マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のひとり旅はマカオです。<br />5年程前に一度行って、カラフルな街並みと中国の風情が交差しているところに魅力を感じて、いつの日かもう一度行きたいと思っていました。<br />ネットをチェックしていると、マカオ航空のお安いチケットを発見!<br />しかも楽天トラベルで1万円オフのクーポンもゲット!!<br />ということで行って参りました~<br />世界遺産は前回制覇したので、今回はできるだけそれ以外で遊びたいと思います。

マカオ◆vol.1 ~1日目マカオ到着まで~

2016/03/16 - 2016/03/19

わんこひめ

わんこひめさん

2回目のひとり旅はマカオです。
しかも楽天トラベルで1万円オフのクーポンもゲット!!
ということで行って参りました~

高速・路線バス 徒歩 飛行機
マカオ航空
楽天トラベル

関空まではJRのはるかを利用します。
    天気もよく無事に橋を渡れそうですが、どんな突発事故があるかわかりませんので、早目に行きます。

私の心配をよそに無事に関空到着(*^_^*)

関空さんお久しぶりです♪

関西国際空港 空港

澳門航空は南ゲート。
    なので右に曲がります。
    でもあとで中をウロチョロするのでどちらから入っても一緒なんですけどね(笑)

関西国際空港 空港

右に曲がるとすぐにこの案内です。

この開放的な空間がいいですね〜

今回、早目に来たのには、入出国を早くするための自動化ゲート利用登録をするためでもあります。

中に入ってこのカウンターで申込用紙を記入します。

申込用紙はこのような感じで用意されています。

以前も登録しようとしたのですが夕方で時間外だったため、利用される方はご注意なさってください。
    土日祝は大丈夫ですが、閉まる時間が早いです。

幾つかの注意点です。

登録カウンターでは、あまりやる気のなさそうな(笑)おじさんが、花粉症なのか横にトイレットペーパーを置いて座っておられました。

両手人差し指を機械に乗せて登録を行います。

おじさん、パソコン片手打ちだけど登録できるの・・・と少し心配でしたが、3回ほど機械と格闘して登録できたようです。

出来ましたら、パスポートにこのようなハンコを押してくれます。

次に、念の為に少しだけ両替をします。

こちらはりそな銀行さん。

こちらはみずほ銀行さん。

両替できるところはあちこちに点在しています。

とりあえず近くにあったこちらの紀陽銀行さんへ行ってみました。
    香港ドルで細かいお札に両替ができるか確認したら、100ドル札からでないと無理と言われました。
    でも、ここの真裏にある関空直営の両替店ならできるかもしれないと教えてもらって行ってみると出来ました\(^o^)/
    どうも親切にありがとう〜

レートは¥16.93とあります。
    これがいいのか悪いのかわかりません(^_^;)

紀陽銀行 関西国際空港出張所 名所・史跡

まだ時間はたっぷりありますので、一つ下の階をお散歩します。
    何年か前に忘れ物があって、トラベルグッズ専門店に行ったきりですので、ほとんど初めて行くようなもんです。

こちらはドラッグストア。

100円ショップのダイソーさん。
    関空だけあって、トラベル関連の商品が多かったです。

日本のお土産にどうぞ〜

100円で色んな物が揃いますね。

ウロウロしていると、カード会員のラウンジ発見!
    一度行きたいと思っていたんです。

こういうところに思いつきで行けるのもひとり旅のいいところ。
    友人が一緒だとどんなカードを持っているかわかりませんもんね。

カードメンバーズラウンジ 比叡 グルメ・レストラン

これらのカード会員の方が利用できます。ゴールドカード以上です。

カードメンバーズラウンジ 比叡 グルメ・レストラン

受付で、カードと当日のEチケットや搭乗券を見せて確認してもらいます。

中の様子。奥の方にはパソコンを置いて作業できるスペースもありました。
    ソファーの座り心地もよかったです(^.^)

コンセントも一つずつあります。

小さいけどモニターと時計もありますので、時間のチェックができていいですね。

フリードリンクにおつまみ。
    アルコールは有料です。

マッサージ屋さんもありました。

トイレもキレイです。

では、そろそろいい時間になってきたので、チェックインカウンターへ行きましょう。

マカオ航空はwebチェックインが関空発ではできないので、早目にカウンターに並んで好きな席を確保する必要があります。
    14時30分チェックイン開始ですが、15分ほど前に行ったら、既に5人ほど並んでおられました。

数日前にマカオ航空大阪支店に電話をして「通路側がいい」とお願いしたら「リクエストだけは伝えておく」とのことでした。

でも伝わっておらず・・・×××
    まあ希望通りに通路側に座れたのでいいんですけど。

出国審査はあまり人もおらず早かったです。

自動化ゲートも無事に通過できました\(^o^)/
    おじさん、ちゃんと登録してくれていたのね。疑ってごめんね(^_^;)

関空に来たからにはいつものPRONTOで休憩せねば・・・
    大体はここでモーニングセットをいただくのですが、今日はお昼ご飯も食べてきて、まだお腹もすいていないので、軽くおやつを食べました(*^_^*)

店内の様子です。

免税店のウィンドーショッピング。
    大きなシャネル。
    あ、もちろん目の保養だけです(笑)

いよいよ搭乗ゲート前にきました。
    私をマカオに連れて行ってくれる飛行機〜〜〜
    ロゴが可愛い(*^_^*)

機内は個人モニターはありません。
    新聞やマカオの情報誌が配られます。

私は事前にスマホにダウンロードしておいた「ビリギャル」を観て人目もはばからず大泣きして時間をつぶしました。

離陸後1時間ぐらいしてから、あまり噂のよくない機内食です。
    私はエビチリにしました。
    スイマセンもう一つのメニューを忘れてしまいました(^_^;)

どんなに不味いのかと思いましたが、私は美味しくいただけましたよ。
    お腹いっぱいで満足です。

さて、いよいよ着陸態勢に入ります。
    すると、、、
    高度が下がったのに、また上がった気がする・・・
    どうやら天候具合でマカオ空港上空を旋回しているとのこと。
    えーーーーっ

でも少ししたら無事に到着して一安心。
    ホッ(^_-)
    チラホラと拍手が聞こえてきました。