2016/03/19 - 2016/03/19
rararamさん
- rararamさんTOP
2日目 市内観光 ランチ編
メトロポールホテル、リータイトー公園、ホアンキエム湖、グリーンタンジェリンでランチ編です!
いつまでもボッタクリTAXIのショックを引きずってられない!
旅が悲しくなっちゃう〜
ということで、奮発ランチに行きました♪
- 徒歩
ショック状態のまま(笑)向かったのはメトロポールホテルのブティック!
ここのローズティーが欲しくて。ガイド本に載ってた(ミーハー)
でも高級ホテル、さすがに高い...お薦めのはバニラっぽい香りだったかな?ものすごい種類があり悩んだ末、買わず。ごめんなさい。
ぼったくりのショックが抜けてないからケチッタカモ...
でも高級ホテルなので観光客しか居ないしスリとか、値段交渉とか色々と気にしなくて良いから、ホッと一息♪ソフィテル レジェンド メトロポール ハノイ ホテル ホテル
晴れてたら、ここのテラスでお茶も素敵よね!ここは交通量も激しくないので排気ガスもそんなに心配無さそうな感じ。
これが郵便局でしょうか?正面に回る気力も体力も無いからいいやー!
クリーム色の建物が多いなぁ。
昨日、クアンアンゴンに行く道にもクリーム色の建物が多かった。学校とか公共施設の色? -
あら鳥居を発見!日本祭りが有ると書いてあったけど、ホアンキエム湖近くだった?!
警備員さん居たけど観光客も居たし入って正面から出ようとしたらテープで封鎖中...準備中だったのかな?
知らん顔して出てきました!リータイトー公園 広場・公園
帰国後に知りましたが、ももクロがきて桜祭りをしてたらしい。
最初の予定ではハロン公園だったのがリータイトー公園でも開催することに。
そこに偶然通りかかったのですな。 -
ホアンキエム湖に、やっと出たー!
初めての土地は近距離でも遠く感じます。
ぼったくりショック引きずってるし、曇ってどんよりしてるし湿度が凄くて。ホアンキエム湖 滝・河川・湖
ホアンキエム湖1周そんなに大きくないらしく注意してないとグルグルまわっちゃって!
渡りたかった道を通りすぎちゃうから困っちゃう。
目印は、たぶんあの赤い橋でしょう... -
ホアンキエム湖の伝説を再現した銅像でしょうか?
ハノイはノン笠率高いです!
ホーチミンでは見かけなかった! -
やっと着いたよ!玉山祠☆
たぶんそんなに歩いてないんだけど、ハノイのカオスに負けて疲れた...玉山祠 建造物
こちらもしっかり入場料を3万ドン取ります!
けっこう観光客が多い。 -
祠なので、お参りの方もいるのでしょう。
赤い橋を渡り。
曇天のせいか不気味。 -
出たー!大亀!これ見たかったのー!!
これ本物?? -
比較してるのか?
ガイドさん居ないし説明書ないし読む気力も残ってないし(汗) -
あらこんなところにも美人さんが!
よっこらしょっと!って感じ?!
寄ってきたと思ったら素晴らしいバランス感覚でポージング(笑) -
こちら祭壇。
でも隣の部屋の亀メインでさらーっと通りすぎてきてしまいました(汗) -
タンロン水上人形劇場☆
うっかり通りすぎ戻ってチケット予約しに。
でも窓口閉まってた!(行ったのは土曜の12時頃かな)
本日分は売り切れで明日の15時半と17時なら空席の貼り紙が。
人気なのね。
もう1軒のに後で行ってみよう。
先にお昼にしようー!タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
ランチは、ここと決めてたグリーンタンジェリン☆
またまた通りすぎそうになるくらい、ごちゃごちゃした通りにオシャレな店が!
幸いアオザイのお姉さんが呼び込みしてたので、すぐに分かりました♪グリーン タンジェリン フレンチ
テラスでも良い感じの天気だけど内装が見たいので店内希望!
テラスでは早めのランチ?欧米の方が会計済ませてました。 -
細長い作りなので、入り口付近でもテラスが見えて、さらにその向こうに外通り(交通量は激しくない)なので快適☆
ちょっとステキなレストラン!
皆、写真撮ってたから私も〜
フレンチヴィラというらしい。
でもフランスの雰囲気を感じません(汗)
アオザイ着てるしベトナムのオシャレなレストランだよねー! -
誰も居なくて暫く貸し切り♪
食べてたら日本人っぽい女性が一人で来店。
でも近所から来た感じで手荷物無し・・・
それですぐ何か思い出して、出ていってしまった!
と思ったら、タンミーで買い物してきたらしく、すぐ戻ってきた。
やはり観光客?
にしては、なれてる感じだから在住者?
声かければ良かったかなぁ?
13時ごろにはポツポツお客さんが入ってきて、テラス席には日本人も居ました。 -
この前菜がものすごーく美味しかった!!
シーフードのクリームソースをシュー皮に詰めたもの。
盛り付けも素敵で(下がってた)テンション上がる♪
パンも美味しい。でもこれ下げられちゃうの! -
パンは改めて持ってきてくれます。凄いサービス!
メインはチキン...残念な感じ(汗)
焼き加減は良いんだけど薄味。
ほうれん草のクリーム煮は濃い味付けだけどタルトに詰めただけで、こんなに大量に要らない。
マンゴーソースは美味しかった☆
雷魚にすれば良かったかなぁ?でも泥臭いと嫌だし。
メニューは3ヶ月ごとに変わり、ランチ16時までとかホームページに。 -
デザートはクレームブリュレ、これまた微妙ー!
シャーベットは子供のおやつのミニゼリーを凍らせたようなもので弾力が...本当にゼリーなんじゃなかろうか?!
日本に居たときからホームページでメニューチェックして悩んでたけど、やはり本日も悩み...選択間違えたかなぁ。
前菜だけ感激しました。全部盛り付けは素敵なのに。
デザートありのコースでサービス税込みで345,000ドン
日本価格だよねー!
でもゆっくりできたし、安心して落ち着けるから!
お隣はTシャツで有名なGINGKO
でも、いい値段なのよねー!
あんまり欲しいデザインないな。