マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のひとり旅はマカオです。<br />5年程前に一度行って、カラフルな街並みと中国の風情が交差しているところに魅力を感じて、いつの日かもう一度行きたいと思っていました。<br />ネットをチェックしていると、マカオ航空のお安いチケットを発見!<br />しかも楽天トラベルで1万円オフのクーポンもゲット!!<br />ということで行って参りました~<br />世界遺産は前回制覇したので、今回はできるだけそれ以外で遊びたいと思います。

マカオ◆vol.7 ~3日目後編北から南へ~

2016/03/16 - 2016/03/19

わんこひめ

わんこひめさん

2回目のひとり旅はマカオです。
しかも楽天トラベルで1万円オフのクーポンもゲット!!
ということで行って参りました~

高速・路線バス 徒歩 飛行機
マカオ航空
利用旅行会社
楽天トラベル

そろそろお腹もすいてきたので“セナド広場”周辺に戻ることにしました。
    途中、新しいお店がありユニークなオブジェがあったので記念に一枚。
    お店の中はスタイリッシュな商品がいっぱいありました。

どうやって戻ろうか決めないまま歩いていたら“大炮台廻廊”が目の前にありました。
    確か地球の歩き方では、この中を通ると“モンテの砦”への近道になるとあった気がする・・・
    ということで行ってみることにしました。

大炮台廻廊 現代・近代建築

中は、このように壁にアートが飾られてあります。

大炮台廻廊 現代・近代建築

らせん状になった坂道を上ります。
    3周ぐらいはあったと思います。
    エレベーターもあったので、わざわざここを歩く必要はないです。
    坂になっているので、楽なようで楽ではなかったです(^_^;)

外に出たら、やはり結構な坂道になっていました。

何とか“大炮台”まで来れました〜

モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡

“澳門博物館”です。
    行こうかとも思ったのですが、お腹がすいてたからやめました(笑)

マカオ博物館 (澳門博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

お土産屋さんです。
    自分用にマグネットを買いました。

こちらが買ったマグネットです。

もちろん美女になれるよう願いをこめて・・・(笑)

帰りはこのエスカレーターを降りてきましたよ。
    やっぱりこれが一番楽なんでしょうね(^.^)

すると“聖ポール天主堂跡”の裏側に出てきました。

来る予定ではなかったけど、来たからには今日も正面から写真撮影です。

さ〜てお昼ご飯です。

“小上海”さん。
    どこかのブログで、美味しいとあったので行きたいと思っていました。
    場所がわかりにくいとのことでしたので、もし見つけられなかったら諦めようと思ってましたが、迷うことなくすぐに見つけられてラッキーでした。

小上海 ファーストフード

買ったのはこちらです。
    ギョーザ3個。
    他のメニューを指したのですが、今できるのはこれしかないと・・・
    けど、買って正解でした。とても美味しかったです。
    これで5パタカ

そして、昨日のリベンジで、カレーおでんも購入。
    ブロッコリー・糸こんにゃく・チーズ入りボール
    どれも美味しかったですよ〜

最後に「スパイシー?」と聞かれたので「NO」と言いました。
    あまり辛いのが得意ではないので、NOにしてよかったです。
    こちら30パタカ

さきほどのギョーザとカレーおでんが今日のランチです。
    が! これだけで終わるはずがありません。
    今日は別腹を開けておきました(^.^)
    はい、計画的犯行です(笑)

そして来たのが、ミルクプリンで有名な“義順牛奶公司”さん。

義順牛奶公司 (新馬路店) スイーツ

初めてマカオに来たときに食べて感動し、その味が忘れられず香港でも再訪しました。
    そして今回3度目です。
    何回食べても美味しいよ〜〜

お店の中は私が座ったときは空席がチラホラあったのに、アッという間に満席になっていました。
    店員さんも観光客慣れしていてキョロキョロしていると「ミルクプリン?」と聞いてくれました(^.^)

外にはメニューが貼りだしてありました。
    ミルクプリン以外にも色々とあるので、次は他のメニューも挑戦してみたいです(^O^)

• お腹も満たされたので、本日の後半戦へ参りましょう?<br /><br />新馬路と交差する南灣大馬路を南へ歩いてみました。<br />するといきなりピンクの可愛い建物発見。<br />“政府總部”です。<br /><br />マカオ政府の中枢部。最高行政機関の立法議会が開かれるそうです。<br />こんなに可愛い建物なのに、難しい仕事する場所なんですね・・・(*_*)

地図を見る

お腹も満たされたので、本日の後半戦へ参りましょう?

新馬路と交差する南灣大馬路を南へ歩いてみました。
    するといきなりピンクの可愛い建物発見。
    “政府總部”です。

マカオ特別行政区政府總部 現代・近代建築

近くに寄ってみると 文化遺産 とパネルが貼られていました。
    いやいや、世界遺産でもいいんちゃいます??

柵の間から見えたお庭がキレイでしたので、ズームして写真を撮らせてもらいました。

• 左手には“西灣湖”が広がっています。<br />快晴ではないけど、おだやかでのんびりできました。

左手には“西灣湖”が広がっています。
    快晴ではないけど、おだやかでのんびりできました。

反対側には、高台にお屋敷が見えます。

• “西灣湖”沿いには、このようにベンチが点在していたので、途中休み休み歩いていました。<br /><br />ぼーっと座っていると、普段の私とは真逆のことをしている自分が少し不思議に思えてきました。<br />いつもなら、電子音がアチコチで鳴る会社で、パソコンを見つめ添加物が入ったお菓子を食べている頃なのに。<br />ここでは、電子音なんてものはなく、目の前に広がるのは開放的な景色。<br /><br />あぁ〜なんて贅沢な時間なんだろう、と考えていました。

あぁ〜なんて贅沢な時間なんだろう、と考えていました。

マンションらしき建物。
    赤と白のコントラストがキレイ。

何か忘れましたが、色が印象的で撮らせてもらった一枚です。

豪邸っぽい。

こちらはほんとの豪邸でした。

なんとなく人の流れが増えてきたなと思ったら、
    そうこうしているうちに“マカオ海事博物館”が見えてきました。

マカオ海事博物館 (澳門海事博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

“媽閣廟”です。
    前回来たとき、この入口で写真を撮っていたら、大陸の人に怒られた記憶があります。
    『自分たちが撮りたいのにーーっ』って感じでした(ー_ー)

媽閣廟 寺院・教会

• この線香が可愛いというか何ともいい雰囲気なので好きで見つめていました。

あとは、どうやって歩こうか決めていなかったので、とりあえずブラブラしてみました。
    地球の歩き方の地図に、歴史のある住宅群というのがあったので、寄ってみたのですが、想像していたのと違うし、人がほとんどおらず少し怖かったので入口付近で写真だけ撮って退散。

ここにアップした写真枚数は少ないですが、かな〜り歩いて足もフラフラ。
    途中どこかで休憩する場所を探したのですが、なかなか地元密着型のお店には入る勇気がなくて×××
    そして、見つけたのがこちら。マクドナルドです(*^_^*)
    日本に居ると行かないのに。

注文したのは、タロイモパイのアイスクリームのせ。
    熱いパイと冷たいアイスクリームの組み合わせが美味しかったです(*^_^*)
    多いかなと思いましたが、ペロッと食べれました〜

休憩して元気も出たので、次はどうするべきが考えました。
    ホテルに戻って少し休憩するのもいいけど、それでは時間がもったいない。

それなら! またコタイに行こう!
    運よく近くにバス停がある。
    これは神様が行くように指示しているはず(*^_^*)

今いるバス停と行きたいバス停を調べて、バスに乗り込みました。
    マカオに来る前は、どうやってバスに乗ろうか戦々恐々でしたが、思いつきで乗れるようになるとは、よく成長したものです(*^_^*)

マカオの散髪屋さん。
    丸い形が可愛い。
    日本みたいに長くないですね〜

バスを待っている間に撮りました。

そして、来たのは“ギャラクシーマカオ”
    写真は、七色に輝くウィッシング・クリスタルです。
    パワースポットだそう。

ほんとはフォローさせていただいている方のブログにあったパンダ館に行こうと思ったのですが、今回は行けないだろうと諦めてて下調べをしてなかったので、自信がなく断念しました((+_+))

ウィッシング・クリスタル(ギャラクシー・マカオ内) モニュメント・記念碑

ウィッシング・クリスタルの間にあった短い橋に書かれていた言葉。
    一万年愛しますっていう意味なのかな〜(*^_^*)

次は“フォーチュン・ダイヤモンド”
    30分毎に噴水からダイヤモンドが出現します。

フォーチュン・ダイヤモンド(ギャラクシー・マカオ内) 劇場・ホール・ショー

段々盛り上がってきました。

• いよいよ、ダイヤモンド登場です\(^o^)/

いよいよ、ダイヤモンド登場です\(^o^)/

すると、どこからかダンサーの人がやってこられました。

もっと正面から見たかった。

この後、ダンサーたちと記念撮影ができるのですが、ここでも大陸パワーに押されまくり。
    すごすごと退散しました(^_^;)

“ギャラクシーマカオ”からもあちこちへシャトルバスがありますが、ここは新馬路行きがあるので便利です。

チラッと見たところ、従業員専用のバスもありました。
    あれに乗ってもわからなかったかも(笑)

マカオ旅行最後の夕食です。
    行ったのは“黄枝記粥麺店”です。
    お店の写真を撮るのを忘れていました(^_^;)

注文したのは、マッシュルームと季節の野菜のせみたいなものでした。
    出てきたときは、これがマッシュルーム!!とビックリしました。
    だってあまりにも大きいんですから。
    肉厚なシイタケと変わりありませんでした。
    ご飯は日本のとは違って少し長いタイプのものでした。
    これで58パタカ

黄枝記粥麺店 (セナド広場支店) 中華

食後は真っ直ぐにホテルへ戻らずに(笑)、また“ウィンマカオ”に行ってみたり、最後の最後まで時間を惜しんでおりました。

この写真は学校横の壁です。
    とてもキレイですね〜

この日は 32761歩 歩いていました(*_*)

• thierryさん 2016/04/16 11:18:56
    食べていっぱい歩いて!
    わんこひめさん、こんにちは。

パンダ館は断念してしまったようで残念でしたね。
    でもホテルのショーも見ごたえがある様で楽しそうです(*^^*)

日常はせかせかしている事も多いので、旅行中にのんびりした時間を過ごせるのって贅沢な時間ですよね〜

それでも3万歩歩いたんですね(*_*)
    旅行中ってついつい歩いちゃいます。

わんこひめさんは合間にグルメもちゃんと満喫されていて羨ましいです。
    私はついついお昼は適当になったり抜いちゃったりします(^^ゞ
    カレーおでんも牛乳プリンも次回のお楽しみです・・・

再訪は何年後かに。なんて思ってたんですが、わんこひめさんの旅行記を見ていたらすぐにでもいいかなと思えてきました(笑)

thierry

わんこひめ

わんこひめさん からの返信 2016/04/17 07:45:03
    RE: 食べていっぱい歩いて!
    thierryさん
    おはようございます。

> パンダ館は断念してしまったようで残念でしたね。
    ほんとにこんな風に時間が余るのなら、パンダ館をもっと下調べしておくべきでした(^_^;)
    でも次回は、コタイにあるホテルのどこかに泊まりたいので、そのときにパンダ館も行けるように予定を立てます(*^_^*)

> 私もマカオの観光初日に3万歩歩いたので疲労度がわかります(笑)
    3万歩歩かれた翌日は筋肉痛になりませんでしたか?
    私は起きたときから、足にちゃんと力が入らなくて日頃の運動不足を嘆きました(笑)
    特にマカオは観光地が密集しているところが多いので、タクシーに乗ったりするよりも、歩いた方が便利なことが多いから普通の旅行よりも歩数が増えてしまうんでしょうね〜

> カレーおでんも牛乳プリンも次回のお楽しみです・・・
    ぜひ行ってみてください!
    どちらも、食べたことはないけど、なんだか懐かしいような感じがする日本人に合う味付けです\(^o^)/

わんこひめさんのトラベラーページ