ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目に突入<br />旅も終盤です<br />まだまだ飲み足りない食べ足りない<br />後悔のない旅行にします

ホーチミン食べ歩くぞ!!!第2弾  9日目

2016/03/07 - 2016/03/17

すずかず

すずかずさん

9日目に突入
旅も終盤です
まだまだ飲み足りない食べ足りない
後悔のない旅行にします

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

今日もいい天気になりそうです

宿泊ホテルの斜め前のお店
    お昼時混んでいたので初日からチェックしてました
    入口正面左にある大なべでチャーハンを作ってくれます
    右のショーケースにはたくさんの料理が並んでいて指差しで2種類選びさらに野菜(毎日変わるようでこの日はインゲンでした)ご飯そしてスープがついて30,000ドンから35,000ドン
    今日のお昼はこのお店に決定です

店内奥行きがあり清潔感のあるお店です
    気さくなお兄さん(店員さん)がどこから来たのか?と聞いてきました
    日本から来たと言うとI LOVE JAPANと返してくれました

お店入口で作っていたチャーハンを注文
    値段は先に聞きます
    COM CHIEN 35000ドン
    サフランでしょうか?黄色く炊きあがったお米を炒めます
    イカとエビが入ってました
    スープ付き(ちょっと酸味のあるスープ)
    炒めたチャーハンとても香ばしくておいしいです
    イカがとっても柔らかい
    味付けもGOODです

飲み物は昼食時ほとんど注文しません
    お水をバックに入れてあるので飲みたい時飲んでます
    テーブルにおいて飲んでいても何も言われません
    ただこのお店はすべてのお客さんに氷入りのジャスミンティーを出してくれました。もちろん料金はかかりません
    うれしいサービスです
    ホテル周辺は銀行街なのでお昼時はどのお店も混雑し激戦区です

やっと念願叶って食べることが出来る料理です
    Nui(マカロニ)
    ホーチミン在住の方のブログで初めて知りました
    ベトナムではマカロニを炒めたり麺の代わりにいれたりすると・・・!
    探してもなかなかNuiの置いてあるお店がなくて
    こんな近くにあったとは・・・
    Nui Bo(マカロニ入りの牛スープ) 30,000ドン
    モヤシが付いてきます
    細長いマカロニはモチモチしていて牛スープとよく合います
    やっと食すことが出来ました
    次回の目標はNui Xao マカロニ炒めを食べる事!

お腹も満たされたところで次はグエンフェ通りへ
    ラッキープラザで買い物です

ラッキープラザ ショッピングセンター

ラルービール一本8,800ドン
    コンビニより安い
    部屋飲み用ですが残ったら日本へ持って帰ります

知り合いに頼まれたチリソース
    チリソースの種類いくつかありますがこのメーカーは辛みが強くないです
    私はフライドポテトにつけるのが好きなのですが知り合いはウインナーにつけて食べるのにはまっていると言ってました

今日の夕食はTon That Thiep通りにあるドンニャンでお持ち帰り
    夕方19時には閉まってしまうので早めに夕食購入です
    おかずの並ぶ屋台とは違ってちょっとお値段高めです
    ホーチミンに来て麺ばかり食べてますがベトナムの家庭料理も外せません

ドン ニャン コム バーガー ( トンタットティエップ店) 地元の料理

ショーケースにはたくさんの料理が並んでいてどれもおいしそう
    お店の人がこれどうだ!あれはどうだ!と色々勧めてくれじゃーこれもそしてあれも!!!なんて言ってるうちにご飯一つスープ含め計8種類も買ってしまいました。欲張りすぎです。
    何人分???
    ホテルまでの道のり重くて大変でした
    これがすべてお腹に入ってしまう
    支払った金額 245,000ドン

長なすを焼いて皮をむいてあります
    注文すると食べやすい大きさに切って袋に入れてくれました
    炭火で焼いた香ばしい香りがします
    日本の焼きナスと同じです

ベトナム風肉じゃが
    柔らかい豚肉がごろごろ入ってます
    ジャガイモがほくほくしておいしいです
    味は濃くなく優しい味付け
    リピ決定の料理です

Ca Kho(煮魚)
    味がしっかり付いていてご飯がすすむ味です

豆腐の肉詰め
    トマトの酸味が入ってあっさりいただけます
    大きくてボリュームあります

イカの肉詰め
    以前このお店で食べて気に入った料理です
    イカの中にはびっしりお肉が入ってます
    人気メニューのようで夕方には売り切れていることが多いのですが
    今日はありました
    ラッキーです

骨付き豚肉とマッシュルームの煮込み
    トマトがスープに入っていてあっさりしてます
    とても優しい味付けです
    豚肉が柔らかく骨がスルッと取れます

豚肉と大根のスープ
    大根に豚肉のスープがしみ込んでいてとても柔らかくおいしいです
    スープより具がたくさん入ってます
    お肉も柔らかく煮込まれてます

ご飯一人前頼んだけど二人分以上の量はあります
    ご飯茶碗4杯分はあります
    世界番付で放映されてました
    世界で一番ご飯を食べる国第一位はベトナム!!!と紹介されていたのが納得できます。
    お腹いっぱい大満足の夕食でした

宿泊ホテルを出てすぐ右に新しいお店が出来てました
    毎晩夜中12時過ぎても賑わっています
    気になります
    ホテルスタッフにどんなお店か聞いてから行ってみよう