奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の鬱も少しはましになり、修二会の投稿もまだなのに桜が開花し始めた。氷室神社の枝垂れ桜が満開ということで出撃する。例によって、人が集まるのが嫌なので、早朝暗いうちに撮影する。<br /> 朝4時起床。現地到着は5時半を想定し、車で出撃する。相変わらず金がないということで無料の阪奈道路を通ってゆく。奈良までは、天王寺から35キロくらい。途中生駒という山越えがある。暴走族対策で連携の悪い信号をかわしながら阪奈道路まで行く。そこからは信号が数か所で奈良だ。5時過ぎ氷室神社につく。<br />さて妄想へ 著者注)<br />本紀行は、写真撮影記に私の妄想が入り、過去の人物などが出る事があります。入江:入江泰吉 土門:土門拳 佐藤:佐藤義清<br /> 長い間ご無沙汰なので、覚悟はしていた。車の前に3人の男が立つ・・・・<br />入り江、土門・・・・佐藤さんまで<br />入江「桜だから佐藤さんをお呼びした」<br />土門「君の新兵器を見たくてな」<br />私「土門先生なぜそれを・・・・」<br />土門「君の新兵器 フルサイズの性能とやらを見せてもらおう」<br />私「土門先生。ガンダムのシャーやないんですから」<br />佐藤「いよいよ桜ですから。明日も同行します。」<br />私「エッ。私は明日も桜撮影にいくのですか?」<br />佐藤「この佐藤がご案内します」<br />入江、土門「さあ開放の世界へ行きたまえ」<br />私「LEDのランプをもって 撮ったる・・・・殺ったる」<br />みな「仁義なき戦いやないんやから」<br />

奈良 氷室神社の枝垂れ桜 夜間撮影

2016/03/26 - 2016/03/26

bakaneko

bakanekoさん

さて妄想へ 著者注)
入り江、土門・・・・佐藤さんまで
入江「桜だから佐藤さんをお呼びした」
土門「君の新兵器を見たくてな」
私「土門先生なぜそれを・・・・」
土門「君の新兵器 フルサイズの性能とやらを見せてもらおう」
私「土門先生。ガンダムのシャーやないんですから」
佐藤「いよいよ桜ですから。明日も同行します。」
私「エッ。私は明日も桜撮影にいくのですか?」
佐藤「この佐藤がご案内します」
入江、土門「さあ開放の世界へ行きたまえ」
私「LEDのランプをもって 撮ったる・・・・殺ったる」
みな「仁義なき戦いやないんやから」

5時過ぎつくと誰もいない。

氷室神社 寺・神社・教会

30秒開放で、LEDランプかざす。

そろそろええ色になってきた。
    入江「フェルメールブルーになってきたな」

土門「俺のころは、開放30分だ」
    私「風が吹いたら、終わりですよ」

夜明けのこの色が素敵です。
    佐藤「桜はいいですね。明けのこの色も最高です」

東のほうがうっすら明けてきます。

6時前、カメラマンが一人来る。

ああもう明けてしまった。

月も西に落ちてゆく

そろそろ早起きの奈良の人間も動き始める。

さあ、日が明け撤収です。
    入、土門「お松明を揚げなくてはなあ」
    佐藤「では明日また」
    私「どこに行けば・・・・・」

さて車に戻り、撤収です。6時過ぎ。阪奈道路が混む前に。

大阪帰着は7時過ぎでした。下道も結構使えます。

• 墨水さん 2016/03/29 00:20:41
    お疲れ〜っ。
    bakanekoさん、今晩は。
    早朝5時からの撮影、お疲れ様です。
    夜明け前の写真を見ると、幻想的と言うより、ちょっと怖い。(笑)
    桜は、やはり光が十分無いと・・・。
    「見せて貰おうか、フルサイズの性能・・・」とか言うよりも・・・。
    「もっと光を!。」と、叫びたい位です。(笑)

ふと、思ったのは、土門先生は気合い入れての撮影では、大型カメラで撮影していたので、35mmフルサイズなんて相手にしないと思う。
    と、素朴な疑問が沸いてきました。(笑)
    土門先生なら、8×10カメラを設置後、朝日が昇るまでコーヒーでも飲みながら待っていたんじゃないかと。(笑)
    すまん、bakanekoさんの妄想の世界に割り込んで。(笑)
    でも、桜は綺麗に写てるぜ。
    墨水。

bakanekoさんのトラベラーページ