2016/03/30 - 2016/03/30
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
小石川後楽園へ花見に行きました。
東京の開花宣言から10日経っていて、サクラは満開に近いくらい咲いていましたが、終日曇天で青空は見えず、それが残念でした。
- JRローカル 徒歩
六義園から「B−ぐる」に乗って伝通院へ行き、安藤坂を歩いて下る途中で牛天神に寄って、牛天神下交差点へ下って小石川後楽園へ向かいました。
牛天神下の東の交差点を南へ入ると、左に小石川後楽園の土塀が見えてきます。 -
後楽園の入口です。平日で曇天にもかかわらず混んでいました。
それでも、入場券を買う人の列は十数人程度で、六義園と比べれば待たずに楽に入れました。
庭園に入ると正面には満開のシダレ桜があり、その向こうに見える東京ドームとの組み合わせが何とも不思議な感覚です。
別の角度から見たシダレ桜です。
近くで見ると、葉が出始めています。
これは別のサクラです。
小石川後楽園はまわりに高い建物が多いので、見上げるとビルが写り込んでしまいます。
大きな樹も多いので、角度によってはビルを隠せます。
園内の混み具合は、園内何処でもこのくらいでした。
屏風岩の横も、その向こう側、清水観音堂へ上る道も、このくらいの人出でした。
渡月橋川から見た、涵徳亭の庭です。
赤味が増してきた花と、出始めた葉、はピークを過ぎたということで消化。
赤くなり始めた花も綺麗ですけどね。
葉桜になり始めたシダレ桜です。
ほとんど散ってしまった桜の枝です。
一方こちらの木は3分咲きくらいです。
この木もこれからですね。
サクラではありませんが、こんな花もありました。
モミジの新緑も綺麗ですね。
池の東側から、西岸を見ています。
池の南側は桜が少ないので、寂しいです。
対岸のサクラと、それが写った水面を見て楽しみます。
庭園の東南の隅にある内庭の池です。
風がなければ、もっと綺麗に桜が水面にうつるのでしょうが、少しの風でも波がたってしまいます。
内庭に咲いている桜はこれだけです。
別の角度から写します。
陸軍造兵廠東京工廠跡記念碑
後楽園遊園地や東京ドームなど後楽園地域全体が東京砲兵工廠(その昔は水戸藩屋敷)だったようです。 -
サクラの側から撮ります。
右上に東京ドームが見えます。
満開ですが、葉が出始めています。そういう種類なのかもしれません。
内庭から出て出入り口方向へ向かう途中にも、モミジの新緑が綺麗でした。
園内の名前は木曽川付近です。
池の西側に戻ってきました。
よく見ると、池に降りる階段に絵を描く人がいます。
帰りにもう一度涵徳亭の庭を別の方向から撮ります。
帰りは、後楽園の南側の塀際の小道を、JR水道橋駅方向へ歩きます。
塀の外にも綺麗な桜があります。
これは、塀の外から見た塀の中のサクラです。
小路の出口近くでは、アジサイの葉がかなり大きくなっていました。
(おしまい)