嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月7日から3日間、所属している歴史文化のNPOのメンバーとともに、京都の梅の名所を回ってきました。<br /><br />1日目は昼頃京都に着いた後、暑いくらいの気候の中、嵯峨野の散策と二条城を見学。<br /><br />2日目も暖かい日差しの中、北野天満宮と金閣寺、東寺を参拝。<br /><br />3日目は肌寒く、本降りの雨の中、詩仙堂を参拝し、夜、帰京しました。<br /><br />季節の変わり目のこの時期、春の到来を告げてくれる白梅、紅梅の美しさを堪能してきました。

冬の京都・梅の名所めぐり~北野天満宮・二条城~

2016/03/07 - 2016/03/09

げんき

げんきさん

2日目も暖かい日差しの中、北野天満宮と金閣寺、東寺を参拝。

その他
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

嵯峨野の竹林です。外国人観光客でごった返していました。

嵯峨野では、芭蕉ゆかりの「落柿舎」を訪れました。

落柿舎の入口です。

観光客が少なく、静かな嵯峨野を堪能できました。

有名な蓑がかかっていました。

修行者の規律がかけられています。

嵯峨野からJRに乗り、二条城へいきました。

お目当ては、梅園です。

白梅、紅梅ともに、満開。

ピンク色の梅も。

しだれ梅もあります。

ぽつんと伸びた枝。

本丸跡から見た梅園です。

場内は広いです。

2日目、北野天満宮へ。

さすがに梅の名所ナンバーワンです。

美しいです。

アップに耐えられます。

本殿の裏側に回ってみても、梅がたくさん植えられています。

もっと奥へ。

山門を振り返って見ても、きれいです。

山門近くも満開です。

北野天満宮の後、平野神社と金閣寺にも足を伸ばしました。

いつみても、光り輝いていますね。

でも、観光客で混雑していたので、早々に退出。

金閣寺からバスで、東寺に到着。

境内に、白梅、紅梅が少し見学。

五重塔の内部を拝観の後、早咲きの桜が満開でした。

東寺の境内に、別の早咲きの桜を発見。

最終日は単独行動の1日です。

朝から本降りの雨。しかも肌寒い中、詩仙堂に行ってみました。

竹藪の中を進みます。

入口の門です。

紅梅が見えます。

満開です。

ここに座って庭園を眺めていると、心が洗われます。

詩仙堂は、修学院離宮の近くで、静かな所です。

この日、雨模様ということもあって、他の観光客はほとんどなく、静けさを堪能できました。

この時期の京都は初めてでしたが、春を告げる白梅、紅梅を十分堪能できた旅でした。