八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月26日に引き続き、さざなみ公園の桜開花状況を確認してみました。<br />背割堤の方よりも咲いている感じでした。<br />しかし本日は雨でしたので、絵的には冴えない感じの写真しか撮れませんでした。<br />でも、明日は天候が回復予定なので、ここは早めに撮影を済ませておこうかと考えています。

八幡桜開花状況~さざなみ公園編2

2016/04/01 - 2016/04/01

こまちゃん

こまちゃんさん

背割堤の方よりも咲いている感じでした。

先ずは、3月28日から日課になっている父親のお見舞から。
    雨の中走ってきましたが、なンか空が晴れてきてる感じです。
    病棟からの、淀川のパノラマ画像です。

明日の血液検査の結果が良ければ、明後日日曜日に退院できるそうです。

家に戻る前に、今日の特売を狙って、久々に八幡駅前のスーパーツジトミへ。
    ササッと買い込んだら、その先の、安居橋のあるさざなみ公園の桜を見に来ました。

ここの桜の方が、背割堤の並木よりも早く育ったみたいです。

半分ほど咲いているので、後はあっと言う間に開花するのが桜。

天気予報では、明日は回復傾向だそうなので、青い空の画像で撮影できるなら、またきてみたいと思います。

その後、また直ぐに天気が崩れるそうなので。

このタイプ(幹から直咲き)も沢山見られます。

4枚繋ぎ。

なんでこんなにアンダーに…?

左奥にある枝垂れ桜は、この染井吉野が終わりかけると満開になります。

この茶色っぽいつぶつぶ感が花に変わると満開です。

満開じゃなくても、こうした部分画像なら満開と大差無し!

カラスもお花見?

いつものアングル、忘れてましたね。

安居橋メインでパチリ!

同じアングルで、桜をメインでパチリ!

満開チックでパチリ!

この木の開花は、根元の方だけ結構多めでした。

先っちょの方は未だ蕾の方が多いですよね。
    同様に、背割堤の桜並木はつぶつぶ感がまだ沢山残っています。

枝垂れ桜。
    未だ未だ序の口。

この開花状況でも、空が青ければ見栄えが数十倍アップします。

明日晴れれば、満開じゃなくても見に来ようっと♪

やちまんさんの第二鳥居前参道の桜。

大木がほぼ満開間近です。
    この木は、毎年背割の染井吉野よりも3,4日先に開花します。

桜の、対大自然タイマーって、めっちゃ正確!!

第二鳥居。

帰宅後、ミラクラシックのおっちゃん家の桜をパチリ!

お隣さんが育てていた植木なのですが、病床の奥さんの介護のため、親戚近くの施設へ引っ越ししました。その為、大好きだった植木の殆どを置いていったのですが、その殆どを、お隣さんのおっちゃん達が引き受けちゃいました。
    盆栽仕立てのこの桜、花はこの塊だけ。

元の持ち主は、園芸好きだったようですが、桜をこんなに切っちゃう人はまだまだでしょう。

園芸会では、

「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」と言う格言があるくらいですから。

それにしても、何て綺麗な花なのでしょう。
    数年後に満開になる様、新しい芽を活かして、別の形状になってでも甦らせて欲しいですね。

この子も綺麗。
    なンの手入れもしてないのに、毎年綺麗に咲くんです。

植物ってステキ♪
    とても偉大です♪

八幡・城陽の人気ホテルランキング