなのは長崎です
    船を下りてすぐに路面電車に乗れるし、歩いてでも観光地に行けるのは
    他の港ではあまり有りません

そろそろダイヤモンド・プリンセスですね

旅行記楽しみにしています

hidamariさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る