王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
700円の・・・ 乗り放題!パス 『 1日乗車券 都営!まるごと切符 』 を フル活用して・・・の 東京・乗り物!散歩。<br />4種類・・・の 都営の 乗り物!に 乗り、 「浅草。 三ノ輪。 そして、 王子「飛鳥山」と、「桜・満開!・・・の 下町」を、繋ぎます。<br /><br />都電に 乗車する 「三ノ輪」に 行く。には、 浅草・・・から、 路線バス!に 乗車せねばなりません。<br />そんなワケ!で、 この日・・・の 散策。は、 「浅草」から、スタート。<br /><br />最近の、 外国人・観光客・・・。<br />「それぞれ・・・の お国。でも  『 HANAMI ( お花見 )』 と 云う、 言葉が、あるんだそう。で、 「各国で、桜の お花見」を 皆さん、 しているそうナンデス。<br /><br />隅田川・・・の 畔!に 咲き誇る、 桜。は、 今が 満開。。。<br />やっぱり・・・「 桜 」は、 日本が 本家・本元。。。 <br />「日本旅行!を 「SAKURAの 満開時期」に、 合わせて・・・の 来日」が、 殺到中・・・なんだそう。で  外人が、ほんと・・・多いンデス。 (♪)<br />「和服!で コスプレ。 人力車で、 一味違った!浅草散歩」と、 インバウンドを 盛り上げてくれる、 外国人・観光客の 皆々様〜っ。<br />日本を、 満喫されているのね〜。 有り難いコト!です。 (ペコリ) <br />ーーーーーーーーーーーーー<br />路線バスで、 向かった・・・のは、<br />ちょいと、 ディープ & ワイルド・タウン 「庶民・・・の 町。 三ノ輪」。<br />私が、 幼い!頃・・・。 家族が、マイカー・ドライブで、 買い物に、来てた! 『 イトー・ヨーカドー 三ノ輪店 』 は、 この 赤レンガ!の ガード下。を 超えた!所・・・なんだけど〜〜っ ??? <br /><br />そんな、 「ノスタルジックな 思い出」を 探しながら、<br />「三ノ輪・界隈・・・の 面白み」を 探ります。 (笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />「王子 「飛鳥山」の 桜」は、 江戸時代から・・・桜の 名所!として、 大賑わい!だったそう。<br />そんな、「飛鳥山」は、 「近代・日本経済の 父 『 渋沢栄一 』 の 住まい!が あった・・・場所。<br />重要文化財 『 晩香盧 (ばんこうろ) 』は、<br />栄一が、 77歳 (喜寿の お祝い)で、 プレゼントされた! 建物。そして、 80歳( 傘寿 )には、 『 青淵文庫 (せいえんぶんこ) 』 が、 贈呈される。と、 二つ!の・・・プレゼント・歴史的建造物。を 拝見します。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />この日は、 暗い!曇り空が 続いてて、 写真撮影には、 いまいち。ながら、 「東京は、 満開・時期は、 曇り!ばかり・・・。が 続いている」 (涙)<br />夜には、 雨が、 降り出してしまった・・・花の金曜日。<br />「酒盛り!の 人々」は、 大丈夫だったんだろうか〜 ?<br /><br />「ガタゴト。がたごと・・・と、 桜の お山!を バックに 走る 「都電」を 中心。に、<br />都営地下鉄。に、 都営バス。 そして、「日暮里 舎人(とねり) ライナー」と、 「珍しい! 4つ!の 乗り物」を ご覧頂きます。 <br />都電は、「チンチ〜ン」の 合図・・・で 「出発進行〜〜」ですよ〜。<br />「扉が 閉まる」と、 自動で、「チンチ〜ン」と 鳴るそう・・・デス。

『桜!探して・・。「都営 1日乗り放題パス」で 東京下町・・乗り物!散歩』(賑わい!の 浅草。庶民の町・・三ノ輪。王子・飛鳥山の 桜)

2016/04/01 - 2016/04/01

白い華さん

最近の、 外国人・観光客・・・。

やっぱり・・・「 桜 」は、 日本が 本家・本元。。。
ーーーーーーーーーーーーー
路線バスで、 向かった・・・のは、

そんな、 「ノスタルジックな 思い出」を 探しながら、
「三ノ輪・界隈・・・の 面白み」を 探ります。 (笑)
ーーーーーーーーーーーーーーー
重要文化財 『 晩香盧 (ばんこうろ) 』は、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
夜には、 雨が、 降り出してしまった・・・花の金曜日。
「酒盛り!の 人々」は、 大丈夫だったんだろうか〜 ?

今日は、 700円の・・・ 乗り放題!パス
    『 1日乗車券 都営!まるごと切符 』 を 利用して、 東京の 下町散策。。。

この チケット!に 描かれている・・・4種類の 乗り物。
    「都営・地下鉄。 都営・バス。 都営・ 日暮里 舎人(とねり)ライナー。
    そして、 都電」の 全て!に 乗り込んでみよう。と 思う。。。 (笑)
    千葉県・・・ながら、 我が家!の 最寄駅。には、
    都・・・以外。で、 唯一!の 都営・駅。
    「都営・地下鉄 新宿線。の 始発・終点駅 『 本八幡駅 』 が、あるノデス」。

だから、 この 1日乗車券・・・。
    「東京に、 ブラ〜リ!と 出掛ける」には、 必須の アイテム。
    ほんと、 重宝させてもらっています。

「都営・地下鉄 新宿線 & 浅草線」と、 乗り継ぎ・・・、
    やって来た!のは、 『 浅草 雷門 』。

まず・・・最初に、 『 浅草 雷門 』 に 来た。のは、
    「都電 始発駅! 『 三ノ輪橋 』 に、 行く!ため・・・の
    都営バス・が 『 雷門 前 』 が スタート地点。なので。。。

日本各地!から・・・。 世界各国!から・・・。と、 「東京観光」を 楽しむ!人々が、
    「東京・・・の 象徴。 雷門・・・の 大提灯」を、写真撮影を しています。

『 浅草寺 (せんそうじ) 』 へ・・・と 続く、 参道 『 仲見世 』 は、 ほぼ・・・人!で 埋まっています。

外国人・観光客が、『 憧れ!の KIMONO 』 で、コスプレ散歩。。。
    若い! 外国人・男子・・・も、「和服で、 ビシっ!と 決めている」。
    「和服姿!で そぞろ歩き」する・・・のは、ま〜ず、日本人!では、ありません。

「見て・・・。 食べて・・・。 着物・・・着て」と、
    『 日本の 旅 』 を、 しみじみ・・・味わう! 旅姿。

「木製! 和箪笥。 和小物」に、
    可愛らしい・・・日本画を、施した!商品。

富士山。 金魚。 手鞠。に、 だるまさん。
    様々な、 和モチーフ!が 彩り・・・を 添えている。

そして、 今日は、 やっぱり・・・「 桜 」でしょうか ?

「桜・・・の 浅草」 今日は、 稼ぎ時。。。

「若い! イケメン・・・の 車夫 (しゃふ)」が、
    「乗ってみませんか〜 ?」の 勧誘・・・も、 多い。

「浅草・雷門」から、 隅田川へ・・・は、 徒歩 3〜4分!の 距離。

此処・・・。 「『 吾妻橋 』 から、の 眺望」が、
    「スカイ・ツリーを 中心!の 東京モダン建築・・・が 一望。の 絶景ポイント」。

そんな・・・「絶景! ポイント」の 側。
    「隅田川・・・の 両岸! 公園」では、 『 隅田川 桜まつり 』 が〜〜っ。。。

中国語を 話す! KIMONO・・・の お嬢さん達。
    人力車の 車夫・・・に 勧誘!されてますね〜。
    (人力車の 相場!は、「20分間 5、000円位」・・・なんだとか〜。)

隅田川・・・に 沿って、「細長〜〜い! 公園」には、 桜並木。

東京は、 「3月 21日・・・の 開花宣言」の 後、
    寒さ!が 続き・・・、「今年は、 なかなか、満開!とは、 ならなかった」。

ようやく・・・「満開! 宣言」が される。
    も・・・。 東京は、「曇り空!ばかり・・・で、 晴れ!が ない」。

此の先・・・。 「短い! 満開時期に・・・晴れ!は 無さそう」。
    だから 「今日は、 桜・・・の 東京下町! 散策」を 決行だ〜っ。
    ーーーーーーーーーーーー
    桜を、 満喫中・・・の 「アジアから・・・の 観光客」。
    世界各地!から、 「桜を 愛でよう」・・・なんですね〜。

本日は、「都電・・・が メイン!の 乗り物・旅」。。。

「都バス!の 始発停留所」に 来るため、 浅草に、来ている・・・私。だが、
    何だか! 本格的・・・に、 「浅草 散策」しています。 (笑)

大正 10年 (1921) 『 神谷バー 』 の 建物。
    昭和 6年 (1931) 『 浅草 松屋 』 の 建物。

「東京・浅草・・・の 絶頂期」を 彷彿と、させる・・・建築物。も、
    もう、 今・・・は、 少なくなってしまった。

『 浅草雷門 停留所 』 から、
    「草 64番バス。 池袋 東口・行き」に、 乗り込みます。

このバスで、「今日・・・の 目的地! 王子駅 飛鳥山公園」に 行かれる。
    けど・・・。
    あくまでも 「都電・・・で 王子方面!に 向かいます」。

そんなワケ!で、
    わざわざ・・・「都電・・・の 始発駅! 『 三ノ輪橋 』」 を 目指し、 都バス!に、 乗車中。。。

この 路線バス・・・。
    「浅草 (浅草寺)・・・の 裏側! ちょっと、マイナー・・・な 雰囲気の 場所」を 走ります。

国際通り・・・。『 吉原大門 』 の 停留所。
    かつて、「吉原遊廓」の あった!場所。 今は、 風俗店・・・が 並んでいるらしい。

その、 スグ・・・側 『 土手の 伊勢屋 』 は、 長蛇の列。
    「江戸前! 天丼」の 老舗。で、 「レトロ!な 木造家屋・・・で 食べられます」。

更に・・・。
    この 界隈!には 「日雇い!労働者・・・の 山谷 (さんや)」が 広がる。

JR 常磐線・・・の アーチ・鉄橋・・・を 走る 「コンテナ列車」。

私は、「三ノ輪」に 最寄り!停留所。
    大きな・・・「明治通り!の 『 大関横丁 』 で、 バスを 降りる。

「明治通り!から・・・歩いて、スグ」の 場所。
    先ほど・・・の 貨物コンテナ列車!が 通過した
    裏通り・・・の 「赤レンガの 橋脚」。

此処は、 思い出深い!場所・・・。 「懐かしいなぁ〜」 そんな、 感情を 抱きつつ、 歩きマス。

「私の 実家!は、 現在も・・・ 浅草界隈。でして、 年老いた! 両親も 健在」なのです。
    私の 「小さな 子供時代!の は、家族 4人・・・マイカーで よ〜〜く、
    「この 小さな ガード!を くぐった。モノ・・・でした〜」。

この・・・ 「時代・・・を 経ている! 赤レンガの 橋脚」。

此処を くぐる・・・と。。。
    ーーー 『 ちょっと、ディープ!な 東京風景 』 が、 広がっている ???

線路脇・・・には、 スーパー 『 イトー・ヨーカドー 三ノ輪店 』 が ある。
    はず・・・でした。 が〜〜っ ???

だが・・・。
    「昭和 40年代・・・の 私達・ファミリー」が マイカーで、わざわざ・・・買い物に、来た!
    「どこにでも・・・存在する! アノ・・・白い! ヨーカドーの 低層ビル」が 見当たらないっ。 (涙)

そうかぁ〜。 「日本の メガ・スーパーの 足かせ!に なっている・・・売れない! 衣料品。やら、家電製品などなど」は、 とっぱらった!
    「食料品だけ!の 新店」が、 現在・・・、開店準備。の 真っ只中。。。

数日後・・・には、
    「イトーヨーカドー 三ノ輪店!が リニューアル・オープン」って コト!なんですね〜。

私の 『 イトー・ヨーカドー・・・の 子供時代!の 思い出 』 に、 「ちょっと、 ガッカリ・・・な ノスタルジー」を 重ねてみた。ものの、
    ーーー 「三ノ輪・・・界隈!を どんどん、 歩いてみます」。

往時・・・の 実家・ファミリーは、 スーパーだけ!が、 お買い物・ポイント。
    この 近く!も 歩かない。で、 商店街・・・にも、 立ち寄りませんデシタ。

ちなみ・・・に、 「三ノ輪」から ほど近い!
    「足立区 北千住」にも、 「イトー・ヨーカドー 北千住店」は 有ります。

ソチラ!が 現在・・・の 日本を 代表する!
    大企業 『 セブン & アイ・グループ 』 の 発祥の地。
    記念すべき・・・スーパー。

勿論・・・「北千住店」にも、 よ〜く、 買い物に 行きマシタヨ〜。
    子供だった!ので、「とても、 スーパーは、 いやぁ〜!でした」 (苦笑)

ず〜〜っと、 昔・・・から、 この地!を 守ってくれているんだね〜。
    そう〜・・・「下町・・・の 人々!の 心の支え」とも、 なっているんでしょうね。

「年季を経た! お稲荷さん。 小さな 祠・・・」が、 ソコここ!に あります。

『 1泊 1、200円 』 の 文字・・・に、 釘付け。 (笑)
    その 名・・・は、 『 極楽旅館 ( 極楽荘 ) 』。

しかし・・・、不思議!なのが、 「受付 夕方 5時以降」の 一文。。。

そんな・・・『 極楽旅館 ( 極楽荘 ) 』 の 全景!が、 コチラ〜。
    裏通り!の 片隅。で、 ず〜〜っと、 昔から、営業を 続けている! お宿。

店先・・・の 広場!には、
    「幾つ・・・もの、 鳥居。 そして、 お稲荷さん」が 旅館・・・を 守る。

「日雇い! 労働者・・・の 町。
    台東区、 日本堤 ( 通称 「山谷 (さんや)」・・・の 隣町。

「三ノ輪」の・・・この 辺り!は、
    「荒川区 南千住」って。住所・・・なんですね〜。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    吸い寄せられる・・・様!に〜〜っ。。。
    『 極楽荘 』 の 看板・・・に、 急接近!してみた。

と・・・云う!のも、
    「開いている! 玄関・・・から、 見える 『 黄金・・・の 仏像 』 の 大きさ。が 気になった」から。。。

うん。。。 こりゃ〜、 間違い!なく・・・『 極楽荘 』 だわ〜。 (笑)

旅館の 玄関先・・・に 立ち、 目線を 上に。。。
    すると、 『 極楽荘 』 に 宿泊する。と 云うよりも、
    「住んでいる。 長期滞在中・・・の ひと部屋!が バッチリ・・・見える」。

白い!ビニール袋・・・が 並ぶ、 一室。から、
    またまた、「ビニール袋を 吊り下げ中・・・の 手」が、 見える。
    ーーーーーーーーーーーーー
    「一泊! 1、200円の ひと部屋・・・の 大きさ!は 2.5畳の 畳敷き。 中・・・も、 相当、ボロい!そう」 とか〜。

「東京・・・の ドヤ街! 山谷」の 意味を 知らない・・・
    外国人観光客に、 昨今は 「安さ!で 人気・・・の 山谷界隈!の お宿」だが、
    ちょっと、 この・・・レベル!だと。。。
    フォーリナー (外国人)諸君!も 手が出ない ???
    考えてしまうんでは〜 ? (苦笑)

左側!には、 「都電 三ノ輪橋・・・の 駅」の ゲート。
    右側!には、 立派な・・・アーケード商店街 『 ジョイフル 三ノ輪 』 の アーケード街。

日本中・・・、 シャッター通り!と 化した 「屋根付き! アーケード商店街」が、 増える!中

コチラ! 『 ジョイフル 三ノ輪 』 は、 元気・元気・・・に、営業中〜。

「ひとつひとつ・・・手作り!の パン」は、
    「昭和 30年代・・・を 彷彿とさせる! ガラス・ケース」に 飾ります。

真っ赤!な 紙短冊・・・揺れる 『 パンの オオムラ 』 でした。

こうゆう・・・「味噌桶」に 入っている! 味噌。
    「う〜ん、 旨そう〜」。

ちょっと・・・見かけない!
    「ぬか漬け!・・・の 豪快な、 並べ方」に、 庶民の アーケード街。を 感じます。

「こ〜〜んだけ・・・ぬかみそ!付き」だと、
    付近・・・に、 ぬかみそ!臭 充満・・・デッス。

青い! ポリバケツ・・・も、
    ぼんぼり風!に ディスプレイ。。。

大きな 通り 『 日光街道 (国道 4号線) 』 は、 何度・・・も 自動車で 通過している。のに・・・、
    いやぁ〜、 こんな レトロ!建築が 通り!に 面していた。とは、 知りません!でした〜。
    ーーーーーーーーーー
    都電 『 三ノ輪橋駅 』 を 語る・・・には、 外せない! この 昭和・・・な 建物。
    「緑 & 白・・・の テント!階段」は、 写真館・・・の 入り口。

う〜ん、 こんな・・・看板!の 「ちょっと、 薄暗い!通り道」。
    都電・・・の レトロ!っぷり。を 更に、 盛り上げてくれるよう。

「味わい!が、 アルねぇ〜」

深緑色!の 植物が 生い茂る・・・「鉄製! ゲート」は、
    『 三ノ輪橋 』 と、 記されている。

昭和 30年代頃・・・でしょうか ?。
    今は、亡き! 往年・・・の フランス シャンソン歌手 「イヴ・モンタン」は、
    浅草「国際劇場」に 出演中。 自分が、『 MINOWABASHI 』って 歌!を 歌った。とか・・・の 理由で、
    わざわざ、「国際劇場」から、 車で・・・5分!の 距離。
    この 「ゲート」を 見に来た。

って 「本・・・で 読んだこと!が あります」。 (笑)
    そんな・・・エピソード!も、 感慨深く、眺め・・・つつ
    「都電 停留所」へ・・・と 歩きます。

二つ!の 「都電 ポスター」は、「桜 & 薔薇」に、 包まれていた。

左は、 「桜・・・を バック!に、 都電線路」。
    右は、 「薔薇・・・咲く! 都電」。

『 三ノ輪橋・停留所 』 は、 小さな・・・商店が 囲む!広場。
    そして、 薔薇花壇・・・に、 囲まれている。

「都電・・・沿線!は、 5〜6月は、 薔薇が 咲き乱れる!スポット」なのだ。
    この 花壇!も 「来月下旬・・・には、 カラフルな 薔薇!が 咲くはず」です。

「懐かしい〜! 黄色い 車両」
    そして 「グリーン・・・に、 真っ赤!な  『 三ノ輪橋 』 の 文字・看板」。

私が、 子供時代に、 乗ってた!
    「往時・・・そのもの。の 都電! 風景」が 目の前・・・に、 登場〜。 (♪)

日頃は、 空いている!そう・・・な 都電。ですが、
    この日は、「お花見!の 乗客」で、 ギューギュー詰め。。。

皆さん、 ほ〜んと・・・「花見」って、 お出掛け!されるンですね〜。

『 都電 荒川線 』

ほとんど・・・が、 専用軌道・路線を 走る。と 云う、理由で
    ーーー 唯一! 都電・・・として、 残ること!が 出来た。のが、 「荒川線」。

「三ノ輪橋 〜 早稲田」を 結ぶ! 距離・・・は、 12.2km。
    停留所数!は、 30箇所。 全線・・・を 乗る!なら、所要時間は、 53分間。

「どこまで・・・、乗っても 170円」で、 6〜7分!に 一本。 運行されている。

「町中・・・の 桜」に、 触れそう!な 都電。が、 ガタゴト! がたごと・・・と、 走ります。
    もう〜、 この界隈の 子供達だけ!に 「都電・・・の 思い出」が あるんですね〜。

大昔・・・。 都内!に 張り巡らされてた「都電」は、
    「私の 子供時代!の 思い出。の 乗り物」。
    「日本橋・三越へ・・・。 上野・松坂屋へ・・・。と、 母と、出掛けた!都電」でした。

『 1日乗車券 都営!まるごと切符 』(700円) を 持っている。ので、
    久しぶり!に 『 日暮里・舎人 (とねり) ライナー 』 にも、 乗車してみよう。

この 乗り物・・・って 大通り!の 上部・位置。を 走っています。

『 日暮里・舎人ライナー(にっぽり・とねり) 』 は、 二度目・・・の 乗車。

「都電 と ライナー・・・が 交差する
    『 熊野前・駅 』 から、 乗り込みます。

「埼玉県・・・も 近い! 足立区 見沼親水公園駅」まで、 無人走行する! ライナー。

「運転手さんは、 居ない」ので、 此処は、 乗客達の、 特等席!です。
    往復共・・・。 特等席を ゲット!した、私。 (♪)
    普段から、乗っている・・・人々!は、「無関心!の 特別シート」なんだね。

『 日暮里・舎人ライナー(にっぽり・とねり) 』 って、
    こ〜んな 姿!なのね〜。

専用軌道・・・が、 お隣!の 自動車道路。と 並走します。
    此の先、 もうすぐ・・・「荒川!の 大河」です。

正直・・・。 『 日暮里・舎人ライナー(にっぽり・とねり) 』 って
    観光には、 不向き!な 場所ばかり。を 走っているンデス。

「西新井大師 西駅」で ひとまず・・・降りて、大師様!を 目指そうか。。。と、 思った!けど。。。

「片道 約 1、250m」だと、 「往復! 2、500m」
    時間・・・が ありません。

結局・・・、『 日暮里・舎人ライナー(にっぽり・とねり) 』 は、 ただ、乗っただけ!でした。が

ナゼか・・・頑張ってしまっている ???
    「4つ!の 都営・乗り物 制覇」・・・に 向けて。は、 必要な コト。。。 (笑)

再び! 都電に、揺られて・・・。
    今日の 目的地 「王子駅! 界隈」で 降ります。

「王子 飛鳥山・・・の 桜」を バック!に 一般道路を 走行する! 「都電 荒川線」です。

旅行記・・・の 表紙。には、
    「タイガース柄!を まとった・・・都電。の 勇姿」を。。。

「都電」は、 ほとんど・・・が、 専用軌道!を 走る。のだが、
    「王子。 そして 飛鳥山」の ひとつ!の 停留所・・・の 間だけ」は、
    一般・自動車道路を 走行する。

この後は、「ピンク色!の お山 『 飛鳥山公園 (あすかやま) 』 を 探訪。

自動車・・・も、 線路!で 信号待ち。
    「都電の 軌道路線!走行」も 良い!けど、

ーーー やっぱり、 魅せてくれる・・・のが、
    この わずか!ひと停留所。の 「一般道路を 都電が 並走する」でしょうね。

「乗り物!の 素敵な 写真を 求める」と なれば、
    ど〜うしても、 「運転席!側・・・の 正面・フロントグラスに かぶりつき」と なってしまう 私。。。 (笑)

短時間・・・の 「都電!の 魅せば」を 満喫させてもらったら、
    「再び! 終点・・・早稲田・停留所。まで 軌道路線走行」と なります。

「線路は、 続くよ〜。 どこまでも〜〜っ」 な〜んて、 歌いたくなる。

「JR 王子駅」の 側・・・から。は
    無料で 乗車出来る 『 アスカ・パークレール アスカルゴ 』 が、
    片道 2分間!で 小さな小さな お山!へ・・・と 連れてってくれるノデス。

「飛鳥山」は、 都内・・・でも、 「桜の 名所!の ひとつ」。
    今日は、 乗車待ち!も 沢山・・・なので、 パス。

ホント・・・。 「沢山の、 花見客」が、 乗り込んでいそう〜。

江戸時代・・・から、 「王子 飛鳥山!の 桜」は、 人気が あったそう。

夜には、ライトアップされる・・・ぼんぼり。が、 風に 揺れている。

「アジアン・イスラム・・・の 観光客」も、 来ているんだ〜。

今日・・・初めて!やって来た 「飛鳥山」ですが、
    「上野公園」ほど・・・の 大混雑ぶり!も ありません。で、
    此処・・・って、 「お花見!には、 良い」と 思いましたよ〜。

「桜!は もちろん・・・の こと。 公園の 規模!も 程良く。 見所も、 素敵な 公園」ですね。
    近く・・・には、 『 六義園  & 旧・古河庭園 』 も、 あり。
    「グルリ!と 巡る・・・ 東京散策コース」に、 なるみたい。なので。。。
    ーーーーーーーーーーーーー
    「この日は、 雨が 夜・・・降ってしまったそう」
    「花見・宴・・・の 皆さん。 花金・・・の 夜」は、 どうだんたんだろうか ? (苦笑)

せっかく・・・の 「満開!宣言」が 出た。ものの
    なかなか、 青空・・・に、 恵まれない! 「2016年 東京の 桜・・・事情」。

こ〜んな 曇り空・・・ですが、 やって来ました。
    『 桜・・・を 探して 東京・下町 散歩 』。。。

私が、 「一度・・・ この 「飛鳥山」を 訪ねてみたい」と 思った。のは、
    日本の 偉人 『 渋沢栄一 』 の 歴史遺産・・・を 見たかった。から。。。

3年前、 栄一・・・の 生まれ!故郷 「埼玉・深谷市」での 散策。が とても、 良かった。ので、
    「飛鳥山」も、 楽しみ!に していたのだ。
    ーーーーーーーーーーー
    埼玉・深谷・・・で 探す  「近代・日本経済の 父! 渋沢栄一の 生家」 と 「赤レンガ!の 建築」。

「近代・日本経済の 父! 渋沢栄一」は、
    明治時代 1879年・・・に、 「飛鳥山」に、 来賓接待用・別邸を 建築した。

規模は、 縮小されている・・・が、
    『 晩香盧 (ばんこうろ) 』 そして 『 青淵文庫 (せいえんぶんこ) 』 の
    二つ!の・・・歴史的建造物。を 見られる。

『 渋沢資料館 』( 300円) は、
    栄一・・・の 歴史資料など、が 展示されている。

「飛鳥山」には、 こ〜んな モダン建築!の 博物館・・・が 三つ。
    並んで、 建っている。
    他に・・・ 『 北区 飛鳥山博物館 』 『 紙の 博物館 』 が、 ある。

博物館・・・の ビッグ・ウィンドウ。を 縁取り!に パチリ。
    「咲き誇る・・・ 桜」の 枝ぶり! 広がり。が 強調されて、 見事。。。

『 渋沢資料館 』 の、 中・・・は、 撮影・不可。
    紹介している・・・ガラス。を 撮影してみた。

「桜・・・の 影絵」が、 いい〜!塩梅・・・に、 映り込んでくれました。 (♪)

この 近代的な 『 渋沢資料館 』 の、 建物!の お隣。。。

公園内に、 『 晩香盧 』 そして 『 青淵文庫 』 が、 あり、
    「入場券を 見せれば、 二箇所・・・の 歴史的建造物に、 入場可」。
    ーーーーーーーーーーーー
    コチラ!の 小さな 建物 『 晩香盧 (ばんこうろ) 』 は、 重要文化財。
    大正 5年 (1916) 「栄一が、 77歳 (喜寿・・・の お祝い)」で 「清水建設」より、プレゼントされた・・・「小さな 洋風茶室」なのです。

そう云えば・・・埼玉・深谷にも、
     重要文化財 『 誠之堂 』 って〜のが、 あったっけ。。。

深谷・・・のは、大正 5年(1916) 「第一銀行の 行員たち!から
    「お祝い」に プレゼントされた おウチ」だったわ。

栄一 の 喜寿 (77歳)・・・って、 同時!じゃ〜あ〜りませんか〜 ?
    「お祝い」に プレゼントされた 『 二つ・・・の 小さな お洒落!な おウチ 』。。。
    ーーー 共通点!は、 「中国趣味」と。 見たっ。

それだけ、 「近代・日本・・・の 政財界!の 礎。を 築いた 「渋沢栄一」は、 人望が あった。 慕われてた・・・って コト!なんだわね〜。

庭園・・・には、
    重要文化財  昭和 1年(1925) 『 青淵文庫 (せいえんぶんこ) 』 が、
    「往時・・・の 華やか!な 暮らしぶり」を 伝えている。

都内・・・の 何箇所!か。に、 和風建築・家屋。 洋風建築・・・の 家々。と、 幾つ!も 所有してた 「渋沢栄一」。
    「60歳を 過ぎて、 91歳・・・の 死ぬまで」の 30年間。は、
    此処 「飛鳥山」が、 本宅!だったそう。

『 青淵文庫 (せいえんぶんこ) 』 は、 栄一が 「80歳 ( 傘寿・  さんじゅ)」の お祝い!で 「竜門社」が、 プレゼントした・・・建物。

江戸時代。 明治。 大正。 昭和初期・・・と 生き抜いた! 栄一。
    「現代・・・日本の 大企業!の ほとんど。の 基礎」に、 関わった・・・大恩人。には、 皆さん、 『 おウチ!を 贈呈したい 』 って、なってしまう!が 面白い。

そして「長生き!する」と、 沢山・・・の プレゼント」が、 羨ましい〜。 (笑)

「渋沢栄一」が、 改めて・・・「素晴らしい! 日本の偉人だった」と 知ること。と なった・・・「飛鳥山」の 伝統家屋たち。

建物の 中・・・は、 クラシカルで、 気品ある!装飾美。に、 溢れてて、素晴らしかったデス。
    「匠の技!が 光ってる・・・装飾タイル」に 囲まれた、 窓辺。
    「栄一・翁・・・の 長寿」を 願い、 凝った!デザイン・・・の 照明器具。にも、 「セピア色!の 灯り」が 灯りました。

そんな・・・ムード!溢れる 窓。
    満開!の 桜・・・が 飾ります。

さぁ〜、 そろそろ、 帰りましょうか ?
    「東京・下町を、 都営・・・の 4つ!の 乗り物。で 繋ぐ 小さな 旅」。
    また、 「こ〜んな、 お金を 掛けない!  東京」を 歩いてみたい。。。
               ( 終わり )

• 夢道乗光さん 2016/12/19 17:48:29
    凄い!296冊の旅行記実績
    白い華さん はじめまして!

この度は私の旅行記に投票いただきありがとうございます。
    白い華さんの旅行記はきめ細かく丁寧に写真と説明が載せられていて、読んでいて楽しいですね。10年間で296冊も公開されており凄いと思いました。
    私はまだ4トラベルの初心者ですが、今後も白い華さんの旅行記を拝読して、楽しい旅の仕方を学びたいと思います。
     夢道乗光

白い華

白い華さん からの返信 2016/12/24 10:12:30
    いつの間にか・・・ 「10年間で 300冊!の 旅行記」に なってしまいました。
    お早う御座います。
    いろいろ、忙しくて・・・、お返事!遅くなりました。 すみませんでした。

『 東京 都営交通!の 桜旅 』 の 旅行記。 ご覧下さり、コメントも 有難う御座いました。
    我が家!は 千葉県市川市・・・と いって、「江戸川を 挟んで、スグ!東京都」なので、 「最寄駅!が 都営地下鉄 新宿線・・・の 終点駅 本八幡駅」と いいまして、
    「都営交通が 唯一! 他府県・・・にも 入り込んでいる 場所」なんですよ〜。

これ!に 「700円 1日乗り放題・チケット」を 組み合わせれば、 都心!の 主な場所には どこでも、行けます。
    とても、便利!で 「都内へ・・・」と なれば、「都営交通ばかり!を 利用と なります」。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    桜は、「この日 浅草・・・隅田川。そして、王子・飛鳥山公園」と 二箇所を 訪問。
    本当に、外国人客が 多くて、「皆さん!の 桜・・・の 時期に ピタリ!と 合わせた 旅ぶり」に ビックリ!でした。
    「ネットで、様々な 桜情報!が 見られる」ので 旅は、しやすいンでしょうね〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    我が家!は、 「55歳で 早期リタイヤーした・・・旦那様。と、 私が もうすぐ、9年近く 『 夫婦で リビングルーム生活 』 の ご隠居生活を 送ってて、
    関東の 観光ポイント!は ほぼ、行ってしまい、 最近では、「どこに 行く?」でも、 その 行き先が 解らない。と 結局は 「家に 居るコト!と なり、 悶々・・・と したり」が しょっちゅう。 (苦笑)

そんな 旅記録・・・の 旅行記。も 「約 10年間で 300冊」に なります。
    主人は、「海外旅行が 嫌い!な 人間」なんですが、
    先日 「カリブ海! クルーズ旅行に 行こうか ?」と 言い出して、 来春は、19年ぶり!の 外国へ・・・。と 行くんだそう。
    私も、「昨年の 新日本海フェリー!に マイカー & マイ自転車を 積んで・・・の 舟旅が とても、良かった」ので、 本格的な 「海外クルーズ」には、 大い!に 期待・・・しているところ。なんです。

クルーズ旅行!が お好き・・・なんですね。
    コチラこそ、 いろいろ 教えてもらいたい!と 思っています。
        今後共、 よろしくお願いします。
  • みかりさん 2016/04/17 00:00:46
    私も下町散策したい〜
    白い華さん、こんばんは!

今回は私にとっても懐かしい風景が沢山出て来てちょっとテンションが
    上がりました。そう言えば、ご実家は浅草近辺と言っていましたよね〜。
    (蔵前辺りを周った時にそんなコメントのやりとりしましたネ♪)

私の母の実家が足立で、北千住と西新井大師の中間くらいのエリア
    だったので、亡くなった祖父母が歳を取ってからは池袋からバスで
    西新井大師まで行く事が多かったんです。

&浅草にも私は基本池袋からバスで行く事が多いので、飛鳥山とかは
    どちらの路線でも通ったし、三ノ輪とかずっと気になっているの〜と
    言う場所が沢山紹介されていてすごく楽しかったです。(笑)

今年は飛鳥山の桜を見に行きたかったのですが、お天気はイマイチだし
    なかなか満開にはならないし、そのうちインフルエンザで寝込んでしまい
    結局は見れず。春にバスで目の前を通るとピンクの小山状態でホントに
    綺麗なので、いつも気になっていたんです。やっぱり来年は行かないと・・・

山谷はディープですよね。あまり女性は歩かない方が良いエリア。
    日光街道歩きの時に・・・浅草⇒南千住⇒北千住と歩いて行く途中で
    2度ほど前を通りましたが、やっぱり酔っ払いのおじさんに絡まれました。
    1度目は1人で歩いたので・・・夕方の時間は自分だけ浮いているような
    雰囲気で、やっぱりちょっと歩くのが怖く感じた思い出が・・・。

&私もイトーヨーカ堂は思い出がありますよ。お正月祖父母の家に
    行くと、オモチャを買ってくれると、近所のオモチャ屋に行くのですが
    お正月だからお店が閉まっていて・・・最終的に沢山歩いて西新井の
    イトーヨーカ堂に辿り着くパターンを毎年繰り返していた
    思い出があります。祖父が忘れるから・・・同じ失敗を繰り返すんだけど、
    私達姉弟は休みなのを知っているけど悪いから誰も言わないで、
    毎年閉まってるオモチャ屋⇒ヨーカ堂と歩いていました。(笑)

浅草もすっかり賑わいが戻り、最近は外人さんが多いですよね。
    確かに去年浅草行った時は、着物の女性が多かった〜。でも全員
    中国語とか韓国語とか、タイ語とか話していたかも・・・・。

とっても懐かしい昔ながらの下町風情が沢山感じられた楽しい旅行記
    でした。実は私はまだ「都電」には乗った事が無いので、いつか
    のんびりと下町散策をしたくなりました〜。

みかり

白い華

白い華さん からの返信 2016/04/18 09:06:04
    子供時代の 思い出・・・に、「イトーヨーカドー」。(笑)
    お早う御座います。
    何と・・・「みかりさんの、子供時代・・・にも、 「イトーヨーカドー」の おもちゃ売り場。が 出てくる」って、
    やっぱり、「スーパーとか・・・って、 身近!なんでしょうね」。
    お爺ちゃんが、「毎回・・・、休業している!おもちゃ屋さん」を 忘れて、「二箇所目!の ヨーカドー へ・・・と 小さな 姉弟。が、つられれて、歩く (お決まり!の コース)」は、
    ーーー ペーソスを 感じさせ、 その、小さな・・・姉弟!の 「これから、おもちゃを 買ってくれる!のに、 悪くて・・・言えない (お気遣い)」が、 いやぁ〜、泣かせますねぇ〜。 (涙)

お母様は、「西新井・付近」が ご実家。だと、 「小さな 子供たち!も、 もれなく、付いて行く」だろうし、
    気楽に、行けて・・・、日常品は、揃っている 「ヨーカドー」は、 なんとも、 ピッタリ!って 思います。

我が家!も、 自動車で、ちょっと・・・「ヨーカドー 三ノ輪店」でも、行って、 食料品仕入れるか ?」って 出掛けてました。
    上野 浅草・・・の 繁華街!の ど真ん中。には、 「吉池。 赤札堂など、ある」のですが、 駐車場が、 ない!が ネック。

でも、 「ちょっと、遠く・・・の 三ノ輪!では、 確実に、車が 於ける」が、 ここまで・・・来てしまう。と、 なるんでしょうね。 (笑)

「イトーヨーカドー」の 思い出。 ippuniさんは、「武蔵小杉店」に、 おばあちゃんと、行ってたそう。で、
    皆さん、 それぞれ・・・行く! 回数も、多いだろうし、「いろんな、 思い出・話」が、 とても、楽しかったデス。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    あさってから、北海道旅行・・・のため、 今日は、美容院へ。
    そして、「埼玉 権現堂桜堤」の 旅行記。も、 何とか・・・完成させたい!と 思うノデス。

東京も、「チューリップが 満開!の 時期に、なりますね〜」。
    私は、 本州に 最接近・・・の 「北海道で 唯一!の 城下町 『 松前 』 では、 どうやら、桜・・・が 見られそう。 此処は、北海道で、 一番!の 桜の名所。
    反対に、 「桜で、 駐車場など・・・の 混雑!が 心配」 (苦笑)
    「お天気も、 何とか・・・良さそう」ですし、 「初!上陸・・・の 北海道」の 私。 夫婦で、1年半ぶり・・・の 遠出旅行。を 楽しんできますね。
         これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2016/04/14 19:43:32
    こんな下町巡りもしてみたいです!
    白い華さん こんにちは〜

『浅草』
    外国人観光客がのKIMONO、観光地では最近よく見かけますね。
    花見にせよ日本の文化に興味を持ってくれるのは嬉しいです。
    私の娘も外国からきている友人が多いので、着物を着てほしいとか。
    三味線を弾いてほしいとか注文されるようです。
    3月は雛人形を見せるのも喜ばれました。

『三ノ輪』
    東京のドヤ街!山谷、『黄金の仏像』のある極楽荘驚きました。
    東京の下町の映画に出てくるような宿で泊まるのは勇気がいりますが覗いてみたいですね〜
    外国人も手が出ないというか勘がよければ気付くでしょうね。(笑)

『ジョイフル三ノ輪』
    昭和にトリップしたような商店街の雰囲気、フェトジェニックです。
    白い華さんも東京に住まれていただけあって土地勘もあるのでしょうね。
    昭和を思い出すノスタルジックな風景に引き込まれます。

私も実は東京の目黒に住んでましたが当時の公害で空気が悪いということで小さいときに埼玉に引っ越した経緯があります。
    そんなため、小さい頃には浅草をはじめ色々連れていってもらってますがほとんど覚えてないのです。

『都電の風景』
    白い華さんも子供の頃に乗られていたのですね。
    この都電も残ることが出来てラッキーです。
    都電の風景も風情があって好きです。
    私も運転席近くに張り付いて景色を見るタイプです。(笑)

『王子飛鳥山の桜』
    東京の有名な桜の名所は何処も観光客がいっぱいで、むしろ花見はこのようなところでするのが正解かも知れません。
    立派な桜の木は案外色々な場所にあるものです。
    私も今年は地元の穴場で花見をしましたよ。

『晩香盧・青淵文庫』
    喜寿のお祝いや傘寿のお祝いで受けとるプレゼントが見事な建築物とは驚きます。あらためて渋沢栄一が偉大な人物であることが伺えます。

乗り放題パス1日乗車券を使ってここまでの旅ができるなんて驚きです。
    さらに花見も出来て完璧では?
    ディープな三ノ輪も良かったです。(笑)
    私も乗り放題パス1日乗車券で、そのまま白い華さんの足跡を辿ってみたいです。色々な写真が撮れそう〜
    それにしても1日動き回る白い華さんのパワーも凄い。
    私も頑張らねばと元気を頂いた気分です。

私は3月の旅行で予算オーバー (汗)
    今はのんぴり旅行記作成中です。
    5月のGWは私には関係なくて・・仕事です。
    私もリーズナブルな旅を計画したいです。
    ということで5月は相方とプチ旅計画中です。

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2016/04/16 11:57:21
    「リーズナブルな 旅! 専門」ですが、 楽しく、満足すれば・・・ OK です。
    こんにちは。
    今朝、「九州の、二度目・・・の 大地震」は、 熊本だけ!では なくて、 阿蘇地区。 大分・・・と、 被害区域が、一気に、拡大してしまい、「熊本だけ!の 大地震」では、なくなり、心配が 増しますね〜。

私も、来週・・・の、 20日(水曜日)から、27日(水曜日)で、 北海道へ、旅行します。が、
    何だか、 気持ち!が 浮き立たず・・・。萎え気味!に なります。が、
    まぁ〜、 我が家!は、 2014年 11月 「娘婿宅!に ご挨拶旅行 南九州旅行」以来・・・何処にも、 宿泊旅!していません。で、 一年半ぶり。 (私は、 アルザスに、行っただけ・・の 2015年)

そんなワケ!なので、「北海道へは、 行こう」と、 なり、予定通り!に、 出掛けます。
    旅行業者も、「国民・・・の 何だか!自粛ムード。では、 経済が、困窮してしまう」って かえって、良くない!ので。。。

九州の 皆様!には、 今夜からの 雨・・・も、 とても、心配。ですが、日常生活の 復興!が 成されること。を 願っています。
    ーーーーーーーーーーーー
    今回の 「都営 一日切符」(700円)は、 ほんと・・・都内を、 網羅出来て、とても、便利!で 使っています。
    私は、 路線バス!も ほぼ・・・網羅してます。ので、 「バスの 車窓風景・・・の 旅気分!を 味わいながら。の 東京」も、 好き!なんです。 (笑)

でも、 やっぱり、「aoitomoさんの、 生まれた・・・目黒など、 山の手方面。って、 なかなか、親戚も、 おりません( 埼玉 & 千葉方面・ばっかり )で、 なかなか、行くコト!も 少ないデスね〜。
    また、 チャンスが ありましたら、「山の手方面!の さんぽ旅」も、 できたら・・・と、 思っています。

そして、 おばあちゃん・仕込み!の aoitomoさんの、 お嬢様の、 三味線。 お若い!お嬢様・・・には、 いっぱい、外国人の友達も いる。ので、「三味線を 弾けること」は、 素晴らしい! 日本文化の 伝授。そして、 喜んでもらえそう!って 思います。
    ホント・・・「粋な 趣味!で、 カッコ良さ」を 感じますね〜。 若さ!が プラスされて、 マスマス、素敵〜っ。。。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    「米国・ラスベガスの 旅行記作り」に、 取り組んでいらっしゃる。とのこと。
    「どんな・・・ラスベガスの 旅!を 楽しまれたんだろうか〜 ?」と、 思ってた。ので、 とても、楽しみ!です。

私も、 4日後・・・の 北海道へ。と 出掛ける!前。には、
    エイプリルフール の 晴天日。に、「埼玉 幸手 権現堂・桜堤」の 旅行記。 是非、 コメントを 一気・・・に、 入れて、 皆さんに、 ご覧頂こう。と 思っています。
    「写真入れ!は 終わっています。が、 コメントは、 これから・・・」
    「九州地震の ニュース」は、 ついつい・・・気になり、テレビに、 見入ってしまう。ので、 この際・・・テレビは、 消して、「旅行記作り」と 致しましょう。
  • 前日光さん 2016/04/12 23:56:49
    浅草、都電、王子。。。
    白い華さん、こんばんは。

昨日・今日と、寒い日でしたが、東京の桜はさすがにお終いでしょうね。
    我が家のすぐ隣の千手山公園の桜も、さすがにほぼお終い状態です。

今年は開花してから、はっきりしない寒い日が続いたせいか、花そのものは長持ちしたように思います。
    でも青空をバックにした桜の絵が、撮りにくい年でしたね。

さて浅草界隈がご実家の白い花さんには、常々親近感を覚えております。

私事ですが、実は私の父方の伯母が王子に住んでいました。
    既に故人ですが、小さかった頃はよくこの伯母の家に泊まりに来ていました。
    従兄弟達が、浅草の国際劇場でやっていた「美空ひばりショー」を見に連れて行ってくれたり、学生時代に軍資金がなくなると、伯母の家を訪問しては小遣いをいただいていたことなどを思い出します。

伯母の家までは、都電の「梶原駅」で降りて、歩いて5分ほどでした。

また都電には、数年前に通信教育のスクーリングに通った時に一週間ほど乗りました。
    「向原駅」近くのウイークリーマンションを借りて、「鬼子母神駅」までワクワクしながら通ったことを思い出します。
    勉強はしなければなりませんでしたが、一週間の学生生活は本当に楽しくて、またやってみたいとも思います。

私は大学の1年間だけ、東十条に下宿していたこともあり、王子や十条や上野、北千住、浅草といったところは大好きです!

この界隈の町歩き、またご紹介くださいね(^_^)v

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2016/04/15 17:52:10
    「熊本地震」は、 前日光さん・・・が、 教えてくれました。
    今晩は。
    昨夜、前日光さんの、コメントの返事で、「先ほど、東京地方!で 軽く・・・感じた、 地震。 「九州・熊本・・・では、 震度 7」の 大地震。と、 知り、スグ、テレビをつけて、ビックリ!でした。
    丁度、 主人が、「録画した・・・ドラマを 見てた」ので、大地震の ニュース!は、 全く、知りませんでした。
    被災された・・・熊本の 皆さん。は、 大変でしょうけど、 早い!復興を 願いたい。と 思います。
    前日光さんは、 東部伊勢崎線・・・の 沿線。だと、
    「王子。 浅草・・・と、 東京でも、埼玉県寄り!の 場所」って、 北関東。 東北方面・・・に、 何となく、 身近!って あるんでしょうね。
    「親戚一同・・・が、 東京の その辺り!に 集結している」って〜のも、 あったりします。 (笑)

また、 前日光さんは、 大学・学生時代・・・も、 一時期、都電が 身近!とは、「青春時代・・・の 都電・生活」も、 懐かしく、感じられることでしょうね。

「王子」は、 一度・・・降りてみたい!と 思ってた。ので、 今回、 桜・・・の 飛鳥山・散策が 叶い、 とても、満足!しました。
    此処は、「上野公園。 隅田公園など・・・より、 マイナー」なんでしょうか ? ちょうど、良い・・・お花見・ところ。って 思いました。

娘も、 「友人ファミリーが 王子在住!なので、 何となく・・・いつも、 飛鳥山で、 お花見すること!が 多い。 アソコ!は、 有名。なんだけど、 それほど、 大混雑するほど・・・でも、 なくて、 穴場!だよ〜」と 言ってました。
    ーーー「江戸時代も、 庶民・・・の 花見処!だったそう。で、 とても、 気に入りました」。

今年は、 ホント・・・ 開花した、途端 止まってしまい、 結局、 長く・・・桜を 気にしてた。って 思いますヨネ。
    でも、曇り空・・・が 続いてて、 晴れ!には、 なかなか、お目に、書かれませんデシタ。

そんな・・・「晴れ!の 一日。を 逃すまい」と、 エイプリルフールは、『 埼玉・幸手 権現堂・・・桜堤 』 に、 行ってきました。
    「写真は、入れて、 コメントが 残っています」が、 近々・・・完成させて、 「桜・・・お花見、旅行記」を アップしたい。と 思っています。
  • カメちゃんさん 2016/04/12 17:23:23
    東京見物には「都営まるごときっぷ」がいいね。
    白い華さん こんにちは(^^)

「都営まるごときっぷ」を使っての、東京下町散歩。
    先ずは懐かしい雷門が登場して・・(^^) 浅草寺でも外人さんが結構多くなってきたんですね。
    日本文化で身を包む・・!(^^)! 外人さんも増えてきたことでしょう(^^)

そう言えば、東京港への外国客船来港も増えてきていますね。
    3月〜5月で8隻来の予定です。4月29日と5月5日には、名古屋にも来た「マリナー・オブ・ザ・シーズ号」が晴海埠頭に来るとか。横浜港と合わせると、外人観光客がずいぶん増えそうですね。

東京には元気な商店街がたくさんあるようですが、三ノ輪橋商店街もその一つ。東京へ行く機会があったら、そういう商店街を訪ねてみたいです。
    かつて、白い華さんが「塩大福」をお求めになった巣鴨の商店街も訪ねてみたいです。そうそう、豆大福もありましたね(^^)

4月1日。東京では桜がどこも満開でしたね。
    春を告げる桜の楽しみは、私たちの一年には欠かせないですね。それが海外にまで「HANAMI」言葉となって広がっているなんて、「KIMONO」と合わせて嬉しいですね。

邸宅まで贈られた渋沢栄一のお話。
    明治経済の構築のために活発に活動しながら、私欲を求めなかった渋沢氏ならではのお話ですね。あの時代には、そういう人もいたことを忘れてはならないと思います。

いつの日か、ゆっくりと東京見物をしたいものと思うのですが、その際には
    白い華さんがご使用になった「都営まるごときっぷ」利用してみるのも良いかもね。1日700円なら、2日でも3日でも使いたいですね。
    そして、あの都電の車窓風景から楽しみたいです!!

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2016/04/14 21:45:49
    塩大福・・・の 「巣鴨・地蔵通り!商店街」も、 この日、行く・・・つもり。が、 時間切れ。
    今晩は。
    東京には、かつて・・・沢山、「都電路線!が 網の目状に、張り巡らされていて、 私も、よく・・・乗った!モノデス」。
    でも、 昭和の 経済上昇する!東京では、「自動車の 妨げ!に 都電が なる」って、 結局、現在・・・唯一!残された 『 都電 荒川線  』 が、 東京の下町地区!を、 ガタゴト・・・と 走る。と なりました。

此処は、「軌道線路」が、ほとんど・・・を 占めてて、「王子駅・飛鳥山・下だけ」が、 一般自動車と、道路を 走る。と、 ほんと、 見応え!が ありました。

時代は、「排気ガス。渋滞など・・・から、 世界的に、「路面電車・・に、 回帰する! 世界の 大都市・・・も 多く、 ホント、 東京も、 コレ!を 残しておいて、 良かったのでは〜 ?と、 思ったりしますよね〜」。

「懐かしい。 子供時代」を 思い出しながら・・・の、 運転席!横・・・に、 乗車し、 線路を、 眺めさせてもらいました。
    ーーーーーーーーーーーーー
    20年以上昔。 一度、「愛知県 豊橋市・・・の 市電」が 走っている!のを、 横目・・・に、ドライブしたこと。が あったんですよ〜。

街・・・の 中心部。 大通り!の 真ん中には、「『 駅前大通 』 って、 書かれた・・・停車所!が あって、 看板が 昭和 10〜20年代・・・の レトロ感!で、 ビックリ。。。
    「惚れてしまうやろ〜〜っ!!!」って 勢い。で、 この 看板が 気に入りました。 (笑)

そんな、 豊橋・・・の 一コマ!を ず〜〜っと、 忘れること。が ありません。

今回、「三ノ輪橋」の 停留所・・・の 看板。も、「私が 子供時代!に、 あった・・・看板・そのもの」を わざと、残してて、「そんな、 演出が いいなぁ〜」と 思いました。
    その お隣!に 控えし・・・は、「レトロ!な 黄色い。車体電車が スタンバイ」で、 懐かしく、乗車を、楽しみました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    この日は、「浅草。 三ノ輪。 王子・飛鳥山で、 桜見物。 そして、 「塩大福の 『 巣鴨 地蔵通り!商店街 』。 そう、 おばあちゃんの 原宿。にも、 立ち寄ろう・・・と 考えてた。のですが、 既に、 午後 4時。
    この時間だと、「おばあちゃんたちは、 帰り!の 電車内・・・で こっくり。 こっくり(タイムだろうね)」と、 諦めました。

都電・・・から、「巣鴨」の おばあちゃんの 原宿・ストリート。も、 スグ。なんですよ〜。
    ますます、 「庶民的・・・な 路線。 都電」ですよね。

東京都内・・・の 中心部。より、 ちょっと、観光客が、 立ち寄りにくい!地区ばかり。を 走る 「都電」は、 なかなか、乗る!チャンスも、 少ない。って なりますよね。
    でも、 どうぞ、 東京に、 やってきたら、乗ってみて、ください。
    「目白。 早稲田・・・など、 なかなか、いい〜!雰囲気の 土地。も、 走りますので。。。」
    ーーーーーーーーーーーーーー
    今回も、 名古屋から、 新幹線を 乗りながら・・・「九州 鹿児島へ・・」と たどり着いた!旅。を なさった、 カメちゃん。なので、
    こんな、 小さな 「都電」も、 きっと、 喜んでもらえる。って 思っています。
  • 風 魔さん 2016/04/09 22:09:21
    東京の下町は、かって江戸の商圏の中心でした?
     こんばんは〜

いつも、たくさんの訪問&投票をありがとうございます。

実は愛用のパソコンが悪性のウイルスに感染して、およそ1ヵ月の入院
    から昨日修復して帰ってきました。
    そこで本日は、久しぶりに4トラ会員の旅行記へ訪問している次第です。

旅行記の浅草の下町風景を眺めて、現地を訪れた気分になりました!
    かって江戸城の東側の地区は、下町の商圏で浅草近辺には江戸時代から
    つづく伝統工芸や庶民の暮らしが見てとれますね!

旅行の醍醐味は、普段の日常生活では眺めることのない風景や景色&
    歴史ある街並みと人びとの暮らしなど多岐にわたり、人それぞれに体感
    できることですね!

これからは、満開の桜の花のなかに「希望の春の旅立ち」の景色を見て
    新緑に移り行く季節の流れを感じます。

また、まだ見ぬ風景の旅行記に訪問します!

風 魔

白い華

白い華さん からの返信 2016/04/10 09:13:24
    「帰ってきた! パソコン」で、 いろいろ、楽しんでくださいませ。
    お早う御座います。
    アララ〜、 パソコンが、悪性!ウィルスのしわざで、 大変でしたね〜。
    でも、 一か月間の お手当!の 甲斐があって、 帰ってきた。のは、とても、良かったデス。
    そして、 早速・・・遊び!に 来てくれて、 また、コメントを、有難う御座います。

今回は、 「都電など・・・。 都営乗り物を 乗り継いで・・・の 一日」を ご覧頂きました。
    東京も、「この 700円チケット」で 網羅・・・出来てしまいます。
    ただ、 路線バスは、 とても、複雑。なので、 なかなか、一筋縄・・・では、 乗りこなせませんね。

東京の 東側!は、「私の、 生まれ故郷! 浅草・界隈」も あります。し、 親戚や、 現在・・・住んでいる!のが 千葉県市川市。と、「どうしても・・・ 東京の 埼玉寄り!に 千葉県側・・・の 東部地区に、 集中する」と、 なるのです。

特に、「山谷」は、 なかなか・・・ディープ過ぎて、 何か!が なかったら、 潜入しよう!とは、なりませんね〜。 (笑)
    今回、 三ノ輪で、 「極楽旅館」の、「山野風!の 日雇い・労働者の 宿泊施設」を 見られて、 興味深かったデス。

ホント、 旅をする。と、 いろいろ、見聞が 広まり、 楽しくなりますね〜。
    どうぞ、 この春・・・。 風魔さんも、 あちこち・・・出掛けて! 春を 満喫されてくださいね。 そんな・・・話を 待っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私は、 来週から、「夫婦で 北海道旅行」に 出掛けます。
    8日間の 旅!は、 GW直前・・・には、 東京に戻る。 そんな・・・スケジュールで、 「私・・・ 北海道入り!は 初めて」なので、 ほんと、 楽しみ!です。

また、 6月は、 「薔薇・・・の スコットランド & 英国旅行」に、 姉妹旅行。と、 大きな・・・旅!が 続きます。
         これからもよろしくお願いします。
  • ippuniさん 2016/04/09 00:45:18
    極楽荘が気になります〜
    白い華さん、こんにちは

1日700円乗り放題のチケット、
    700円で1日楽しめてしまうのはありがたいですね!
    私も2年前に名古屋に2ヶ月滞在した際に週末限定の1日乗り放題のチケットを何度か使いましたが、たった3回乗れば元が取れるのにそれすら乗れず…途中歩いてしまうのが行けないのか、勿体ない使い方ばかりしてしまいました。

でも、以前JR PASS(海外で販売)を使って国内を旅行した時は、かなり元が取れました。何せ1週間JR乗り放題(勿論新幹線も!)で200ユーロ弱だったので、これは大変お得でした。いつか娘がもう少し大きくなったらまたJR PASSで日本国内ぐるっと回ってみたいものです。

浅草、ちょうどフランスに住んでいる友人夫婦が桜の時期に日本に行っていて、浅草で撮った写真を拝見したところです。外国人が凄く多いんですね〜 東京で比較的アクセスが簡単で古い街並みが見れるのも浅草位ですからね。私も、今度里帰りした時にちょっとした和風のお土産でも覗きに浅草に行ってみようかなぁ〜って思います(いつも時間がなくて行けないのですが…)。

私の祖母も、日本橋出身の江戸っ子でした。大正初期の生まれなのでもう他界してしまいましたが、良く思い出の場所について語ってくれたのを思い出しました。思えば我が家で祖母が一番ハイカラさんだった気がします。

極楽荘は…かなり気になりますねぇ(笑)せっかくなので、お部屋も見てみたかったです。そして、あのたくさんの白いビニール袋の中身も、気になります。。。1日1200円、10日で12000円、1か月いても36000円… あともう少し、出せば首都圏近郊エリアでももう少し普通のアパートが借りられそうなきもしますけど、場所が場所ですし、住み慣れてしまえば。。。

思い出のイトーヨーカドー、新しく改装オープンの準備中だったのですね。。。私の幼い頃の思い出も「イトーヨーカドー」なんですよ。。。イトーヨーカドー武蔵小杉店。子供のころから母や祖母と毎日のように通った思い出のスーパーです。が、最近は周囲にハイセンスな大型ショッピング施設が次々にでき、だんだん廃れていくアイボリー色のイトーヨーカドーを見るたびに心が痛んでいます。前回行ったときは、店舗の1階部分のお店が殆ど撤退して、イベントごとのようなものを行っていてショックでした。。。

私は「都電エリア」にはあまり足を踏み入れたことがないのですが、その辺りもまた、古き良き東京の姿が残っている哀愁漂うエリアなのですね。日本の、東京の思い出心を揺さぶるようなエリアに咲く桜の花を、見せてくださってありがとうございます。

ippuni

白い華

白い華さん からの返信 2016/04/10 07:48:26
    昔は、「スーパーへ 行くコト」も、 楽しみ!でしたよね。
    お早う御座います。
    東京は、 「桜・・・の 花吹雪」が、 風が 吹く・・・と、「降る! 雪」みたい。で ほ〜んと、 美しいデス。
    もう、 桜も、 終わり!に なりますね〜。 そして、 新緑が スタート。ほんと、「アップル・グリーン・・が、 キラキラ!と きらめく、季節」は、 素晴らしいデス。

世の中・・・には、 「様々な お得!な チケット」が 存在します。が、こうゆう・・・情報は、 やっぱり、 日頃から「アンテナを 張っておく」が、 大切ですよね。
    ippuniさんの、「外国人専用!の 国内・JRパス」は、 新幹線にも、乗車できます。し、「日本へ 来る!外国人観光客・・・は、 知らなきゃ、損損!」って モノ。と、 知りました。
    すぐに・・・「新幹線は、 ダメ!とか、 追加料金」って 言われそう。ですが、 時間短縮に、新幹線移動は、 必須項目・・・の 外人さん。
    ほんと、 「新幹線 OK」は、 有り難い!ですね。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    ippuniさんは、 東京・山の手方面。なので、 「イトーヨーカドー 武蔵小杉店」が、出てくるンデスネ〜。
    そんな、 「ローカルな 思い出」は、 それぞれ、 あるんですね〜。
    ほんと、最近は、 昭和な スーパー・・・は、 老朽化。も あり、 また、最新!スーパーの 見栄えなど。で、 かなり、「空室!の スーパー化」が 進んでいますね。
    「撤退した・・・店先。が、 ガラン!と 空いてて・・・」って、 解ります。
    きっと、 見られなかった・・・「ヨーカドー 三ノ輪店」も、 そんな、 雰囲気!の 3階部分・・・とか、 あったのでしょうね。

だから、「新しく・・・ 食品だけ!の 平屋・ヨーカドーの 新店」は、 ホッ!と しました。 (♪)

私達が、 子供時代は、「デパートが 当たり前!に 人気・・・の 場所。 そして、 スーパーも、 そんなには、ありませんデシタ。 また、 コンビニも 無かった。ので、 「食料の 調達!は、 大手スーパーに 行く」って なっていましたよね。
    上野では、「赤札堂。 吉池」 そして、 浅草では、「三平ストア」って〜のが、 現在も、 ボロ家屋!で 頑張っています。が、 いつも、 侵入する。には、 いたらない・・・ノデスヨ。 (笑)

そして、 おばあちゃまは、 日本橋生まれ!の チャキチャキ・・・の 江戸っ子!なんですね〜。
    「大正時代・・・の 日本橋」も、 日本の 中心!でしたでしょうね。
    「レトロ!を 求めて・・・の 旅」が いちばん・・・の 私。なので、 そんな、 往時・・の 日本橋。は、 とても、 話が、聞いてみたい!って 思いました。

「お嬢様と、 春・・・を、楽しんでください」。
    「来週は、 北海道旅行に、出掛けます」が、 何だか・・・暖冬だった!北海道。なので、  道南地区(函館、近辺)では、 桜が 早そう。
    どうやら・・・「北海道で 桜( お花見 )」も、 ありそう!に なってきました。
         それでは また
  • fuzzさん 2016/04/08 21:03:01
    本日のガイドは白い華さん♪
    白い華さん、こんばんは。

チャキチャキの江戸っ子っていうんでしょうね、白い華さんのような方を。

そんな白い華さんだからこその旅行記でしたね。

地元の案内、さすがです。

王子は父方の祖父の長男宅(言い方がまわりくどいですね)で、東京に

家族旅行へ行くと、王子のおじさん宅へ泊まってました。

アスカルゴですか。時代は移り替わりますねえ・・・

極楽旅館、極楽かなあ(笑)

浅草寺は外国人の着物姿が沢山いるのですね。

だからかな、なんか浴衣チックで季節に合わない(笑)

白い華さんのガイドで東京下町乗り物散歩ツアーに出かけた気分でした。

盛岡は桜はもう少し後です。花粉症は三日前から始まりました(笑)

GWの連休は主人と車で息子のいる成田まで出かけます。

行く前から考えるだけでもう疲れますけど・・・

fuzz

白い華

白い華さん からの返信 2016/04/10 06:16:08
    「SAKURA」を 求める。外人観光客・・・で、 浅草は、溢れていました。
    お早う御座います。
    「短期間・・・の 桜・満開」だと、 平日・・・の 東京公共乗り物!の 乗車率。 「普段は、 空いている。のに、 全然、違って、 混雑・・・デス」。

この日、最初・・・に 降り立った!のが、「浅草」でしたが、
    都営地下鉄で、 東京・中心部!の ホテルから、次々・・・と、 「浅草」を 目指す!外人さん。で、 いっぱい。
    車内は、 あちこち・・・「YOU (外国人・・・の 意味)」。。。

そして、YOU・・・の まずは、目指す! 「浅草・雷門。 浅草寺」から、 歩いて・・・3〜4分。で、隅田川 「吾妻橋」の スカイツリーの 美景!が 望める。 更に、「桜が、 ズラリ・・・と、 川沿い!の 公園に 咲き誇っている」ので、 皆さん、 お手軽・・・に、 桜鑑賞が 出来て、 良さそう。に、 見えました。
    ーーーーーーーーーーー
    私は、 浅草・・・の 表側 (御徒町・・・にも、 行きやすい!辺り)が 実家。なので、 なかなか・・・三ノ輪など、「裏側!に 位置する・・・浅草」って 行かない。のですよ〜。

「写真を 撮りに行こう」が、 なかったら・・・。 なかなか、 寄り付かない! 地区。ですよね。
    でも、「極楽旅館」など・・・ 夕方 5時から、 「日雇い!が 終了する・・・時間帯」 チェックイン。 そして、 一泊・・・が 1、200円。 には、 ビックリ!でした。
    「見る!だけ・・・ノ被写体」には、 最高・・・の 場所。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーー
    fuzzさんは、 GWは、 「成田・・・の 息子さん!宅」って、 是非、 東京都内。 横浜など・・・。 歩いてみては、いかがでしょうか ?
    でも、 GW以外・・・の 普段。が、「大混雑してなくて、 良い!かなぁ〜 ?」
    岩手から、 海外へ・・・と 飛び立つ!飛行機乗り場・・・の 都合上で、度々、 いらしている。ので、「そんな・・・普通の 時!じゃ〜ないと、 どこも、 混雑しちゃう」って ありますもんね。

fuzzさんの、 「インド 旅行記」も、 10年前・・・の インド旅行。を 思い出しながら、 興味深く・・・楽しませてもらっています。
    「王様。 マハラジャ・・・の 香り!の 街。 ジャイプール」は、 ほんと、 マハラジャ・ホテルに、 私も、 宿泊して・・・、最高!でした。
    インドは、「リッチな 人だけ!の ため・・・の 『 塀の中 』 は、 また、 別天地!の 極楽状態」で、 一歩・・・外に出たら、 動物が、 自動車と、並走する。 貧しい!人々の 日常が ある。
    と・・・、 面白い!ですよね。

もう、「山谷・・・だ〜。 極楽荘」な〜んて、 いやはや、「極楽」の 日本・・・ですもん。
  • こあひるさん 2016/04/08 12:17:19
    やっぱり下町情緒いっぱい!
    白い華さん、こんにちは。

荒川線や舎人ライナー、気にはなっていたものの・・・いまだに乗ったことがなく・・・荒川線なんて絶対に乗りに行きたいわ〜。

都営乗り放題パスって、この散策にはとっても便利ですね〜。舎人ライナーって、都営だったんだ・・・。

ご実家が浅草界隈・・・ばりばり下町っ子だったんですね〜〜意外〜〜(笑)。この散策は、懐かしさもあって(変わっちゃったところも多いでしょうが)ひとしおだったんでは。

極楽荘・・・観音さまが置かれているアパートなんて初めて見ました〜〜。どういういきさつで置かれたのか・・・極楽荘って名付けてるくらいだから、建てた当初からあったんだろうね〜。

三ノ輪橋商店街がすごくいい雰囲気で・・・これはやっぱり行ってみたい〜〜!

こないだ東京に行ったときに、佃島あたりを歩きましたが、思い描いていたよりも小ぎれいで・・・なんか違う・・・やっぱり荒川区あたりのほうが、観光地化されていないぶん、汚れ感や寂れ感・・・があって、すごくいい〜と思いました。

こあひる

白い華

白い華さん からの返信 2016/04/10 05:48:55
    「うらびれ感。 小汚さ!・・・も、 味!な 旅・題材」 ーー『 旅情 』 デスヨネ。
    お早う御座います。
    私も、東京・中央区 「月島。 佃島・・・界隈!の 旅行記作り」って、 考えてた。のですが、
    この辺!だと、「隅田川を 一望!する・・・超高級。 超高層マンション群など」と「江戸時代から・・・の 水辺!の 下町風景」の 落差・・・の レポート。
    やっぱり、 中心部!だし、 中央区・・・お金、あるんでしょうね。 (笑)すっかり、小奇麗・・・なんですか〜 ? う〜ん、 わかるなぁ〜。

その点。 「三ノ輪 界隈」の 荒川区南千住・・・は、 昔の まんま。が 健在してますよ〜。 いいんだか・・・悪いんだか〜。ですが。。。

「子供時代、 家族で、イトーヨーカドーへ・・・」も、 ほんと、懐かしかったデス。
    あの、 赤レンガ!の ガード下・・・を くぐる。と、 「ヨーカ堂が ある」が、 最新!の スーパー・・・に 代わってて、 「この方が、 いい〜!時代なんだろうね〜」な〜んて、 少子高齢化・時代を 考えました。

『 ジョイフル 三ノ輪(商店街) 』 そして、「都電・始発駅! 三ノ輪橋」も、 下町らしい〜!ムードが 充満してて、 「気に入りました」。
    それにしても・・・。 『 極楽旅館 』 の 激しさ。には、 ちょっと、こんな・・・私。でも、 無理!って 思ったわ〜。
    こうゆう・・・被写体。って、 やっぱり、面白い!ですよね。
    「ディープさ」って、 欲しい!・・・ですもんね。自分が、写真撮影する!だけ・・・だったら。。。 (笑)

「都電」は、 そんな・・・下町地区!を の〜んびり、走る。ので、「東京の 飾らない・・・日常風景」が、 見られます。
    また、チャンスが ありましたら、「こあひるさん!の 素敵な 写真」を 魅せて・・・くださいね。 楽しみ!です。
  • 広州ヒロさん 2016/04/08 09:36:07
    白い華さん(^^♪おはようございます!
    またまた素敵な旅行記が完成ですね(^^♪

東京にもまだまだレトロなところが残っているんですね!

浅草育ちの白い華さんにとって、懐かしい場所でしょうが、私たちにとっては初めてのところで、興味津々になり見入ってしまいます。

でも「極楽旅館」には後ずさりしてしまいますが・・・・・いくら安くても!(笑)

昨日の雨で桜の花びらが大分散ってしまいましたが、今の季節はどこへ出かけても、そこかしこで桜の花にお目にかかれますね!
    特に山桜が緑の山間に点在する様は何とも言えませんですね!・・・・

ゴルフへ行くときの道中の景色に見入ってしまいます。

桜は今度変わった家の隣が工場で、周りに桜の木がズラッーーート並んでいて、どの部屋からも桜の花が見えてとても素敵な景色です。
    特に食事をしながら、眺める桜は格別です。

今日は散った花びらが屋根に積もり、風が吹くと舞い上がる様もとても綺麗ですよ!・・・

東京では桜の咲いている場所まで出かけないとみることが出来ないんでしょうね!

それにしても外国人の姿が多いですね!

テロ対策は大丈夫なんでしょうか!

でも桜の時期はほんのわずかですので、今のうちに楽しみましょう!

私も桜前線を追いかけて24日から北上するつもりですが、早すぎるか、遅くなるか、ツアーですので・・・・運が良ければ!

それではよい旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2016/04/09 20:58:00
    「桜・・・の 見える! おウチ生活」って、 素晴らしいデスネ。
    今晩は。
    何でも、 受け入れる!つもり・・・の 「あまり、気にしない! 私」 (笑) ですが、
    いやぁ〜、 「三ノ輪 極楽旅館」は、 「無理!でしょ〜っ」だわ〜っ。 (汗)
    やっぱり、 コチラ!は、「その日・・・暮らし。の 日雇い!労働者」の お宿。って 思います。
    世界を 股にかけて・・・駆け巡る! 「バックパッカー 旅行者」も、 無理そう!です。

3ヶ月前・・・。 20代後半!の 既婚者(子供なし)の 我が・・・娘。が 「3週間・・・ オランダ。 ドイツ。 イタリア。 クロアチア。 中東・ドバイ & アブダビ」を バックパッカー宿を 中心に、 旅したそう。ですが、
    皆・・・「最新!の バックパッカー宿ばかり」を 中心に、 個人・・・に なれる! 「ホテル」を 織り交ぜながら・・・選んだそう。 バックパッカー・ホテルは、 とても、綺麗。 快適。 そして、 泥棒の 心配!も、 「ロッカーが 鍵付き」で 安心だった。とのこと。

かえって、いろんな・・・国の 旅行者。の 「生の 旅情報」が、 解り、 良かったそう。

でも、 でも・・・。 「極楽荘」は、 そんな・・・旅情報!は、 無さそうだわ〜っ。 (汗)
    「明日は、何処へ・・・行ったら、 働けそう ???」
    そんな、情報!は、 入手出来そう。ですが。。。 (汗)
    ーーーーーーーーーーーーー
    新しい! おウチは、「桜・・・が 見えるんですね〜。 食事しながら、 桜並木。 そして、 今日・・・なんか。は、 桜吹雪が 舞い踊る」って、 羨ましい! 住環境・・・ですね。

毎年、 2〜3月頃。って 国内・遠方旅行記。 または、 海外旅行記。で 長編!なので、 私・・・「桜を 見に行く!旅行記。 そして、 ひな祭り」って ほ〜んと、 無いンデスヨ。

だから、 この 「三ノ輪 都電・・・旅行記」に 続いて、先日は、「晴れ!を 狙って・・・の  『 埼玉 権現堂・桜堤 』 を、 ミニ・ドライブしてきました。
    ソチラ!も、 作ったら・・・ 「北海道 長編旅行記 & 英国 長編旅行記」と 続きそう!で、 もう、 秋・・に なりますしょう。
    ーーーーーーーーーーーーー
    「24日から・・・の ご旅行」は、 お天気に なってくれる。と 良い!ですね。
    私も、 「その時期・・・は、 北海道・道南地方。に 居ます」
    もしかする・・・と、 お互い!に 「桜・・・の 旅」に なるかも〜 ?と、 今、「北海道 桜情報」を 調べて、 思っています。
    良い 旅・・・で ある。と、 いい〜!ですね。
         これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2016/04/08 06:33:21
    乗り放題パス
    白い華さん

おはようございます。

桜探しの東京旅、興味深く拝見しました。

まずは乗り放題パス。
    こんな手段もあるのですね。
    普段、よくドライブされる白い華さんですが、公共交通機関も上手に利用されるのですね。

浅草は今や外人のための街のようになっていますね。
    国際色豊かな街は楽しそうです。

三ノ輪というのは地名さえ知りませんでしたが、なるほど下町の典型ですね。
    天丼屋さんの行列はいいとして、一泊1200円のお宿はインパクトがありますね。
    確かにお安く日本旅行を済ませたいガイジンさんにはいいでしょうが、経済効果のでない入国者は困りものです(笑)
    (しかし、こんなにインバウンド収入がありそうなのに景気は一向上向かないのは誰のせい??)

渋沢栄一さんの記念館や銅像も知りませんでした。
    東京はおそらく日本でも最も行くべき観光地が多い都市かもしれませんね。

今回のご旅行記でまたまた訪問候補地が増えました。
    (ヨーロッパだけでも白い華さんの宿題こなせそうもありません(爆))

今後とも宜しくお願いいたしまね!

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2016/04/09 20:36:15
    「外国人だらけ・・・の 浅草」でも、 桜満開!が 嬉しいデスネ。
    今晩は。
    2020年の 「東京 オリンピック」まで・・・に、 外国人観光客が どんどん、 やって来る。って 話・・・ですが、
    もう、 「東京の ホテル!は、 すぐ・・・には、 建築出来ない」し、
    「民泊。 マンションが ホテル・・・ ???」など、 いろいろ、規制問題も あり、「どうなって行くんだろう ?」と、 気になります。

また、 2020年・・・が 終わってしまう。と、 その数は、ま〜ず、落ち込んで、減少してしまうそう。なので、「ホント、 本格的な ホテル!ばかりを 作って、 その後・・・は、 がら空き!状態」って〜のも、 困ります。

「日本・・・の 空き家!問題」の 解決方法・・・の ひとつ!で、
    此処は、 「空き家!を がいじんさん・・・に リノベーションして、宿泊してもらうこと」が 良い!のかなぁ〜 ? と、 思っています。が、 どうでしょうか ?
    ーーーーーーーーーーーーーー
    そう・・・なんですよ〜。 最近は、「山谷」も、「お安い! 宿泊費」が 魅力・・・の 外国人観光客で、 人気が あるそう。
    でも、今回・・・の 「 極楽荘 」みたい!な ぼろ宿。って コト!は ないんだろう。と、 「テレビで 見て・・・思っています」。
    この 「極楽荘」は、 やっぱり・・・日雇い!当同社・諸君。の 最後・・・の 砦。って 思えますヨネ。

「三ノ輪」は、 浅草・・・の すぐ、裏側!に 位置してて、「東京散策!する・・・には、 何処にも、行かれて、便利な 場所」。
    「安宿に 泊り、 一日・・・でも、 長期滞在!で 日本旅行を したい」には、 いい〜!のでしょうね。

また、 日本は、「食・・・の お値段!の 安さ。 ソレ!なのに、 美味しい。し、 ボリュームある! 食事内容」と、 ホント、 外人さん。には、 「過ごしやすい! 国」って 思います。
    「ニューヨーク。 シドニー。 そして、この 6月・・・の ロンドン」と、 調べてみる!と、 大したこと!ない・・・食事。が ほ〜んと、 ビックリするほど・・・高くて、
    ーーー 「日本・・・って 何でも、 安くて、上質だなぁ〜」って 思います。

そんな・・・日本在住!の 私達。は、 ほんと、恵まれていますよね〜。
    有り難いコト!です。
  • ムロろ~んさん 2016/04/07 21:20:33
    東響乗り物旅\(^o^)/
    白い華さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    東京へ行かれた旅行記を拝見しました。

本八幡って千葉県にある駅だったんですね。
    都営の走る千葉県の唯一の駅、面白いですね(^_-)-☆。
    そこからスタートして東京ぶらり散歩、新たな発見が見られたようですね。

特に三ノ輪の風景、下町って感じですね。
    対称風の建物がいくつも見られたのもそうですけれど、商店街が活気あって、良いじゃないですか\(^o^)/。
    商店街でぶらり散策して色んなものを買い食いしてみたいですね(笑)。

都電荒川線には何度か乗ったことがありますけれど、三ノ輪まで行ったことがありませんf^_^;。
    終点駅の風景が見られて良かったです。

ムロろ〜ん(-人-)

白い華

白い華さん からの返信 2016/04/09 20:14:52
    私も、「三ノ輪・・・の 街散策」は、 初めて!でした。
    今晩は。
    埼玉在住者・・・だと、「成田空港へ 行く」と、 なっても、 京成電鉄に 乗る。って コト!も、 少ない!のかなぁ〜 ?
    「自家用車で、成田入り」が 多い! ムロたん。って 印象が あります。
    また、最近は、「東京駅から・・・成田空港へ。の 格安!直通バス」が、 便利なのかなぁ〜 ?

私の 住む! 千葉県市川市。は JR 「本八幡駅」。 京成 「京成八幡駅」そして、 都営新宿線 「本八幡駅」と、 3駅・・・が、合わさり、使えます。
    江戸川を 渡れば・・・「東京都」の 街。なので、ほんと、便利!ですよ。そんな訳で、「成田空港」が、 便利!なんで、お気に入り。の 私・・・。

でも、 6月の、「英国旅行」も、 昨年の 欧州旅行!に 続いて、
    「羽田空港から・・・の 出発!ツアー」なので、 ちょっと、大変!です。
    ーーーーーーーーーーーー
    そうそう、「東京の 下町!散歩」の 乗り物・旅。
    「都営の 一日切符」は、 700円で、「本八幡」から、都内・・・の 往復!で ほぼ、700円近く・・・に なってしまう、料金。なので、 ほぼ、 元は、取れる!と なります。 (笑)

この日は、「4つ!の 乗り物・・・を 全制覇。 また、都電。 都バス。 地下鉄・・・と、 かなり、乗りました」ので、 2、000円以上。と、 頑張りました。 (♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「三ノ輪」は、 子供時代・・・「イトーヨーカドー 三ノ輪店・・・だけ。は、 何度も、ファミリー・ミニ ドライブ」で 行きました。が、
    界隈・・・の 「商店街など」は、 一切、行かなかった。ので、
    この日は、 興味深々!の 街歩き。と なり、 とても、楽しかったデス。

東京の ドヤ街 「山谷」が、 側・・・の 三ノ輪。なので、 「極楽旅館」など、 かなり・・・ディープな モノ。も あったりして、
    ーーー 「何でも、 ござれ〜」の こ〜んな 私。でも、ちょっと・・・受け入れられないでしょ。が ありました。 (笑)

都電・・・始発・停留所 「 三ノ輪 」は、 5月下旬から、 薔薇色!に 包まれて、美しい!ですよ。
    どうぞ、 乗ってみて・・・ください。

白い華さんのトラベラーページ