2016/03/29 - 2016/03/29
2038位(同エリア4725件中)
アイガーさん
平日の絶好の天気の下、春秋の5日間ずつのみ一般公開されている皇居の乾通りに入りました。去年紅葉の時期に入りましたが、桜の時期は初めてです。ここ数日寒かったため満開ではなかったですが、桜と皇居内の風景は見事マッチしていました。
スケジュール
3月27日 自宅−駒込駅 六義園観光 −自宅
★3月29日 自宅−東京駅 皇居 乾通り観光 靖国神社観光 −九段下駅−自宅
4月2日 自宅−日暮里駅−北千住駅−西新井駅−大師前駅 西新井大師観光 −大師前駅−西新井駅−浅草駅
隅田川観光 −浅草駅−蔵前駅−門前仲町駅 大横川観光 −門前仲町駅−九段下駅 皇居 千鳥ヶ淵観光
−九段下駅−自宅
4月3日 自宅−澁谷駅−中目黒駅 目黒川観光 中目黒駅−渋谷駅−青山一丁目駅 青山霊園観光 青山一丁目駅−
永田町駅−飯田橋駅 外堀通り観光 −飯田橋駅−自宅
3月29日
この日は平日。有休取って普段一般公開されていない乾通りに行きます。
午前11時10分頃、東京駅に到着。特徴のある建物です。 -
平日なのに東京駅前から皇居に向かう大勢の人達と駅前工事で人が密集しています。
ご覧の通り何百メートルにも渡る行列。しかも2列以上です。いつになったら乾通りに入れるか。
でも30分そこそこの待ち時間で荷物検査を受けた後、入れました。
絶好の晴天の下、美しい皇居の堀です。乾通りの桜も見るの楽しみです。
坂下門をくぐります。
宮殿。
全体的には満開にはまだほど遠いですが、木によってはだいぶ花びらが開いていました。
3分咲きでしょうか。でも絶好の晴天の下、実に美しいです!
つぼみが多いですが、実に美しいです!
うっとりするほど美しいです!
特徴ある桜の木です。満開だったら最高でしょうね。
細い枝で垂れながら多くの花びらが開いているのはいいですね!
ソメイヨシノ以外の美しい花です。
13時頃、名残惜しいですが乾門をくぐって、乾通りともお別れです。乾通り内には約45分滞在しました。
乾門を出た後は、九段下方面の北の丸公園、田安門を目指します。
途中、武道館があります。
田安門をくぐります。
私の中では毎年恒例となっている千鳥ヶ淵の桜。しかし今日は残念ながらまだ3分咲き。千鳥ヶ淵の桜を眺めるのは4,5日後の週末にします。
時刻は13時20分頃、道路の向かい側にある靖国神社の桜が5分咲き以上らしいので、そちらに行きます。