サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目の後半。サンクトペテルブルグ初日。前半は、エルミタージュ美術館にどっぷり。後半は、遅めのランチからスタート!<br /><br />*今回の行程*<br />7月26日(日)<br />  NH961 羽田 9:25 - 北京 12:20<br />  CA0909 北京 13:45 -モスクワ 16:55<br />    宿泊 パークハイアットアララトモスクワ 2泊<br /><br />7月28日(火)モスクワーペトロザヴォーツク 寝台列車泊<br />7月29日(水)ペトロザヴォーツクーサンクトペテルブルグ 寝台列車泊<br />7月30日(木)<br />   宿泊 フォーシーズンズホテルライオンパレスサンクトペテルブルグ<br />                        1泊<br />  <br />7月31日(金)<br />  SU25 サンクトペテルブルグ 19:30ーモスクワ 20:45    <br />    宿泊 パークハイアットアララトモスクワ 1泊<br /><br />8月1日(土)<br />  CA910 モスクワ 18:45 - 北京 07:15<br />  CA181  北京 8:45 -羽田 13:50<br />

美女??一人、念願のロシア!!ロシア語でわかるのは、スパシーバのみ。。。大丈夫~???でも、行っちゃう!!5日目後半。ボルシチ、ビーフストロガノフを食べ~の、本場のバレエをマリインスキー劇場2で鑑賞in サンクトペテルブルグ

2015/07/26 - 2015/08/02

花さん

*今回の行程*
7月26日(日)
  NH961 羽田 9:25 - 北京 12:20
  CA0909 北京 13:45 -モスクワ 16:55
    宿泊 パークハイアットアララトモスクワ 2泊

7月28日(火)モスクワーペトロザヴォーツク 寝台列車泊
7月30日(木)
                        1泊

7月31日(金)
    宿泊 パークハイアットアララトモスクワ 1泊

8月1日(土)
  CA910 モスクワ 18:45 - 北京 07:15
  CA181  北京 8:45 -羽田 13:50

タクシー 徒歩

さて、さっき閉まっていた文学カフェにきました。
    17時からオープンと張り紙がしてあったのでちょうど営業していない時間帯だったみたいで、誰もお客さんはいなさそうでした。今日の17時に予約ができるかどうか確認しようかな。声をかけたけど、誰も出てきてくれなかったけど、入り口のドアは開いてるしなあ。。。

ここは、プーシキチンが通ったことでも有名。1階にプーシキチン像があります。はじめ、本物の人かと思ってびっくりした!

2階のドアが開いているので、ちょっと上に行って聞いてみよう。

クマの像も。

2階に上がって行って、声をかけたら店員さんが出てきたので、「今日の17時に予約ができるか」確認したところ、「ちょうど団体客が入って貸切になっている」と言われました。あ〜、それで、17時からの営業だったのかな。。。
    明日なら大丈夫だと言われたんだけど、明日はサンクトペテルブルグ近郊の観光も考えていたので、残念ながら諦めました。(結果、翌日もサンクトペテルブルグ内にいたのでもう1回行けばよかったかな、、、と後で思いましたけど。。。)

血の上の救世主教会から徒歩数分のところにあるレストランで名前がサンクトペテルブルグ

例えれば、東京に"東京"って名前のレストランがある感じかな。。。うわ〜あ。。。ちょっと心配だけど、入ってみよう

無事に中へ案内されました。
    小さく座席区画が区切られているところへ案内されました。見た感じ、4人掛けっぽい。
    すみませんね〜、一人で広〜く使って。。。
    一応、お昼の繁忙な時間帯からは少し外れているので、許してね!メニューには、ランチメニューらしきものもありましたが、好きなものを食べたいのでアラカルトでお願いすることにしました。
    一角には、西欧系??の方々の団体さんが食事中でした。

ベタなロシア料理をいただく気満々です。

注文を済ませた後は、ガイドブックを広げ、午後からの計画の確認をします。
    でも、お腹減った〜

テーブルにはキャンドルがそれぞれ置かれています

朝、駅で食べたパンとコーヒー以来の食事ですからね〜。実は空腹すぎて笑っちゃうくらいでした^_^
    芸術にも触れ、お勉強したし。。。もちろんBBER!!
    ひょえ〜、胃に。。。胃に。。。染み渡ります

か・かんぱ〜い!!

まずは、サラダ
    今日は野菜を食べてませんからね〜

アボガドも入っていて余裕で完食です

スープ皿にキノコ型のパン?をのっけて焼かれた、ボルシチ

なんだか、このパンを崩す瞬間??ワクワクしますね〜

パンと一緒にいただきました。

これも体に染み渡ります。
    あったまる〜

ビールはすでに飲み干して、赤ワインへ。

昼間だけど。。。気にしない、気にしない

つぎにオーダーしたのは、ビーフストロガノフ

運ばれてきたのは小さい容器に入ってガスで温められるようになっているもの。熱々が食べれていいですね

写真を撮り損ねましたが、皿に、ト音記号や音符等がクリームで描かれていました。

その上に、さっきの器に入っていたビーフストロガノフをとり、右上のポテト共々いただきます。これも熱々。

さてお腹も満たされたので、元気復活!!

観光再開!

やってきたのは、地の上の救世主教会。別名 スパース・ナ・クラヴィー大聖堂。
    外観は、モスクワの赤の広場にあったポクロフスキー聖堂に似てますね。
    玉ねぎ型の屋根が特徴的で、かわいい〜

下の三角屋根は、平らですが、またここもカラフルな色使い

壁も、小さい区画に違う絵が描かれ、モザイクのように埋め込まれています

屋根の玉ねぎ型の屋根

一個一個のとんがり部分も色が違ってカラフル

外壁には宗教画も。

ネフスキー通りと反対側の入り口まで回ってきました。

こうやってみると、やっぱり壁1個1個の絵は違うけど、なんとなく調和が取れてる感じ

さて中に入っていきましょう。

今回はオーディオガイドは借りずに、ガイドブックを見ながら見て回ります。
    入場料は250ルーブル。
    入場時間は左の写真の通り、午前10時半〜午後6時まで。
    夏の期間は、夜間入場があっているようで、夜間入場の時間は、午後6時〜午後10時半まで。料金は400ルーブルになります

入ってみると、内部は。。。
    金ぴか豪華で、壁画だらけ!!

上を見上げても天井にも壁画。
    フラッシュをたかなければ、カメラでの撮影は可。

壁にも多くのモザイクが。

ランプの周りも華やか

正面の祭壇のところにあるイコンもまたでっかい

あちゃ〜

イコンの中央部も装飾だらけで、金ぴかです

そのイコンの上の天井にも一面のモザイク

壁は一面モザイク

もう十分見ましたので、外に出てきました。

ん、なんだか雲行きも怪しい。
    傘を持ってはいるけど。
    こちらはネフスキー大通り側

informarionで教えてもらった、ネフスキー大通りのゴスチーヌイ・ドヴォール前の現地オプショナルツアーの申し込み所にやってきました。いろんなツアーが出ていました。
    明日、時間が合えば、エカテリーナ宮殿に行きたかったのですが、ブースで確認したところ、戻りが14時前後になるとのこと。明日モスクワへ16時の飛行機で移動するので、スタッフの人がちょっと無理かなってことだったので、諦めました。残念。今日ちょっと離れた宮殿までは、今日一とけばよかったかな。ちょっと、後悔

この電話ボックスみたいなのがブースです。歩道にデーンとありますからすぐ分かりますよ。ただし、日本語は通じません。

気を取り直して、ホテル方面へ戻ります。
    ホテルに戻る前に朝、外観を写真だけ撮った、ホテルの近くのイサク聖堂の中を観光&塔にも登っちゃいましょう!

ホテルに帰る途中、小さな公園の横を通りました。

平日の昼間ですが、子供達が遊んでいました。公園の様子は、なんだか万国共通ですね

さて、てくてく歩いて、イサク聖堂の前に戻ってきました。

イサク聖堂は1858年に建設された大聖堂。この建物は4代目で、初代は1710年まで遡る。ビザンチンの修道士の聖イサクにちなんで名付けられた。

入り口の重厚な感じのドア。さっき、地の上の救世主教会の金ぴかな姿を見たのでなんだかより重厚な感じがします。

さて、入っていきましょう

開館時間は、10時半〜18時。
    入場料は250ルーブル。内部は、フラッシュをたかなければ、写真撮影可

• お〜<br /><br />キリストが描かれたステンドグラス『キリストの復活』<br />これはミュンヘンの王立工房で作られたらしい

お〜

キリストが描かれたステンドグラス『キリストの復活』
    これはミュンヘンの王立工房で作られたらしい

天井の屋根にも。

『聖母マリアの栄誉』

奥に見えるのがさっきのステンドグラス

観光客も多い

ミニチュアが飾ってありました

正面のイコノスタス

ドーム部分が展望台になっているので、別料金で登ることができます。

螺旋階段を自力で登らなければなりません。ドームの高さは約60m

せっかくだからね。。。登りましょう!

こんな感じでらせん階段になっています

お天気がイマイチだったのは残念

せっかく登ってきたので、でも一通り全方角を眺めます

さて満喫しましたので、降りましょう

登ったものは、また自力で降りなければいけません。

さてホテルにやっと戻ってきました。
    早朝に到着し、延々と今日は観光。夜にバレエのチケットを取っているために、それまでに休憩&着替えをしちゃいましょう!

ホテルは、フォーシーズンズ・ライオン・パレス。
    このホテルは、イサク聖堂を設計したオーギュスト・モンフェランとういう設計士が設計した19世紀初頭の建物を修復し、ホテルにしたもの。
    さてお部屋に入ります。

ホテルがオープンしたのが2013年11月。内装は白で清潔感があります

水まわり

奥に浴槽があって右にトイレとシャワーブース、左が洗面台

洗面台は、シンク1つで広々

今日は夜はここで、お風呂に浸かってゆっくりしたい

トイレ

シャワーブース

シャワーは、水の出も良好

アメニティはロクシタンでした

冷蔵庫

もちろん有料ですが。一通りのものは入っています

コーヒーメーカーもあります

お部屋の中

シンプル

無料のお菓子が置いてありました

嬉しい〜

テレビの方からベットを見るとこんな感じ

テレビをつけてみると、NHK WORLDは映りました

ここは、別スペースのウオークインクローゼンット

いやいや、喉乾いたし!

冷蔵庫から、BEERを出して、注ぎましょう
    ロシアのビールかな?!
    確認もせずに。。。

かんぱーい!!

う〜!!言葉が出ない

つまみは、お菓子(笑)

まあまあ、美味しい

今回のバレエのチケットは、事前にマリインスキー劇場のホームページから予約をしていました。本当はマリインスキー劇場に行きたかったのですが、私が行く日には、マリインスキー劇場ではオペラ、マリインスキー劇場2(2013年にできた新館)でバレエ(ロミオとジュリエット)があっていたので、やっぱりバレエを見たかったので、新館の方にやってきました。
    ホームページで事前に購入しましたが、確かロシア人と外国人で値段が違ったと思います。これも仕方ない。
    マリインスキー劇場2の外観。マリインスキー劇場のお隣です。初めよくわかんなくって、マリインスキー劇場に入っていったら、新館はあっちだと教えてもらいました

まだまだ始まりません。
    外のドアは開きましたが、場内にはまだはいれません。
    時間を持て余したので、記念撮影。今回このためだけに、ヒールのパンプスを持ってきました。観光中のジーンズとスニーカーからは一応change!

劇場内

開演中は写真撮れないので、後ろを向いてパチリ

まだ幕が下りています

今回の席は前から3列目の真ん中くらいをGET。ホームページからチケットを購入する際に、座席もホームページから指定可能です。エルミタージュ美術館のチケット予約の時にしたように、バウチャーをプリントアウトして持ってきます

舞台の下にはオーケストラのスペース

まだまだ、オーケストラの方々もまばら

さてバレエは言葉はわかりませんが、感動しました。
    本当はベタな白鳥の湖とかみたかったけど、白鳥の湖は私が行く前の週に演題として上がっていました。残念〜

終わってからタクシーでホテルに戻って、ゆっくりお風呂に浸かりましたとさ。

さて明日は、せっかくなので、恒例のジョギングからスタートしましょう!!サンクトペテルブルグ市内を走ります!
    明日は、夕方の飛行機で、モスクワへ移動します

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 412円/日~

ロシアの料金プランを見る