2013/04/20 - 2013/04/28
motasさん
- motasさんTOP
訪問先
トレモリーノス~マラガ~ロンダ~ネルハ~フリヒリアナ~グラナダ~コルドバ~マドリッド
利用した交通手段
レンタカー、タクシー、鉄道、バス
ホテルは立地と窓からの眺めにこだわりました
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
今回お世話になったレンタカー、フィアットパンダ。小ぶりでかわいい。
予約は日本から rentalcars.com のサイトで。
当初、europcar のサイトで高いなぁと思いながらも予約。
その後、rentalcars.com を見たらずいぶん低価格。
ただ予約してみないとどこのレンタカー会社かはわからない仕組みのようです。
試しに予約してみたら先払いで、いきなりカード切られてあせりました。
しかも「Goldcar rental」、クチコミがあまり良くなくてすぐにキャンセルしました。
もちろん返金されます。
なるべく信頼できる会社、EuropcarかNationalrentcarで借りたい。
まず、ネットでrentalcars.com の見積もりをしてみました。
日時と貸出先を入力しますが、滞在予定のトレモリーノスとネルハで調べました。
会社名は出てこないけど住所と営業時間が表示されます。
それを元に調べて会社名を特定してeuropcarを見つけることができました。
結局、トレモリーノスから借りて、グラナダで返却、3日と少しで16,000円くらい、最初の予約よりもかなり節約できました。
europcar の担当のおじさんはとっても親切で、
「何かあったらいつでも携帯にかけて。がんばって!」と最後に握手してくれました。 -
運転のトップバッターは私。
というよりも、ナビがへたなので言われたとおりに運転するだけ。
ナビが重要です。
マニュアルなのでギアチェンジと坂道発進が大変でした。
背中は汗びっしょりです。
ギアの首のところにリング状のものがついてますが、これを引っ張らないとバックに入りません。
間違ってバックに入れるということがないようになってます。 -
アンダルシアの青い空、気持ち良いです。
車にナビはつけませんでした。
代わりにタブレット、ちゃんと車が進む分矢印も進みます。
わずかに時間差があるので細かい分岐点で曲がるのが早かったり、遅かったりしましたが、役に立ちました。 -
Parador de Ronda
お昼過ぎにロンダのホテルに到着。
ロンダは当初、別なアパート予約してましたが4月に入って、Booking.com でパラドールが1泊90ユーロで見つけたので変更しました。
前後見ましたがこの日だけ安くなってました。
駐車料金が22ユーロもします。
奥の窓を開けると… -
バルコニーがあって、お庭の向こうに旧市街が見えます。
メールで「1階のお庭に直接出られるお部屋」をリクエストしてました。
あいにくお庭は閉鎖されていて部屋も2階でした。
目の前の木が大きすぎるけど素敵な眺めです。
リクエストにこたえてくれたのでチェックアウト時に「素敵なお部屋をありがとう!」と伝えました。 -
さっそく街歩き。けっこう人でにぎわってます。
橋を渡って旧市街へ。
これが石畳…、歩きづらいです。 -
サンタ・マリア・ラ・マヨール教会近くの「MontDoragon」だったかな…
大きな木の下のテラス席。
タパス盛り合わせ、おいしかった。
夫はビール、自分はティントデベラーノといって赤ワインを炭酸とジュースで割ったもの。これはいけます。 -
ちょうどジャカランダが咲いていました。
白い家並みと青空に映えます。 -
街の外はこんなに雄大な景色に囲まれてます。
闘牛場
パラドールの向かいにあるチーズと生ハムのお店。
高い方の生ハムを100g切ってもらいました。
チーズとワインも忘れずに。
夜、部屋のバルコニーでいただきました。おいしかったです。 -
マラガでも見かけた馬車…
「乗りたい」って言ったら夫に「え~!!うそでしょ!」と驚かれた。
変ですかね?? -
乗ってしまいました〜。
みんなが見るのでちょっと恥ずかしかったけど…
おじさんが一生懸命説明してくれます。
カッポカッポ、蹄の音と大きな鈴の音が響きます。
古い街並みの道の幅はちゃんと馬車が通れるようになってるんですね。 -
パラドールが近づいてきました。
乗って良かったです。
料金は25ユーロ、チップ入れて28ユーロ払いました。
闘牛場入場料金(2人で26ユーロ)よりも素敵な思い出になりました。 -
お部屋で一休みしてから街へ。
午後8時くらいです。
明るくて時間の感覚が… -
ホテルのフロントにあったパンフレット
生のフラメンコギターはチャンスがあれば聞きたかったので行ってみました。
こじんまりとした会場の一番前の席で聞きました。
とても良かったです。
正確で繊細、きれいな演奏でした。
もう少し力強ければ言うことなしです。
疲れとお酒のせいか横の夫が舟漕ぎそうになって(漕いでたなぁ)、脚で合図したけど…
もっと後ろの目立たない席にすれば良かった。 -
夜のヌエボ橋
コンサートが終わるとすっかり暗くなってました。 -
4月23日(火)
朝8時前、寒いのでヒートテックの上下を中に着て散策へ。
朝日が当たってとてもきれいです。 -
どこを見ても感動的。
静かで小鳥のさえずりしか聞こえません。 -
近くのカフェで朝食。
常連さん、それもおじさんばかり仲が良さそうに賑わっていて、見ていて楽しかったです。
パンコントマテを食べてたら、もっとオリーブオイルかけるんだよって食べ方を見せてくれました。
オレンジジュース、やっぱりおいしい! -
再び街歩き。
途中、日本の老夫婦に会いました。
私達を見てうれしそうだった。
この石畳、しかもきつい坂道、かなりつらかったんじゃないのかな…
もう少しお話すれば良かった。 -
道がわからなくなって立ち止まって案内板を見ていたら、地元のおじさんが声をかけてくれました。
親切ですね〜。 -
チェックアウトの時間がせまってきたので名残惜しいけどロンダとお別れです。
この街はとても気に入りました。
1泊しかできなかったのは残念です。
また来たいです。
motasさんの関連旅行記