バスティア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 丁度、丸一週間、コルシカの旅の最終日です・・・今日は、「コルシカ岬」をぐるっと、東側に廻り込んで、最後は、「アジャクシオ」の前のコルシカの首都「バスティア」に向かいます・・・結局・・・パスカル・パオリ時代にコルシカの首都であり、現在も独立の機運が高いと言われる内陸の街「コルテ」には行けなかったので、その点は、やや心残りなのですけれど(写真で見ると、かなり良い町)、その他の重要な町と観光地は、概ね廻れたと思うので・・・まあ、八割方満足な「コルシカの旅」でした。<br /><br /> 表紙の写真は、「エルバルンガ」と言う、海辺の村で見つけた「サラセンの塔」、半ば崩れかけた様子が、わりと「ナイス」な雰囲気でした、至る所「塔」だらけの「コルシカ岬」の旅の表紙としては、もう「これしか無い」ですね・・・

ツール・ド・エウロパ 2015 フランス編 29 コルシカの岬巡り (Cap Corse) その2 (エルバランガ etc.) 〜 バスティアまで、コルシカ島最後の一日

2015/07/16 - 2015/07/16

ももんがあまん

ももんがあまんさん

鉄道 自転車 徒歩
大韓航空

7月16日(木) Centuri Port D 35号線 コルシカ岬

夜が明けました、朝いちばんの海。

•  サンテュり港 コルシカ岬<br /><br /> 朝一番の港町・・・小さな漁港のようで、雰囲気はいいです・・・夜明けのカフェオレが飲めそう・・・?

地図を見る

サンテュり港 コルシカ岬

サンテュり港

港の周辺には、あちらこちらに、レストランが沢山・・・隠れた「リゾート村」ですね・・・・シーフードが有名なのだとか・・・知りませんでした。

サンテュり港

ともあれ、雰囲気の良い、小さな港を前にして、夜明けの「カフェオレ」で、目を覚まします・・・

D 35号線 サンテュり港

一息ついて、いざ出発・・・きょうは朝から、急な坂道を登ります・・・

D 35号線 コルシカ岬

港からついてきた「ワンちゃん」・・・何処まで付いて来るんでしょうね、人懐こすぎです・・・帰れなくなったらと、心配なので、自転車を止めて、帰るように、促します・・・でも、なかなか帰らない・・・困ったです、いつまでも、面倒見られないし・・・

D 35号線 コルシカ岬

前に行ったり、後ろに来たり、消えたかと思えば、またついてくる・・・知らんよ、迷子になっても・・・

D 35号線 コルシカ岬

ようやく、「ワンちゃん」を振り切って、通常のサイクリングペースになりました・・・

D 35号線 サンテュり港 コルシカ岬

だいぶ登ってきました、先ほど、朝のお茶をした「サンテュリ港」が見えます。

D 35号線 Centuri コルシカ岬

坂道の途中からの風景です・・・たぶん、あれが、もともとの「サンチュり」の村ですね。

D 35号線 サンテュり コルシカ岬

だいぶ近づいてきました、「シャトウ」も有ります「サンチュりの村」・・・手前の屋根は、谷を挟んでの「L`Orche」の村の民家です。

D 35号線 コルシカ岬

おぼろにかすむ「岬」の風景・・・

D 80号線 サンテュり港 コルシカ岬

だいぶ、上まで登ってきました・・・

D 80号線 コルシカ岬

これから向かう方向です、岬の先端までは行きませんけれど、ひと山超えることになりそうです・・・丘の上に、「塔」らしきものが、二つ見えます、荒れも「サラセンの塔」なのでしょうか?・・・それにしては、高すぎますけれど・・・?

D 80号線 コルシカ岬

村はずれにあった、家形の「墓地」・・・コルシカ風ですけれど、これだけ豪華なのは、「コルシカ岬」特有のスタイルなんでしようね・・・?

D 80号線 コルシカ岬

だいぶ登ってきました・・・朝いちばんに、坂道を登って、ひと汗かいてマス・・・ハア・ハア・・・(汗々)・・・

D 80号線 Col de Serra コルシカ岬

「サラセンの塔」のように見えたのは「風車小屋」の残骸のようです・・・岬の先端まで行くには、この「峠」の近くから、D 153号線で、更に北へ向かうのですけれど、山また山のコルシカに、ややお疲れ気味なので、あと少しの気力が、湧いてまいりません・・・まあ、ここまで来ただけで満足です・・・

D 80号線 サンテュリ セッラ峠

「セッラ峠」から見た「サンテュリ港」・・・だいぶ、遠くなりました。

•  D 80号線 サンテュリ セッラ峠<br /><br /> ズーム・アップです・・・コルシカ岬では、一・二を争う観光地・・多分?・・ホテルとレストランが多かった・・・

D 80号線 サンテュリ セッラ峠

Col Sant Nicolas D 80号線 コルシカ岬

山の稜線に、電力供給用の「風車」が並んでます・・・いろいろと、野生動物にとっては、害もあるらしい「巨大風車」ですけれど・・・「原発」よりはましですね・・・地震が起きるたびに、心配しなくていいし・・・

D 80号線 コルシカ岬

ぐるっと回って、山の反対側です・・・コルシカ岬の東側に来たようです・・・

Macinaggio コルシカ岬

山道を降りて、海沿いの村「マシナッジオ」に到着・・・感じとしては、岬の、西側の村々よりも、観光地化してる様子です・・・ホテルやレストランも多いですし、なんとなく明るい。

マシナッジオ コルシカ岬

ビーチも、西側よりは、少し穏やかでしようか・・・それほどの絶壁でも無いし・・・

Marine de Meria コルシカ岬

ともあれ、海沿いのレストランで、お昼前の「ビール」・・・これ「Serena」も、コルシカの「地ビール」のようです・・・

Marine de Meria コルシカ岬

特に広くは無いけれど、砂浜のビーチ・・・小石のビーチかも?・・・コルシカのビーチですのでね・・贅沢は無し・・・

D 80号線 コルシカ岬

海沿いの道を南へ南へと下ります・・・「バスティア」まで・・・今夜は夜行で、フランス本土へ渡るつもりです・・・

Tour de Losse コルシカ岬

海辺の「塔」・・・17世紀初頭、海賊対策のために「ジェノバ」によって建設された「塔」なのだそうです・・・「サラセンの塔」としては、新しいのでしょうか、わりと立派に、残っています。

•  Tour de Losse コルシカ岬<br /><br /> なかなか絵に成る「塔のある風景」・・・もうすっかり、コルシカのお馴染になりました・・・

Tour de Losse コルシカ岬

Marine de Pietracorbara D 80号線 コルシカ岬

海沿いの丘の上に「シャトウ」らしき「廃墟」が見えます・・・登ってると疲れるので「パス」しますけど・・・ちと、興味を魅かれます、「シャトウ」と言うよりは、多分「要塞」だと思います・・・

D 80号線 コルシカ岬

また登り道になってきました・・・「バスティア」までの、最後のひと頑張り・・・

D 80号線 コルシカ岬

峠の「茶店」です・・・またまた「ビール」で、暫し一休み・・・・

Erbalunga D 81号線 コルシカ岬

久々、チョット絵に成る感じの「村」が見えてきました・・・「エルバルンガ」の村。

エルバルンガ コルシカ岬

ちょっと面白そうな村・・・?

エルバルンガ

家並みは、雰囲気たっぷりの石造り・・・中世風の「外付け階段」も付いてます。

エルバルンガ

中世の「要塞風」の村です。

トンネル状の入口を入った、村の風景・・・

エルバルンガ

この村とて、海賊に襲われたでしょうけれど・・・よくぞ、頑張って残ってくれたものですね・・・

•  Torra d&#39;Erbalunga エルバルンガ<br /><br /> 村の端、海沿いの突端にある「サラセンの塔」・・・少し壊れてますけれど・・・とても、良い感じで残ってます・・・先ほどの「ジェノバの塔」よりも、ずっと古そうです・・・

Torra d'Erbalunga エルバルンガ

•  Torra d&#39;Erbalunga エルバルンガ<br /><br /> 真っ赤な「夾竹桃」?を前面に配して、ハイ、記念写真・・・・

真っ赤な「夾竹桃」?を前面に配して、ハイ、記念写真・・・・

エルバルンガ

小さな「港」のある村です・・・実は、この「村」と「港」は、地中海が、フェニキアの船乗りたちの海であった時代に、彼等「フェニキア人」によって、貿易港として発見されたのだとか・・・・と言う事は、「バスティア」よりも、「アジャクシオ」よりも古く、コルシカでは、最も古い時代「港」なのでしょうか・・・?

エルバルンガ

由緒ある、旧い「村」なのです・・・全然、知らなかったですけれど・・・自転車の旅をしていると、時々こういう村や町に出くわすのですね・・・

エルバルンガ

レストランも、コルシカとしては「お洒落」です・・・勿論、暫し一休みで、また「ビール」・・・飲みすぎですね・・・

エルバルンガ

小さな港に、要塞風の家並みが、とっても絵に成る「中世の村」・・・

エルバルンガ

村の背後には、コルシカの山並みが見えます・・・

•  エルバルンガ<br /><br /> 村の家並みと「サラセンの塔」・・・

村の家並みと「サラセンの塔」・・・

•  Torra d&#39;Erbalunga エルバルンガ<br /><br /> 「港」から見た「サラセンの塔」。

Torra d'Erbalunga エルバルンガ

「港」から見た「サラセンの塔」。

エルバルンガ

二千数百年以前に、フェニキア人が開いた「コルシカの港」・・・なのだとか・・・

•  エルバルンガ<br /><br /> 桟橋からの、村の風景です。

エルバルンガ

桟橋からの、村の風景です。

エルバルンガ

コルシカの「旗」が、翻ってます・・・

エルバルンガ

最後に、もう一枚・・・フェニキア人の「港」・・・フェニキア人が作る「港」には、彼ら特有の特徴が有るのだとか・・・「カルタゴ」とか、スペインの「カルタヘナ」とか・・・?

エルバルンガ

村の印象 ★★★★ 掘り出し物の村でした・・・時には「フェスティバル」等もあって、わりと有名な村なのだとか。

D 80号線 コルシカ岬

「バスティア」の近く、ビーチのある村・・・何処だかは忘れました・・・

D 80号線 コルシカ岬

「バスティア」近郊の海・・・此処まで来れば、後はのんびり・・・

Bastia コルシカ

ビルのある町並に成ってきました・・・「バスティア」に着いたようです。

バスティア コルシカ

デカい船が見えます・・・とりあえず、港の事務所まで行って、夜行便で「ニース」まで行く船を探したのですけれど、「ニース」行は、明日の午後の便まで無いとの事・・・「トゥーロン」行なら、夜行便が有るとの事なので、これにしました・・・宿代が助かるし・・・一泊 63.30ユーロ。

バスティア

夜の船を確保して、あとは夜まで、「バスティア」の街歩きを楽しみます・・・

海沿いのプロムナードを、旧港を目指して・・・

バスティア

両サイドに灯台のある、旧港の入口が見えます・・・

旧港 バスティア

「バスティア」の町は、ジェノバ支配時代に造られた「要塞都市」、「要塞」を意味する「Bastiglia」が語源なのだとか・・・フランス語だと「Bastide」ですね。

•  旧港 バステイア<br /><br /> 背の高い建物と、岩の丘(シタデル)に囲まれた「港」です・・・雰囲気は、なかなか良いです・・・

旧港 バステイア

旧港 バスティア

洗練とは程遠いですけれど・・・レストランもたくさん並んでます・・・このあたりは、イタリアっぽくて庶民的です・・・

旧港 バスティア

港を眺めながら、勿論「ビール」で一休み・・・駐車場が、ちと邪魔ですね・・・良い港なのに・・・

旧市街 バスティア

「旧港」の裏側の「旧市街」・・・・かなり、イタリアっぽい、ポロな街並み・・・・?

旧市街 バスティア

壁のポスターが面白かったので、撮っておきました・・・

旧市街 バスティア

旧市街の「メインストリート」でしょうね・・・観光客もたくさん居そうですけれど、雰囲気的にはイマイチ・・・ポロが目につきます・・・

旧市街 バスティア

ちょっとショボイ「靴屋」さん・・・

旧市街 バスティア

二階から上は、こんな感じ・・・店舗も入ってないし、誰も住んでい無さそう・・・?

旧市街 バスティア

夜になったら灯りが点くんでしょうけど・・・失礼ですけど、イルミネーションも、いかにも、田舎くさいって感じ?・・・まあ、好き好きでしようけれど・・・

新市街 バスティア

こちらは「新市街」・・・建物が新しい分だけ、少し清潔・・・

新市街 バスティア

綺麗で新しい街並みも有ります・・・観光客としては、別に面白くも無いですけど・・・・

Place Saint-Nicolas バスティア

この町で、一番大きな広場です「サン・ニコラ広場」、片隅には、「遊園地」も有りますし、「Office de Tourism」も、この広場の片隅に有ります。

サン・ニコラ広場 バスティア

かなり、ただっ拾い「広場」です、片側には、レストランがズラッと並んでます・・・

サン・ニコラ広場 バスティア

本日の「ディナー」・・・その前に「ビール」・・・今日は、何杯飲んだやら・・・?

バスティアは、ジェノバ人の作った町ですし、コルシカへの「郷土愛」は、あまり無いのかも・・・「ビール」の銘柄は、島の他では見かけない「1964」でした。

サン・ニコラ広場 バスティア

本日は、久々に、イタリアンのパスタです・・・コッテリ感が好きなのです・・・ビールには合います。

新港 バスティア

新しい港に移動して、船が付くのを待ってます・・・

町の印象 ★★★ もう少し、町を整備すれば、それなりの観光地に成るかと思うけれど、元々が、イタリアのジェノバの町ですし、本家ともども、ゴタ混ぜ感の有るのは、仕方のない処かも・・・フランスに成って、まだ 150年ですしね・・・本土からも遠いし、この町が、フランスらしくなることは、有るのでしょうか・・・?

•  新港 バスティア<br /><br /> 船が来ました・・・今夜の宿・・・コルシカ・フェリーですね・・・<br /><br /> 本日の走行距離 54.5km/累計2,303km 明日は、「トゥーロン」に着いたら、すぐに列車で「ニース」の近くまで移動するつもり・・・それからは「サン・ポール・ド・ヴァンス」の村を目指します。<br />

地図を見る

新港 バスティア

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る