台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの大阪の友との現地集合現地解散の旅、今回は台中集合。台北集合にしなかったのは仲が悪いとかではなく、飛行機着時間が私が13時頃、大阪の友Mはちゃんは22時頃。なので、台中集合。なので、台北に住んでるローカル友のSちゃんと台北でお茶して夜市を堪能してから台中に行く予定だったのだが、、、なんと出発前にSちゃんより、一緒に台中に行こうと思うと♪それは楽しい旅になりそう♪<br /><br />  ってことで、日本人二人、台湾人一人の旅!<br /><br /> ☆2/20 10:00 チャイナエアラインで台北へ。台中泊。CITI IN TAICHUNG泊<br /> ☆2/21 日月潭に日帰り。CITI IN TAICHUNG泊<br /> ★2/22 16:20 チャイナエアラインで帰国<br />

台中レトロな街歩き&日月潭③

2016/03/19 - 2016/03/21

NAMYさん

ってことで、日本人二人、台湾人一人の旅!

★2/22 16:20 チャイナエアラインで帰国

鉄道
チャイナエアライン

いよいよ最終日。次のごはんは空港になるんで、朝からがっつりと

そして炭水化物祭りの朝ごはん

食後は昨日狙ってた市場へ。

台中駅も高架になったら、雰囲気が変わってしまうんだろうなあ。。。

この趣ある建物がいいな。

この建物もあと何年あるのだろう?

そう思いながら、ふと台南駅もみたいなと。あそこも確かノスタルジックな建物のはず。

お目当ての市場に到着

おいしそうな野菜がお出迎え。

おじいちゃんがアスパラの品定め。おいしそうだった。検疫がなければ、ここでいろいろ野菜を調達して帰ってたこと確実(爆)

こちらは乾物屋さん?下町育ちのNAMYにとって、なつかしさいっぱい。

こちらでは昨日に続き、おばさまがゆで卵のからを向きながら、談笑中〜

一歩路地に入ると、工具系のお店。

昔の自転車屋さんを思い出す。

そしてふと後ろを振り向くと、オシャレな雨除け(笑)

ヨーロッパみたいにおしゃれじゃないけど、この街並みにはよく似合ってる♪

そして再び生鮮コーナーへ

このネギうまそ〜。マジで、このネギ持って帰ろうか悩むNAMY。没収も念頭にいれて。

でも結局あきらめました。

屋外でもネギ販売

この一番手前のはなんだろ?

このわんちゃん、三越のライオンとちょっぴり被ったのは気のせい???

フルーツコーナー。

瀬戸物やさん。

このおちゃんわん、かわいかったなあ。でもNAMY家がほしいのはタイ、インドネシアでよくある鳥の絵のラーメンどんぶり。

なので、見るだけ〜

市場を離れ、Mちゃんがやっぱりアイスを食べたとのことで、眼科方面へ移動。

薬屋さん?

路地に入ると、これまたいい感じの屋台が開店準備中。

孤独のグルメに出てきた下水湯が食べられる模様。

この生活感漂う路地をテクテク。

なんともいい感じの祠が登場。

かわいいねえ。

そしてちょい先にはもっと立派なのが。

こちらのお線香立てはちょいと大人向け?

懐かしい長屋タイプの家。

そして宮原眼科向かいの大きな地震があったら速攻倒壊するであろう建物付近に。

宮原眼科は朝から大行列だったため、信用金庫に行くことに。

すいてるので、写真撮り放題♪

金庫の奥ではアイスのワッフル作成中。

アイスもいっぱいあるけど、おとといたべたグリーンマンゴーがいいなと思い、探すとなし。。。

微妙にフレーバー変わるらしいです。

Mちゃんと被らないようにアイスを品定め〜

こちらが、マンゴーとライチの盛り合わせ。

こちらが、10種類くらいあるチョコアイスで一番人気のチョコと、ウーロン茶のアイスだっけかな?
    ウマウマでした〜

すいてて、いいね〜。

そしてトイレに行くのに2階に行き、トイレ前のドアでびっくり。

超凝ってる〜

中も(笑)

ハンドソープもボトルはオリジナル。

楽しかったぞ、信用金庫

そしてそろそろホテルに戻ってチェックアウトしないと。

このかばんは学校指定???

ホテルから駅に向かい途中雨。。。

ホームからちょっぴり顔をのぞかせる台中駅。

高架後も残っててほしい。

そして新幹線の台中駅に到着。

友達もやはり紙箱王に夢中

時間があって、荷物が少なければ楽しめるとこ。

そして行きに写真を撮りそびれた丸亀。

天ぷらの出来栄えはチェックできず。

新幹線のチケットを私は券売機、Mちゃんは窓口で買ったところ、車両が別別に。

ってことで、桃園までしばしの別れ。

新幹線の中でひたすら、台南についてリサーチ。そしてやはり早いうちに台南にも行かねばと決意。
    いつまで日本統治時代に建てられた建物が残ってるかわからないし。

桃園駅でMちゃんと合流、空港に到着。エコノミーはありえないくらい大行列。そしてビジネスクラスはというと、こちらも大行列www

私のほうがフライト早いんで、Mちゃんと別れ、ラウンジで待ち合わせることに。

ラウンジの入り口で友達が後から来ると伝えたところ、そのときは入り口まで来てくださいと。ってことで、お目当てのヌードルをと思ったら、席いっぱい。。。スタッフに席がないと言ったら、作ってくれた〜。大陸行きの便が大幅遅延で混んでてすいませんと。

ヌードルを食べ、次何食べようとウロウロしてたら、Mちゃんに遭遇。受付で同伴者の名前を言ったところ入れてもらえたと。よかった〜、無事合流できて。

でも合流できたのもつかの間、すぐにお別れの時間。。。バイバイ、Mちゃん、次はまだNO PLANだから計画立てないとね〜と言ってお別れ。

今回はプレエコにしてくれなかった。。。でも搭乗してすぐに、ご挨拶に来た。。。

ラウンジでビールを飲んだのもあって、機内ではおとなしくソフトドリンク。機内食はチキン。おかずだけ完食。

そして食後、今度はスッチーの責任者っぽい人があいさつに来たWWW

そして何かお飲みものは?と聞かれ、スプライトをお願いしたところ、ゴージャスなのが届いた。エコノミーでまずこんなの出てこない(笑)

でも後日デルタのマイルにはチャイナエアライン 加算0マイルの連絡が来たんだなあ(笑)予約クラスが加算0だったんで。

帰国後、きちんとぽちった高雄行の航空券♪台南が楽しみ。

最後までお読みいただきありがとうございました。次回のバカンスはGWになります。

• ちょびれさん 2016/04/19 00:20:51
    眼科に信用金庫に
    NAMYさん

こんばんわ〜っと。すみません、ちょいとバタバタとした昨日今日でございました〜、ふう・・・

どれどれ、最終話を拝見♪おー、下町散策、そそられます!大好き市場♪
    国によってまったく違う野菜類や食料品や花などを見るのってとっても
    楽しいよね〜確かに検疫がなければジップロック持参でスーツケースに詰め込むんだが。台湾のお野菜はぱりっとしてていかにもうまそうです。
    ざっと炒めたらおいしいんだろーなー。

そして眼科と信用金庫(笑)毎日通いそうです。ある意味台北より面白いんじゃないかと思い始めました。何度みてもおいしそうなアイスクリームアソートカップwithクッキー♪あたいもNAMYさんと同じチョコレートがいいな。足腰立つ間にぜひ手を引いて台中詣でしてくださいな!(^^)!
    あ、マレーシアでもいいですよ〜(笑)

ステータス上がってvip待遇になるとご挨拶が・・そっとしておいて
    ほしい時もあるさね〜スプライトにライムスライスにのけぞりましたっ。

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2016/04/24 19:43:41
    RE: 眼科に信用金庫に
     こんばんわ、副会長☆彡

忘れていたわけではありませぬ。。。お許しくだされ〜。

そうなんです、立ちはだかるのは検疫なのです。。。絶対、家で炒めたらおいしく食べれそうでした。買えないのが残念、、、

台湾、地方都市のほうが絶対面白いと思います。眼科も信用金庫も絶対副会長好きかと。でも中華圏なら、ひつじんが副会長のおててをひいてくれるかと。

そうそう、挨拶は来なくていいのです。。。ガルーダの上級の時は、一切来なかったのに。。。ビジネスクラスにしてくれたときならきてもいいのですが、エコ席のど真ん中に挨拶に来られてもwww
     スプライト、周りの視線が怖かったです。。。しかもすべてのサービスを終えた後にもってきたし。エコ席のソフトドリンク、紙コップなのに。。。

次のバカンスはスタアラなので、挨拶には絶対来ないので、安心です♪

• すずかさん 2016/04/17 23:07:43
    大陸People
    NAMYさん、こんちは〜。

台中は3月に行かれたのかしら?(本文中が2月だったので2月かと思ってました)
    だとしたら、日程全く同じです!ほんとニアミス。
    私達は同じ時期に台南と高雄に出没しておりました。

宮原眼科いいすよねぇ〜。
    スイーツがあまり好きではない私もあそこのケーキ系はうまい!と思いましたもん。
    あっ、もちろんあのアイスクリームも。
    日本にもああいうお店増えてほしいですよね。

日月潭、大陸だらけでしたか・・・・
    帽子の上にシャワーキャップをかぶる大陸People。
    もう最高にうけたwwwwwwやりそ〜〜〜。
    しかも、大陸のおじさん濡れたカッパのまま座るなんてありえない。
    大陸どこでも幅きかせてますね。。。

今度の台湾は高雄&台南ですか?!いいなぁ〜〜〜〜。
    ひょっとして秋ごろだったらもしかしたらまたニアミスかも(^^)
    我が家も高雄&台南からかえってきて、速攻でまた秋の台湾をぽちっと買ってしまいましたもん。

あと少しでGWですね。
    お互いGWをニンジンにして仕事がんばりましょうね!

すずか

NAMY

NAMYさん からの返信 2016/04/20 00:43:52
    RE: 大陸People
    こんばんわ〜、すずかさん☆彡

今ブラック企業から帰還です。チャリだからできる技で。

2月に台湾でした。が、3月残業が100時間に迫る勢いでなかなか最後の1つがUPできずにいました〜。

ほんとに今回はおしかったです。。。でも実際すれ違ってもわからないかもですが。

私は宮原眼科のパイナップルケーキにノックアウトでした〜。2回目のアイスのトッピングに原味と甘めのと2個トッピングしましたが、両方ともおいしかったです。

日本にも古い建物を生かしてやってほしいですが、東京、そもそもそんなのないですかね?

日月潭はお寺があるとこが大陸だらけだったらしいです。たしかにそれっぽい人おおかったです。大胆かつ個性的な人が多く。。。帽子の上のシャワーキャップ、写真とりたかったですが、あいにくの雨で。。。大陸の方、カッパだけでなく、椅子の上に足を置いて靴紐結ぶとか。。。思いやりのなさに幻滅でした〜。

実は次回、家族が6月下旬にバリに1週間くらい行くんで、その間にチャイナエアラインで高雄まで往復35000円くらいだったんでポチってしまいました。金曜の午後半休とって、日曜の昼前に帰国で。

10月の連休がよかったんですが、母上が気乗りしてくれず。。。そして会社で不穏な空気が流れ、海外に島流しの刑に合いそうなのもあって、まだ手配せず。。。

すずかさんもぽちったんですね〜。10月の台湾で夏の余韻を楽しみたいんですが、ちょっと考えます。

お互い、GWまで地獄の戦場で頑張りましょ♪

• たこさん 2016/04/17 15:07:03
    どんぶり
    ローカル市場って、ほんと魅惑的な場所よね。
    旅には、絶対に(笑)欠かせない場所♪

葱はちょっと臭いが・・・笑
    アスパラは、絶対買いたい。

おタコは、これまで荷物チェックされた事ないので、油断してます。
    あれ、どういう基準でチェックしてるんでしょうね?

NAMY家も、にわとりどんぶり狙いですか〜
    おタコも、狙ってます。
    でも、ベトナムで買ったどんぶりだらけなので、自粛中
    でも、これだ!という逸品に出会ったら 即買いするだろうな。

あとちょっとで、GW!
    お互い 良い旅を!

NAMY

NAMYさん からの返信 2016/04/17 17:24:57
    RE: どんぶり
    こんにちわ〜、タコさん☆彡

この大荒れの天気で家から一歩も出ていません。。。

ローカル市場、マジで楽しい。そしてタコさんがよく仕入れてくるかごバックがお似合い。あのかごバックマジでほしい。

そうそう、ネギはにおいがあれなんで、あきらめました。。。私も検疫、捕まったことないんで、相当油断してますが、ネギは明らかなんで(笑)
    基準は荷物がやたらと多い人とか挙動不審な人とかじゃないですかね?

あら、タコさんとこもあのどんぶり狙ってますか〜(笑)?
    私は本気で探してないんですが、売ってれば間違いなく買いますね〜。

そうそう、もうすぐ楽しみなGW。お互いいいバカンスを♪

ではでは〜

NAMYさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る