台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みがある!!台湾に行こう!!てな感じで行ってきました。<br />誰かと行く時はしっかし企画するのですが、自分一人だと現地で思いつきの旅をするので今回もそんな感じで出発!!<br />ただ、現地が清明節という連休だったため・・・思いつき旅行に拍車がかかったことは言うまでもなく・・・次からは企画していく必要を噛み締めながら結局楽しんできました。

台北一人旅

2016/03/30 - 2016/04/02

skyfree

skyfreeさん

休みがある!!台湾に行こう!!てな感じで行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

今回初めて乗るエバー航空
    最近は関空からの便数も増えて嬉しい限りです。
    昔は、台北路線自体が5往復しかなかったので今では本当に行きやすくなりました。

関西国際空港 空港

搭乗券もキティーちゃん仕様とは驚きました。

10時過ぎたのでビール解禁!!

ネットで見ていたんですが・・・どこもかしこもキティーちゃん!!
    この歳で囲まれることになるとは・・・

機内食もキティーちゃん仕様

イミグレも空いていて、10分かかりませんでした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

エバーグリーンバスを使い宿のある行天宮まで。

行天宮駅

今回のホテルは、ガーラホテル
    ネット予約で、3泊3万円。宿泊施設は綺麗でないとダメな性分なので・・・

ガーラ ホテル (慶泰大飯店) ホテル

淡水名物を食べにやってきました。

淡水駅

淡水に足を運んだのは数年ぶり。ずいぶん開けていました。

河岸をブラブラ〜

看板左の「阿給」アゲイ=日本のあげに由来する食べ物で中に色々入っているらしくずっと食べたかったんです。淡水名物だそうでした。

阿給食べるぞ!! これは、台湾焼きそばとイカ団子のスープです。
    はい、私の中国語の発音そんなに悪いですか?!台湾焼きそばは頼みましたけど・・・スープでなくて「阿給」ですけど・・・
    はい、クレーム言えるほど中国語に卓越していませんのでこれだけでお腹満たされたので阿給は今回お預け。
    でも、どちらも美味しかったので結果オーライ!!焼きそばはテーブルの上の辛味ソースかけて食べてさらに美味しかったです。

マッサージ店を新しく開拓。
    かなりきつめのグイグイくるマッサージでした。
    でも、ここのおかげで肩こりがマシになりました。

ホテルに戻りビールを。

2本目を飲んで就寝
    ちなみに、つまみなしで平気に飲めるのですが・・・呑んべいではないと思いたいです。笑

二日目!!
    天気は快晴。今日も、ずっと行きたかった所へ出発!!
    と言うとプラン立ててたみたいですが・・・朝起きた時のフィーリングで決めました。

行天宮駅

MRTを乗り継いでバスへの乗り換え場所へ

新店駅

駅の観光案内所でバス乗り場を聞いて・・・

読者の興味をそそろうと企んだ訳ではありませんが・・・
    烏來温泉に行きたかったんです。

30分くらい立ちぱなしで、山道をえんやこらバスが登っていくと・・・

烏來温泉に到着
    この自転車が趣がある風にありますが・・・はい誰ですか?目立つところに放置自転車!!

烏來特定風景区/觀光台車(トロッコ) 体験・アクティビティ

綺麗です。

野生のバナナ売っていたのでパシャり。

タイヤル族とともにあった温泉
    老街にもこんなモニュメント

左手奥にあるのが、時々テレビで紹介される無料の公共浴場です。

烏來瀑布が綺麗とのこと、歩くと「15分」かかるとの事。トロッコが便利との事で乗る事にしましたが・・・

烏來特定風景区/觀光台車(トロッコ) 体験・アクティビティ

駅を目指していくと・・・

線路は中ずり、駅の出口こんな様子・・・
    はい、台風の影響で路面崩落・・・案内なし。
    「15分」歩きましょう!!おいしいご飯のため。

のどかな風景が広がります。

ハイキングって楽しい!!どんどん山深くなって・・・
    水の茶色さ加減から上流ではまだ土砂崩れの影響があるんだろなぁ。

ここ、左の道ごと谷底へ崩落したみたいです・・・

さらに歩く事数分綺麗な滝が見えました!!
    めちゃ綺麗です!!

烏来滝 滝・河川・湖

えぇ、頑張って歩いて30分近くかかりましたよ。
    15分と書いた人はトライアスロンの選手なんでしょう。
    よく考えたらトロッコで5分が人間15分って事はないか・・・ノープランの自分に反省!!
    どっちにしても綺麗な滝は癒し効果抜群でした。

懐かしのラムネ!!ちょっと甘すぎました。

帰りにカエル発見(何も考えずに書いていたら、誤変換で寒いオヤジギャグになっていました。関西人の端くれですので間違っても寒いオヤジギャグ書きませんので!!)
    実は、綺麗な鳥がいてて見とれていたら・・・落としていきました。
    あっ、このカエル生きています。

老街に降りてきて昼食を。

ボケていますが、奥のイノシシの炒め物美味しかったです。
    あっ、今回は食べたいもの食べていますよ〜飲みたいものも。
    だって、指差して「請給我〜」しか言っていませんから・・・

山菜が並ぶお店でした。

温泉も奮発しました。
    って・・・水着忘れたのと湯屋は一人だと割高なようなので・・・

ポーズ ランディス リゾート ウーライ ホテル

3時間滞在しました。アメニティーも揃ってたし、バスサイドには例のリゾートイス(足の伸ばせるイス)があったのでゆっくりしました。
    チェックインの時に、中国語はダメだと思い…英語で"I would like to take a bath."と言うと申し訳なさそうに"You can't take bus here."と流暢に言われたのは一体…最終的にホットスパオッケー?で事なきを得ました。言葉って一体なんだろ。笑

中玄関。高級感ありますね。

ポーズ ランディス リゾート ウーライ ホテル

ウーライのホテル内エレベーター
    ー1って地下の表現初めて見ました。

いい湯の後は町へ帰ります…
    バスの急ブレーキで吹っ飛びそうになりながら。

1時間かけてホテルへ戻りました。夜からの予定に備えて一休み。
    そう、今回の旅で唯一予定が入っていたのです。笑

ガーラ ホテル (慶泰大飯店) ホテル

台湾にいる友人たちとの晩御飯。
    台湾でバイクの後ろに初めて乗りましたが・・・下手な絶叫マシンよりスリリングでした。
    てな訳で、牡蠣オムレツを食べに来ました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

ソースもしっかり味がついていて美味しくて、現地の人が多かったです。

豆花を食べに先ほどのお店近くへ移動

シロップは、柑橘系であっさりとしていました。

若者の集う街。西門街へMRTにて移動。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

路上パフォーマンスも繰り広げられていました。

台湾の友人たちは飲まないので、ホテルで晩酌つまみなし。

あれ?大きくなってるのは錯覚ですから。笑

3日目
    台北駅から!!さて、台湾のウユニ塩湖か宜蘭か台南かどこに行こうか迷う!!

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

さて特急に乗ってどこに行こう。

またまた前置きが長かったのですが・・・今回の電車はこれ!!台北からお気軽に行けて安い基隆へ行くことにしました。
    紹介文にも書きましたが、清明節ですので・・・目的地への電車・新幹線のチケットが満席。さすがに、2時間近く「無座」と言われる立ち席は無理なので行き先変更した次第です。

40分かかったかなぁ。車窓を楽しみながら行きました。

基隆駅

乗ってきた電車。なんかいでたちがごつい。

駅は、建て替え工事中でした。
    それにしても・・・ファンシーなセンス。

さて、何があるのか・・・台北ナビ見ても、他見てもこれと言って紹介が少ない・・・
    とりあえず古くからの港町なのでブラブラ。

こんな海賊船を発見・・・
    これってどこにも表示ないけど・・・ワン〇〇スのパクリですよね・・・

蒋介石由来の公園は台湾中にありますね。

中正公園 広場・公園

なかなかの階段。60段程度でしたが急でした。

登って、上の公園に行こうとしたら・・・通行止め。

石垣はコケまみれで足が滑って登れない・・・

勇者は、謎の抜け道を見つけた。廃墟・でかいモンスター(繋がれていない大型犬)がいたので退散しました。結局、この公園なんだったんでしょうか・・・

来た道を戻るとちょうど昼時。
    マーラー麺の文字に心惹かれ入りました。
    麺に山椒が練りこまれていれスープは鶏ガラのあっさり系にラー油の隠し味。
    30元でお腹いっぱいになりました。

駅まで、ブラブラしていると夜市的なのを見つけました。
    まだ昼時ですが開いていました。次は、基隆に滞在してここに来てもいいなぁ。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

フォートラの口コミで見つけた仙洞巖へ行くことにしました。
    昔は、台湾のバスって停留所名が乗ってしまうと表示されないこともありましたが最近はアナウンスとともに表示もあって分かりやすくなりました。

基隆駅

前言撤回!!バスの車内表示故障・・・音声アナウンス小さい。
    文明の利器、スマホ(やっとSIM解除できて今回の旅でも大活躍)の地図アプリで検索しながら停留所を見つけて目的地へ。

仙洞巖 洞穴・鍾乳洞

まずは、佛手洞へ。
    ノープランの私に文明の利器もかなわず・・・
    勘違いしており、佛手洞に仏像がと思い洞窟奥まで進んも仏像が見当たらず・・・

天井に自然の造形でできた仏様の手がありました。
    なんかパワースポットでした。

帰ろうとしていると・・・仙洞巖を偶然発見!!
    それにしても、ゲームってしないんですが・・・RPGのダンジョン攻略的な旅が続きます。

仙洞巖 洞穴・鍾乳洞

ここも静かでパワースポットです。

洞窟内で横に細い道があり・・・

通れないかと思いながら行くと・・・横幅はありますが縦幅がないためかがんでカニ歩きで奥まで行きました。ちょっとありがたい雰囲気の何か?があったのですが写真は撮るの控えました。

ここを後にしてお土産を買って帰ることにしました。

ここがパイナップルケーキの元祖だとか。
    あっさりしていて確かに美味しく、安かったです。
    基隆にしかないお店との触れ込みでした。

夜の台北駅
    屋根はまだ治っておらず・・・

台北駅

何かの通りイルミネーションが綺麗でした。

一人鍋専門店を文明の利器にて発見。
    ダシまで美味しいって触れ込みでしたが・・・本当に美味しくいただきました。
    ご飯を勧められましたが、ご飯なしでいけました。

天喜迷你火鍋 地元の料理

またまた、夜のお楽しみ!!ビール。

500ml2本に見えるのは目の錯覚です。多分。笑

4日目
    ホテルを早々にチェックアウトして荷物を預かってもらいました。

最後にもう一度マッサージをしてもらいました。
    肩こりかなり軽減されました。

度小月に来ました。
    ローカルなお店も良かったのですが…有名店もと思い行きました。

店内の謎の鬼

写真切れてますが…。
    色々評価もありましたが、個人的にはここの味好きです。

特にエビ春巻き的なやつ!!
    基本カニとかエビとかのミソって好きじゃないんですが…ここのは一緒に練り込んでる感じでクセもなくて美味しくいただけました。

某有名店は道まで人が溢れていました。
    度小月の斜め前にあったこちらのお店のカキ氷も負けず劣らずマンゴー美味しかったです。

最後に、衛兵交代式を見に国父紀念館に来ました。
    民進党に政権が変わると無くなるかもしれないイベントなんで。
    しかっし!!満員で見る事が出来ませんでした…。

日本みたいに豪華絢爛ではないですが桜も咲いていました。

空港までは新幹線にしました。
    これまた、満席でしたが桃園までは乗れました。

チェックインのカウンターもキティーちゃんまみれ。台湾の人好きなのかあ?

ここにも!!

搭乗ゲートすご遠いんですけど…チェックインの時言われたけど…

そりゃ第一ターミナルのゲートでしたから。
    てか、エバーは第二ターミナルのはずでは…

ゲートごとにイベント展示が。
    ここは、体育系でした。

帰りは、小さい飛行機でした。

待合での烏龍茶。

帰りの機内食。まずまでした。
    以上が今回の行き当たりばったり旅でした!!