彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月15日 2日目 火曜日 晴<br /><br /> 京都駅より市内バス〜手づくり市(智恩寺)〜天寧寺(五百羅漢)〜<br /><br /> 清凉寺<br /><br />

京都手づくり市と滋賀県の旅 2日目

2016/03/14 - 2016/03/16

asuwa

asuwaさん

3月15日 2日目 火曜日 晴

清凉寺

車を宿泊したホテルに置いて駅より206号のバスに乗り

40分程掛かって百万遍・智恩寺にて開催されている

「手づくり市」に。

入口 山門前です。

色々な出品が有ります。

家内が好きなものですから見に行きます。

カバン

木の実松毬を用いています。

棕櫚で作ったほうき。

たわし。

色々な物をベースにした時計。

• 帽子

帽子

袋物、パン、木工製品、食品、鉢植え、アクセサリー、ガラス製品

木の実を使った作品、衣類、帽子、漬物、菓子類、燻製、陶器類、

等を見て市バスで駅まで戻りホテルから車を出して彦根市の

天寧寺へ

天寧寺に到着。拝観料400円。

仏前にお参り。

仏殿の中。

井伊直弼の父である直中公が自分の過失で手打ちした腰元と

初孫を弔う為、禅宗の名僧寂室堅光禅師の勧めで発願建立し

ました。

本尊釈迦来・十大弟子・十六羅漢・五百羅漢の527体が

安置されていました。

一体一体の御顔が違い保存の状態も良かったです。

奉納の証として仏殿の外側には。

奉納された方の名前。

羅漢石庭

清凉寺。

井伊家の菩提寺。

父 井伊直政の墓所として直孝が開基したお寺で曹同宗永平寺派

の寺院で釈迦牟如来を本尊としています。

客殿 大きな柱

外観を見るだけで本殿も入れませんでした。

• 庫裏

庫裏