兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜咲くこの時期、今年は何ヶ所か見に行く機会に恵まれました。 <br /><br />1回目は1人で、2回目は東京からお友達が来たので4人で、3回目は旦那殿と。<br /><br />3日間楽しむ事ができました。<br /><br />

桜を見にニシヘヒガシへ

2016/04/01 - 2016/04/04

ヒマリ

ヒマリさん

桜咲くこの時期、今年は何ヶ所か見に行く機会に恵まれました。

3日間楽しむ事ができました。

初日は西宮市にある夙川公園へ。

開花宣言が出たすぐだったので、まだ3分咲き程度でした^_^;

数本だけは陽当たりの良かった場所なので、そこそこ開花。 夙川沿いはまだまだです。
    先週の土日はきっと満開だったかと思います。

花よりダンゴの私は(笑)夙川駅周辺のパン屋さんにも寄ってみました。

2回目は土曜日。

お天気にも恵まれ、姫路駅は花見見物の人でごった返してました。

写真は姫路にある商業施設のイーグレ姫路の屋上展望台から見た姫路城。

ランチは同じくイーグレ姫路にある千姫茶屋で。

この時期は混む事を予想して事前に予約していました。 お店に着いた時点でかなり並んでいましたが、私達は予約していたのですぐに案内してもらいました。

メニューは1番人気の釜揚げシラス丼と姫路おでん、播州素麺のセット。

シラス丼の器はびっくりする位大きな物でした。

蓋を開けるとこんな感じです。

お腹も満たされ、姫路城に向かいます。

途中の広場ではイベントも行われていてました。

お城に入る手前の橋は物凄い人々です^_^;

お城と桜は青空に映えて見事です。

混雑時は左回りでお城に行きます。

お昼頃には入城に2時間待ち(´・_・`)

見学にも1〜2時間近くかかっていたようですが、外からの眺めだけで充分満足しました。

駅に戻る途中にあったキティカフェで暫し休憩(^O^)

入り口にはキティーちゃんがお迎えしてくれますよ〜

こちらのカフェは東京のダイバーシティと姫路だけにあるそうです。

テーブルにもキティーちゃん

テンプレートでのラテアートだけど、可愛いでしょ*\(^o^)/*

青春18切符を利用していたので、明石で一旦下車。

明石公園の桜は殆ど咲いてませんでした。

明石の台所の魚の棚商店街で明石名物の明石焼きをみんなで食べました。

私以外は明石焼き初体験。
    美味しかったと言ってました。

3回目は神戸市にある須磨浦公園へ。

旦那殿が月曜に有給を取っていました。

天気予報では大荒れでしたが、昼頃には雨も上がったので急遽ドライブで出かけました。

須磨浦公園は源平合戦の一の谷のそばにあります。 平敦盛塚も近くにあります。

夜はライトアップもされていて幻想的な雰囲気を味わう事もできます。

ロープーウェイに乗り、須磨浦山上遊園へ。

ロープーウェイを降りたとこは満開の桜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

奥は夏は海水浴で賑わう須磨海岸

角度を変えると明石海峡大橋が見えます。

また別の角度から

いくら見ても飽きないなぁ(^O^)

復路のロープーウェイから見た桜

短い期間で3ヶ所を堪能でき満足満足(o^^o)

今週もう一度くらいは観に行く事ができるかな〜

• kumiさん 2016/04/05 13:53:39
    サクラ三昧
    ヒマリさんへ

姫路城の桜、久しぶりにです〜
    さすが世界遺産、素晴らしい景色です
    でも、すごい人ですね、待って入場するなんて、ビックリポンですわ

須磨もよく行きました、懐かしいです
    明石焼き、私はタコ焼きといえばこれですから〜
    姫路駅の地下で、学校帰りによく明石焼き食べてました(*^^*)

いっぱい綺麗な桜見れて良かったですね
    こちらの桜、もう散り始めました〜

kumi

ヒマリ

ヒマリさん からの返信 2016/04/05 20:21:42
    Re: サクラ三昧
    kumiさん

こちらにもコメントありがとうございます♪

私は元々関東出身なので、関東からお友達が来た時は必ずと言って良いほど姫路城には行くんです(^_^) やっぱり世界遺産であり国宝の名城ですから。
    今回は本当良い時期に行けて、お友達はもちろん私も綺麗な桜とお城を見る事ができました。お友達に感謝です(o^^o)
    それにしてもあの人の多さは!(◎_◎;)
    正にびっくりポンです!

須磨浦公園は当初行く予定はなかったのに、運良く雨が上がったので、ラッキーでした♪

名古屋はもう散りはじめたんですね…
    関西も今週末までもつかな(^^;;

岐阜の淡墨桜一度見たいのですが、今年も無理そうです(´・_・`)

ヒマリさんのトラベラーページ