2016/04/01 - 2016/04/04
まーちさん
春休みだからどこか行こうかな、と子連れだし夫も行けるというので急きょ4日間バンコクに行くことに。食事が楽しみ〜♪
1日目:朝から中華航空乗り継ぎでバンコクへ。
機材トラブルで到着が遅れ、夜になったので屋台の食事で終了。
宿泊:バンコクシティホテル
2日目:ウィークエンドマーケットへ。
サイアム散策後、ホテルで休憩、マッサージしてもらってアジアティークへ。
3日目:ワットポー見学後、ウィークエンドマーケットへ。
休憩、マッサージ後ワットアルン、ワットポーのライトアップを見学。
道がわからなくてふらふらしてたらイーグルズネスト発見。入れてくれたので夜景を楽しんでから
チットロム駅で最後のお買い物。
4日目:早朝帰国。
※両替情報
※お買い物写真
※旅の感想
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
台北乗り継ぎで機材トラブル、到着が遅れた上にホテルがわからずしばし彷徨う。
裏側の道から探したのがしっぱいだった。真っ暗で全然地図が役に立たず。
あちこちで道を聞いて無事にホテル到着〜。疲れたのでコンビニで買ったビールを飲み、汗だくだったのでまずシャワー。
追加のビールを買いに外に出ると道路沿いはおいしいそうな匂いとともに屋台がにぎわっていたので軽く食事をとることに。リーズナブル by まーちさんバンコク シティ ホテル ホテル
空芯菜の炒め物。
食欲が優先して写真があまりありません。 -
エビの炒め物、これ、とても美味しかった!
ヤムウンセンも美味しかった。
チキンの炭火焼きは忘れられてしまったようで、
おなか一杯になったのでお会計。
一皿30バーツくらいからだったような。激安です。 -
翌日、ホテルで朝食後、
ウィークエンドマーケットへ。
混雑するというので朝から行ったら到着が早すぎてあまり店が開いてなかった。
午後からのほうがお勧めです。
食器類に惹かれつつも持って帰るのが重いからどうしようかな・・・
とりあえず夫は1着分の服と下着しか持ってきてなかったので(!)パンツ10枚初の値切り交渉。
夫は全く役に立たないので人生初?値切りました。
後はお土産にドライマンゴーとかTシャツとか。 -
サイアムまで戻って地元で評判が良いという店に。
行列してるのに開店時間になっても開かず、やっと店員が出てきたら、後1時間待てと。
待てないので近場で調べてinterで食事。
トムヤムクンと青パパイヤのサラダ美味しかった。
鶏肉は今一つ・・・
暑い、疲れたというので夫と子供はホテルでプールに入ってもらうことに。
私はぶらぶらしてから足つぼマッサージ。
1時間200バーツだったかな? -
ホテルで一杯やってシャワー浴びて休憩してからアジアティークに向かう。
そんなに待たずに船に乗れました。 -
?
到着しました〜
混むといけないので早めに着いてしまった。
観覧車乗るにはまだ早い(暗くなってから乗りたい)ので、時間つぶしで遊ぶ。 -
早速乗り物で遊ぶ息子。
観覧車にも乗りたいそうだけど暗くなってからのほうがきれいだと思うので待ってもらう。 -
&小腹を満たす。
トムカーガイ、美味しかったです。 -
見た目は良いけど今一つ・・・
さて、観覧車に乗車です。
一人300バーツだったような。タイにしては高いよね?
普段は乗らないからいいか。 -
この後ドクターフィッシュとか色々やって遊び・・・
帰りました。
ホテルそばの屋台で食べなおしたい!と夫が言うも、息子は部屋でカップラーメンでいい!とタイまで来て日本から持参したラーメンを食べる・・・ -
翌日はワットポーへ。
ワットアルンは補修工事が終わっていないのでパスすることに。 -
帰りに降りる場所を間違ってしまった。
たくさん人が降りて行ったので見分けがつかずついていったのが失敗。
どうやらチャイナタウンぽいところらしいので、ついでに歩いて飲茶があるとガイドブックにあるのランチをすることに。 -
目当ての店はなくなっていた・・・
しょうがないので駅まで歩く! -
とちゅうで見かけた寺院。
ワットポー見たのでもういい、というのでスルー
このあとまたウィークエンドマーケットへ。
今回は食器やアロマオイル、バスソルト、色々買いました〜。
例によってホテルで休憩→マッサージ(息子もしたいというので親子でがっつり)→夕暮れを待ってワットポーのライトアップを見にいきまーす。 -
日曜なのでもうワットポーへ行く水上バスは終わってた(汗)。
近いところまでとりあえず行くことに。 -
通り過ぎていく〜。
どうやって行ったものかと考えていたら、トゥクトゥク発見。
ぼられる、価格交渉必要と頑なに避けていたけど背に腹は代えられない。
聞いてみたらあまり高くないのでワットポーまで連れて行ったもらった♪
レトロな感じも風を受けての走りもなかなか良かった。 -
到着でーす。
夜は無料です。
昼とはまた違った趣でゆっくり鑑賞しました。 -
タクシー捕まえようと思ったらイーグルズネストをたまたま発見。
場所もあまりよくわからないし事前に予約するのも面倒なので諦めていたスポットです。
だめもとで入れるか聞いてみたらOKだって! -
階段で上がっていきます。
途中のレストランからの眺め((笑)) -
メニューです。
飲み物代もそんなに高くない。 -
修復中のワットアルンのライトアップ。
船ではバースデーパーティーをやっている模様。
楽しそう。 -
他は全部顔が映ってしまっているので・・・
とても良い眺めでした!
帰りはもう慣れた!
タクシーとトゥクトウク相手に価格交渉し、トゥクトウクの勝利!最寄り駅まで行ってもらいます。 -
チットロム駅まで移動してパワースポットめぐりと最後のお買い物です!
お買い物したものです。
ご参考までに・・・
インスタントラーメンにはまった夫と子供がたくさん買いまくり・・・買いすぎてお土産に配ってもまだ余る始末。安くても買いすぎは厳禁です。
ジムトンプソンで買ったスナック、ナッツ類は本当に美味しく、見た目もかわいいので喜ばれました。
食器もセラドンではないですが、自宅で普段使いに大活躍。念のため新聞紙とプチプチ持って行ってよかった。
ビールは気圧の関係で一部破裂?成田空港で液体もれしてしまったのでビニール袋に入れるべきだったと反省。 -
おなじみの両替情報です。
今回も現地までノーバーツ(笑)で行きました。
現地の空港の両替所は一律レートであまりよくなかったです。
日本の両替所と比較しても1万円あたり100バーツくらいしか違いませんでした。
地下鉄脇の両替所まで行くとぐっとレートが良くなります。1万円あたり400バーツくらいお得になります。小額紙幣も言えばたくさんくれます。街中ではアクセスが良かったので噂の酒屋さんで替えてました。
観光地(マーケットとかアジアティークとか)のレートは少し悪くなります。 -
感想
初めてのバンコク、短い滞在期間にしてはよく回れたと思います。
次は川沿いのホテルでも取ってゆっくりしたいな〜。
4Travelの皆さんの旅行記のおかげです。
私の投稿も参考になれば幸いです。