バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある土曜日の昼下がり、たまたま立ち寄ったスーパーでSINGHAビールを発見。<br />早速飲んでいたら無性にタイが恋しくなり、、気付けば航空券をポチッとしていました。<br /><br />今回の旅のテーマはグルメ!<br />タイfoodを食べ尽くします!<br /><br />〈旅程はこちら〉<br />■1日目<br />夜出発→成田空港→ドンムアン空港<br />■2日目<br />バンコク市街ハードに散策<br />■3日目<br />バンコク市街散策<br />■4日目<br />バンコク市街ゆるく散策<br />■5日目<br />朝ホテル出発→ドンムアン空港→成田空港→夜帰宅<br /><br /><br /><br />旅行は、3日目へ突入...!

緑のカオマンガイを食べに行こう! 3日目~5日目

2016/03/18 - 2016/03/22

TAKE

TAKEさん

今回の旅のテーマはグルメ!
タイfoodを食べ尽くします!

〈旅程はこちら〉
■4日目
バンコク市街ゆるく散策
■5日目
朝ホテル出発→ドンムアン空港→成田空港→夜帰宅

旅行は、3日目へ突入...!

鉄道 タクシー 徒歩
エアアジア

今日も定番の目玉焼き!
    染みます。。

そして、日課となったプール!
    この日の気温は、なんと37°!
    プールサイドも裸足では厳しいです。。
    暑すぎたせいかなかなかプールを離れれませんでしたが、昼過ぎに昼食へ!

今日もお目当ては、ピンクのカオマンガイ(ラーン カイトーン プラトゥーナーム)!
    最近は東京や福岡にもオープンしている人気店です!
    最寄り駅は、BTSのチットロム駅ですが、ビッグCラチャダムリを更に超えた先にあります。
    歩いて10分くらいでしょうか。

ですので、タクシーがお勧めといいたいところですが、ビッグC前の大きな道路は常に渋滞しているので、ルートは選んだ方がよさそうです。

uberで到着!
    あ?楽しみ?!

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

まさかの閉店ガラガラ。

が、ここにはもう一つカオマンガイ屋があります。
    ということで、3軒くらい先にあるミドリのカオマンガイ(クワンヘン)へ!
    どことなく似てる?。色以外。w
    5組くらい並んでいましたが、割とすぐに座れました。

なんとっ!
    こっちの方が老舗なんですね。

日本で言うところのうなぎの寝床!?のような奥に長い店内。
    その一番奥の席に。地獄のような暑さ。。

クワンヘンのメニュー!

そしてこちらが、カオマンガイ!
    蒸しと揚げの二つが楽しめるものにしました。
    お値段、50バーツ!安!

食べる前から匂いでわるのは、、、うまい!だろうということ。
    舌の付け根がうずうず。。
    一旦落ち着き、まずは透明なチキンスープを。
    瞬間、予想が確信へかわりました。
    揚げはサクッとした衣に、ほどよくしっとのチキン。
    蒸しは、あっさりヘルシー!
    ご飯はチキンの旨みがしっかり染みこんでいて、これだけで3杯はいけます。
    タレは、甘辛とピリ辛の2つ。

一番驚いたのは、臭みがまったくないこと。
    水道水とかで調理してると日本の飲食店でもハズレにあたります。
    ここのスープは臭みがない。。すごい!

あっという間に食べきり追加注文したかったのですが、外には並んでいる方もいたのでお店を出ることに。
    水路発見。

伊勢丹の上のフードコートへ!

アヒル!

焼き鳥!

生春巻き!

ガーリックチキン!
    涼しい場所でご飯食べれることに改めて感動!w

お土産買いにビッグCへ!

いやしかし、海外のスーパーっていつでもカラフルですね。

色使いの違いって、異国を感じるポイントだったりします。

鯖発見!
    海の魚を久しぶりにみた。

• !?

!?

荷物を置きにホテルへ。
    夕方の渋滞に捕まり、夕方到着!
    続いてディナーへ!

サカナのすり身!
    タイにしては、プレーンでやさしい味!

たこ焼きプレートみたいな形の陶器に、おちょこみたいな蓋が付いています。

多分この器ごと蒸して調理すると思われます!

クラブフライ!

蒸した魚!
    川魚ですが、臭みなかったです。
    タイで初めて当たりの川魚!

。。。なぞ。

空芯菜炒め!安定のうまさ!

一通り食べて、飲んでホテルへ!

駅の近くの屋台で、締めのボートヌードル!
    豚の血が入ったヌードルみたいです。麺もシコシコでかなりはまりました!

朝です。

定番の。。

昼。。
    このたびでは色々食べ歩きましたが、最後の昼食は割りと近くへ。
    着いたのは、ナナスクエアプラザ!

ここには、今月日本へ初上陸したカールスジュニアが!
    フロリダ発祥のハンバーガー店です。
    東海岸がHardee'sなら西はCarl's Jrといったところでしょうか。

頼んだのはこちら、マッシュルームシックバーガー(PORTOBELLO MUSHROOM THICKBURGER)990円くらい。
    ジューシーなパテときのこの相性は抜群でした。

• 猫発見。

地図を見る

猫発見。

お腹も満腹になったので、マッサージへ。
    今回の旅行では、結構ハードに動いていたのでしばしの休息です。。

フットマッサージ!
    えげつない気持ちよさ。。

最後のアソークの近くにある、キャべジズ&コンドームズへ。
    怪しいお店ではありません。
    しっかりとしたレストランです。w

このレストランは、人々が市場でキャベツを買うようにコンドームも手に入れやすいもので無ければならない!というレストランオーナーの信念から付けられているそうです。

まじめなお店です!

中へ。

店内はジャングルの中のような空間。
    ミドリがいっぱいです。

チキンのバジル炒め。

ありました、マッサンカレー!
    すごく美味しかった!

マッサンにはジャスミンライスより、
    カオニャオ!

安定!

最後の夜の乾杯です!
    旅はあっという間ですよね。。涙

• 朝。<br />酔いつぶれて寝たため、まさかの寝坊。<br />パッキングだけしてすぐ出発!

朝。
    酔いつぶれて寝たため、まさかの寝坊。
    パッキングだけしてすぐ出発!

uber!

朝のラッシュ時間と高速代も含まれ500バーツ。さすがに高!
    混雑時は流しタクシーがおすすめです!

ドンムアン空港へ戻ってきました。

4日前の夜が懐かしい。。
    スワンナプームほど充実はしていませんが、空港内はフードコートなどもあり、そこまで不便もありませんでした。

7時!日本到着!

日本食が恋しく晩飯は寿司にしました。
    出汁がしみる。。