ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくホーチミンに到着しホテルを目指します

ホーチミン食べ歩くぞ!!!第2弾 ホーチミン到着後の2日目そして3日目

2016/03/07 - 2016/03/17

すずかず

すずかずさん

ようやくホーチミンに到着しホテルを目指します

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

タンソンニャット国際空港到着ロビーを出るとベンタインバスターミナル行きのバスが停車してました
    あわてて行ってみるとまだ運転手がいない
    バスの中で出発を待ちます
    バスの中は発車するまでクーラーが効いてないのでとても暑い
    約10分待って出発です
    ポケットにはすぐお金が出せるよう10,000ドン用意しました

ベンタインバスターミナル到着
    約40分かかりました

ベンタイン バスターミナル バス系

ベンタインバスターミナルから徒歩でホテルへ向かいます
    約10分で到着
    アンデュイホテル 定宿になってます

アン デュイ ホテル ホテル

日当たりのいい高層階を希望していたのですが満室のようで1泊だけ2階に宿泊です。WiFiの入りが悪い。

バスタブ付きです

ホテル近くにあるNAM LOIで昼食です
    トリップアドバイザーに載ってました
    ぼったくりのお店です
    行ってはいけないです

フーティユを注文しました
    量が少なく野菜も付かない
    あっさりしたスープです
    料金が書いてないのが心配です
    100,000ドン出しておつりをもらおうと思ったのですが料金を聞いてみました。すると2つで140,000ドンだと紙に書いてきたので思わずやられたと思いました。
    他のテーブルを見ても50,000ドンでおつりをもらってるのに・・・
    何度か値段が違うと言ったのですが麺の上のお肉を指差して140,000ドンだと一歩もひきません
    どうすることもできず言われた金額を支払いましたが痛い洗礼です
    ホーチミンに着いての一食目でこんな事になるとは・・・
    その時決めたことはお店に料金表がない時は先に聞いてから注文をしようと!!!

食後はグエンフェ通りまで散歩します
    ホーチミン像がお出迎えです

ホーチミン像 モニュメント・記念碑

相変わらずバイクがたくさん歩道を占領してます

ビテクスコタワー前にあるPHO HA
    夕方16時から朝5時まで営業してます
    ホーチミンに来たら必ず行くお店の一つです

ミエン(春雨)ガー(鶏肉)50,000ドン
    たっぷりのスープ容器に移すと三杯分ありました
    PHO HAのスープは鶏の出汁がしっかり出ていてコクがあっておいしいです

Pho xao bo(牛肉とフォーの炒め)85,000ドン
    野菜がたっぷり入っていて味は薄味です好みで醤油をかけます
    ボリュームあります
    炒めたフォーおすすめです

Pho Ga(フォーガー)52,000ドン
    スープたくさんです
    ライムも付いてきます
    3種類お持ち帰り食べすぎです
    このお店はやはり店名通りミエンよりフォーがおすすめです
    スープにコクがあるのでライムを絞るとあっさりした違うスープになってしまいもったいないので最初からかけずに半分以上終わってから味変でライムをかけて楽しんでます

ホテルの目の前にはファミリーマートがあります
    ベトナムのビール333(バーバーバー)12,000ドンを購入

ファミリーマート スーパー・コンビニ

おいしい食事とともにビールもすすみます

旅行3日目2階のお部屋から6階に移動するためお昼までホテルでゆっくり過ごしました
    2階よりも6階のほうがお部屋が明るいし眺望もいいです
    WiFiもサクサク入ります

今日のお昼はHo Tung Mau通りにあるBun Bo Ganh
    ビテクスコタワーから歩いて5分弱右側にあります

1階席もありますが2階席がおすすめです

良心的な値段です

ドリンク類も充実しているので食事以外で立ち寄るのもいい

Bun BO Hue special48,000ドン
    ものすごい量です
    ドンブリがとても大きい
    大きな骨付きのお肉が入っていてちょっと食べづらい
    スープは優しい牛出汁スープ
    Bunと牛は相性がいい
    スペシャルでない場合はもう一回り小さいドンブリです

Fried spring Roll(揚げ春巻き)with crab meat pork 39,000ドン
    Bunも付いてきます
    たれが激辛なので少しだけブンにかけほぐして野菜や揚げ春巻きと食べるとおいしい

マンゴーフレッシュジュース 15,000ドン
    濃厚ではなくあっさりほんのり甘いジュースでした

2階席は開放的でゆったりできます
    オープンテラスもあるので好きな場所で食事が出来ます
    店員さんもフレンドリーで好感が持てるお店です

明朗会計でレシートももらえます
    お店の入り口にはたくさんのフルーツが・・・
    フレッシュジュース注文入ってから作っているのかな

ホテル目の前にファミマがあると思わず立ち寄ってしまう
    夜食に買った鮭マヨおにぎり 13,000ドン
    FAMIMA HOT POT 12,000ドン
    鮭マヨは定番の味
    HOT POTは日本では食べれない味ちょっと辛いです

グエンフェ通り夜はとてもにぎやかです
    昼間は暑いけど朝夕はとても過ごしやすい
    早いもので日本を出発してからもう3日目
    あっという間です