クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月前にスクートでシンガポールに行ってきましたが、再びスクートでキャンペーンチケットをゲットしてシンガポールに行ってきました。<br />今回は隣国のマレーシアやインドネシアに足を伸ばし、マレー鉄道に乗ってみました。

スクートで行くマレー鉄道に乗る旅 その2

2015/06/03 - 2015/06/03

TX-1000

TX-1000さん

隣国であるインドネシアのバタム島に行ってみようと思い、フェリーターミナルにやってきました。

シンガポールとバタム島間には、複数のフェリー会社が就航しているのですがわペンギンフェリーと呼ばれるフェリーに乗りました。
    何だか湖の遊覧船みたいですが、これでも立派な国際航路なんです。

大きな貨物船やタンカーの間を縫うようにシンガポールを出発します。
    フェリーに乗る前に、インドネシアの通貨であるルピーが必要だと思い
    50ドル程両替したら、大量のルピー紙幣が来てびっくりしました。

途中、スコールに遭遇しました。熱帯のスコールはパワフルですね。

バタム島に到着しました。入国に際して25シンガポールドルのアライバルビザだそうです。先ほど両替したルビーの札束を出したのですが、使えないそうです。仕方ないのでシンガポールドルで払いました。自国の通貨が使えないってどうなのよ。。
    ちなみに、この一週間後に日本人のアライバルビザは廃止になりました。。

港の目の前にあるショッピングモールに入ってみました。

ショッピングモール内で昼食しました。味は、、

シンガポールに帰ります。30分後に出る便を予約したんですが、出国審査場は大行列でびっくりしてしまいました。でも、物凄い勢いで出国審査してるので20分程で通過できました。

ウットランズトレインチェックポイントにやってきました。ここで列車に乗る前に、シンガポール出国と、マレーシア入国を行います。
    「君、去年もマレーシア来てるねー。」
    「マレーシアの何が好きなの?文化?食事?」
    なんて雑談をしながら、のんびりとマレーシアの入国審査を受けます。
    そして最後に「ようこそマレーシアへ」と言われ無事にマレーシアに入国しました。マレーシア人は会話するのが好きなんですね。

列車に乗り込むと開放A寝台を彷彿させる2段寝台です。
    匂いも似ていて、何だか懐かし感じがします。

こちらが今夜のベッドです。何だか、ずいぶん前に乗った「日本海」を思い出してしまいました。

シンガポールを後にして、国境のホールバル海峡渡っています。
    隣の道路は大渋滞してました。かつてバスに乗って渡ったコトがありますが、かなり時間かかります。ウットランズとジョールバルの間だけでも、シャトル列車があればいいと思うのですが。。

次の停車駅、ジョホールバルセントラル駅に停車しました。ここで満員になりました。チケットを買う時、ことごとく売り切れと言われていたので、そもそも客が少なくてわざと計画運休してるのでは?と疑いもしましたが、マレー鉄道がこんなに混むとは意外でした。

隣のホームには、日本のブルートレインが止まってました。

目を覚ますと、列車はロングレール化された複線区間を時速70km程度で走っていました。
    揺れが少なく良好な軌道状態であることを伺わせます。

クアラルンプールの町並みが見えてきました。

ほぼ定刻通りクアラルンプールのKLセントラル駅に到着しました。

KLセントラル駅で朝食を食べた後、空港行きの特急に乗ります。
    クアラルンプールは所々に日本語があるんですよね〜

エアアジアに乗ってシンガポールへ戻ります。

シンガポールからスクートで帰ります。深夜の出発となるので、乗ったらすぐに寝てしまいました。
    翌朝、まだ眠い時間帯に経由地の台北に到着して降ろされます。これがスクートの欠点なんですよね。。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る