松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマホで撮影した、メモ程度の旅行記です。<br /><br />久々の年末年始、実家の松山で過ごしました。<br />年末年始は仕事だったので、15年振り位かな。<br />両親も喜んでくれたので、良かったです(笑)。<br />ただやはり、年末年始の移動は、疲れるものですね(泣)。<br /><br /><br />過去の愛媛・松山市旅行記<br /><br />愛媛旅行記~2015 故郷・松山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11035511<br /><br />ちょい旅~2015 愛媛・故郷 松山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11002531<br /><br />ちょい旅~2014 愛媛・故郷 松山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10958222<br /><br /><br />

ちょい旅~2015→2016 愛媛・故郷 松山市編~

2015/12/30 - 2016/01/03

ろくお

ろくおさん

スマホで撮影した、メモ程度の旅行記です。

久々の年末年始、実家の松山で過ごしました。
年末年始は仕事だったので、15年振り位かな。
両親も喜んでくれたので、良かったです(笑)。
ただやはり、年末年始の移動は、疲れるものですね(泣)。

過去の愛媛・松山市旅行記

愛媛旅行記~2015 故郷・松山市編~

ちょい旅~2015 愛媛・故郷 松山市編~

ちょい旅~2014 愛媛・故郷 松山市編~

新幹線 JR特急

●のぞみ車中

JR新大阪駅からJR岡山駅に向かっている途中です。
    車両と車両の間に立って、移動中。
    コーヒー飲みながら、車両案内図をまじまじと見てます(笑)。

●のぞみ車中から

姫路を通過中です。
    どんどん西へ向かいます。

●のぞみ車中から

西播磨地区を爆走します。
    天気の良い、穏やかな午後だな…。

●のぞみ車中から

備前市内通過中。
    以前、この池に新幹線を見に来ました(笑)。

●JR岡山駅

やはり新幹線は早い。
    JR新大阪からJR岡山まで、寝過ごしたら怖いと思って、必ずと言っていいほど、利用するときは起きています。
    さすがの年末、新幹線もこれから利用する特急しおかぜも指定は満席。一本見送ってから、自由席に並びました。

• ●JR松山駅サイン@JR松山駅<br /><br />年末の松山なんて、15年振り、、、かな。<br />新しい観光用のサインが出来ていました。<br />台湾の台北にある“松山”と交流しているようです。<br />台湾好きだから、いいことだなぁ〜。

地図を見る

●JR松山駅サイン@JR松山駅

年末の松山なんて、15年振り、、、かな。
    新しい観光用のサインが出来ていました。
    台湾の台北にある“松山”と交流しているようです。
    台湾好きだから、いいことだなぁ〜。

松山駅 (愛媛県)

●おせち料理

年も明けて、我が家のおせち料理。
    久しぶりだなぁ〜。
    年末年始はいつも仕事だったから、、、。
    といいつつ、ちょっと反省。
    おせちをつつきながら、身内で盛大に飲みました(笑)。

• ●椿神社<br /><br />朝に近所の小さな神社に初詣に出かけましたが、午後から改めて二回目の初詣。<br />松山では有名な椿神社です。

●椿神社

松山では有名な椿神社です。

●椿神社

1/2ともなると、少し人気は減るのですね。
    小さい頃は、紅白を見終わって、実家から歩いて、椿神社に初詣に来るのが、定番でした。往復で3時間位かかってたなぁ…。
    なんて健康的な家族だったのでしょう(笑)。

●椿神社

新年早々、お守りも新しく。

…ってか、そういえば、お守り一つももってないな…。

●JR松山駅

実家での5日間もあっという間。
    久々に5日間もいた(笑)。
    最近、実家もいいな…って思うようになったのは、自分が年を取ったせいかな。
    充電できました!

●JR松山駅

帰りも指定は取れず…。
    岡山までは順調に行ったのですが、JR岡山駅で新幹線の自由席に乗れずどころか、車両に入る事も出来ず、いくつの新幹線を見送った事か…。
    博多方面から、岡山で下車する人が大変少なく、まともに自由席に並んでいたら、全く乗れませんでした。なので指定席車両の隙間に立ってました。最初からそうすれば良かった(泣)。
    あ〜久々の正月のラッシュを味わいました。