釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海雲台ともお別れ。<br />最終日は、翌朝の飛行機の事も考えて、釜山駅前のホテルに移動。<br /><br />娘と「バスで釜山駅まで行く?」「地下鉄で行く?」とずっと迷っていた。<br />前日の1003番バスに乗ると、釜山駅に直通。<br />ただ…荷物が…バスに積めるか謎。<br />積めない事はないだろうけど、あの雰囲気だと…どエラい運転だし、結構人も乗っているし、邪魔だろうなぁ…<br />地下鉄だと…駅まで荷物…更に階段上って…<br />でも、バスほど邪魔にはならないし…<br />悩んで、結局地下鉄にした。<br /><br />約15分ほどかかる海雲台駅まで荷物をガラガラと引きずり、エレベーターで改札へ降りる。<br />改札を通るとき、娘が無理矢理スーツケースを持って入ろうとして、T-moneyカードを通したら、スーツケースが改札口の回転バーに引っかかり、エラー状態に<br />スーツケースはバーの下から押入れて、改札の中に入ったんだけど、&#55176;&#45208;が入れない。<br />カードがエラーになっちゃったから。<br />駅員は傍にいないし。<br />仕方がないので、&#55176;&#45208;に駅員を探しに行かせたら、一人の駅員を連れてきた(笑)<br />エラーを解除してもらう事ができて、海雲台駅から乗り換え1回で、のんびりと釜山駅まで行きました。

2016/3 釜山へ…(3日目 上巻)

2016/03/03 - 2016/03/03

ゆひゃん☆

ゆひゃん☆さん

海雲台ともお別れ。

前日の1003番バスに乗ると、釜山駅に直通。
ただ…荷物が…バスに積めるか謎。
地下鉄だと…駅まで荷物…更に階段上って…
でも、バスほど邪魔にはならないし…
悩んで、結局地下鉄にした。

スーツケースはバーの下から押入れて、改札の中に入ったんだけど、히나が入れない。
カードがエラーになっちゃったから。
駅員は傍にいないし。
仕方がないので、히나に駅員を探しに行かせたら、一人の駅員を連れてきた(笑)

釜山駅では、スーツケースを回転バーの下から先に通してから、カードを通しました(笑)

懐かしの、釜山駅前広場♪

懐かしの、アリランホテル跡(笑)
    もう廃業して、1年半になるけど形はそのまま残っているわ。
    そして、その隣が最終日の宿の「東横イン 釜山?」
    やっと充電出来る〜〜〜!!!

チェックインまでは時間があったので、荷物をホテルに預けて、前回雨のために行かれなかった所へ行くのだ!

南浦駅で降りて、光復路通りを進んで行きます。
    お店が沢山あって、ひとつ…良さげなお店を見つけたので入ってみた。
    娘が靴を1足買いました。
    10,000₩って安すぎっ!
    と、寄り道をしつつ…歩いて行くと…

これ、これ。
    前に見た、「イラ韓」で河本が釜山タワーに向かうときに、ここを上がっていったから間違いない。
    エスカレーターで、かなり上まで上がって行きます。
    娘が「ソウルタワーより楽♪」「あそこは辛すぎた」だってさ。
    確かにね…

「龍頭山公園」に到着。
    この先に釜山タワーがある。
    こんなところ、お天気が良くなくちゃ絶対に行きたくない。

李 舜臣(イ・スンシン)像

釜山って、ものすごい高いところに家が密集しているのよね。
    これってどうやって下に降りるんだろう?

海もよく見えます。

この風景を見ていたら…「甘川洞文化村」に行かなくても…って気持ちになってきた(自爆)
    釜山のマチュピチュって言われているところ…
    壁画とかオブジェとかあって、芸術性が高いみたいなんだけど、観光地だから行こうかなぁって思っていただけで、正直あまり美術に興味がないのよね〜(笑)
    音楽は大好きなんだけど、美術は全然さっぱりよ。

こちら、釜山タワーの入口です。

上に上がるのにそんなに値段は高くなかったけど、上に上るのはパスしました
    一応、娘に聞いたの。
    「上がる?」って。
    そしたら「いい(NO)」と又言われたので(笑)
    小学生だったら上ったのかしら?

下山して、お昼ご飯を食べるところを探すために、駅方向へ戻らず、そのまま先へ進みました。
    まるで原宿のような通りなんだけど、寺院があったり…
    どんどん歩き進んでいる内に「きりがないなぁ…食べたい物のお店も特にないし…」と思って路地を見ると、なんかごちゃごちゃしている通りがある。
    あまり、新しい感じじゃなく、古臭い感じがしたんだけど、なんとなく吸い寄せられて、路地の先へ進む。

「シンチャントースト」!!!!

えぇぇぇぇ!こんなところにあったのっ??(爆)
    しかも、このおじさんの顔凄い見たことある!(色んな記事で)
    この小さな場所で、トーストを作っているんだよっ!
    この狭い鉄板でっ!
    驚いた。
    この規模なのに、あんなに有名なの???

そして、この笑顔を見てくださいよ。
    あまりにいい人だったので、恐る恐る「写真良いですか?」って聞いたら、「どうぞ♪」ってものすごい優しいんです。

有名な理由がわかったよ〜
    優しいなんてもんじゃないの。
    奥さんもすごく優しかったし。

はぁ…明洞の、某有名トースト屋と何から何までドエラい違いで、感動を超えちゃった。

「中で食べていって」ってすすめられて、店内へ入りました。
    お店は縦長で、とても狭いんだけど、数組のお客さんが入っていた。
    このトースト、食べ歩きしても全然へっちゃらな感じです。
    だって…

こうやって、半分に切ってくれた物を更に、紙に包んで2個に分けてくれているんですよ。
    優しすぎでしょ!
    チーズや中身がだらだらとこぼれてこないし、手も汚れないし。
    いやぁ…ここにも人柄がメチャクチャ出ていて、涙もの
    日本語もとってもお上手で、とにかく優しさが溢れ出ているキラキラしたおじさんでした。
    何回も韓国に来ているけど、出会った人をこんなに褒めたの初めてかも(爆)

つくづく…某有名… あ、もういいや。
    あそこの事は記憶から消す。
    (≧∇≦)ノ彡 バンバン!

そして、お味ですけど。
    もうね…熱々で、メチャクチャ美味しいです。
    히나も口に入れた途端「あ、ここの美味しい」って。
    だって、保温機から出してきたものじゃないもん。(爆)
    あ、まだ記憶から消せないでいるわ。
    私ったら…

生キウイジュースも激ウマでした。
    この日は、ちょっとびっくりしたり、焦ったりしてしまって少ししか注文しなかったので、次はもっと注文したいです。
    偶然たどり着いて、目印はなんにも憶えていないんだけど、絶対に又行く!
    大丈夫、こんなに幸せな記憶をくれたんだもん。
    必ず又行けるはず!

そうそう。
    「さよなら」を言った時に、おじさん「朝7時からやっているよ〜」って(笑)
    なんか嬉しくなっちゃいますね。

ここ、アメ横みたいな通りの中にふっと出てきます。
    あ〜 気持ちよかったし、美味しかったぁ♪

そして、このアメ横のようなところをどんどん進んでいくと、ホットクを焼いているお店がありました。
    有名なところじゃないけど、釜山のホットクを初体験。

実は…前に明洞で食べたホットクは…最悪(爆)だったし、新大久保のはでかすぎだし…で、あまりホットクに心を動かされないのだが、釜山の木の実が入っていると言うホットクは1度食べてみたかった。

そして、これが又最高に美味しかった!

つくり方は生地の中に、蜜のお粉を入れて、押しながら焼くのは普通と同じなんだけど、焼きあがったら、真ん中に切り込みを入れて、最後に木の実をどばどば詰めてくれます。

この日のお昼は、トーストとホットクでした。
    でも、大満足です。

さらに、ぶらぶら…
    始まった…私のスンジェさん癖が(爆)
    歩いていると、いつも…着いた駅の事を忘れてしまって、酷いと見て歩いているうちに2駅とか先に行っちゃっているんです。
    前に進むコトでいっぱいになって、一緒にいる人をよく忘れる
    友達とだとここまで酷くないんだけど…家族だと無意識で進んでしまい、母と娘からは非難轟々なのです。
    で、「国際市場」に来ていた。

こういうの大好き♪

迷彩グッズばかりのお店も。

で、又買ってしまった。
    ビニールスリッパ2足も!
    12月に買ったばっかりなのに。
    だって、可愛かったんだもん
    それに、これはGOTO MALLより、5,000₩も安かったんですもの。
    1足、マノンだったのよ〜〜〜
    これで、あと2年はヨーカドーで「私の部屋」を買わなくて済む。

更に、旅行用部屋履きも。
    こっちは、5,000₩
    私はホテルのスリッパは絶対に履きませんから。
    部屋で靴下を履かないから、ホテルのスリッパは嫌なのだ。
    病院のは…靴下履いているので履けます(爆)

このスリッパ、ハングルでなんか書いてある。
    「쉬세요」(休んでください)だって。(笑)

いつの間にか、PIFF広場に来ていた。
    有名人の手形が、はめ込んであるんだけど…
    よく見ると、名前のプレートが無い手形も…
    踏まれているしねぇ…壊れちゃうよね。

これ、好きなスターを見つけても、絶対に自分の手を合わせるなんてしたらダメ。
    汚すぎるわ。

沢山の屋台があって、行列の出来るホットク屋さんもありました。
    この行列のホットク屋さん、別に買う気の無い人にでも、「並べ」「順番だ」って焼きスタッフ以外に、整理要員が居て、誘導していました。
    人気があるんですね。
    私がさっき食べたのとどう違うのだろう?
    気になったけど、ホットク2個目は嫌だから、又次の機会って事で。

で、気づくと…チャガルチ市場まで来ていた…

歩いていると、「焼き魚」「お刺身」って各お店から誘われた。
    「2日間肉だったし、魚食べたいなぁ…焼き魚がメチャ食べたいなぁ…」と思ったけど、ここはぐっと堪えて、ひとまずホテルへチェックインをする為に、チャガルチの駅から、釜山駅へ戻りました。

お部屋は、いつもの東横インですから。
    そして、がっつりと充電を始めました。(自爆)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る