フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日 春のフィレンツェ滞在<br /><br />アパート滞在でマイペースの街歩き。<br /><br />復活祭で大混雑の街<br /><br />早朝に飛び切り静寂な景色を味わい、日中は混雑を楽しむ。<br /><br />昨年からOKになった美術館内撮影。<br /><br />また、いつ禁止に戻るやも知れず、自分の眼をレンズに置き換えて。<br /><br />日本の展示では考えられない程「絵」に「彫刻」に接近!<br /><br />自炊、トラットリアで食事、バールでコーヒーと<br /><br />なるべく背伸びはせずに自然体で街歩き。<br /><br />(時系列無視です。あちこちに訪問施設飛んでます)<br /><br />

2016’春のフィレンツェ 夢中で街歩き

2016/03/24 - 2016/03/26

yunさん

3泊5日 春のフィレンツェ滞在

アパート滞在でマイペースの街歩き。

復活祭で大混雑の街

早朝に飛び切り静寂な景色を味わい、日中は混雑を楽しむ。

昨年からOKになった美術館内撮影。

日本の展示では考えられない程「絵」に「彫刻」に接近!

自炊、トラットリアで食事、バールでコーヒーと

なるべく背伸びはせずに自然体で街歩き。

(時系列無視です。あちこちに訪問施設飛んでます)

徒歩

朝の月

復活祭の日付は「春分後の、最初の満月後の日曜日」

ほぼ満月に近いわけです。

今回は、自由度に重きをおいて「アパート滞在」を選択

早朝6時にアパートを飛び出して

(ホテルと異なり早朝の出入りでも遠慮せずに済むのがいい)

アルノ河畔までわずか徒歩1分

ヴェッキオ橋方面へ

何にでも鍵を掛けたがる風潮を好みません。

本物の「好き」に鍵は要らない・・・と思うんだ

6:10 ヴェッキオ橋は静まり返って

日中は撮れない光景

早朝は貴重な時間帯

誰もいないシニョリーア広場を独り占め 6:30

静けさの中 ドゥオーモ 6:45

春とは言えど、朝は空気が冷たい。

これぞフィレンツェ 石の凄み

豪華な顔ぶれが全てフレームに収まる位置

洗礼堂・ジョットの鐘楼・ドゥオーモ・クーポラ  そして朝陽

って、車道に立ってます。

早朝の景色に大満足、お腹が空いた!

アパートへ戻って朝食を作ろう。

朝 8:15  ウフィツィ美術館 開館と同時ならば

こんな静かな環境で鑑賞できます。早起きを切にお勧めです。

9:00頃までは ゴールデンタイム、思う存分静かに鑑賞

ある人が絵の前に立っていれば、終るまで次の人は他の絵を鑑賞・・・

自然発生の譲り合いで「贅沢な独り占め」成立。こういうのいいな〜。

今回は足元にこだわってみました。

やっぱりミケランジェロが好き、ちょこっと見える足指も丁寧に描かれてる。

ラファエロ「ひわの聖母」

ボッティチェリ「ヴィーナス誕生」

注目してみると、ヴィーナスの足元はかなりいびつ。

至福のウフィツィ美術館 見学でした。

午前11:00 復活祭の街 日中は大混雑!

これはこれで楽しいです。

大勢が同じ街で楽しめるってある意味素敵でしょ。

たまには混雑も良し。

バールでひと休み 「ディッタ・アルティジャナーレ」

美味しいコーヒーに辿り着く。

安価で美味しいイタリアのコーヒー大好きだ。

アイスもジュースも好きだけど・・・ね。

Valentino ショーウィンドウ

珍しく私でも着られる?バージョン=右側 見つけた!(って予算はありません)

左側=なんてきれいな色♪ マリアンヌさんを思い浮かべました。

アルノ川対岸へ渡り、パラティーナ美術館

ラファエロ:小椅子の聖母  大接近したら気がついた。

うっすらだけど、ふたりとも天使の輪が描かれているんだ。

カラバッジョ:眠れるキューピット

やっと会えた。

giardino delle rose(バラ園)へ

芝生の上で、みんなゴロリンコ。 ここいいですょ。

池には金魚 何とも長閑

少女がパンくずをあげています。

こんな方がバラ園の住人でした。

ふーふー云いながら、バラ園からさらに坂を上り

やって来たのは サン・ミニアート・アル・モンテ教会

パルファンさんやマリアンヌさんの旅行記で拝見し、是非きてみたかった。

ロマネスク様式のカトリック教会

説教壇の不思議な彫刻

ふと入口へカメラを向けたら

司祭さまの白と、女性信者の赤 ツーショット

足元も美しいです、見逃せません。

ファザードをよくよく見上げたら・・・

お茶目な面々を発見

ロマネスク様式 朗らかで大好きです。

いよっ!

教会前からの眺めはたいそう素晴らしい。

街歩きで脚を棒にして辿り着くアパート

その窓からの眺めも素敵だった。

朝に

夜に、カメラを構えた。

アパートで休む時間も癒しの旅時間。

時間が惜しくて 超なんちゃって料理ですが

珍しいパスタを見つけて茹で、トマトとハムとパルメザン。

買ってきたパニーニだって

部屋でゆっくり食べると、最高のご馳走に変身です。

アパート滞在はごみ出しを自分でしなければなりません。

でも簡単だから大丈夫。

街角のあちこちにある、「ごみポスト」に入れれば良いのです。

ごみ種類を分別しますが、写真が掲示されているから問題なし。

24時間いつでも投下OK、毎朝収集車が回収に来るようです。

入れたごみは地下部分の大きなBOXに入るので、散乱の心配なし。

やるね!フィレンツェ

昼食時しかオープンしない人気トラットリアへ

冬キャベツのミネストローネ、コロッケ・・・ うんまい。

夕食は一晩だけ、独り食事に挑戦。

グリーンリゾット、ステーキ美味でしたが・・・

フィレンツェでのひとり食事はある程度の覚悟が必要と結論。
    イタリア南部の方がはるかに大らかで気楽との経験値になりました。

でも、対策あります。

中央市場の2階がお勧めです。

半セルフ方式、たくさんあるお店から好きな物を購入し
    テーブル着席で食べられます。

独りでも、大人数でもとても気楽です。

甘いものもいろいろあります!

彫刻鑑賞 バルジェッロ国立博物館

洗礼者ヨハネ:ドナテッロ作

ブロンズのダビデ:ドナテッロ

この足元も凄い!

大理石のダビデ:ドナテッロ

ドナテッロの作品が随分好きになりました。

いちばん気に入った ハバクク ドゥーモ付属美術館

ドゥオーモ美術館は20時まで開いてます。

この方がドナッテロ バルジェッロ国立博物館

人が良さそうな面立ちだ

さらに好きなのは、やっぱりミケランジェロ

ダビデの足元

力強くて今にも歩き出しそう。

アカデミア美術館 隅のほうにミケランジェロ彫像

ダビデが見える位置に置いてあげても良いんじゃないかな。

街角で春みっけ

サン・ジョヴァンニ洗礼堂 洗礼盤

2016'秋公開予定の映画「インフェルノ」に恐らく登場

原作小説が問題提起する「人口過剰」は出口なしに思える。

サンタ・マルゲリータ・デイ・チェルキ教会

ダンテが9歳で、初恋の人ベアトリーチェと初めて出会った場所と云われるが・・・。

細い路地に面したごく小さな礼拝堂でした。

ダンテ「神曲」は未だ読破できず宙ぶらりん、もう一度挑戦しようか。

サン・マルコ美術館 ここも写真解禁

フラ・アンジェリコ 「受胎告知」

メッセンジャー:ガブリエルの足元はこんなにも柔らかく。

さらに絵の最下部にこんな薔薇を見つけた。気になる・・・

ブランカッチ礼拝堂

絶対に写真は駄目でしょうと思ったが、なんと撮影OKで驚き。

ルネッサンスの幕開け。小さいけれど濃密な空気感が漂います。

マザッチョと視線を合わせ

夢中な時間が流れます。

マイナーな場所をひとつお勧め 貴石加工美術館(Museo delle Pietre Dure)

メディチ家コジモ1世の頃から始まった「貴石加工」の技術を紹介してます。

その技術は現代フィレンツェに受け継がれているそうです。

加工の過程が展示されています。

凄い技能です。

手先の不器用な人間からするとただただ感嘆。

これが「石」から出来てるって・・・

ラピスラズリ 原石を初めて見ました。

好きな色

多彩な色合いの石を生み出す、地球の時の流れに不思議を感じる。

自然は美しい。

でも私達の手に負えない「脅威」でもある事が切ないです。

熊本・大分の地下が早く静かになりますように。

街歩き、あちらこちらに素敵が散らばるので

滞在中は始終キョロキョロしっぱなし。

1日の平均歩行距離は約20km

大好きな噴水にも再会できたし

朝の静寂に癒され

日中の青空に元気をもらい

夕焼けにうっとり

夜のベッキオ橋をカメラで狙っていたら

誰かに肩をそっと叩かれ振り向けば、柔らか巻き毛の面立ち端正な男性が

静かな声で『Beautiful Moon』と囁いた。

あまりにきれいな面立ちに眼が釘付けで頷くのが精一杯。

一言も発せず固まった。そんな自分に後からクスッ。

川面ばかり見ていて気が付かなかったが、
    建物の屋根から月が顔を出し始めたばかりだった。

教えて貰わなかったら見ずにその場を離れただろう。どうもありがとう♪

待つこと20分、月が高く昇りました。夢のような出逢いでした。

復活祭の祭、美術館巡り、エスプレッソ三昧 とても楽しかった!

アパートの扉を出るのがとても残念です。

日常に戻るため、パスタが詰まったスーツケースをひいて
    駅まで、石畳の道を歩きました。

次の旅に向け また働こう。

• dankeさん 2018/03/05 10:07:55
    どこも素敵
    yunさん、

私の旅行記をみてくださりありがとうございました。yunさんのブルターニュやパリの旅行記も素敵です!

yunさんの旅のスタイル、少し自分に似ている気がして親近感がわきます。わたしはペーパードライバーですが(:(;゙゚'ω゚'):)

yun

yunさん からの返信 2018/03/05 23:18:33
    RE: どこも素敵
    dankeさん

コメントありがとうございます。
    dankeさんの「フランス大好き…」という旅行記タイトルが
    率直に思いが込められていて、とっても魅力的だと思いました。
    そして同感です。私もとても好きな国。
    地方ごとに特色が多彩なこと、他を尊重してくれること、そんな所が好きです。

> 2013年のトリノ、2016年のフィレンツェとイタリアの旅行記もいいですが、気になる事があります。「フィレンツェでのひとり食事はある程度の覚悟が必要と結論。」とはどういう意味ですか? 私(女)はフランス一人旅でレストランにもバンバン行きますが、フィレンツェのおいしいところ(フードコートとか軽食でなく)は一人で入りづらいのですか? 教えて頂ければ嬉しいです。

フィレンツェでは、夕食1回(予約)と昼食を1回(人気トラットリア店)しました。
    周囲から「好奇心のまなざし」を感じた事と、トラットリアでは明らかに「ひとり」は席の無駄という店側の意思を感じました。
    フィレンツェがというのではなくその時の偶然かも知れないし、私の自意識過剰かも。
    ただ、フランスに比べたら「ひとり食事の割合」は格段に低いというのが実感です。

私はひとり食事が苦手な部類です。
    苦にならない旅人にとっては、問題なしと思います。
    「私にとっては… 覚悟が必要」と記載すべきでしたね。
    ドキマギしながらも、お料理は素晴らしく美味しかったです♪

不便があっても ひとり旅大好きなんです。

yun
  • menchiさん 2016/05/06 17:11:42
    yunさん、待ってたよ♪
    やっぱりフィレンツェ良いわ〜

朝早くから、一杯歩いて良い旅でしたね♪
    アパートに宿泊したのね今回は。
    居心地良さそうですね。

丘の途中にある公園、ミケランジェロ広場に行く途中ですか?
    良いですね♪あの風景眺めながらノンビリできたら、幸せだろうな(*^^*)

yun

yunさん からの返信 2016/05/06 22:37:44
    RE: yunさん、待ってたよ♪
    menchiさん こんばんは♪

イタリアを好きになって、いつの間にか5回目の入国かな〜
    芸術・街並み・自然の風景すべて素晴らしく、食も豊か、人が大らか・・・
    心配事の少ない訪問国であり、いつもリラックスできて嬉しい旅先です。

> アパートに宿泊したのね今回は。
    > 居心地良さそうですね。
    アパート滞在大好きです。3連泊以上の場合は積極的に使ってます。

> 先月娘が仕事でトスカーナに行った折り、フィレンツェに数時間だけ寄れそうだと言うので、お土産頼みました。
    > 今時、日本でも手に入るけど、忙しい思いしてもフィレンツェ行きたかったんだな♪娘も。
    ソムリエのお嬢さんですね。出張の合間、数時間だけでも立寄りたい!って、そんな気持ちにさせる「魔力」がフィレンツェにはありますよね、うんうん。
    お土産何を頼んだのかな?

> 丘の途中にある公園、ミケランジェロ広場に行く途中ですか?
    はい、ミケランジェロ広場の西側になります。薔薇の開花時期ならもっと素敵だと想像します。

イタリア・・・、まだまだ行きたい所がいっぱいで困ってます(笑)

• 備前屋ねこさん 2016/05/05 21:18:05
    ぱすたー☆
    Yちゃんのスーツケースにはパスタが詰まってるんだw
    さては日本に帰ってパスタ三昧!
    それともお土産?
    本場のパスタはやっぱ違うの?

アパートに宿泊って短期間でもできるんだね。
    日本のウイークリーマンションみたいなもの?
    ゴミ捨てやベッドメイクも自分でやる分、ホテルよりも安く泊まれるのかな?

20km歩いたら結構疲れそう。
    足にマメとかできちゃいそうだね。
    そんなに歩きまわってしまう程、Yちゃんの興味を引くものがいっぱいだったんだね。

B

yun

yunさん からの返信 2016/05/05 23:52:01
    RE: ぱすたー☆
    > Yちゃんのスーツケースにはパスタが詰まってるんだw
    よっしゃ! Bちゃんはここに反応してくれると思っていたの☆
    食いしん坊なyunは、お腹に入るものばかり買い求めて・・・
    お土産2割、自分用8割かな〜

> 本場のパスタはやっぱ違うの?
    形がね、いろいろあるのです! 名前とっても覚え切れません!
    色もカラフル、そば粉やトマトやほうれん草など混ぜ込んでるらしい。
    ガラス瓶に入れて並べて楽しんでから食べてます。

> Bは本日、生まれて初めてパスタの麺を粉から作ってみたけど茹でたらパスタというよりラーメンの麺が出来上がりました(´Д`)=3
    > コシのないふよふよペペロンチーノパスタ、お味はイマイチだったよ〜
    手打ちパスタですか♪ 凄いな〜 私はうどんしかやった事ない。
    パスタのコシはどうして生まれるんだろう?
    もう一度挑戦ですね〜 美味しいペペロンチーノを目指して♪
    ちょうど今日、トマトソースを作りました。私も手打ちパスタ挑戦してみようかな

> アパートに宿泊って短期間でもできるんだね。
    3泊位から利用できるところが結構あります。
    私は独りなので割高になりますが、2人、3人それ以上とグループならホテルより安上がり。
    ベッドメイキングもないけれど私は好みです。
    勝手の違う洗濯機や電子レンジと格闘するのも結構スリリングで楽しいのだ。

> ふふっw Tさまが言ってるように確かに足の画像が沢山だ〜(笑)
    > 1日平均20km歩きまわってしまったYちゃんの足の画像は〜?(・∀・)
    無い無い!(´ー`A;) フィレンツェは美の都でございますから〜

> 20km歩いたら結構疲れそう。
    心地よい疲れでしたょ。旅先では我ながら不思議な「疲れ知らず」
    旅人はみんなそうかな。

> 目をキラキラさせながら歩き回るYちゃんの姿が想像できそうなBです。
    キラキラは良いよね。ギラギラにならないよう気をつけますね(笑)

• 天星さん 2016/05/05 12:14:34
    フィレンツェのアパート
    GWは、お家ですか?
    それともすでにどこかへ
    行ってきたのでしょうか?

3月のフィレンツェ
    じっくりと過ごせる時間が欲しい〜
    アパート暮らしっていいな
    どこか遠ーい曖昧な記憶が......
    月がきれいですね......
    オイラも女性の肩にタッチしてそう言ってみよう
    「キャーッ、痴漢!」なんて言われるんだろうな(笑)
    そんなキャラじゃあーない

静かな朝の街の風景
    アパート暮らしでフィレンツェの朝の空気を
    住民と同じように吸う!
    どんな味だったんだろう......当時、サムライは早起きが苦手だった(笑)
    彫刻家の卵だった日本人女性、画家の卵だったきれいなお姉さま
    フィレンツェといえばそんな思い出ばかり......
    街の風景さえも「あ、こんなとこだったんだ.......」と
    フィレンツェの風景画像が新鮮に思えてくる

ところでyunさん、足フェチなんですか!(クスッ)

サムライ

yun

yunさん からの返信 2016/05/05 21:01:16
    RE: フィレンツェのアパート
    > GWは、お家ですか?
    はい、お家でお掃除・お料理・庭仕事に励んでおります。
    昨日は、大工仕事もいたしました・・・。で、今日は身体がキシキシ痛いです。

> アパート暮らしっていいな
    > どこか遠ーい曖昧な記憶が......
    天さんは、若き日に飽きるほど海外下宿暮らしを経験したのでしょう。
    ちゃんとお掃除してたのかな〜 えっ!野宿??

> 月がきれいですね......
    > オイラも女性の肩にタッチしてそう言ってみよう
    > 「キャーッ、痴漢!」なんて言われるんだろうな(笑)
    では、まず、yunでお試しあれ〜
    フィレンツェは遠いから、京都:渡月橋でお待ちしておりますよん。
    振り向いたyunを見て、逃げないでくださいなっ。
    Bちゃん・Kちゃんにもスタンバイしてもらおう〜と。

> 静かな朝の街の風景
    当時、サムライは早起きが苦手だった(笑)
    > 彫刻家の卵だった日本人女性、画家の卵だったきれいなお姉さま
    卵さんは彫刻家になったかな〜 画家さんになって今も美しいかな〜
    現在でも交流あるんですか? ありそうだ・・・。
    天さんは最初から写真家志望だったのかな〜

時の流れは早いですよね。
    私、最近焦ってます。まだやってない事多過ぎて・・・あわわっ。

> ところでyunさん、足フェチなんですか!(クスッ)
    はいっ!な筈ないです! 今回たまたま注目しちゃったのね。

回数は減りつつも今日も震度4観測、早く静まって欲しい。
    GWの東京地方、各駅で若者が大勢、街頭募金に立ってくれています。
    その気持ち、熊本へ大分へ飛んで行け♪

yun
  • まほうのべるさん 2016/05/05 08:28:44
    ナポリにも参考にして欲しい!
    おはようございます、yunさん。

レンタカーでさっそうとドライブ旅行していたかと思うと、1都市滞在で街歩き。自由自在に動き回っていて羨ましい限りです。

フィレンツェの朝の顔。
    どんな混雑した町でも朝早くは静かな穏やかな顔をしていますね。
    ちょっと寂しいようなでも一人占めできてとても嬉しいような時間ですね。

以前、フィレンツェに1都市滞在で行った時に泊まったホテルは旧市街のはずれで、旧市街までバスを使わず歩いてきました。日中はたくさんの人が並んでいるウフィツィ美術館には並んでいる人もなく、早めにくればあまり並ばずに入場出来るのにと横目で見ながら歩いていました。

ナポリでも参考にしてもっとキレイな町にして欲しいな。

久しぶりに静かなGWを過ごしています。

まほうのべる

yun

yunさん からの返信 2016/05/05 20:09:52
    RE: ナポリにも参考にして欲しい!
    べるさん こんばんは♪

あれれっ 今年はGW旅立ちではないのですね。
    てっきり、どこかにお出掛けかと思っていました。

> フィレンツェの朝の顔。
    人間の朝は「寝ぼけ顔」だけど、街は美人だと思うんだ。
    ヨーロッパの観光都市は道路の清掃が、大抵は早朝に済んでいるしね。

> ツアーで訪れた時に2時間も並んで入場したことを思い出します。予約を取り忘れたのかツアーで長時間並ぶとは思わなかった。
    ツアーで2時間も並ぶのは珍しいですね、何らかのアクシデントだったのかな。
    残念無念ですよね。

> B&Bやアパートに泊まるのはまだまだハードルが高くホテルにしか泊まれないので、いつかホテル意外にも泊まれると楽しいだろうな。
    多分ね、独りで列車やバスを駆使して旅しているべるさんなら楽勝です。
    一都市で3連泊する様な場合は有効なアイテムなので、いつかお試しを。

> フィレンツェのゴミ出しは24時間OKで、地下に集約されて地上でいっぱいになって散らばらないなんてとてもいいですね。
    > ナポリでも参考にしてもっとキレイな町にして欲しいな。
    ナポリね〜、とっても魅力的なんだけど「散らかってる感」はありますよね。
    同じイタリアでも州でシステム違うのね。
    フィレンツェ方式は日本でも見習いたいくらいと思いました。

> 久しぶりに静かなGWを過ごしています。
    私もです♪

いつもありがとう!

• マリアンヌさん 2016/05/05 02:42:29
    再発見
    yunさん、こんばんは。

早朝散歩、いいですね。
    街の素顔が見れるようで。
    私もveneziaで早起きしました。

でもyunさんにかかると違った面から再発見って感じで新鮮です。

足にスポットを当てるなんてさすがです。

貴石美術館も面白い。
    街に素敵が、溢れてますね。

いつも田舎回りの帰り、余りの時間のfirenzeなので、まだまだたくさん素敵いっぱいありますね。

昨日は、イタリア映画祭に今日は、メディチ家の至宝展に出かけます。
    旅行に行けないので、yunさんの旅行記でほっこりさせていただきました。

マリアンヌ

yun

yunさん からの返信 2016/05/05 19:51:17
    RE: 再発見
    マリアンヌさん こんばんは♪

今日は晴天・さわやかな東京でしたね。
    メディチ家の至宝展はいかがでしたか?
    素敵なジュエリーがいくつ見つかったかな。

私も足元ばっかり見ていないで
    きれいなものにも眼を向けなくちゃね、ふふっ。

> パラティーナにカラバッジョあったんですね。昔、行くだけで精一杯だったから?
    はい、私も初回は見逃し、再訪の今回やっと辿り着きました。
    「行くだけで精一杯」の状況、うんうんと頷きました。
    同じ街を再訪で、やっと少し余裕が生まれますよね。
    私も、好きになった街は旅の行き・帰りに何回もタッチしたくなる性分です。

フィレンツェ・・・、今回も、ミケランジェロ眠るサンタ・クローチェ教会が未訪に終りました。
    これでまた行く言い訳が成立です(笑)

GWは自宅でワサワサと、過ごしております。

yunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る