マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスベガスLOVEな らーやんですが… <br />近頃、急成長のマカオ! これは、ライバルを視察しておかなくっちゃ<br />ですが… なぜかしらん? <br />マカオ単独よりも 香港にも行くツアーの方が料金が安いの???<br />と、言うことで マカオ&香港4日間+東京後泊の旅となりましたよん。<br />さらにねん。 どちらも市内観光と昼食付なんです。<br /><br />コタイエリアで「ヴェネチアン」を視察したあとは、半島に戻って<br />今度は「MGM」に「ウィン」だっ! ラスベガスと比べてみよう。<br />

ほんまか2-5 ウィン

2014/11/01 - 2014/11/05

らーやん

らーやんさん

ラスベガスLOVEな らーやんですが…
ですが… なぜかしらん?
さらにねん。 どちらも市内観光と昼食付なんです。

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2014年 11月 2日

ホテルの裏の遊歩道を抜け 中央分離帯にある公園の小路を歩いていたら?!
    目の前に何か見えてきたよん?

何賢公園/宋玉生公園 広場・公園

大きな観音像が 海に突き出して立ってたの。
    と、いうことは… 目的地は すぐそこ!

観音像/観音蓮花苑 建造物

観音像近くの交差点にある 「武二」廣潮福粉麵食館  まずは、腹ごしらえなの。

武二 地元の料理

昼時は、大混雑の人気店だそうですが… 20:00を過ぎていたので、すんなり入店なの。
    メニュー … んんん〜 さっぱりわからにゃい;

私は、左端のポスター 肉砕蠣仔米に  相方は、お店のおばちゃんのおススメに

器が欠けていたり… ハエも飛んでいて、テーブルの上の調味料もあやしいですが;
    と〜っても美味しいので、おススメなの。  また、食べたい!
    海鮮の旨味の出たあっさり塩味のスープに 私のは、ひき肉と小さいけれど牡蠣がのってて
    フライドガーリックもいい仕事してるのよん♪
    相方のは… 牡蠣とホルモンだったかしらん???

そして麺は、ビーフンのような細いお米の麺だよん。
    お支払いは、香港ドルでもOK がっ、おつりがパタカだったので 香港ドルにしてもらったの;
    パタカは、マカオでしか使用できないので注意が必要なのねん。

大満足で、少し歩くと いたいた! 金色ライオン像が いたぁー!
    「MGM マカオ」だよん。

MGM MACAU ホテル

ちなみに こちらは、ラスベガスのMGMのライオン像なの。
    ラスベガスでは… 後姿を見たことはありませんでしたが?!

マカオのライオン像は、後ろ側にも回り込めたの。ライオン君 月を見上げてるのかしらん?

エントランスには、リムジンもとまっていたの。

こちら、ラスベガスのエントランス MGMといえば緑色なんだけれど…
    マカオは、違うんだねん。

中に入ると、スカートひらひら女の子像と 花のシャンデリア?! コレって…

ラスベガスでは、「ベラッジオ」のロビーにある花のシャンデリアかしらん (笑)

さらに、奥に行ってみたら?! 高い吹き抜けのホールがあって中央には水槽があるん。

熱帯魚の泳ぐ水槽… コレって ラスベガスだとフォーラムショップスの一番奥にある水槽
    ついつい、マカオでラスベガス探ししちゃう… らーやんたちなのねん;

らせん階段を上ってみたら 血管の浮き出たライオンがホールを見下ろしてたの;
    キモっ

マカオらしい アズレージョ(絵タイル)もあるし

よく見ると?! ホールの床もセドナ広場のような模様になっていたんだねん。

そして、こんなところにもライオン君?! ケーキの上に乗っているのねん。

MGMの中で見かけたケーキ屋さん なかなか美味しそうなのねん。

ギフトショップにも やっぱりライオンのぬいぐるみがあるよん。

そのまま ショッピングセンター「ワン・セントラル」に出たようですが…
    ここにもカラフルなライオンのオブジェがあったよん。
    こんな感じの牛のオブジェが、昔 東京・丸の内にあったよな? 今もあるのかしらん?

ワン・セントラル 百貨店・デパート

建物を抜けたら 目の前にマカオタワーがあったので つまんでみたの(笑)

今度は、あっち 明るく輝くリスボア方面へGO!

その前に「ウィン」があるから潜入してみましょ

ウィン マカオ ホテル ホテル

中に入ると、赤い絨毯とシャンデリア うん、ウィンぽい(笑)
    ラスベガスの旅行記と比べてみる? http://4travel.jp/travelogue/11045357

それから、ホテル内でも ショーが見られるそうなのよん。
    人が集まっているので、ここでいいのかにゃ?

富貴龍 劇場・ホール・ショー

天井には、干支が描かれているの。

そういえば… 中国では、イノシシじゃなくて豚なんだよねん;

下の球体には、星座が描かれているようですねん。

辺りが暗くなったと思ったら?! 球体がぱっか〜ん! 煙もくもく

途端に人も集まり始め 後ろからおばちゃんが ぐいぐい割り込もうとするん;
    最前列で おばちゃんと死闘を繰り広げている私をよそに 後ろで悠々観賞する相方なの。

おお! 地下からドラゴンが昇ってきたよん。 今度は天井から煙が?!

天井が開いてきたぁあああ

炎と稲妻がぁああ   想像以上に ド派手なのねん。

そして、ふたたびドラゴンは地下に引いていくと… おばちゃんも引いて行った(笑)
    この「富貴龍」と、もうひとつ 黄金の木「吉祥樹」の2パターンがねん。
    30分おき 交互に行われているらしいよん。

吉祥樹 劇場・ホール・ショー

激しい女の戦い? を終えて外へ =3 ふぅ

横のリスボア側の道路がマカオGPのコースになっているのでねん。
    大きな観戦スタンドが出来てたよん。

ギラギラネオンの派手な「リスボア」に対して

シックな雰囲気の「ウィン」なの。奥にマカオタワーも チラリと見えてるねん。

ラスベガスの「ウィン」と、姉妹ホテルの「アンコール」も 落ち着いた雰囲気だよねん。

ただ、違う点は… ホテルの前で噴水ショーがあるの!

表演湖 (パフォーマンス レイク) 劇場・ホール・ショー

昼から夜中まで、15分おきにやってるらしいよん。

音楽に合わせて、水が踊っているかのように出るの。

ライトアップの色も変化?!

ラスベガスの噴水ショーを知っていると、こじんまりしていると感じてしまいますが…
    ライトアップされるので、楽しめましたよん♪

ちなみに、ラスベガスで噴水ショーをしているのは「ベラッジオ」なのねん。
    参考の旅行記 → http://4travel.jp/travelogue/11048375

それじゃ 地下通路でリスボア側に行ってみるよん。

明るく人通りも多いので 安心して通れますねん。

道路を渡って、反対側にやってきたよん。

マカオのランドマーク的ホテル 「リスボア」が 目の前に!

ホテル リスボア ホテル

隣に建つ奇抜なデザインの建物は、新館の「グランド・リスボア」なの。
    外観は、蓮をイメージしてるとか〜

グランド リスボア ホテル ホテル

「リスボア」のネオンは、昔のラスベガスを彷彿させますにゃ
    この入り口のネオンなんて

ラスベガスの老舗ホテルの「フラミンゴ」!

でも、色合いは「リオ」の看板だよにゃ〜 と、思ってしまうベガスバカなのねん(笑)

おや? マカオにも三輪自転車タクシーがあるんだねん。

人力三輪車(ペディキャブ) タクシー系

そろそろ噴水ショーが始まる頃なので、また「ウィン」に戻りましょう。

あっ; もう… 始まってますねん

遠くのベンチに腰かけて のんびり眺めてる人もいますねん。

でも、やっぱり近くで観たいよねん。

みなさん、思い思いに記念撮影中なの。

以上 「ウィン」の噴水ショーでした。

噴水の出ていない時の水面も ネオンが映ってキレイだよん。

それでは、マカオタワーをもう一度 眺めてから

南灣湖沿いの遊歩道 散歩・街歩き

反対側のカジノの出入り口のあるほうに 歩いていったらねん?!

ネオン看板がまぶしい 質屋さん通りなの; ここら辺は香港みたいだねん。

そんな街並みを眺めながら 歩いてホテルに戻りますよん。

が、まっすぐ帰る らーやんたちでは ありません(笑)
    マカオのスーパーマーケット「来来」に 寄り道なの。

来来スーパーマーケット スーパー・コンビニ

入り口付近にのポスター 今月のお買い得品かしらん?
    生鮮食品から日用品まで、品揃えが豊富のようですよん♪ わくわく

お土産物もありますよん。
    これら… 餅と言っても らくがんみたいなパサパサクッキーなのねん;

相方は、職場のお土産を物色中なの。

周りにアーモンドの付いたお菓子 でもコレ… 台湾製じゃない(笑) MOP32.5
    あとは、飲み物と 明日の朝 食べるものを買ったよん。

せっかくなので、日本では飲めなさそうなモノを選んでみたの。
    コレは、甘いシロップの中に白きくらげと 蓮の実が入って食感が面白い MOP10.8

あとは、甘酸っぱいプラムジュース  MPO6
    ココナッツパイン味の飲むヨーグルト MPO15.5
    まったり濃厚ギリシャヨーグルト  MPO17.5

ヨーグルトには、シナモン風味のリンゴが入っているの♪

パンは、芋が練り込まれててふんわり甘いの。 MPO7.5
    あっという間 マカオ… 明日は再び香港へ
    つづく  http://4travel.jp/travelogue/11119419