八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月17日。<br />3ヶ月ほど前から、工事用のむしろや金網で覆われ、真夏の日の完成まで入れなかった、八幡さざなみ公園の安居橋。<br />予定では8月中五路と描かれていましたが、買い物ついでに立ち寄ってみると、あらま!もう完成しているではあ〜りませんか!<br /><br />カメラはいつも持ち歩いているので、早速取りだしてパチリ!<br />出来たてホヤホヤの安居橋をどうぞ♪

改修したて!八幡さざなみ公園の安居橋(あんこばし)

2013/07/17 - 2013/07/17

こまちゃん

こまちゃんさん

2013年7月17日。

カメラはいつも持ち歩いているので、早速取りだしてパチリ!
出来たてホヤホヤの安居橋をどうぞ♪

今日の空。
    雲彩がとても素敵ですね。

家を出ると、カラスアゲハがひらひら舞っていました。

カラスアゲハを見るのって久し振りです。

安居橋の工事ですが、ちょっと気になったので、買い物のついでに来てみると、もう完成していました!

なンか茶色が濃い〜の。

真新しくて、樹脂製みたいに見えます。

放生川の文字もはっきりクッキリ!

もちろん、安居橋の方も♪

新品の擬宝珠(ギボシ)も光っていますね♪

橋のせり出し部分に施された止め飾り。

橋全体。
    渡り部分も真新しくてピカピカ。

擬宝珠の施された欄干が美しい。

川に降りて、遠巻きに眺めてみました。

川へのアクセス用梯子。

新品の板張り。
    まだそんなに人は歩いてないみたいです。

靴で運ばれる砂も落ちてないし。

家の中のフローリング状態♪

新しいって、気持ちいいですね。

改装後に渡る人、お爺さんで4,5人目って感じです。

真正面のはちまんさん外宮庭。

そこには、はちまんさんの摂社、八幡の産土神(うぶすながみ)の高良神社があります。

もう直ぐ太鼓まつり。
    幟や提灯が飾られています。
    (普段は無い)

高良神社。

南手が、はちまんさんの二の鳥居へ向かう参道。

普段は殺風景で目立ちませんが、この時期だけは違いますね!

扁額の文字も誇らしげ♪

参道から安居橋を見る。

買い物を済ませた母親から連絡が入ったので、ピックアップして帰宅しましょう!