神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに神戸に行ってみたく、阪急電鉄で日帰りして来ました。<br />前回の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10777949<br />その前の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10411130<br />(↑この旅行記内の出る店は閉店・移転あり)<br /><br />元々、神戸元町界隈に関心があり、関西の地方誌で探ってみると<br />行きたい店が貯まり日帰りする決意に。<br />計画通りにいきませんでしたが、相変わらず食べまくりの旅行記です。<br /><br />では、ご覧になってやってください。

日帰り神戸元町界隈を買い物でウロウロ ~南京町はパスしました~

2016/03/25 - 2016/03/25

molmさん

前回の旅行記
その前の旅行記
(↑この旅行記内の出る店は閉店・移転あり)

元々、神戸元町界隈に関心があり、関西の地方誌で探ってみると
行きたい店が貯まり日帰りする決意に。

では、ご覧になってやってください。

私鉄

目的地は神戸市の元町界隈なんですが、京都から伺う際は
    夙川にあるパン屋に立ち寄ったりします。

ということでまずは夙川駅で下車。

パン屋の目的地の途中経路です。

駅から下車したら線路沿い北側をを東(梅田方面)に進みます。
    小さいですが、写真の先にある信号を左折(北)します。

夙川駅から徒歩10分程度で到着。

アミーンズオーブン
    兵庫県西宮市若松町6-18 ヴィラドコアン101
     パン販売 9:30〜売り切れまで(18:00くらい?)
     カフェ  9:30〜17:00L.O.
    毎週月曜(祝日は翌日)、第1・3日曜定休

パン作りのご案内です。

店主さんは世界中を旅されてからパン屋を創業し、2008年より
    現在地で販売およびカフェを営まれています。

今では国産小麦・自家製酵母の店は増えていますが、2000年頃から
    パン屋をされているので、先駆者の粋だと思われます。

レシートにも「カメバカムホドオイシイパン」と記載され、素材・
    香り・味わいに拘りのあるパン屋です。

既に何度か買いに来たこともアリ、カフェでも利用したことも
    ありますが、今回は神戸で食いまくるプランなので、パンの
    テイクアウトのみ。

手前は北海道産キタノカオリ使用のバケット(税別360円)、
    奥が季節限定の葉わさびブレッド(税別400円)です。

焼き立てじゃないのにバケットは柔らかめで、葉わさびブレッドは
    かなり細かく小麦を挽いているほどギッシリとした生地でした。

パンの焼き上がる時間の目安はHPにございます。

個人的にアミーンズオーブンといえば、いよかんトースト(税別400円)。
    数年前に地方雑誌で見つけてから毎回買うほどの代物。
    2つ残っていたので、1つは土産用、1つは自宅用にしました。

いよかんピールがところどころに入っており、生地とピールの調和を
    楽しめるパンです。

夙川でパンを買い、ランチタイム前に三宮に到着。
    目的地は元町ですが、ここから先は運賃が別料金になるため、
    ここから徒歩で移動。

ランチ1軒目は蕎麦にしました。

そば処 堂源
    神戸市中央区北長狭通3-11-17 ベルズコート2F
    11:30〜14:00(L.O) 18:00〜21:30(L.O)
    月曜終日、水・金・日・祝の夜が定休

店名からは想像できませんが、女性1人で切り盛りされています。
    三宮にある蕎麦屋『堂賀』で修業され、一字を頂いて2015年1月に独立。

堂源 グルメ・レストラン

せいろセット(税込950円)を注文。

細麺でコシがしっかりしており、力強さが感じる麺です。
    つゆは少し甘めでしょうか。
    セットはトマトご飯も付いています。
    醤油ベースの炊き込みご飯で、これが予想外に美味でした。
    そば湯も美味しかったのでお代わりしましたが、これが後々
    満腹感が続くことに。

独立する際に親方から京都に店を出したらどうかと促された
    そうですが(ご本人は京都在住歴あり)、本人の意思で神戸に。
    蕎麦屋やってるけどパンとコーヒーが大好きだとか会話も
    盛り上がりました。

蕎麦の後は徒歩10分程度で北野坂へ。
    あるパティシエから「神戸に行くならラヴニューでしょ」と言われ
    チョコレート屋へ移動。

L’AVENUE(ラヴニュー)
    神戸市中央区山本通3-7-3 ユートピア・トーア1F
    10:30〜19:00(日祝は〜18:00) 月曜定休・火曜不定休

テイクアウト専門店で、奥が厨房です。
    販売はスタッフ任せですが、オーナーパティシエも厨房に。

L'AVENUE 専門店

ムフタール(税別350円)はオーナーパティシエのオリジナルブレンドの
    チョコレートを使用したチョコレートロールケーキです。

正直この店のチョコレートは軒並み高いのですが、このロールケーキの
    1カット値段は良心的価格です。

折角なので生チョコも買いました。
    販売員さんから温度管理には注意してほしい(保冷材は別料金)と
    促されたので、買ってすぐ食べました。

こちらのヴァーグ(税別1,080円)は3種類のフレーバーチョコです。
    左から、フォレノワール・パピロット・グラデュエル。

いやぁ今まで食べたチョコレートの中でワンツー争いするほどの
    美味でした。
    甘さは控えめにしているので、やはり日本人向けでしょうね。

蕎麦・チョコレートの後はランチ2軒目です。
    甘いものの後だけに塩気のある和系を。

三宮センタープラザ西館の地下を目指します。
    この辺りは家賃の兼ね合いや建物の老朽化で、テナント入店も
    少なくなっています。

西館の地下にある穴子料理専門店に到着。

あなご料理 大善
    神戸市中央区三宮町2-11-1 センタープラザ西館B1F
    11:00〜19:00(15:00くらいで閉店することも) 日祝定休

ご年配の夫婦で営まれています。

あなご料理 大善 グルメ・レストラン

穴子丼(800円)を注文。
    小さめ(体長25cmくらい)の穴子の半身くらい入っており、予め
    蒸した穴子にタレをかけ、煮詰めを塗ってくれます。

穴子好きなmolmとしては、食べてホッとする味です。
    身の量や味わいなどコスパ面からしても、近所にあれば通いたい店。

ご夫婦が「この辺も肉の店ばっかりになってねぇ」と仰ってましたが、
    「いやいやこういう店も必要で、個人的には有難い存在ですよ」と
    申し上げるほど。

ここからは元町駅の南側を散策します。(右が北方面)

やはり南京町が有名ですが、molmは一切興味なくスルー。
    今回の目的は南京町の南側、栄町や乙仲通です。

ランチ2軒とチョコレートで満腹になり、腹ごなしに乙仲通りを
    歩いてみます。

乙仲通りは海岸沿いの国道2号線の1本北にあり、以前は海運業の
    事務所が雑居ビルに入居していました。
    今は海運業者も減り、昔ながらのビルだけ残りましたが、最近は
    ブティックや雑貨屋、カフェなどが入居している所が多いです。
    関西の方なら多少ご理解できるでしょうが、今ほど栄えてなかった
    大阪南堀江のような雰囲気があります。
    それだけに、これから可能性の感じる街です。

乙仲通りを紹介するHPもあります。

乙仲通りを歩いて目的のカフェに到着。

ガトー・ファヴォリ
    神戸市中央区栄町通3-1-7 栄町ビルディング208
    12:30〜19:00 月火定休 他不定休
    HP http://gateauxfavoris.com/
    ツイッター https://twitter.com/gateauxfavoris

焼菓子主体のカフェで、テイクアウトも可能。

ガトー・ファヴォリ グルメ・レストラン

お勧めは3種のスイーツ(ハーフ)とドリンクのセット(1,200円)ですが
    まだ満腹感が取れないので、白桃レアチーズケーキ(400円)とニルギリ
    (600円)を注文。(セットにすると50円引き)

後から知ったのですが、オーガニック素材に拘り、焼菓子は全国発送や
    東京のカフェでも頂けるそうです。
    あんまり期待してなかったのもありますが、このチーズケーキが美味で
    400円だったら得した気分です。
    紅茶もカップ3杯分のポットなので、ゆったりとした気分に。

乙仲通りは海岸沿いの国道2号線の1本北のため、ポートタワーも
    近くに見えるほど。
    手前の高架道路は阪神高速湾岸線です。

乙仲通りにある近くのスペシャルティ(自家焙煎)コーヒー店へ。

ヴォイスオブコーヒー
    神戸市中央区海岸通4-3-13 ポートビルディング1F
    10:00〜19:00 水曜定休

テイクアウト主流ですが、店で飲むことも可能です。(7席)

店内では中浅煎りのブレンド(380円)を頂きました。

口にすると、先に苦味、後から酸味が来ます。
    砂糖は入れず、ミルクだけ少し足して頂きました。

販売主流とはいえ、スペシャルティコーヒーをカップ380円は良心的です。
    焙煎・販売・喫茶を1人で切り盛りされているから、大変そうでした。

左が東ティモールのシティロースト、右がコロンビアのシティーロースト。
    100gずつ購入しました。

どちらも購入前日に焙煎したらしく、強い香りです。

予定には入れてなかったのですが、パン屋にも立ち寄り。

ココシカ
    神戸市中央区栄町通3-2-16
    10:00〜19:00 月火定休(祝日なら翌日)

パンはデニッシュとベーグルが主体で、雑貨販売も。
    2Fはカフェになっており、ランチメニューもあります。

ココシカ グルメ・レストラン

今回はベーグルを2種類。
    左がラズベリーチーズ(税別180円)、右がピーナッツバター(税別150円)。

焼き立てではないのにベーグルは柔らかく、値段も160円前後なので
    普段買いできる代物です。

元町駅前に戻り、ランチ3軒目(といっても18時前)に香港麺を。

香港麺専家 天記
    神戸市中央区元町通1-9-2
    11:30〜20:00 水曜定休

ジャンルとしてはラーメンになるんでしょうが、アッサリした味わいや
    素麺並の細さからラーメンと同じにすべきでないかも。

香港麺専家 天記 グルメ・レストラン

今回はエビワンタン麺(920円)を注文。
    一見シンプル(味はシンプル)ですが、ワンタン4個あり、1個につき
    小エビ1匹丸ごと+エビミンチが入っており、得した気分。

山海両方の乾物(椎茸や干し貝柱あたりか)をベースにした出汁は、
    一般的なラーメンのスープとは明らかに異なります。
    個人的にはあんまりラーメンを得意にしておらず、こういうスープは
    大歓迎の一品。

以前伺った旅行記

最後に元町駅前でコーヒー豆を購入。

GREENS(旧名 GREENS Coffee Roaster)
    神戸市中央区元町通1丁目9-5
    10:00〜20:00 火曜定休

テイクアウト専門店です。
    以前はJR元町駅の高架下にありました。

当時の旅行記

パナマ産100g(税別650円)、コーヒーバック(5個入り税別550円)を購入。

店主さんは関西のコーヒー業界で有名で、オープン10年を超えても
    焙煎具合の拘りがあるそう。

お土産の一部を並べてみました。

神戸に滞在した(夙川の時間は除く)のは約7時間でしたが、何とか
    3食にスイーツ2軒は巡れました。
    (あとスイーツ1軒は行きたかったのですが)
    以前の神戸旅行記と比べ、食べるペースが落ちてしまい、やや残念な
    気分であるものの、楽しく充実した半日でした。

土産代に8,000円ほど使いましたが、食事やカフェでは5,000円程度しか
    使っておらず、安上がりな日帰り旅になったと思われます。
    まだまだ行きたい店が神戸にあるので、今後も定期化していければ。

ご覧頂き、ありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2016/09/27 21:26:42
    パン屋
    molmさん

今回も楽しませていただきました。流石神戸はパン屋が多い(今はどこでも多いでしょうが)ですね。 こちらではあんな生地の柔らかいのはないと思います。で、もちっとしている。

大将

molm

molmさん からの返信 2016/10/07 01:27:47
    RE: 京都も神戸もパン屋は多いっすね
    大将はん、返事遅れ申し訳ないっす。

神戸は元々パン王国ですが、最近は何故か京都も多くなり、
    一般客・業務用(飲食店への卸し)と幅広いですね。
    確かにバケットの生地が柔らかいのもありますし、特に
    神戸は激戦ながら行列ができる店、開店3時間ほどで完売
    したりする店があるんですよね。

この旅行記に登場するアミーンズオーブンは西宮市ですが、
    神戸や阪神間はどっちも然りでしょう。
    近々神戸に赴きますが、買いそびれたスコーンを求めに
    行きたいです。

今も神戸・芦屋・西宮の情報収集しているmolm

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/10/09 20:38:01
    RE: RE: 京都も神戸もパン屋は多いっすね
    > 大将はん、返事遅れ申し訳ないっす。
    > 神戸は元々パン王国ですが、最近は何故か京都も多くなり、
    > 一般客・業務用(飲食店への卸し)と幅広いですね。
    > 確かにバケットの生地が柔らかいのもありますし、特に
    > 神戸は激戦ながら行列ができる店、開店3時間ほどで完売
    > したりする店があるんですよね。
    > この旅行記に登場するアミーンズオーブンは西宮市ですが、
    > 神戸や阪神間はどっちも然りでしょう。
    > 近々神戸に赴きますが、買いそびれたスコーンを求めに
    > 行きたいです。
    > 今も神戸・芦屋・西宮の情報収集しているmolm

molmどの

ご丁寧に〜。今から日本はきのこの季節に。こちらも産地ですが、”きのこの山”はないなあ。

大将
  • らぼさん 2016/03/30 09:46:31
    神戸もいいですね
    こんにちは

明石でお寿司とかありますが神戸で和食は私の場合はまずないです。
    エビワンタン麺おいしいですよね、量が控えめなので食べやすいです。

この春は国内をウロウロせず香港に行ってきました。
    色々な飲茶や中華料理ばかりで神戸牛が食べたくなりました。

・・・らぼ・・・

molm

molmさん からの返信 2016/04/03 17:40:20
    RE: 神戸も色々選択肢ありますから
    らぼさん、この日はスイーツも絡めての3食だったので、
    食事は軽めのモノにしました。

天記のエビワンタン麺もアッサリで美味しかったですね。
    香港粥も好んでますし、以前の神戸訪問ほど食べられなく
    なってますから。

日本人好みにしていますが、ラヴニューのチョコレートは
    ホント美味でした。
    これを機に洋菓子巡りも再開したいです。

岡本や甲陽園も興味あるので、計画練ってみます。

神戸牛はあんまりわかってないmolm
  • レイジーガーデナーさん 2016/03/29 11:17:15
    こんにちは(^^)
    く〜っ!! いつもながら、すごーく美味しそう!!

ドライアイで目が痛いので、書き込みは控えようと
    自粛しているのに、つい書いてしまいました…(笑)。

香りが漂ってくるようなパン、コーヒー、大好きなチョコに
    チーズケーキ、そば…どれもどストライクで、激しく神戸に
    行きたくなりました!(>_<)

あ、穴子丼も垂涎もの。
    って、ウナギ苦手なのにアナゴは好きな矛盾人間です。(^^ゞ

しかし…自分のグルメ歩きが一気に
    色あせて見えます(爆)。

molm

molmさん からの返信 2016/04/03 11:46:34
    RE: 日帰り神戸はシリーズ化したいですね
    レイジーガーデナーさん、返信が遅れ申し訳ないです。
    今回は洒落た店と昔ながらの店を絡めた食レポになりました。

神戸方面に行くと立ち寄りたいのが西宮市夙川にあるパン屋
    『アミーンズオーブン』。
    ギッシリ・モチモチの味わい深いパンが魅力で、中でも鉄板は
    いよかんトースト。

神戸といえば洋菓子の印象。
    やはりそこは競争の激しい地区で、行きたい店は数多あります。
    中でもラヴニューのチョコレートは秀逸でした。
    ガトーファヴォリのレアチーズケーキは予想外の収穫。

この日も食事3軒を計画していたので、そこは軽めに蕎麦・穴子丼・
    香港麺。
    今回の3軒は値段も手頃なので、普段使いできる通える店ばかり。

計画ではあと1軒スイーツだったのですが、香港麺を食べたら
    もう満腹。(帰宅して夕食も頂いています)
    既に他に行きたい店のリストアップしているので、神戸については
    シリーズ化していきたいですね。
    元町界隈の他に東灘区岡本や西宮甲陽園も興味あります。

因みに熊本市へ伺う際には、レイジーガーデナーさんの旅行記を
    参考にさせてもらいますよ♪

5月までの阪急株主優待券も購入しているmolm

molmさんのトラベラーページ