お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みの孫と一緒に東京観光をしました。<br />3日目も孫のリクエストの1つであるお台場のフジテレビに向けて出発しました。<br />スタートは乗り物も東京モノレールに乗って見たいのリクエストで天空橋から乗りました。<br />天王洲アイルで臨海線に乗り国際展示場前、パナソニックセンターのキッズイベントを見学し東京ビックサイトへゆりかもめに乗り台場へ移動しメインのフジテレビの25階「球体展示場・はちたま」に上ってスタンプラリーに参加してスタジオを見学したりして孫は大喜びでした。<br />その後お台場海浜公園の自由の女神を見てランチタイムをアクアシティで<br />とても美味しいお寿司を食べて再びゆりかもめで新橋に出て<br />銀座線と半蔵門線を乗り継ぎ半蔵門に行き千鳥ヶ淵の花見をしました。<br />最後に靖国神社の大鳥居を見て武道館を横目に見ながら九段下駅から戻りの途に就きました。<br />本日の歩数は19,394歩(13.56km)でした。<br />写真が多くなったので二つに分けました。その№1です<br />前半は孫のカメラ<br />後半が孫を中心とした撮影写真が自分が撮影したものです

春休みの孫と二年ぶりの東京観光~3日目№1・・・国際展示場駅→台場→新橋

2016/04/03 - 2016/04/03

490位(同エリア1925件中)

nanako

nanakoさん

春休みの孫と一緒に東京観光をしました。
とても美味しいお寿司を食べて再びゆりかもめで新橋に出て
本日の歩数は19,394歩(13.56km)でした。
写真が多くなったので二つに分けました。その№1です
前半は孫のカメラ
後半が孫を中心とした撮影写真が自分が撮影したものです

JALグループ 私鉄 徒歩

通過しました

モノレールの運転席

モノレールの停車場

天王洲アイルの駅
    りんかい線に乗り換えて国際展示場前へと移動します

国際展示場前駅を降りて最初の目的地
    パナソニックセンターへ行きます

パナソニックセンターの建物
    壁面にネイマールの写真が大きく掲示されていました

• 東京ビックサイト

東京ビックサイト

東京ビックサイト

パナソニックセンターの建物

パナソニックセンターでは春休みのキッズ向けイベントが開催されていました
    一階と二階は写真撮影が許可でした

一部の設備は閉館していました

キッズイベントでオリンピックの記念撮影が出来ました

テクニクスブランドの永遠の明記が数多く展示されていました

テクニクスブランドの永遠の明記が数多く展示されていました

一階から二階に上がるエレベーターから写した一階の様子

二階は一部ニンテンドーとのコラボイベントで下

孫が初めて乗った「ゆりかこめ」からの車窓
    先頭車両に乗って無人で動いていることにびっくりしていました

孫が初めて乗った「ゆりかこめ」からの車窓
    先頭車両に乗って無人で動いていることにびっくりしていました
    遠くにお台場の観覧車が見えてきました

ゆりかもめ・国際展示場正門駅

先頭車両の孫

孫はレールが無いのにびっくりしていました
    どうやって走っているのか考えてゴムのタイヤだと言っていました

ゆりかもめの下を走る首都高速

今回の東京で見たい二番目のフジテレビにもうじき着きます

孫はフジテレビの建物をこの様に正面(横?)から見るのは初めてで

大きいのにびっくりしていました

エスカレーターが途中で平になったりしてまたびっくりしていました

横は並行して登れる階段

七階の高さまでこのようにして上がっていきます

少し球体展示場「はちたま」が見えてきました

それにしてもびっくりする造りです

下から見上げた球体の「はちたま」

下から見上げた球体の「はちたま」
    今からあの中に行きます

本日は生憎のお天気で
    景色がほとんど見えません

エレベーターを上ると「はちたま」の壁面パネルが見えます
    チタンを張り合わせていると説明されていました

球体展示場・はちたまの内部です

「はちたま」の内部・天井です

「はちたま展示場」の内部です

「はちたま」からのレインボーブリッジですが
    残念なことに霞んで見えません

「はちたま」の丸いのが伝わってきます

フジテレビの人気キャラクター「らふくん」も展示されていました

新番組の宣伝もされていました

次は「はちたま」24階に降りてスタジオを見学しました

これまで訪れ放送に出られた著名人の色紙が展示されていました

めざましくんも居ました

24階の連絡通路から見た「はちたま」外部

24階の連絡通路から見た「はちたま」外部・底の部分

24階の連絡通路から見た「はちたま」外部・上の部分

• 24階の連絡通路から見た「はちたま」外部<br />全体

全体

七階のフジテレビキャラクターグッズの販売所に
    ドラゴンボールのフォトスポットがありました

七階から五階へと移動のエスカレーター

五階は公開のオンエアーや撮影風景等の写真が掲載されています
    石橋貴明さんの像

サザエさんの家系図

サザエさんの住んでいる街のミニュチュア版も展示されていました

五階から一階へのエレベーターからは満開の桜の木が見えました

五階から一階に降りるとサザエさんの記念撮影場所がありました

一階の道路から見た満開の桜と不土テレビの建物

フジテレビ前の歩道には桜並木があり満開でした

フジテレビ前の広場にもキャラクターのモニュメントがありました

フジテレビ・建物全景

芸術作品もありました
    「ゲート」

芸術作品もありました
    「ゲート」

• フジテレビ建物全景

フジテレビ建物全景

手前は自由の女神像

海浜公園には満開の桜の木も沢山ありました

• お台場海浜公園へと移動しました<br />生憎のお天気でしたがレインボーブリッジは大分見れるようになりました<br />手前は自由の女神像

自由の女神とアクアシティそしてフジテレビ

ランチタイムに孫のリクエストで「吉丸水産」に入りました
    孫の大好きなサーモンを最初にオーダーしました
    注文はタブレット端末のタッチパネルで入力

藤の握りとしめサバ握り

オーダー品はこの運搬車両に乗ってくるか店員さんが運んできます

回転寿司もありますが
    全品オーダーしました

これはこぼれいくら寿司の軍艦巻きベース

こぼれいくらは店員さんが器に入れて持ってきます
    その場で入れるのですが店員さん全員が掛け声します
    面白いですね。

こぼれいくらの出来上がりです
    確かにたくさんこぼれています
    粒も大きく漬けたれ味もよかったです

こぼれいくらの出来上がりです
    確かにたくさんこぼれています
    粒も大きく漬けたれ味もよかったです
    アップ写真です

回転寿司のレールにはこの様にお薦め品が写真入りでお皿に乗って回ります

孫は茶碗蒸しにこぼれいくらを入れて食べました

まぐろの炙りが店内放送でただ今より
    盛って回ります通常価格よりお安いですと放送されます

プリンプリンしていてとても美味しかったです
    その他たくさん食べたのですが孫は
    写真よりはお寿司でした

しっかりと仕上げはデザートで抹茶アイスをオーダーしていました

待ち合わせ場所的になっている水槽

• アクアシティを出ると桜の木があり満開でした<br />レインボーブリッジもかなり綺麗に見えるようになってきました

お台場のフォトスポット

• お台場のフォトスポット

お台場のフォトスポット

再びレインボーブリッジと自由の女神を撮影しました

ゆりかもめ「台場」へ戻る途中の景色

いよいレインボーブリッジへと向かいます

いよいレインボーブリッジへと向かいます

無人運転のゆりかもめと離合しました

離合しました
    とても重いのに凄いです

レインボーブリッジの対岸方面

レインボーブリッジの対岸方面
    写真ではイメージか゜湧をませんがぐるっと一周します

• この写真だとぐるっと回っている様子が判ります

この写真だとぐるっと回っている様子が判ります

この写真だとぐるっと回っている様子が判ります
    もうじき一周です

レインボーブリッジを渡り切りました

対向車両がまた来ました
    結構本数は多く走っています

対向車両がまた来ました
    結構本数は多く走っています

新橋の駅が近づいてきました

東京タワーが見えました

最後の対向車両です

高層ビル群の新橋駅が近づきました

新橋駅に到着しました

新橋駅のQBハウスは三人席があります
    約10分ちょっとでカットは終わりました

新橋駅のQBハウスは三人席があります
    約10分ちょっとでカットは終わりました

ここからは私のカメラで撮影した写真です
    京急線天空橋駅で記念撮影

東京モノレールのてんくうばし駅

初めて乗った東京モノレールに大満足

最後尾の車両に乗り景色を楽しんでいました

東京モノレールの天王洲アイル駅

臨海線に乗り換えて国際展示場駅へ移動
    パナソニックセンターで展示していた一眼のデジタルカメラに
    関心を示し暫く操作していました
    カメラ小僧です

東京ビックサイト前で記念撮影

初めて乗るゆりかもめの国際展示場駅で記念撮影

初めて乗るゆりかもめの国際展示場駅で記念撮影

乗車する時は先頭車両か最後尾車両です

フジテレビの下から見た「はちたま」

「はちたま」の中で記念撮影

フジテレビのめざましテレビのスタジオを見学
    毎朝ここで放送が行われています

「はちたま」と孫の記念撮影

「はちたま」と孫の記念撮影

大好きなドラゴンボールの前で記念撮影
    小さくカメハメハ〜

七階から五階に移動しています

めざましテレビの「ロペ」と記念撮影

めざましじゃんけんが出来ました
    ちょきで勝利しました
    見て判りますね

SMAPのメンバーと記念撮影

石橋貴明さんと記念撮影

フジテレビの人気キャラクター「ラフくん」と記念撮影

お台場アクアシティでランチタイム
    茶碗蒸しを美味しく頂いています

抹茶アイスのデザートで仕上げです
    お寿司を食べている写真が撮れていないのは
    食べるのに専念していました

臨海線車両と孫