2014/05/24 - 2014/05/24
23位(同エリア2009件中)
hamaさん
東京湾の臨海地区は、オリンピック.パラリンピックの日本開催が
決まり再び脚光を浴びています。
1993年に開通した芝浦ふ頭とお台場を結ぶ美しい曲線を
描くレインボーブリッジ、このレインボーブリッジから見る
お台場はフジテレビビルの建物を中心に近未来のシティを
感じさせてくれます。又お台場から芝浦方面を見渡すと高層ビル群が
日本の再生を約束してくれるかのような天に伸び続ける東京を
みる感じです。今回はレインボーブリッジにあるプロムナード
(遊歩道)を使い近未来のシティ お台場に徒歩で向かいます。
*レインボーブリッジの遊歩道から見る第六台場。
芝浦側にある美しいループ橋。
*ループ橋:らせん状に道路を敷設して急こう配を緩和する工法。 -
美しい曲線を描いているループ橋。
レインボーブリッジの吊り橋部分を見上げた状態。
巨大な橋です。 -
レインボーブリッジ遊歩道入口(芝浦側)
エレベーターで7階に上がります。
*現在遊歩道でレインボーブリッジを渡る料金は廃止されました。 -
レインボーブリッジの構造
芝浦側とお台場側にケーブルを渡しアンカー(重石)で引っ張って
いるんですね。主塔と呼ばれる2搭でケーブルを支えている様子が
分かります。美しい橋 吊り橋。 -
今回は次男、娘、家内の3人の様子をメールで送られて
来ました。 -
hamaは高いところは極力避けていますが、この位の防護壁があれば
問題ないかなと思います。 -
レインボーブリッジ吊り橋
芝浦からお台場までの中央地点に到着致しました。 -
レインボーブリッジ
2層構造のレインボーブリッジ。
上層部は、首都高速。下層部には中央にゆりかもめ(無人タイヤ付電車)、
臨界道路及び両端にプロムナード(遊歩道)があります。 -
レインボーブリッジの下層部の両端の遊歩道にいます。
ここから先はお台場地区になります。
海風が心地よいです。
尚、橋の両端にある遊歩道は、芝浦方面に向かうノースルートと
お台場方面に向かうサウスルートがあります。 -
橋桁23が芝浦側、橋桁24がお台場側で吊り橋になっています。
現在お台場側の遊歩道を歩いています。 -
この吊り橋の上から前方左側に見える三角屋根の建物は
東京湾トンネルの排気搭。
1976年に開通した海底トンネル、延長1035m、
往復6車線の自動車専用道路。
陸上で造った鉄筋コンクリートの函(はこ)を船で海上に曳き海に
沈めて計9個(一個115mの長さ)を繋ぎ合わせてトンネルを完成。
現在トルコで日本企業が建造中のトンネルも同じ工法。 -
29橋桁あたり。
台場が見えます。 -
幕末1853年(徳川13代将軍家定)アメリカのペリー提督が黒船を
率いて浦賀に来航。幕府に開国を迫った。
江戸防衛のために砲台を据え付けた島を台場と呼びます。 -
現在、第三台場と第六台場の2つが残っています。
第三台場は整備して都民に開放しています。
第六台場は孤島で自然のままで保存されています。
以上 案内板より。
*第三台場は綺麗に整備され都民に解放されています。 -
第六台場
自然のままの状態で保存されています。 -
レインボーブリッジ
海上から52.4m。主塔の高さ:127m。
吊り橋区間:798m 橋部長さ:9180m。 -
芝浦からレインボーブリッジの遊歩道を渡りお台場に着きました。
フジテレビ本社ビル(土地は東京都から借地)。
設計は丹下健三氏が直接係った最後のビル。1997年3月竣工、4月開局。
2棟の間には、球体の展望台があります。 -
すごっ! 100分の1秒の確立です(想像です、、笑)でも凄い!
ビルの合間に羽田空港への着陸態勢の飛行機が映っています。
*撮影:今回の写真撮影は全枚数 by 娘。 -
人気絶頂のふなっしーとたかっしー。
*fuzzさんから教えていただきました。ありがとうございました。<(_ _)>。 -
これは大きいの?
良く見ると人間が小さく強大なマット! -
ガンダム
お台場から芝浦にはゆりかもめに揺られて帰ります。
歩き足らないのでこの後ジョギングです。 -
ジョギングで今日を締めくくります。
有栖川公園〜六本木ヒルズ〜東京タワー -
途中の幸神社で御参りします。
健康に感謝です。 -
東京タワー
美しいイルミネーションです。
ありがとうございました。
写真 by 娘
hama 海外にて
- imuさん 2014/05/27 13:54:38
- いいですよね、レインボープロムナード。
hamaさん、こんにちは、ご無沙汰しております。
近隣住民 9年目にして、初めての体験です。
母の日の旅行記は東京駅編もあったのですね。
八重洲から日本橋、皇居の景色がとても綺麗に写っていました。
“近いけど遠い所”、ですね。
すみません、長くなってしまいました。
imu
- hamaさん からの返信 2014/05/29 18:20:11
- RE: いいですよね、レインボープロムナード。
- >
> hamaさん、こんにちは、ご無沙汰しております。
> 「春の海風を浴びながらレインボーブリッジ〜」の旅行記を拝見しました。
imuさん、こんばんは。hamaです。
> 私は hamaさんのご家族が行かれた 2週間ほど前に歩いてきました。
> 近隣住民 9年目にして、初めての体験です。
> 同じ場所でも 人によって視点が異なるので、hamaさんの旅行記も参考になりました。
実は前々からレインボーブリッジを歩いて渡りたいと思ってましたが、
imuさんの「徒歩で渡るレインボーブリッジ」を拝見した時に実行の
段階でした故郷で用事ができてしまいそのまま渡航に
なった経緯があり家族だけでのレインボーブリッジの渡りと
なりました。imuさんの旅行記に肩を押されたんですけどね。
> レインボープロムナードを歩いた後にジョギングですか・・・? 私など、橋を渡っただけで、「今日はよく歩いた」と自分を褒めたくなってしまいました。
毎日ジョギングしている家族には2〜3キロはウオーミングアップ
程度かも知れません。私は出来ませんが。。。(苦笑)
> 以前、虎の門でお食事をした後、歩いて帰宅された様子を書かれた旅行記がありましたね。
> その距離が分かるだけに、拝見した時は本当に驚きましたが、その後の旅行記でhamaさんご一家のパワフルさを知り、納得しました。
はははっ、パワフルかも知れません。
> 母の日の旅行記は東京駅編もあったのですね。
> すみません、今回 一緒に読ませていただきました m(__)m
> 八重洲から日本橋、皇居の景色がとても綺麗に写っていました。
ありがとうございます。撮影教室に通われて腕を磨かれた
imuさんの写真の美しにはかないません。船からの放水の色が
綺麗です。鳥の写真も同様です。ご主人の望遠の飛行機も
よく取れてますね。
> 丸の内には息子の会社があり、hamaさんのお写真にもちょっとだけ登場していました。
> 今は家を出て暮らしているので、なかなか会わないのですが、東京駅に来る度に「元気でやっているかな〜」と思う所でもあります。
> “近いけど遠い所”、ですね。
丸の内にお勤めの息子さん、凄いですね。学生の垂涎の勤務地
です。健康で頑張ってもらって下さいね。
> すみません、長くなってしまいました。
> お暇な時に、私の「レインボーブリッジ旅行記」もご覧いただけると嬉しく思います。
、、という次第でレンボーブリッジの徒歩での渡りは次回の
帰国時までお預けとなっていますhamaです。
ありがとうございました。
> imu
hama 海外にて。
- fuzzさん 2014/05/27 08:46:04
- ふなっしーですよ(*^▽^*)
- お台場に行ってらしたのですね(#^.^#)
「このキャラクターはわかりません」のお写真は
海外にいらっしゃると分からないのは仕方ないですね。
その番組にふなっしーが出たとき、彼?にプレゼントしたものが
と、いう程に私はふなっしーの大ファンです(*^^)v
fuzz
- hamaさん からの返信 2014/05/27 10:55:09
- RE: ふなっしーですよ(*^▽^*)
- > お台場に行ってらしたのですね(#^.^#)
> 「このキャラクターはわかりません」のお写真は
> 私が敬愛しとります「ふなっしー」で、そのレフトサイドは「たかっしー」です(笑)
> 日本でやってる「めちゃめちゃイケてる」というテレビ番組つながりです。
> 海外にいらっしゃると分からないのは仕方ないですね。
> その番組にふなっしーが出たとき、彼?にプレゼントしたものが
> ふなっしーの部屋に飾ってあるのをテレビの画面で確認しました。
> と、いう程に私はふなっしーの大ファンです(*^^)v
> fuzz
fuzzさん、おはようございます。hamaです。
大変失礼しました。あの有名な「ふなっしー」ですか。
<(_ _)>。
fuzzさんのプレゼントの品がTVで確認されたんですね。
幸運ですよね。
<(_ _)>。
失礼します。(大汗)
hama 海外にて