2013/09/14 - 2013/09/22
mancheさん
- mancheさんTOP
7月中旬にANAマイレージの特典航空券の空き枠を見ていると、
9月中旬の北米方面ファーストクラス&ビジネスクラスに結構な便の空席が!!
また、9月中旬はメキシコの独立記念日があり、メキシコシティを中心に相当盛り上がるという情報があったため、アメリカからメキシコまで別途航空券を購入し、メキシコに行くことにしました。
初のスペイン語圏。そして、初のファーストクラスです。
<旅程>
---旅行記①:http://4travel.jp/traveler/manche/album/10815075/---
9/14(土) 成田→ロサンゼルス *NH006 "ANA FIRST SQUARE"
ロサンゼルス→メキシコシティ *AM647 "BUSINESS CLASS" (USD391.00)
---旅行記②:http://4travel.jp/traveler/manche/album/10815587/---
9/15(日) メキシコシティぶらぶら
9/16(月) メキシコシティぶらぶら
---旅行記③:http://4travel.jp/traveler/manche/album/10819856/---
9/17(火) メキシコシティ→サカテカス *4O(インテルジェット)3940 (USD97.00)
---旅行記④---
9/18(水) サカテカス→レオン *Omnibus de Mexico(MXN260)
レオン→グアナファト *Primera Plus(MXN64)
9/19(木) グアナファトぶらぶら
---旅行記⑤:今後作成予定---
9/20(金) グアナファト→グアダラハラ *ETN(MXN420)
---旅行記⑥:今後作成予定---
9/21(土) グアダラハラ→サンフランシスコ *UA1582(JPY20,160)
サンフランシスコ→成田 *NH007 "ANA BUSINESS STAGGERED"
サカテカスからグアナファトへの直行便は少ないため、レオンで乗り継ぎです。
サカテカスからレオンまでは1日10便くらいありました。
レオンからグアナファトまでは1時間に数本あります。 -
グアナファトの町並み。
サカテカス同様コンパクトな街なので、徒歩で十分回れます。
州立博物館。
カテドラル。
これもカテドラル。
こういう建物がすきです。
ビヒラの丘には、昼・夜の2回行きました。
上りは2回ともケーブルカーを使いました。
下りは徒歩で。ガイドブックには「治安が悪い」とかいてありますが、昼間なら問題無さそうです。(どうやって行くかはあくまで自己責任ですが。)
下りのルートは何通りかありますが、ルートによってはこんなアートも見られます。
15分くらいでフアレス劇場横に出られます。
6時ころ再度ケーブルカーで頂上へ行き、夕暮れを待ちます。
だんだん暮れてきました。
どんどん灯りもともってきて。。。
あっという間に真っ暗に。
ライトアップされた建物も綺麗。
中心部は人が多いので、夜でも治安の悪さは感じません。
フアレス劇場もライトアップ。
中はこんなかんじです。入場料払ってまで入らなくてもいいかな。。。
グアナファトは地下道が発達していて、主に車は地下を走ります。
バスもレトロで町並みに会います。
これは屋台で食べたとうもろこしです。
タコスも食べました。
2日目はレストランで。
この「XX」(dos equis)というビールをみんな飲んでたので、同じのを注文してみました。
さっぱりしてて飲みやすい!ハイネケンみたいな感じかな。 -
ホテル近くの酒屋でビールも買いました。
左側の「Modelo」というビールが、酒屋ではよく売れていました。 -
ホテルは朝食付きでした。
La Casa de Dante:
http://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g150799-d613967-Reviews-La_Casa_de_Dante-Guanajuato_Central_Mexico_and_Gulf_Coast.html -
これは2日目の朝食です。
果物をデコレーションしていて、手が込んでます。 -
名前忘れちゃいましたが、パンみたいな感じのもの。
これも名前忘れましたが、メキシカンフードみたいです。
調理する前に、食べられない食べ物とか、洋食とメキシカンどちらがいいかとかとか、聞いてくれます。
基本、スペイン語ですが(笑) -
ホテルは高台にあるので、こんなかんじで景色も楽しめます。
だた一つ難点がこの石段。
ホテルに帰る度に登らなきゃいけないので、毎回大変です。(笑) -
そんなこんなで、グアナファト滞在も終わり、最後の都市グアダラハラへ移動です。
- mancheさん 2014/01/11 09:36:09
- 訪問ありがとうございます。
- この旅行記、年末から凄いアクセス数なんですが、どこかで紹介されたりしたんでしょうか。。
グアナファト(メキシコ) の旅行記