2014/08/20 - 2014/09/04
stacyさん
- stacyさんTOP
前日に急きょ決まった2週間のタイ出張。
バイクタクシーのマフラーでやけどしたり、忙しくて写真はほとんどごはんだけですが、久しぶりのバンコク、ご飯を楽しめました。
- マレーシア航空
前日に急きょ決まった、バンコクへの出張。
リーズナブルの値段のホテルですが、意外ときれいでバスタブがあるのがうれしい♪ -
部屋も広々としています。
ばたばたと来て数日が経ってやっと落ち着いた時のディナー。
ホテルから最寄駅の近くに、MAX VALUEがあって簡単なご飯が売っているので便利♪
MAX VALUEってタイにもあったのね。
買ったのは、ポークのバジル炒めと、ご飯の上に目玉焼きが乗ったやつ。
これで100円ちょっととは、お安い。
温かかったらもっとおいしかったんだろうけど、この値段で十分です。
何よりもご飯が食べられたのがうれしい♪
欲を言えば、もうちょっとバジルが入ってたらよかったな -
ホテルの朝ごはん。
中長期滞在している日本人のビジネスマンも多いのですが、白いご飯とお味噌汁以外にも中華料理が豊富。 -
エラワン。
相変わらずバンコクの交通量は多いなあ・・・
ショッピングセンター内は涼しいので、ちょっとしたランチを取るのにうれしい♪
急いでる時のディナーはホテルの横のお店で買ったスナック。
炭水化物とりすぎ!と思ったけど、食べられずにはいられなかった、チキンw/ごはんとフライドヌードル。
二つ合わせても200円弱と安いです♪
MAX VALUE、仕事で疲れて帰ってきて外食する元気がない時にはおススメ。
温かいとおいしいんだけど、仕方ない・・・
フライドヌードルは結構脂っこいけど、きしめんのような太麺がもちもちして癖になりそう
但し、パッタイが恐ろしいカロリーと知った後、これも結構カロリー高いんでは?と思ってしまいました。 -
朝ごはん。茶碗蒸しみたいなものがあったり毎日メニューが変わるので2週間いても飽きません。
仕事でご飯をきちんと食べる時間がなかなか取れないけど、お昼か夜は、せめてちゃんとしたご飯を取るように。
この日は疲れて、泊まっていたホテル近くのタイレストラン。
タイ在住のスタッフさんに教えてもらった、オープンエアのレストランです。 -
正直、頼んだフルーツジュースは缶ジュースの甘々だったけど、空芯菜の炒め物と豚ひき肉の炒め物はピリ辛でおいしい。
付け合せのいんげんが生で出てくるところが海外って感じ。
ピリッとスパイシーな豚ひき肉の炒め物、くせになりそうです。
ついていたキャベツに乗せて頂きました♪ -
この日の夜ご飯はトウモロコシとチキンのから揚げ、ご飯。
夜遅くに空港に行く用事がある時は、さっと済ませるこういうのが楽。 -
トウモロコシは甘くておいしかったです。
朝ごはん。
仕事が早すぎて朝食を取れないこともあるので、ちゃんと朝ご飯を食べられるときはうれしい♪
この豚肉の角煮が一番おいしくて、白ご飯を入れて食べるのがとってもおいしかったです。 -
空芯菜の炒め物にココナッツヨーグルト、オレオ。
久しぶりにちゃんと時間が取れたので、ランチを取ろうとモールへ。
バンコクの渋滞事情。電車が走って便利になってるけどやっぱりひどい。 -
伊勢丹の前の祠。
トリムルティの祠。
恋愛成就の神様らしいです。
この日のランチは、セントラルワールドプラザ内のChina Whiteへ。
まずは大好きな空芯菜の炒め物。 -
そしてフライドチキンライス。
この二つはリーズナブルでおいしかったのですが、頼んだGlazz Jelly drinkが激甘。
氷がたっぷり入っているのに、そんなものではごまかせないくらいの甘さです。
他しか違うのを頼んだはずなんですが、品切れにこっちにしたのが大外れ
まあもう一個のも甘かったかもしれませんが・・・ -
とはいえ食事は安くておいしい、いい雰囲気のお店でした。
朝ごはん。
炭水化物が多めかな。 -
アメリカに住んでた頃はよく言ってたCarl's Jr。
マックだとちょっと食べごたえがなくて、Carl'sの方が好きでした。
タイでもこの星マークを見かけるとは思ってもみませんでした。
メニュー自体は特に目新しくないのですが、ケチャップの他にスイートチリがあるのがタイだ―と実感。
久しぶりにCarl's 食べて大満足でした。 -
この日の夜ご飯はファミマで。
ミンチが入ったヌードル。
初めてパラゴンフードコートへ。
他のフードコートに比べるとお値段は高めですがこぎれいな感じで、観光客だけでなく地元の人でいっぱい。
あまりバラエティはなかったです。
オーダーしたのはスパイシーダックヌードル。
麺も選べます。
グリルしたダックがたっぷり入って、意外とほんとにスパイシーです。
中に血合い?みたいなこんにゃくみたいなのも入ってましたがやっぱりちょっとかじって血の固めた奴っぽかったので食べられませんでした
麺はコシがあっておいしかったです
個人的には、ターミナル21のフードコートの方が好きかな。 -
サイアムパラゴン。おしゃれな雰囲気。
目の前には噴水があって、少しだけ涼しい気分になります。
サイアムセンター。
バンコクに行ってから絶対行ってみたかった、マンゴタンゴ。
移転したのを知らずに昔の場所に行ってしまって店を見つけられず一度は断念したけど、念願のMango Tangoに行けました♪ -
オーダーしたのは看板の名前をしょった、”Mango Tango"
半身のマンゴーと、マンゴープリン、マンゴーアイスクリームのマンゴー尽くし。
タイのスイーツはどこも甘すぎて今までおいしいと思えたものに出会ったことがないけど、これは日本人にも合う甘さ。
お店の中の大半の客も日本人でした
やっぱり一番、マンゴーがおいしい!
ジューシーで熟れたマンゴーはそれだけでスイーツです。 -
タイ在住の方に連れて行ってもらった、スイーツのお店。
ガイドブックにも載っているMango Tangoと違って、こちらはローカル色が強いお店。
その分値段も安い♪
オーダーしたのはバナナオレオシェイクに、バナナのフライ。小っちゃいバナナをそのまま揚げたフライに、チョコレートソースと粉糖が。
でも意外と甘さが日本人にもちょうどいい感じでおいしい♪
一人で行くにはちょっと寂れて勇気がいる場所だったけどまた食べたいな―。 -
偶然見つけた、牛の看板のお店、 Bilion Beef。
面白いのが、麺は種類を選べるのと、"Boiled" "Grilled"からそれぞれ指定して注文できるの。
オーダーしたのは大好きな空芯菜の炒め物、そして"Boiled"スタイルの牛肉に、太目の米の平打ち麺。
空芯菜の炒め物は普通においしい♪ -
牛肉麺は日本のラーメンというよりフォーに近い感じ?
さっぱりとしたスープでした。 -
これだったらもっと薄い牛肉の方がったかな?
もやしやレタスが入って、ヘルシー感が漂うヌードルでした。 -
ちょっと疲れて、小腹がすいた時利用するカフェ。
こぎれいで一人でも入りやすい、Baan Ying Cafe & Mealです。
私が主に利用するのは大好きなターミナル21内のお店なのですが、いろいろと他にもあるらしい・・・
お手頃でおいしくて好き♪ -
この日オーダーしたのは、フレッシュスプリングロールに、グリーンチリフライドライス。
もちもちした皮の生春巻きに野菜がたっぷり入ってヘルシー
グリーンチリのフライドライスも、辛さ控えめ、日本人向きかも。
マンゴージュースは相変わらずタイの甘さでしたが。 -
タイのデザートは日本人に極甘すぎて、口に合わないのは分かっているけど、買ってしまったカオニャオマムアン。
マンゴーと、もち米をココナッツミルクで炊いたデザートです。
やっぱりこのココナッツミルクソースが激甘。
そしてもち米が既にかなりの甘さ・・・
マンゴーはとってもジューシーで甘くておいしかった♪
結局マンゴーはおいしくいただきましたがもち米とココナッツミルクは残しちゃいました。 -
また朝ごはんは豚の角煮プラス白ご飯。
もう定番になりました。 -
エンポリアムのフードコートを初利用。
とてもこじんまりとしていて狭いけど、座る所はたくさんあって空いている(人気がない?)ので他のフードコートみたいに席を探すのに大変、ってことはありません。
値段は結構高め。
土地柄?一つ一つのお店は結構しょぼいけどな。
また、お金を払うとカードではなく紙のお札みたいなのをくれます。
小さいころのお買いものごっこ気分。 -
今回試したのは、ポークとペッパーを炒めたものに白いご飯がついたもの
黒い胡椒は見たことあるけど、フレッシュなこしょうもなかなか粒々食感がいい感じ。
味が濃いめなので白いご飯に合います。
正直、他のフードコートと比べて劣る気がするけど、疲れてすぐ食べたい!って時は便利かも。 -
スワンナプーム空港。
昔来たときはドンムアン空港しかなかったけど、スワンナプームはきれいで広い。
夜遅い時間でも人が多いです。
普通のフルーツは安定したおいしさ。
マンゴーを買って夜ご飯に食べましたが、ジューシーで甘さたっぷりでおいしかったです。
タイではフルーツが一番です。 -
ホテルから近くの駅。
電車が走っていて本当に便利。 -
蒸し暑いバンコク。
どうしても喉が渇いてしまいます。
そんな中、駅の構内にある、タピオカティー屋さんで買った、キャラメルミルクティのタピオカ入り。
予想はしてたけど、かなりの甘さ。甘さを通り極甘。
でもおなかは膨れます。
やはりタイのスイーツ&ドリンクは日本人には甘さが合いません。 -
そしてとうとう自分の帰国日。
バイクのマフラーでやけどした後が黄色くなって熱くなってうずきだしました。
2週間経って、仕事がほとんど終わってほっとしたのかな。 -
空港でご飯を食べることに。
オーダーしたのは"green noodle"、見た目の通り緑のラーメンです。
そこにこんがり揚がったポークが。
意外とあっさりとしていておいしかったです。 -
クアラルンプールでの乗り継ぎ。
暗くてもうあまり見えないけど、緑がたくさん植えられていて植物園みたい。
いよいよ、日本に向けて出発。
マレーシア航空の機内食。
帰ってきてから即刻皮膚科に行きましたが、感染症にかかってたみたい
海外での保険は必ず入らなきゃね。。。
バンコク(タイ) の旅行記