2015/04/28 - 2015/05/10
minさん
アンダルシアの白い村めぐりの続きです。
フリヒリアナ→ミハスの次に向かったのは、白い村の上に聖堂が佇む町オルベラ。
4月28日 出国
5月10日 帰国
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- レンタカー 徒歩
出発して朝ごはんを調達しに近くのスーパーへ行ってみます。
さすがスペイン!スーパーで本格的な生ハムを売っています。
生ハムの量り売りです。奮発して一番高い生ハムを買って、他にもチーズやら、トマトやら買い込み、ワインのアテのような朝食になってしまいました。生ハムはとにかくおいしかった!あんなのをスーパーで普通に変えるなんて〜。日本だとお店でもなかなか食べることができないぐらいのおいしい生ハムでした。
前日のディナーで訪れたTOROもこの建物の中の一角にあります。トイレを探すにもなかなか探すことができなくて、TOROにあったのを思い出し行ってみると、営業時間外&お客以外は立ち入り禁止とのこと。。諦めて他を探そうとしていたら、前日接客していたお姉さんが私たちを見つけて声をかけてくれたので、トイレを借りたいことを伝えると、快く貸してくれました。スペインの人は皆明るくてやさしい!
マック プエルト マリーナ ベナルマデナ ホテル ホテル
ヨットが並んだ港町らしい雰囲気。
マック プエルト マリーナ ベナルマデナ ホテル ホテル
この周辺で口コミ評価の高かったジェラート屋さん。
2人でダブルをシェアして食べたけど、ボリューム満点でお腹いっぱい!マック プエルト マリーナ ベナルマデナ ホテル ホテル
海の方から山の方へ向かって見えてきたのは、白い村3か所目のオルベラ。
白い村の上に聖堂が見えるというポイントを見つけたかったのですが、いまいちどの辺がベストなポイントかわからず。。この辺はオルベラよりもかなり手前のところ。途中、民家の敷地のようなところに入りこんでしまったところ、犬にほえられ、住人らしき人が何事かと出てきた。謝って急いで退散。オルベラ街 散歩・街歩き
オルベラの街中に入ってきました。かなり道が狭くて、車で上まで登るのは困難と判断し、途中から歩いて向かいました。日曜日だったからなのか?外を歩いている人はほとんどおらず、家の中から聞こえてくる話し声や食器の音だけがひびきます。
オルベラ街 散歩・街歩き
ここのお花もかわいい。
オルベラ街 散歩・街歩き
オルベラの町を上から見た景色です。
オルベラ街 散歩・街歩き
下に降りて、白い村の上に聖堂が出てるポイントを見つけました。ここが一番オルベラっぽい景色ではないでしょうか!
オルベラ街 散歩・街歩き
オルベラを出て向かったのはサアラという湖沿いの白い村。
サアラ デ ラ シエラ 散歩・街歩き
そのサアラの街中に登っていて見た景色です。湖の色がエメラルドグリーンで本当にきれい!
サアラ デ ラ シエラ 散歩・街歩き
こんな小さな町にもホテルはあるみたいでした。ここら辺は静かでしたが、ここを少し下ったところの町の中心部のようなところでは、昼間からテラス席でお酒を楽しんでいる人たちがたくさんいました。見ているだけで楽しい気分になります♪
サアラ デ ラ シエラ 散歩・街歩き
次に向かったのは崖の上の町ロンダです。
パラドール デ ロンダ ホテル
断崖絶壁の上に白い建物。見ているだけで足がすくむ。。
パラドール デ ロンダ ホテル
ヌエボ橋を隔てて、新市街と旧市街に分かれていますが、この日は旧市街方面にはいかず、新市街を散策。というより、この日は風邪が悪化し、熱ぽくて、薬を買いたかったのですが、日曜日でどこも休み。。
ロンダでの食事を楽しみにしていたのですが、体調絶不調のため、食べる元気もなく、早々にホテルへ戻りました。ここはホテルの裏あたりにある道路。こんなところでワイン片手に食事したかったなー。
ホテル アシニポ ホテル
ロンダで泊まったホテルはホテルアシニポ。1日前に予約したにも関わらず、どこに行くにも便利な立地。駐車場は歩いて5分ぐらいのところの民営の駐車場を利用。荷物はホテルの目の前で出す方がいいでしょう。
ホテル アシニポ ホテル
扉の鍵の開け方が難しい。。ここに限らず、この後、スペインで泊まったホテルで同じように鍵の開け方が難しいホテルがいくつかありました。。
ホテル アシニポ ホテル
水回りはすべて同じになっていますが、とても広い。部屋と同じぐらいの広さはある。
ホテル アシニポ ホテル
たっぷり睡眠をとったところ、体調はかなり回復!
ホテルをチェックアウトし、車で旧市街方面へ。駐車場に車を停めて、徒歩で、レストランアルバカラの近くの広場方面へ。この写真の道を下に下っていきます。 -
お昼ぐらいだったからか、太陽がじりじりと照り付けて暑い。
下ること15分ぐらいでしょうか。 -
ヌエボ橋と崖上に佇む新旧市街を見上げる絶景スポットに到着!
人が10人ぐらいいるのが精いっぱいぐらいの狭い場所で、手すりなんかもなく、端っこに行くとかなり危険です。そんななか、崖ギリギリのところで写真を撮りまくっていた韓国の若い子たちに脱帽。 -
崖の上から町とは逆方向を見渡した景色。本当にすごい場所に造られた街ですね。
minさんの関連旅行記