ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は4日目に突入です<br />食べて飲んで楽しみます

ホーチミン食べ歩くぞ!!!第2弾 4日目から6日目

2016/03/07 - 2016/03/17

すずかず

すずかずさん

旅は4日目に突入です
食べて飲んで楽しみます

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

今日もいい天気になりそうです
    朝日は6時半頃見ることが出来ます

今日の昼食はBanh Canh Cua
    ホーチミンに来たら必ず一度は立ち寄るお店
    ビテクスコタワー裏手のNgo Duc Ke通りにあります

バイン カン(ベトナムうどん)クア(蟹)40,000ドン
    ぼったくりにあったお店とは大違い料金が書いてないが明朗会計です
    今回初めてウズラの卵がのってました
    ライムは後半に入れて楽しみます
    もちもち麺ととろみのついたカニ肉の入ったスープとてもおいしいです

行列を発見
    お昼を食べたお店のすぐそば!
    行列は何なのか?のぞきこんでみるとみかんをミキサーにかけて
    さらにシロップを加えてました
    フレッシュジュースおいしそうです
    次回並んでチャレンジしよう!

ドンコイ通りにあるシェラトンホテル
    2階にカジノがあります
    散歩がてらカラベルホテル・マジェスティックホテルそしてシェラトンホテルのカジノを見てきました
    パスポート必要です
    シェラトンホテルのカジノが一番賑やかで入りやすいです
    中国人・韓国人そしてベトナムの人達ばかりで日本人は少数です
    カラベルも雰囲気良かった
    マジェスティックはお客さんが2人しかいなくてすぐ出てきてしまった

夕食はニューランのバインミー 20,000ドン
    夜遅くまで購入できます
    夜中12時半過ぎでも売ってました
    食べすぎの日々が続いてるので今日は軽くと思ったが
    ボリュームあって一つ食べるとお腹いっぱいになります
    トウガラシが入ってるので先に外して食べたのにまだ入ってた!
    激辛で口の中がひりひりします
    ビールで洗い流す!

バインミーニューラン パン屋

4日目の昼食はアンデュイホテルのすぐそば
    ホテルスタッフおすすめのお店PHO BAC HAI NA NOI
    このお店も外せません
    一度は食べておかないと・・・
    ミエン(春雨)ガーを食べたかったのですが売り切れです

Pho Ga 40,000ドン(鶏肉入りのフォー)
    Pho Bo tai vien 40000ドン(生牛肉とベトナムハムのフォー)
    このお店のスープはコクがありフォーと相性いいです
    Ga(鶏)とBo(牛)上の具材が変わるだけでスープの味も微妙に違ってきます。ベトナムハムは黒コショウが練りこまれていてピリッと辛くておいしいです。

いつもの散歩道を通るとこの犬に出会います
    飼い犬かわかりません
    目の前は交通量の多い道路決して飛び出さずぎりぎりのところでまた歩道に戻ってきます
    尻尾がないのが気になる!
    ホーチミンで犬を見かけるが首輪をしている犬を見ることは滞在中ありませんでした

またまたファミリーマートへ行ってきました
    新発売と書いてあるおにぎり気になります
    えびっ子マヨネーズ 15,000ドンいったいどんな味なのか?
    う〜ん日本では食べたことのない味でちょっと生臭みがあるような・・・
    イカが書かれたスナック 6,000ドン
    軽い食感でおいしい
    イカの味は感じないです

ファミリーマート スーパー・コンビニ

旅行6日目
    ホテルを出るとすぐこの車に目がとまりました
    トヨタのレクサス高級車です
    生花が飾られとても目立ちます
    そういえば今日は土曜日結婚式を行う前に乗り込むのでしょうか?

車の前方につけるお花を用意してました

グエンフェ通りからサイゴン川に向かって歩いていきます

グエンフェ通りつきあたりはもうサイゴン川
    遊歩道があります

サイゴン川を左に見つつ右方面に進んで行くと前方に橋が見えてきます
    歩行者専用の橋です
    川の風が気持ちいいです
    遊歩道はたくさんの草木が植えられていてきれいに整備されてます

歩行者専用の橋に到着
    橋の目の前は小さな公園になっていて運動器具がありました

橋の上からの眺め

橋の上からの眺め
    夜の夜景も見てみたい
    グエンフェ通りからは徒歩10分ほどで行くことができます

本日の夕食はまたまたPho Haでお持ち帰りします

Mi xao bo 80000ドン
    今回はフォーではなくMi(ミー)
    日本人になじみのある焼そばです
    上にパクチーがのってます
    野菜と牛肉たっぷりそしてトマトが入っているのでさわやかです
    味付けはソース味ではなく野菜いための味に近いです

Pho Ga 50,000ドン
    スープたっぷり野菜も別でつけてくれます
    初日は52,000ドンだったけど今回は容器代とられなかった

ファミリーマート行ってきました
    ほぼ毎晩通ってます
    日本のチートスに似てるので買ってみました 5,500ドン
    チートスと比べるとチーズの味は強くなくサクサクしていて硬くないです

夕食後はシェラトン2階のカジノへ
    2度目はカードが作られるのでパスポートなしで入れます
    スロット座るところがない
    とても混んでました