兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お礼参りの旅2日目。<br />京都のお宿をチェックアウトし、春休み中のため激混みの新快速に乗って、兵庫県へ移動。<br />まずは神戸でランチ、その後は目的地の有馬温泉へ。日常の忙しさを忘れて、温泉でのんびり。<br /><br /><br />*旅メモ*<br />宿泊:古泉閣<br />観光:有馬温泉街散策、炭酸泉源公園<br />食事:フロインドリーブ、慶月(旅館敷地内の精進料理)、蓬莱556(空港内)

京都から足を伸ばし、有馬温泉でのんびり旅

2016/03/25 - 2016/03/27

yummy.i

yummy.iさん

お礼参りの旅2日目。

*旅メモ*
宿泊:古泉閣
観光:有馬温泉街散策、炭酸泉源公園

ゆっくりチェックをして、京都駅内でお土産を購入。

京都から神戸は新快速を利用。桜の季節だし、観光客も、春休み中の学生さんも大勢でギュウギュウ。(大阪で解消)

ランチはフロインドリーブ。三度目の利用。
    いつもならがっつり系を食べるところ、子供とシェアするため野菜系のサンドイッチをチョイス。

夫用。
    ローストビーフ。

スープ(パプリカのポタージュ)とデザートのシャーベット(左:杏仁豆腐風 右:柚子ショコラ)つき。
    柚子ショコラがすごく美味しかったです。

店内は天井も高くて開放的。

ベビーチェアあり。
    オムツ替えできるトイレあり。

電車を乗り継ぎ、有馬温泉へ。
    駅まで車で迎えに来てもらい宿へ向かう。

老舗感あり。
    お部屋までの通路も素敵な感じになっている。
    お部屋には号室ではなく、名前がついていて、我が家は薄墨。

お部屋からの景色。
    開放的。

有馬温泉街を散策。
    外出時は宿の車で送ってくれます。(お迎えの時は電話で依頼)

金の湯の飲泉場。

金の湯の足湯(無料)

赤褐色のお湯。鉄の臭いがします。

子供、絶対入りません。
    イヤイヤ期の拘りか…。単に怖いのか…。

しばし散策。

炭酸泉源公園に向かいます。
    タンサン坂。

神社のような建物。
    中央からは炭酸水が涌き出ているそう。

飲むときはこちらを利用する。
    鉄っぼい味がする…。ほんのりシュワシュワするけれど、美味しくはない。むしろ不味い。

タンサン坂にたくさんある。うだつみたいだけど、何だろうと思っていたら…。

神社の鬼瓦だったようです。
    確かに、神社の古くなった瓦なら、魔除けのご利益ありそうです。

宿に帰り、温泉でのんびりした後は、夕食。
    ヘルシーな精進料理。
    物足りないかと思ったら、かなりの品数。食べきれないほど出てきました。
    写真は、その中のほんの数枚。

見た目も綺麗です。お店の方曰く
    カロリーはたかがしれています、カレーライス位です。
    とのこと。本当かなぁ?と思いながらも食べすぎの罪悪感を紛らわせてみたり。

翌日の朝食は旅館内で。
    ごくごく普通。

野菜が少ないです。

チェックアウト後、最寄りのバス停まで送ってもらう。路線バスに揺られ終点の宝塚に到着。
    初めての宝塚。

宝塚から大阪空港へ行くためのバスを待っている間、周辺を散策。
    駅前にベルばらバラがありました。

種類も豊富。咲いたところを見てみたかったです。

空港へ向かい、今回の旅行は終了。
    子供連れは疲れますが、お礼参りも温泉も行けて、今回も満足な旅でした。