ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージで初めてのベトナム・ホーチミンへ夫と来てみました。<br />夫は昨年のハワイについでの2回目の海外です!<br />「いつも猫と留守番ありがとね~。これでマイル無くなっちゃったから、次の2人での旅行の為に、マイル貯蓄にせっせとひとり旅に出掛けるのでまた留守番お願いね。。。」

ホーチミンでフォーを食す旅④完

2016/03/10 - 2016/03/14

猫大好きさん

夫は昨年のハワイについでの2回目の海外です!

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
JAL

メコン川を船で揺られながら
    象耳魚のランチに向かいます!
    川の水が茶色いのは、砂が混ざっているかららしいです

これが象耳魚(エレファントフィッシュ)のから揚げです
    よーく見るとうろこが気色悪いので目をそむけつついただきます!

ベトナム美人さんが魚の身をライスペーパーでくるんで見せてくれます
    「あとは自分で巻いてね〜」といった感じ

食べた感想は 「あぁこんな感じね〜」と語尾は下がります。。。

焼きそばもありました
    ビールはサイゴン・スペシャル

もれなくテーブルに1匹ついてくるワン!
    多分 私が肉を残すのを知っていた? このまなざし
    営業 営業!

食後 また船に揺られて バスの待っている港へ向かいます
    向こうに見える船も象耳魚食べてきたの〜?

永長古寺へ寄ります
    小学生の遠足と一緒になりました

ほてい様のお腹が立派で・・・

ホーチミンへ着いたのが4時過ぎでした!
    バスターミナルからホテルへ戻るときに
    偽のマイリーンに乗ってしまったようで
    タクシーメーターがグルグル回りだしてしまい
    慌てて止めて降りました。
    降りた場所からホテルまで7〜8分歩いたかな?
    ハッピーアワーで水分補給!

ぶらぶらと早めの夕食
    大衆食堂の雰囲気
    フォーと生春巻きとバーバーバービールで
    フォーは19,000ドン(100円くらいです)

フォーを食べてから
    私はネイルに行き夫はマッサージへ

その後のベトナムご飯

ベトナム風お好み焼きの バイン・セオ
    米粉の皮に野菜たっぷり

マジェスティックでの最後の朝ごはん
    今日の夜便で帰ります
    18時までのレイトチェックアウトなのでゆっくり街歩きをして
    夕方チェックアウトの予定です
    だから朝からいっぱい食べます
    フォーの係は何処へ行ったの〜?

パンも美味しいです!

フルーツもいただきます!

朝食後 ホテル前の道を渡って川沿いの公園へ散歩に
    このタモを持ったオジサンの左手の袋にはカエルが入っていました。
    「食べるのかな〜?」

観光船?

マジェスティックホテルはベトナム戦争当時ジャーナリストの拠点として使用されていた歴史があるとの事です。

この方も泊まっていらしたらしい。
    コンシェルジュに地図をもらって楽器屋街のNguyen Thiem Thuatへ
    (夫はサックスが趣味なので、ホーチミンのサックス事情を見てみたいとか)
    結局 楽器屋街と言ってもほとんどがギターのお店でした。

楽器屋通リから一本入るとこんなお店がずらり

暑い国で冷蔵庫も無しが当たり前
    鶏肉屋?

豚肉屋?

豚足〜!

ひもの屋さん?

市場と生活は密接!

さすがに先ほどの市場では食欲が〜!(オットは食べよ〜と誘ったけど)
    ドンコイ通リまで戻ってお昼ごはん

街をぶらぶらしているうちに夕暮れ時に
    チェックインの時にもらったドリンクチケットで
    マジェスティックホテル屋上のエム・バーでサイゴン川を見ながら
    一杯いただきます

ミス・サイゴンと言います!
    心地よい風に吹かれつつ・・・・・

空港へ行く前に、最後のベトナムご飯
    ドンコイ通リのフォー24へ チェーン店のようですが
    満足です!今回の旅行の最後のフォーを食べました。

「私〜留守番したのにお土産ないの?」
    とチョコ姫
    少々 すね気味 でした!
    「ごめんね〜今夜はマグロにするからね」

• nomo1215さん 2021/09/16 11:28:41
    ホーチミン・・
    ホーチミンの旅行記にお邪魔しております・・。

メコン川を船で揺られながら象耳魚のランチ・・エレファントフィッシュの唐揚げ、
    直視すると、いささか不気味!!
    観光客相手の、こんな場所・・今はどうなっているんでしょうかね~

≫食べた感想は 「あぁこんな感じね~」と語尾は下がります。。。
    ↑↑
    これ、サイコ~~笑わせていただきました(*'▽')

ホテル屋上えで、サイゴン川を見ながらの一杯
    「ミス・サイゴン」綺麗な色でお洒落~

行きたい所へ行きたい時に行ける!
    そんな時を待っているけれど・・来るのかな????って、
    来る頃には、足腰が弱くなって動けなくなってるかも?

な~~んて、思いつつも・・
    次はどこ行く?と、夢を膨らませてます。

お利口さんにちゃんとお留守番出来ていた、元気なチョコちゃん・・
    こうして、また画像から会えました・・

nomo1215

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2021/09/18 08:53:09
    RE: ホーチミン・・
    nomo1215さん こんにちは!
    こちらに来たのは いつ振りだろうか?
    海外旅行に行けなくなって4トラを見る元気も無くなり・・
    淋しい毎日です

昨年3月にハノイ便を予約してあったのですが
    コロナとチョコさんの病気とで行けなくなってしまい
    キャンセルしたのです
    あのままハノイに行っていたら、現地足止めでベトナムにずーっと居たかも
    チョコが助けてくれたと思っています

未だ行きたい処がいっぱいあるのに
    いつ行けるようになるのかなぁ
    私が歳を取り過ぎて 歩けなくなる前に是非!!

nomoさんと 眉を作りにいかなくっちゃ
    楽しみにしています♪

コメントありがとうございました
  • たらよろさん 2016/05/05 12:30:32
    ホーチミンでフォー食べたい
    こんにちは、猫大好きさま
    はじめまして。
    先日は勝手にフォローさせていただき、ありがとうございます。

フォー、大好きで、いつか本場で食べてみたい。。。
    そういう野望を抱いてますが、
    猫大好き様はたくさん召し上がってきたんですね〜
    一言にフォーと言ってもいろいろありそうだし、食べ歩きも食べ比べも面白そう。

私もいつも愛猫に後ろ髪を引かれながらの旅ですが、
    帰ってきてからの抱っこ、、、素敵ですね。

また遊びに来ますね〜今後ともよろしくお願いいたします。

たらよろ

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/05/07 17:43:57
    RE: ホーチミンでフォー食べたい
    たらよろさま こんにちは〜!

コメントありがとうございます
    フォーを食べるのが目的?のようなベトナム行きでしたので
    いっぱい食べてきました

先日、某スーパーでフォーの袋を見つけて
    作ってみたのですケド
    本場のフォーとは似てるハズもなく
    臭くて食べられなかったです
    やはり たらよろさまも 本場フォーを是非 オススメします!

お財布に優しい ベトナム
    次回は ハノイかダナンへ行きたいねって オットと話しています

これからもよろしくお願いします(^o^)/

• ワミさん 2016/04/06 16:33:57
    ミスサイゴン美味しそ〜
    こんにちわ〜
    私がカンボジア側で見たメコン川もほんとま茶色で中に何が潜んでいるんだろ〜って思って見てました。
    エレファントフイッシュってなんだかピラニアに似て怖いなぁ
    川魚はタンパクでしたねぇ
    市場は何処の国に行っても面白いけど暑い国のはお腹が弱い私には無理だわ〜
    ベトナム食べ物も美味しいし治安も良さそうですねぇ
    ファーは安いしお腹にも優しそうだし次はやっぱベトナムかなぁ

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/04/07 15:14:54
    RE: ミスサイゴン美味しそ〜
    ワミさん こんにちは〜!

ミスサイゴン 飲み口爽やかでしたよ
    アルコール度は高くて、酔っ払いそうでした♪

メコン川は茶色い水なんですね
    彼処で採れた魚は 淡白でも臭いそう?

ワミさんはシェムリアップへもう行かれたので
    次はベトナムへ是非どうぞ!
    私達の次は 台湾かなぁ〜?
  • きなこさん 2016/04/04 20:34:02
    フォーーーーー
    こんばんは〜

むちゃ美味しそうな写真ばっかり
    食べたいよ〜(笑)

6月に行くから楽しみだわ〜

で、愛猫ちゃんは まったり「お留守番」可愛い〜ですね
    マグロが大好物ですか?うちは小さい頃は缶詰とか好んで食べたのに最近は専ら「銀のスプーン 毛玉ケア」です。そして鰹節

きなこ

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/04/05 07:27:33
    RE: フォーーーーー
    きなこさま おはようございます!

6月に行かれるのですか〜
    目一杯楽しんで、美味しい成果を身に付けてきてくださいませ♪

我が家の猫はカリカリは仕方なく食べ
    カルカンのマグロが大好きなんです
    いつも冷蔵庫の前で待機しています(=^ェ^=)
    きなこ家猫さん鰹節上手に食べますか?
    チョコは鼻息で飛ばして散らしてばかりなんですよ〜

サファリの事 また教えてくださいね

猫大好き

• jamokaさん 2016/04/04 19:27:53
    美味しそう〜
    茶色いビルの上に帆が3本・・っていったい何なんでしょうね〜
    とても気になります。マンションみたいに人が住んでたりして!

エレファントフィッシュの置き方も面白いです!
    我が家も一度こんな風に食卓に出してみようかな・・(笑)

最近アジアは遠のいているので短時間で行けて、安く美味しく過ごせるベトナムに行ってみようかな〜

飛行機嫌いの食欲旺盛夫と行くのに正にちょうどいいです!

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/04/04 19:57:53
    RE: 美味しそう〜
    jamokaさん こんばんは〜!

あの茶色い船みたいなのは全く動いていないので
    人が住んでいるのかも〜

魚を額の様に立てるならもっと美形の魚がいいな
    味も形も良いのって何だろう?

今まで行かなかったアジア
    これから あちらこちらに出没しますよ〜
    jamoka ご夫妻と何処かで出会えたりしたらいいなぁ(*^_^*)
  • くろねこだりゅんさん 2016/04/04 17:18:06
    私も言ってみたい!!!
    そうよね〜二人で旅行するために一人旅行でマイル貯めなきゃ…いつ休めるか解らない旦那は朴っておきたい(笑)

やっぱりベトナムは米文化!米粉の利用が一般的なんですね〜日本もコメ余りとか言ってないでもっと取り入れれば良いのに…と思っちゃいます。今流行のグルテンフリー?です。
    良く解らなかったのが「エレファントフィッシュ」。
    あの小さなお魚が偉そうに出て来るという事はかなりな高級魚???
    お味は…だったんですね〜。
    ホテルのバー、やっぱり雰囲気が良いですね。カクテルが良く似合います。

で、チョコちゃんご機嫌治りました〜?(=^・^=)

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2016/04/04 19:30:07
    RE: 私も言ってみたい!!!
    くろねこだりゅんさま こんばんは〜

オットは行きたい行きたいと言うのに
    いざその時になると、仕事が気になって行けなくなってしまうのよね
    今回も1月のハワイをキャンセルしての旅だったんです!
    くろねこダンナさまも お休み取り難いのかな?

米粉って素晴らしい
    そば粉のクレープがガレットなら
    米粉でクレープ作ったらどうかしら?

エレファントフィッシュって多分メコン川で採れたとすると
    味はイマイチもよくわかります。。。

チョコさんはマグロで機嫌取りをしたのですが
    帰ったその晩は、布団の上から蹴飛ばされました(⌒-⌒; )
    くろねこさん家の猫軍団はご機嫌いかが?

猫大好きさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る