彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月16日 3日目 水曜日 晴<br /><br /> 佐和山遊園地〜中山道・鳥居本宿〜木之本地蔵院

京都手づくり市と滋賀県の旅 3日目

2016/03/14 - 2016/03/16

asuwa

asuwaさん

3月16日 3日目 水曜日 晴

佐和山遊園地〜中山道・鳥居本宿〜木之本地蔵院

ホテルを8時過ぎに出て暫くしたら、何の建物群かと思い

引き返す。

佐山遊園地と書いて有る。

400年前、佐和山に五層の天守閣の有る石田光成の納める

城下町が有った。

しかし関ヶ原合戦で敗軍となるや全てが消滅した。

往年を偲ぶのに創られたが今は閉鎖しています。

往時を回顧し在りし日の美しい城下町を再現し、併せて

美術館を創り、遊園地を造りました。

五重塔

次に中山道「鳥居本宿」に行く。

• 駅

駅の天井

合羽所の看板

説明版には、この地方はよく雨が降ったので「合羽所」

が多く13軒 存在ししました。

合羽屋の看板。

玄関ののれんには手づくりの物が付けられていました。

玄関先には。

ここで折り返しして

道路角に有りました。

長浜市の「木之元地蔵院」に。

本堂、阿弥陀堂、その他有り。

創建は天武天皇4年(675年)

本尊は地蔵菩薩。

境内に有る秘仏本尊の写しである高さ約6mの地蔵菩薩銅像

が有り、日本三大地蔵の一つとされ、延命息災の仏様。

カエルです。

立派に装飾が綺麗な手水舎。

天井部。

燈籠の周りにはかえる、カエルが沢山奉納されています。

ここにも。

地蔵菩薩大銅像

延命息災の仏様、目の仏様で「すべての人々の大切な目が、

お地蔵様の加護が頂けますように」と、自らが片目を瞑る

事によって身代わりの願いをかけたと言い伝えられ奉納

されたカエルが多く見られました。

• 本堂

本堂

本堂でお参りして。

御戒壇めぐりはこの入口から入ります。