マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のひとり旅はマカオです。<br />5年程前に一度行って、カラフルな街並みと中国の風情が交差しているところに魅力を感じて、いつの日かもう一度行きたいと思っていました。<br />ネットをチェックしていると、マカオ航空のお安いチケットを発見!<br />しかも楽天トラベルで1万円オフのクーポンもゲット!!<br />ということで行って参りました~<br />世界遺産は前回制覇したので、今回はできるだけそれ以外で遊びたいと思います。

マカオ◆vol.2 ~1日目マカオ到着からリスボアホテル~

2016/03/16 - 2016/03/19

わんこひめ

わんこひめさん

2回目のひとり旅はマカオです。
しかも楽天トラベルで1万円オフのクーポンもゲット!!
ということで行って参りました~

高速・路線バス 徒歩 飛行機
マカオ航空
利用旅行会社
楽天トラベル

マカオ空港はほんとにコンパクトです。
    荷物をピックアップして、バス乗り場に行きます。
    途中、案内標識があるのでわかりやすいです。
    日本語表記もありますよ。

マカオ国際空港 (MFM) 空港

バスの料金は、4.2パタカ。
    目についたカフェで小銭を用意するために、お水を一本買っておきました。
    この案内付近で少しバスを待ちます。

日本でMT1かMT2に乗ればいいという情報を得ていました。
    5分ほどしたらお目当てのバスがやってきました。
    手を挙げて、乗るアピール必須です。

バスの車内。
    とってもとーーっても揺れます。
    油断するとスーツケースがどっかに転がってしまいます。
    しっかり支えておきましょう。

25分ぐらいで目的地の亞馬喇前地に到着。
    橋を渡って一つ目の停留所です。

やった〜
    目の前にリスボアホテルだーーっ
    来れたよ〜

嬉しくてここで動画を撮って少し遊んでいました(*^_^*)

亞馬喇前地 バス系

知ってて損はしません by わんこひめさん

実はリスボアホテルを予約してから、ふとフロントはどこにあるのか?という疑問がわいていました。
    よく目にするのはカジノの入り口のはず。
    ホテルはどこから入るのだ・・・
    で、あちこち調べていると円形の建物がイーストウィングといい、楽天で予約したのもこちらの建物でした。
    なのでこちらから入ってみたら正解でした。

ホテル リスボア ホテル

コスパよいホテル by わんこひめさん

でも、実際に宿泊したのはリスボアタワーと呼ばれるウェストウィングの部屋でした。
    事前に禁煙室で窓がある部屋をお願いとメールしておいたから、希望通りにしてくれたみたいです。

ホテル リスボア ホテル

コスパよいホテル by わんこひめさん

建物の中は広くてほんとに迷路みたいですが、あちこちに案内があるのでこれを便りに歩けば何とかなります。

お部屋全体。
    一人では十分な広さです。

無料のお水は1日1本。

フリードリンク。
    炭酸ばかりなので飲みませんでしたが、フリーなのは嬉しいですね。

クローゼットの扉。

開けると自動で電気が点いて、金庫とスリッパがあります。

洗面台。タオルも豊富にありました。

アメニティー。

体重計。
    怖くて計れません(^_^;)

お風呂です。
    給湯システムが難しかったです。
    初日はあーでもないこーでもないとやってみましたが、2日目からはシャワーのみ使用しました。
    ほんとはジャグジー機能も使ってみたかったんですが、どうやってもわからなかったんです。
    シャワーカーテンではなく、ガラス扉が仕切りになっています。
    水圧は充分でしたよ。

バスタブから室内を撮影。
    もちろん見えないようにするスクリーンもあります。

無料の雑誌。

変換プラグはBFタイプです。

フリーWi-Fiもサクサク繋がってストレス皆無でした(^.^)

この中にドライヤーが入っていました。
    海外のドライヤーは風量が弱いことが多いですが、こちらのは強くてよかったです。

廊下の雰囲気。

エレベーターホール。

エレベーターでは、ルームキーをかざすと宿泊フロアが勝手に指定されます。

夜中2時頃に部屋から撮った一枚。
    真夜中なのにキラキラ。

フロント近くにあるスタンレー・ホーさんのコレクション。

細かい彫が凄かった。
    写真が斜めでスイマセン(^_^;)

こちらもお見事です。

なんかわからんけど、色々あります。

これも一体何なのか・・・
    でも高そうな臭いはプンプンします。

ホテルをウロウロしてたら、壁一面にドラゴン発見。
    中国色満載(*^_^*)

こちらは壁一面の水槽。
    いろんな魚がいました。

スタンレー・ホーさんの銅像。
    お金持ちなんだから、もっと大きなの作ればいいのに(笑)