豊明・大府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊橋を出発点に岡崎・名古屋(金山)とローカル列車で駆け足の旅をしました。<br />目的地は城跡を中心に・・最後は中京競馬場。<br /><br />このサイトだと目的地が広範囲だと登録しずらい・・ということで、とりあえず旅行記を分割して載せます。<br />「その3」ということで、中京競馬場です。<br /><br />行程<br />一日目<br />東京駅→三島駅→豊橋駅→豊橋公園(吉田城跡)→豊橋駅→東岡崎駅→岡崎城→東岡崎駅→名鉄名古屋駅→名古屋城→名城公園駅→金山駅<br />二日目<br />金山駅→中京競馬場前→名古屋駅→品川駅<br />

三河・尾張~ローカル列車の旅 ③中京競馬場

2009/03/20 - 2009/03/21

えのもとらぴす

えのもとらぴすさん

目的地は城跡を中心に・・最後は中京競馬場。

「その3」ということで、中京競馬場です。

行程
一日目
二日目
金山駅→中京競馬場前→名古屋駅→品川駅

新幹線 私鉄 徒歩

090321(9:40〜)・晴
    ホテルをチェックアウトして、名鉄の金山駅に向かう。
    とりあえずここ金山でもお土産購入しておく。

【戦利品】
    ・古代 葵餅(備前屋)

名鉄名古屋本線(準急) [豊明行き]
    09:41 金山発
    09:57 中京競馬場前着

090321(10:00〜)・晴
    ロッカーに荷物を預け(あとで気づいたが、競馬場でも預かってくれるサービスがあったのだが・・)競馬場に向かう。
    すごい格好(どうみても常時パンツ丸見え)の女の子がいたので、写真撮ったが・・小っちゃw(アキバのローアングラーじゃないので面と向かって撮るわけもいかないのでw)
    あれは、そういうファッションなのか?

090321(10:10〜)・晴
    入場ゲートに到着。
    駅名が中京競馬場前という割には、そこから意外に遠い。

090321(10:15〜)・晴
    中京競馬場到着。
    まずコース側に出る。
    この中京競馬場、ゴール右側は、非常に見づらい。
    コースより、観客側の地面が何故か若干低くなっていて、目線は生け垣でふさがれる状態・・
    真ん中の写真がその位置、かなり背伸びして撮った・・
    通常は特等席のはずが、これでは・・半分、死んだ土地に・・

090321(10:20〜)・晴
    売店。
    「とん丼始めました」

090321(12:10〜)・晴
    中京のパドック。
    パドックの大きさ的には、新潟、小倉あたりと大差ないが、構造が行けてない為に結果的に収容人数が他所の半分くらいかも・・
    掲示板がある側には、観客は入れず、半分しか使えない状態。
    これは新潟も同じだが、新潟は側面がもっと広い作りなので、こんなことにならない。

その「こんなこと」とは・・

自分は、コースで見るのを犠牲(昼休み前のレースはコースで見たけど)にして、一番前でパドックを見ているのだが、
    ま、とりあえず最前列に行けるには行ける・・・ただそこに入ると、途中退出が非常に困難に・・・
    馬が巡回しているうちに、列の後ろが幾重にも重なって超満員状態、人の列をかき分けて押しのける気概がないと脱出できません。
    いや、大井とかでG1やるとこんな感じになるが、これは平場なのだが・・
    新潟とかはもう少し、低い位置にパドックがあって、もっと遠巻きに見れる状態になるが、ここ中京は作りが浅い&上から見る建物がない・・
    これ、夏は死亡できるね・・・
    単なる平馬のレースでこれなので、今日のメインの重賞、年に一回ある高松宮記念は、想像を絶すると思った。

090321(11:50〜)・晴
    レース中の様子とか。
    コース左に移動して、ちょっとは見やすくなったが、なぜかちょうど目線の先、馬と重なった位置に柵が・・
    これは、離れた位置から見るのが得策なのかも・・と後は馬券に集中・・・

だったのだが、ここに居てる間、1レースもあたらなんだ・・
    あまりにも悲しい懐具合に、お昼はお好み焼きオンリーw
    これ、文句なしに旨いw
    7Rでこれ当たらないと資金が尽きる・・という状態になり、見事にハズレw
    残念ながら14時前には撤収しました。
    ちなみにメインのレースが買えなくなるとあれなので前もって買っておいたが、それは大当たりw
    期待の大穴馬、カツヨトワイニングが2着に入り、ここで負けた分の3倍はゲットできたが・・
    中山のメインもとったが、それを知ったのは新幹線の中という悲しい出来事です・・
    (競馬場に来た意味がないとはこのことだ・・)

090321(14:20〜)・晴
    名古屋駅に戻る。
    電車の時刻表、いつも書いているのだが、乗った電車、その時、当日調べたときも不思議に思ったが、後で調べても該当するダイヤはない・・
    直通で名古屋にいける電車が当分来るはずはなかったのだが・・臨時列車なのか?
    おかげで予定より、早く戻れてしまった。
    ということで、お好み焼きだけだと夜まで持ちそうもなかったので、駅ビルの洋食屋さんでオムライスを食った。

090321(15:10〜)・晴
    帰りはのぞみ。

のぞみ126号 [東京行き]
    15:10 名古屋発
    16:46 品川着

日があるうちに帰ったのは、墓参りにいかにゃいけんから・・