神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急電鉄の株主優待切符の有効期限が切れそうだったので、京都から最も遠い<br />三宮まで行ってみようと平日の休みを利用しました。<br />ところが、切符を紛失してしまい行くべきか悩んだところ、気持ちは神戸に<br />向いていたので、金券ショップで株主優待切符を買い直し移動しました。<br /><br />今回のプランは大まかにしていたものの、以下の2点は決めていました。<br /> ①元町の「グリーンコーヒーロースター」でコーヒー豆を買う<br /> ②元町の「香港麺専家 天記」で香港麺を食べる<br /><br />他は流動的でしたが、ランチ2軒、スイーツも食べるを追加して昼~夕方を<br />巡ってみました。<br />相変わらず食い過ぎですが…。<br />では、ご覧になってやってください。

日帰り神戸 ~三宮から元町をウロウロ~

2013/05/23 - 2013/05/23

molmさん

三宮まで行ってみようと平日の休みを利用しました。

①元町の「グリーンコーヒーロースター」でコーヒー豆を買う
 ②元町の「香港麺専家 天記」で香港麺を食べる

巡ってみました。
相変わらず食い過ぎですが…。
では、ご覧になってやってください。

私鉄

切符紛失して買い直しましたが、とにかく
    三宮駅に到着。

目的の大半は元町ですが、充分徒歩圏内
    なので、ここからは歩きます。

三宮駅

当初目的にしていた「栄ゐ田」。
    ミシュランで一つ星を取ってから、
    予約困難になりました。
    当日だとほぼ無理かも。

北野坂 栄ゐ田 (きたのざかえいた)
    神戸市中央区中山手通1-22-13
     ヒルサイドテラス5F 078-221-1608
    11:30〜14:30 17:30〜22:00
    日曜定休  月1回月曜定休

「栄ゐ田」の場所だけ確認をして、1軒目に
    伺います。

場所は生田神社の近くで、生田ロードと
    トアロードの間にあります。

生田神社 寺・神社・教会

とある方から勧められた「老房」に到着。
    老舗中華料理店「神仙閣」がリーズナブルな
    店としてオープン。
    席数も200席を超えており、ホテル中華さながらの
    厨房が見えました。
    大阪店も梅田にあります。

老房 (ラオファン) 神戸店
    神戸市中央区下山手通2-12-9
     078-331-7050
    11:00〜15:00  17:00〜23:30
    神仙閣グループHP

今回はプレートランチA(1,260円)を注文。
    写真分以外にデザートも付きます。

まずはミニサラダとコーンスープ。

上がエビと野菜の炒め物。
    左から、鶏唐揚げの甘酢、ザーサイ、エビ焼売。

上品な中華は味も油分も濃くなく、老若男女に
    受け入れやすい味わいになっています。

ご飯は選択式で、中華粥にしました。
    この先も食べまくるもんで。

デザートはマンゴープリン。
    ジャスミンティーも付いています。

朝食を抜いたこともあり、胃にスッと
    入りました。

元町まで徒歩で移動し、JR元町駅のガード下を
    約300m西に移動すれば到着。

GREENS Coffee Roaster
    神戸市中央区元町高架通3-167
     078-332-3115
    11:00〜19:00 火曜定休

2005年のオープン時は2Fをカフェにして
    豆の販売と並行していましたが、2010年より
    カフェを辞めて豆の販売に集中しています。
    その2Fは倉庫兼セミナー場だとか。

伺った当時も店主さんが奥で焙煎しており、
    如何にも職人の雰囲気を醸し出しています。
    そのため販売はスタッフに任せっきり。
    あるコーヒー業界の人曰く、焙煎中は話しかける
    こともできないんだとか。

豆はブレンド・ストレート合わせて20種類ほど
    販売されており、夏場はリキッドコーヒーや
    コーヒー牛乳のモトも用意されています。
    コーヒー豆は挽いてもらうこともできますが、
    3日くらいで消費してほしいそうです。
    因みに550円/100g〜になります。

倉庫 グルメ・レストラン

店内で試飲できないので、色々と買ってみました。

豆100gを4種類、リキッドコーヒー720ccを2本、
    ワンドリップパックを5個。

こちらが簡単な説明書です。

ポイントカードに詳細の記録がなされ、
    店側も次回以降の参考にしたいんだとか。
    豆の販売だと、淹れるのは客自身であり、
    どうしても客側に合う・合わないが発生し
    なるべくニーズに沿った豆の選別・焙煎を
    目指しているそうです。

そういや豆を買う際も、スタッフさんが
    「ご購入のお手伝いをさせて頂きます」
    という表現をされていましたから。

先にコーヒーを買ってしまったことを後悔しながら
    (リキッドコーヒー2本あり重いので)次の店へ。

場所はJR元町駅から南のアーケードの少し北。
    元町駅からだと南京町の手前になります。
    靴販売店チェーンの近くです。

香港麺専家 天記
    神戸市中央区元町通1-9-2
     078-391-5151
    11:30〜20:00 水曜定休

香港麺専家 天記 グルメ・レストラン

こちらがメニューです。
    汁麺タイプと和え麺タイプに分かれます。
    サイドメニューのみの注文は禁止。

店主さん一人で11席を切り盛りしているため、
    ランチ時は混むようです。
    それ故に通し営業は有難く、ランチ時を外せば
    すんなり入店できます。
    女性一人客でも入りやすいようになっており、
    伺った当時はオバちゃんが一人で麺を啜って
    いました。

人気はえびワンタン麺で、蒸し鶏ご飯もお勧め。
    セットもあるそうです。

青菜漬麺(650円)と蒸し鶏ご飯(150円)を注文。
    この日はセットになったので、700円に。

スープは豚肉と乾物(干し貝柱とか?)でダシを
    取り、澄んだ色で仕上がっていて、脂分が少なく
    上品な塩系の味わいです。

麺は素麺ほどの細さで、スープと共に一般的な
    ラーメンとは別物だと考えた方がいいかも。

青菜は中国東北地方の名産のようで、胡麻油で
    和えてあり、辛子高菜に近いです。

蒸し鶏は思った以上にアッサリしており、
    少しだけタレがかかった状態で頂きます。

ご飯は少ない目で、麺も軽めだから両方を
    頂いた方がいいかもしれませんね。

今回最大の収穫でした。

神戸大丸の向かいにある肉屋です。
    天皇陛下にも献上した実績のある神戸牛専門店。
    以前に頂いたミンチカツが美味しかった記憶が。
    今回はランチ2食を済ませたばかりなので回避。

森谷(もりや)商店 本店
    神戸市中央区元町通1-7-2
     078-391-4129 (さすが「良い肉」)
    9:00〜19:00(揚げ物は10:30〜18:30)

トアロードから少し東の裏通りにケーキを
    食べに行きます。
    神戸では非常に有名な店。

神戸旧居留地 美侑(みう)
    神戸市中央区三宮町2丁目9−3
     078-392-3735
    12:00〜19:00 カフェL.O.18:00 火曜定休

ゆっくりしたくて2Fのサロンへ。
    20席ほどで、週末は行列ができます。
    この日は平日だったので、すんなり着席。

オープン当初は旧居留地にありましたが、
    2008年に現在地に移転。
    移転しても「旧居留地」の名は残しています。

オーナーパティシエ以外のスタッフは全て女性で
    店の雰囲気と共に男性1人では入りにくいです。
    (まぁそれでも入店しましたが)

今回はケーキ2種類と紅茶を注文。

ケーキとドリンクをセットにすると、
    ドリンクが100円引き。

デコレーションからして興味をそそられます。

店の看板「W(ダブル)525円」はスフレと
    ベイクドのチーズにスポンジを重ねてます。

マスカルポーネ、クリームチーズ(フランス産と
    オーストラリア産)がフンワリ・優しい味わい。

Fの誘惑(567円)は、フランボワーズを絡めた
    ムースケーキ。

外側は2層のムース、中はフランボワーズの
    マヨネーズ状とコンフィチュール状のソース。

ナイフを入れたら、中のソースが流れてきて
    甘味と酸味が混じり合っています。

試食用のレモンケーキも。

上には溶けたシュガーが乗っています。

紅茶はティーセンターブレンド(578円)を注文。

スウェーデンEWC社(王室御用達らしい)の
    セイロンベースで、スイーツに合うようやや渋め。

客層もセレブっぽい人も混じる中、就活っぽい
    男子大学生がいたのが幸い。

元町に来ると、やはり食べたくなるのが
    赤萬の餃子。(三宮店もあります)
    平日は14時開店なのに、次々と客が。

赤萬 元町店
    神戸市中央区元町通1-11-10
     078-331-8756
    14:00(土日は13:00)〜21:00 売切次第終了

ぎょうざ専門店 赤萬 元町店 グルメ・レストラン

店内は餃子とビールだけで、ライスすら
    ありません。

1人前7個280円〜で、追加注文は基本不可。
    土日は1人につき2人前以上という制約も。

餃子も然りですが、ビール大瓶500円は良心的。

テイクアウトも可能で、1回で100個以上買う人も。
    (買い溜めして冷凍)

偶然知人と会い、4人で9人前を注文。

タレは味噌・醤油・酢・ラー油を自分で調合。
    味噌ダレの代表的な店です。

初めて食べたのは20年ほど前ですが、相変わらず
    飽きも来なく美味しい。
    店側が強気なのもわかる気がする。

さすがに満腹になり、株主優待切符の都合と
    運動を兼ねて三宮まで移動。
    どこかでお茶したくスマホで探索していたら、
    とあるカフェを発見。
    阪急三宮駅から300mほど東のガード下です。

cafe Si^on (カフェシオン)
    神戸市中央区琴ノ緒町4-1-387
     078-251-1545
    11:30〜22:30(日曜は19:00) 不定休

カフェ シオン グルメ・レストラン

店員は全員女性で、店内にいた客も自分以外
    全て女性のアウェイ状態。
    ご飯やパフェが人気あるようですが、さすがに
    食べられる状態ではないので、紅茶のみ。

ゴールデンビンテージ(630円)はカップで3杯
    くらいの量。
    味もさることながら、女性店員はみんな驚くほど
    愛想が良いです。
    ソファ席に座ったこともありますが、ガード下
    なのに居心地が良く、また来たくなる店です。

どうやら10周年のようですが、ダテに続いていないと
    想像できます。
    電車が通っても揺れが殆どなく(音はしますよ)、
    空調管理も大変(コンクリートなので夏は暑い)な中で
    10年続いているのは相応の支持がある筈です。
    そんな感心をしながら、1時間ほどまったり。

この日は食べ過ぎたので、朝食・夕食は抜きました。
    5時間ほどでこれだけ食べ、妙な疲労もあったせいか
    食欲が減退。

こんな感じで半日を過ごしていました。
    ご覧頂き、ありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2013/06/11 09:22:59
    やはり神戸
    molmさん

京都もいいのですが、時間がかかる(BCNからだと同じ位か?)
    神戸だと、買い物ついでに行けてしまう感覚で。 元町、ガ―ド下もオシャレな店も増えましたが、ずっと続けてる店もありますね。

BCNでも、各レストランなどのプログをだしていた人がいましたが。
    その人、胃を悪くして引退されたとか。 molmさんも気をつけてくだされよ。(そのおっさん、私がある店の味が落ちたようなと書くと、私は50回以上そこに行ってるので、そんなはずはないと言われてましたが。あんたの舌がそれに慣れたか、元々味音痴なのかと言いたかったですわ)

大将

molm

molmさん からの返信 2013/06/11 23:13:13
    RE: なるほど
    大将さん、まぁ京都〜神戸は買い物って感じですね。
    神戸っていうとオシャレなイメージですが、ガード下など多種多様です。

確かに大将さんの仰ることも重々理解しております。
    この日の神戸がキツかったのか、翌日のイタリアンコース料理の途中で
    ダウンしてしまいました。
    元々肝臓も含め胃腸が強い方ではありませんので、今後は開拓のペースを
    落とすこともしております。

あと、明らかに味の落ちた店ってありますよね。
    最近でも食べただけでシェフが変わったなと確信が持てるほどの店があり、
    自分の舌が肥えてきたことを差し引いても、それ以上に味が落ちたと感じ
    ガッカリしました。
    発信した情報が古くなり、今では異なることを痛感したので、今まで食べた
    店の再訪問も視野に入れています。

それでも個人商店開拓が中心なので変化は小さいかなと感じるmolm
  • crossさん 2013/06/06 00:03:32
    神戸食べ歩き...♪
    molmさん、こんばんわ〜♪

思い立ったら、株主優待券をなくしても、金券ショップで買ってまで行っちゃう心の持ち主。
    相変わらず食べまくってますね〜。
    細い麺の香港麺っていうんですか、それと、餃子、この二つに興味あります。
    味噌ダレで餃子を食べたことないんですが、きっと美味いんでしょうね。
    餃子って王将はもちろんですが、リンガーハットの餃子が好きなんです。

molmさんは、よく歩いてカロリー消費にも気を使ってるから大丈夫だと思いますが、体型、維持してくださいよ〜。
    後、糖尿病と痛風にも...。

cross(^_^)v

molm

molmさん からの返信 2013/06/06 01:01:53
    RE: 思い立ったら何とかですから…
    crossさん、相変わらず食べてます。
    さすがに翌日以降は胃腸が疲労気味になり、ディナーのイタリアンコースで
    ダウンしてしまいました。(汗)

株主優待券を失くしたのは失態でしたが、どうしても行きたい気持ちにかられ
    足を運んだ次第です。

香港麺の定義はよくわかりませんが、どうやら細麺でシンプルな汁そばの
    傾向にあるようです。
    スープは塩系ですが、個人的にラーメンとは微妙に違う印象。
    今回の最大の収穫は、こちらの『天記』でしたね。

赤萬の餃子は神戸はもとより、関西で有名。
    味噌ダレベースは独自の文化で、ここより旨い餃子の店はそうそうありません。
    B級グルメはあんまり食べない方ですが、餃子は好きですね。
    あっ、王将の餃子も悪くないですが、京都に住んでいながらも食べる機会は
    少ないかも。

ホント、最近は無茶できなくなったので、自制したいところです。
    普段は結構質素ですよ。

それでも旅先は無茶するmolm

molm

RE: 思い立ったら何とかですから…
    crossさん、相変わらず食べてます。
    ダウンしてしまいました。(汗)

足を運んだ次第です。

傾向にあるようです。
    スープは塩系ですが、個人的にラーメンとは微妙に違う印象。
    今回の最大の収穫は、こちらの『天記』でしたね。

赤萬の餃子は神戸はもとより、関西で有名。
    B級グルメはあんまり食べない方ですが、餃子は好きですね。
    少ないかも。

普段は結構質素ですよ。

それでも旅先は無茶するmolm
  • たらよろさん 2013/06/02 20:48:08
    私はダメだったんだ〜
    こんばんは、molmさん。

今度は神戸を散策だったんですねー

神戸では人気で有名な、美侑さんのスイーツ。
    私は全然ダメだったんです。
    あそこまで、口に合わなかったのは初めて!!っていうくらいダメでした。
    アルコールが強すぎて、強すぎて。。。
    甘いスイーツを求める私には大人の味過ぎたよう(笑)
    でも、神戸ではこれが人気なんだな〜!!
    って妙に納得して帰ってきました。。。

そんな思い出があるのが、美侑さんなんです(笑)

たらよろ

molm

molmさん からの返信 2013/06/03 00:03:45
    RE: ということは永遠の少女ですかね
    たらよろさん、そうだったんですか。
    個人的にはあんまりリキュールの味は感じなかったんですが。

京都でも、パティスリーS・Krapeなどはもっとハッキリとした
    リキュールを前面に出しています。

一方で美侑はスイーツ・客層ともに女子率が圧倒的。
    とにかく一度味をみてみたくアウェイに飛び込みましたが(笑)、
    これは人気出るわと納得。

まぁ合う合わないは千差万別ですし、神戸の洋菓子は多種多様なんで、
    選択肢は色々あるでしょうね。
    もちろん、たらよろさんに合うスイーツもあるんですよね?

ケーキ2個食べて1時間もしないうちに餃子に行くオッサンmolm
  • らぼさん 2013/05/31 09:59:35
    食べ歩きコース
    こんにちは

私は神戸を南北に歩くことが多いので坂道を上がったり下りたり、
    高架沿いを裏道に入って歩いてもいいですね。

一部行った事のあるところもありますが
    私とは違った三宮、元町、参考になります。

ここの所、京都が続いたのでそろそろ神戸も行ってみたくなりました。近鉄なら三宮まで一気に行けるのですがやはり新在家や六甲道にも気になるお店があるので難しい所です。

・・・らぼ・・・

molm

molmさん からの返信 2013/06/01 07:54:36
    RE: たとえ近場でも出先は頑張ります?
    らぼさん、相談したのにお勧め店に行かず申し訳ないです。

今回は北野方面には行かず(栄ゐ田の下見はありましたが)、元町界隈を
    ウロウロしてました。
    直前にルートを決め、GRRENS Coffee Roaster と天記は外せないプランに。

阪急神戸線界隈は他にも、夙川・芦屋川・六甲界隈も興味あります。

1日乗り放題きっぷがあればいいのにと思うmolm
  • ひろあきの宿屋支配人さん 2013/05/29 22:41:53
    天記さんへ行ったことがあります。^^
    molmさん、こんばんは。^^

旅行(グルメ?)記を拝見させていただきました。

お帰りの際は、お腹パンパンでなかったですか?

さて、旅行記にあります「天記」さん、私も行ったことがあります。

本当に香港でいただくワンタンメンと同じで、日本では見かけない独特の麺が神戸でいただけるなんて、びっくりしました。^^

三宮や元町は、好きな場所ですので、次回の旅行の参考にさせていただきます。^^

molm

molmさん からの返信 2013/05/30 23:03:20
    RE: 天記さんへ行ったことあるんすか?
    ひろあきの宿屋支配人さん、お腹いっぱいで帰りました。

天記さん、美味しかったですね。
    スープは豚肉ベースなのに脂っぽくなく、透き通った色。
    一般的なラーメンとは別物で、軽くズズっと頂くにはテキメン。
    しかも通し営業なので、遅めのランチに適しています。

次回はエビワンタン麺を食べたいmolm
  • saraさん 2013/05/28 22:10:52
    どこでも、いつも美味しいもの食されていますね。
    molmさんこんばんは。

神戸も名古屋も日帰りでかつ美味しいものばかり食べていますね。羨ましい。

神戸はもう完全に復興ですか?

三ノ宮は神戸空港の時だけ通過した程度です。
    (観光で少しは行きましたが、食べる方は定番お菓子ルートだけ)

麺とか餃子とか読んでいてそうか中華街もあったしと思いました。

また美味しい情報お願いします。

追伸:名古屋に行くのでそちらの方も拝見させていただきました。
    (今回は時間がないのでほどんど廻れませんが)

それでは又〜。胃腸お大事に!

molm

molmさん からの返信 2013/05/28 22:27:17
    RE: これが活力となりますから
    saraさん、少しでも参考になれば有難いですね。
    ただ、別に真似する必要はありませんよ。(笑)

個人的には中華街と言えば横浜(規模が違う)ですし、今回の旅では
    中華街内の店はございません。
    もちろん、名古屋も神戸も探せば良い店があるもんです。
    神戸の餃子は個性的で、味噌ダレベースの店が結構ありますね。

今後もsaraさんの琴線に触れるような店を紹介できれば。

年々無理が利かなくなってきたmolm
  • 鴨川の夕立!さん 2013/05/28 19:36:57
    青菜漬麺!
    molm様

三宮・・・いいですね
    特に青菜漬麺と蒸し鶏ご飯は食べてみたい!
    ボーナスを貰ってからかな・・・(^ー^* )フフ♪

molm

molmさん からの返信 2013/05/28 21:14:12
    RE: 青菜漬麺!
    鴨川の夕立!さん、神戸もいいもんです。
    三宮〜元町は見直すいい機会になりました。

「香港麺専家 天記」は今回最大の収穫です。
    通し営業なので遅めのランチも可能で、しかも手軽で安くて美味しい。
    ボーナス貰う前でも充分で、それこそ食べたいなら「今でしょ」。
    セットメニューは日によって変わりますが、青菜漬麺&蒸し鶏ご飯セットは
    700円と普段価格。

で、帰りに森谷商店のミンチカツor赤萬の餃子なんて如何でしょう?

天記の鉄鍋餃子にも興味があるmolm
  • みちこちゃんさん 2013/05/28 06:59:15
    満腹・・・
    molmさん、おはようございます。
    本当にこれだけの食事を5時間でされたのですか!?
    信じられなくて何度も見直しましたよ(^^;
    しかもランチ2回のあとにケーキが2つ・・・いや試食用を入れたら3個ですか。もう私、朝ごはん前なのに満腹です。

molm

molmさん からの返信 2013/05/28 21:08:02
    RE: 満腹でしたよ
    みちこちゃん様、実際には4時間チョイ(12時半〜17時前)でしたかね。
    別に真似する必要はありませんよ。(笑)

ご存じの通り、旅先ではやり直しがきかないため無茶します。
    特に日帰りだと時間が貴重なので、集中して食べるようにします。
    最近だと日帰り名古屋でしょうか。

今回は特にケーキの後の餃子がキツかったですね。(何のため?)
    この2軒は1時間余りしかインターバルがなかったもんで。
    でも充実した半日でした。
    みちこちゃんも1店でも参考にしてくださいまし。

当日の夕食を抜いたのに翌日は体調不良になったmolm

molmさんのトラベラーページ