高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月14日 1日目  月曜日  雨のち晴<br /><br /> 近江八景 涼風・雄松崎の白汀〜近江八景 浮御堂〜日吉大社〜<br /><br /> 日吉東照宮<br /><br />3月15日 2日目  火曜日  晴<br /><br /> 百万遍・智恩寺(手づくり市)〜彦根市・天寧寺(五百羅漢)〜<br /><br /> 清凉寺<br /><br />3月16日 3日目  水曜日  晴<br /><br /> 佐和山遊園地〜中山道・鳥居の本宿〜木之本地蔵院〜<br /><br />

京都手づくり市と滋賀県の旅 3日間 1日目

2016/03/14 - 2016/03/16

asuwa

asuwaさん

3月14日 1日目  月曜日  雨のち晴

近江八景 涼風・雄松崎の白汀〜近江八景 浮御堂〜日吉大社〜

日吉東照宮

3月15日 2日目  火曜日  晴

百万遍・智恩寺(手づくり市)〜彦根市・天寧寺(五百羅漢)〜

清凉寺

3月16日 3日目  水曜日  晴

佐和山遊園地〜中山道・鳥居の本宿〜木之本地蔵院〜

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

近江八景の一つ「涼風の・雄松崎の白汀」に行く。

白い粒の大きな砂の砂浜で松林が琵琶湖に沿って

長く広がっています。

水道設備が整っていてキャンプの出来るように

なっています。

近江八景の一つ堅田の落雁「浮見堂」に行く。

禅寺で京都柴野大徳寺に属します。

拝観料300円を納めて橋を渡ります。

浮見堂。

お参りしてから浮見堂の周りを周ります。

廻りは琵琶湖です。

昭和56年に改修して、周辺の護岸と風景が記憶していた

面影と変わっていて複雑な気持ちになりました。

橋桁はコンクリートに変わっていました。

日吉大社(入苑協賛料300円)

東受付から入り東本宮でお参りしてから

順に西本宮へとお参りして行きます。

東本宮を出て坂を下りる所に猿岩が有り

お猿さんのように見えます。

お猿に見えますか。

神輿収蔵庫には桃山時代から江戸時代にかけて

作られた7基の神輿を展示。

4月には「山王祭」というお祭りが行われます。

全部で7基有りました。

西本宮

西本宮楼門の4隅にお猿さんが。

楼門を守っています。

• 御守

御守

お猿さんは神様の使いで「神猿」と呼ばれ

「魔が去る・何よりも勝る」として縁起の良い

ものとされてきました。

手水舎は全て石つくり。

車で行きましたが歩いて10分程の処に有ります。

日吉東照宮 (拝観料150えん)

御祭神は三柱で中央に徳川家康公、向って右側に日吉大神、向って

左に魔多羅神が祀られています。