ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ残り2日となりました<br />帰りたくないな〜!と思いつつ帰国後のやるべき事を考えてしまう・・・<br />まだまだホーチミンにいたい!!!<br /><br />

ホーチミン食べ歩くぞ!!!第2弾 10日目そして最終日の11日目

2016/03/07 - 2016/03/17

すずかず

すずかずさん

いよいよ残り2日となりました
まだまだホーチミンにいたい!!!

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

お昼時は食事をする人たちで賑わいを見せてます
    暑い国だからお弁当という習慣はないのでしょうか?
    一人ぐらいお弁当食べてる人見つけたかったな・・・!
    みんながどんな食事をしているのかお行儀悪いがのぞき見るのが楽しい

ニューランへやってきました

バインミーニューラン パン屋

いつもはバインミーお持ち帰りばかり
    今回の昼食はニューランでいただきます
    お店の中ほぼ満席です

2人だと伝えると奥を指差したので一番左奥へ!
    ちょうどバインミーを販売してるショーケースの真後ろです
    後ろ姿のお姉さんバインミーを作ってます
    興味があるのでちょっとのぞき見しちゃいました
    写真は遠慮して少し離れて撮ります

今日のお勧めでしょうか?
    Muc(イカ)料理がある
    Xoi Muc(いかおこわ)ってどんな味か気になる!
    もう注文してしまって後に気付いた
    次回の楽しみにとっておこう・・

ミエン(春雨)ガー(鶏)45,000ドン
    ニューランのスープはとてもあっさりしてます
    鶏だしが薄い
    最初からライムをかけてもいいな〜と思いました
    上に載っている鶏肉が脂身がなくちょっとパサパサしてます
    鶏のささみに似てるけどどこの部位だろう?

ミエンガー
    いくつかのお店で頼んでみましたがお店によってミエンの食感がちがうんだ!と思いました
    ニューランは柔らかめで噛みごたえはなかった

メニューにシーフードスパゲッティを発見
    バインミーがあるのだからおいしいのでは!思わず注文してしまった
    料金は55,000ドン
    エビとカニ入りです
    量は少ない
    一口食べて違う!!!日本のとは別物でした
    トマトケチャップの味がしない
    でも赤い!
    味が薄いのでチリソースをかけて食べました
    ベトナム風スパゲッティ チリソースをかけるとエスニック風になり
    これはこれであり!!!です

メニューはたくさんあるので悩みます
    麺の種類も豊富でフォー・ブン・ミエンそしてフーティユなど
    色々あります
    Nui(マカロニ)炒めもありました
    店内では各々みんな好きな料理を食べてますがご飯を食べている人がほとんどでした

シェラトンホテルのすぐそばにあるモスク
    夜は暗くて閑散としてます

サイゴン セントラル モスク 寺院・教会

明日は帰国日
    最後にフットマッサージ行かねば!
    前方にはチャン フン ダオ像
    真っ暗でライトアップはありません
    Mac Thi Buoi通りを右に曲がります

ちょっと薄暗い通り
    本当にあるのかな…と思ったら右側にありました

ロイヤルフットマッサージ
    いつもは健之家御用達なのですがたまには違う所も体験せねば!

ロイヤルフットマッサージ エステ・スパ・マッサージ

入口に料金が書かれていて明朗会計です
    チップ込みで10ドル
    健之家より安いです

実際体験してみての感想
    リピはないです
    健之家と比べてしまいますがまず部屋の照明が明るくて落ち着かない
    マッサージをするための椅子がやたらとでかい!
    欧米の体の大きい人にはいいが日本人には大きすぎます
    マッサージ中大きすぎて座り心地が悪く体が固定されない
    最初に用意された足湯熱すぎて足を入れる事が出来ない
    マッサージが始まると同時におしゃべりが始まります
    健之家ではせいぜいお隣の人とひそひそ話ですがこのお店は同じフロアみんなでおしゃべりをしてます
    全然押されてる感がないのでマッサージの人を見たら横向いてしゃべってます
    最初から最後までまったくいい所なかった!
    いくら安くてもこのお店はもう行きたくない!!!

いよいよ最終日となりました
    ホテルを9時に出発します
    まだ時間があるのでホテルそばにあるRan Ranへ!
    昼間と違い販売してるものが違います
    指差し注文のおかずもありません
    ショーケースの後ろで何かを巻いてます

テイクアウトしてきました
    Banh Cuon 25,000ドン

モチモチした米粉に包まれていた中身は香草としっかり味のついた豚肉
    ヌュクマムが別で付いてきますがたれを付けなくてもおいしいです
    開けてみたら6本入ってます
    これで25,000ドンは安い
    食べがいあります
    香草好きにはお勧めの味
    ビールとの相性抜群です

タクシーに乗り込み一路タンソンニャット国際空港へ!
    車窓からはベトナムと日本が共同で建設している地下鉄の工事現場!
    まだまだ開通は先の話ですね
    地下鉄出来たらバイクの交通渋滞は緩和されるのしょうか?
    今から楽しみです

バイクが隙間をぬってタクシーを抜かしていきます

約40分かかって空港に到着です
    Webチェックイン済みなのですぐにチェックインできました

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

CI782 ホーチミン発台北行き11時05分発
    機内はほぼ満席です

機内食 チキントマトソーススパ
    チキンヌードルかポークライスから選択

飛行機は10分遅れ15時30分に台北に到着しました
    乗り継ぎの飛行機は16時20分発です
    小走りで急ぎます

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

乗り継ぎの人が多いです

無事ゲートに到着
    あれ?見覚えがある!
    ホーチミンから到着したゲートと一緒です
    またまた同じ飛行機に乗ります
    ホーチミンからの到着10分遅れたので台北発も10分遅れでした
    急ぐことなかった

CI016 台北発10分遅れの16時30分発
    本日二度目の機内食
    チキンライスかポークライスから選択
    ポークライスおいしい!
    ワインじゃなくビールにすればよかった

成田空港15分遅れの20時35分到着
    まだまだ旅は続きます
    これから2時間かけて自宅まで帰ります
    まだ先は長い!
    これで旅行記第二弾終わります
    最後までお付き合いいただきありがとうございます!