2016/03/30 - 2016/03/30
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
六義園のシダレ桜を見た後、文京区のコミュニティバス「B-ぐる」に乗って南下し、伝通院のサクラを見に行きました。
伝通院(でんづういん)は応永22年(1415)に開山され、家康の生母於大の方の菩提寺として知られていますが、建物等は戦後再建されたものとのことです。
境内には大きなサクラの木が数本ありますが、この日はまだ3~4分咲きくらいでした。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
六義園の正門から本郷通りへ出て、左(駒込駅方向)へ曲がると、文京区のコミュニティバス「B−ぐる」のバス停があります。
「B−ぐる」のバス停には、全て停留所名の他に番号がついています。
ここは24番・六義園入口です。 -
「B−ぐる」は2系統の路線があり、どちらも循環路線です。料金は1回100円、1日乗り放題の乗車券は300円です。
今回利用したのは「千駄木・駒込ルート」で、六義園と後楽園の間を南北に循環しています。
日中は1時間に3本走っていますので、最長でも20分待てばバスが来ます。 -
「B−ぐる」には、やや小さめの車両が使われています。
これに乗って南(後楽園方面)に向かいます。 -
後楽園に行く途中、白山通りのバス停「34番・文化シャッター」で降りました。
こちらのルートでは、ここが伝通院の最寄バス停です。
バスを降りて道の向こう側を見ると、柳町・仲通りという路地が見えます。伝通院はこの方向なので、まずは白山通りを渡ります。 -
柳町・仲通りへ入ったら、駐輪場にこんなものが(4台も)駐められていました。
伝通院に向かう坂の途中に大きな樹がありました。
説明板に依ると、
文京区の指定天然記念物「善光寺坂のムクノキ」で、樹齢は400年だそうです。
大正時代の調査では樹高が約23mだったけれど、昭和20年5月の空襲で上部が焼けて、今は約13mだそうです。 -
坂を上りきると、右側に伝通院があります。
綺麗で立派な山門です。
伝通院は、新選組にゆかりのあるお寺だそうです。
写真中央の石碑は、かつて伝通院山内の「処静院」の前に建っていたものです。
「処静院」は、文久3年(1863)に「浪士隊」の結成大会が行われたところです。「浪士隊」は「新選組」の前身で、芹沢鴨、近藤勇、土方歳三などは発会時から参加していたそうです。 -
この綺麗な山門は、2012年に再建されたものだそうです。
山門を入ると、正面に本堂があります。
その手前、参道の両側にサクラの樹があります。咲いてはいますが、遠目には3分咲きくらいです。 -
参道の左側に、鐘楼があります。
鐘楼の手前に「指塚」という、親指の形をした大きな石塚がありました。これは「指圧の心は母心……」でお馴染みだった浪越徳次郎さんが寄贈したものだと、帰宅してからネットで知りました。 -
鐘楼の鐘です。
鐘楼とサクラです。
開花の度合いは、3分咲きくらいですね。
曇り空と、開花が進んでいないサクラの組み合わせは、寂しいですね。
せめて青空であれば、と思っても、天候はどうにもなりません。
開花が進んでいる枝もありますが、全体的にはまだまだです。
昭和20年5月の空襲ですべて焼失しましたが、本堂は昭和24年に再建され、その後、昭和63年に建て直されたものだそうです。
本堂とサクラと、残念ながら曇り空。
さて、ここが、文京区指定史跡「於大の方のお墓」です。
ここ伝通院は、家康の生母・於大の方の墓所、菩提寺として知られています。伝通院という名前は、於大の方の法名に因んでつけらました。
建物などは空襲で全て焼失したそうですが、墓所は残りました。 -
こちらは、文京区指定史跡「千姫のお墓」です。
千姫は、二代将軍秀忠の娘です。 -
他にも徳川家由縁の方々の古い諸廟所が、多く残っています。
これは「孝子の方」のお墓です。
孝子の方は、前関白鷹司信房の娘で、三代将軍家光の正室です。 -
徳川家由縁の方々のお墓です。
墓地のサクラも2〜3分咲きでした。
駐車場の出入り口の横のサクラです。
伝通院を後にして、さらに南下します。
(伝通院、おしまい)