オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイへ行く度に、「オアフ島東海岸~モアナルア・ガーデン」のミニ・ドライブコースに参加しています。<br /><br />今回、残念だったのは天気に歓迎されなかったことでした。<br />ワイキキを出発した時は晴天でしたが、東海岸に近づくと雲行きが怪しくなってきました。<br />しかし、予期しなかった出来事は、潮を噴き上げていた数頭のクジラを見ることができたことでした。<br /><br />ハワイの冬の風物詩の一つですね。<br /><br /><br />「ザクッ」としたルートは、下記の通りです。<br /><br />Tギャラリア~ハワイ・カイ~ハロナ潮吹き穴~サンディ・ビーチ~マカプウ・ビーチ~シー・ライフ・パーク(イルカ・ショー)~モアナルア・ガーデン~Tギャラリア<br /><br />数年前までは、「ハナウマ・ベイ」にも立ち寄っていたのですが、今は中止になっています。<br /><br />※所要時間約4時間30分。<br /><br />

ハワイの休日・ちょっとのんびり18日間 オリオリ・スニーカーに乗って、「オアフ島東海岸(ハロナ潮吹き穴~シー・ライフ・パーク他)~モアナルア・ガーデン」までミニ・ドライブしました。(2016)

2016/01/11 - 2016/01/28

hy-2217

hy-2217さん

今回、残念だったのは天気に歓迎されなかったことでした。

ハワイの冬の風物詩の一つですね。

「ザクッ」としたルートは、下記の通りです。

※所要時間約4時間30分。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

オリオリ・スニーカーは、Tギャラリアを0:45PMに出発しました。

カピオラニ・パークとカピオラニ・ビーチ・パークに挟まれたカラカウア通りの松林を通って、先ずはハワイ・カイを目指しました。

昨年、ドライバーから”道路両サイドの松は、昔、日系移民の人が植樹したものですよ。”と言われました。

今年のドライバーからは、”この木は一見松に見えますが、「アイアン・ウッド」と言う名前の木ですよ。”と具体的な名称の説明がありました。

いずれにせよ、日系移民の「努力・忍耐・パイオニア精神」を象徴する木である、ということが判りました。

カラニアナオレ・ハイウェイ(72号線)を東方面にドライブすると、「ハワイ・カイ」に近づいてきました。

やがて、左前方に「ココ・クレーター(標高:368m)」が見えてきました。
    「ココ・ヘッド(標高:196m)」ではありませんよ。

※多くの日本の旅行会社、並びに、旅行者達が「ココ・ヘッド(標高:196m)」と勘違いしている山です。
    オッチャンはその勘違いを非常に残念に思っています。

もう少しドライブすると右手に「ココ・ヘッド(標高:196m)」が見えてきました。

山の向こう側には、景勝地「ハナウマ・ベイ」があります。

やがて、バスは「ハロナ潮吹き穴」に到着しました。

本来ならば、岩場から噴き上げる潮を見物するところですが、今日の海は穏やか、潮は噴き上げてはいませんでした。

なぜか、旅行者たちは海の向こうを見ていました。

数百メートル前方に跳ねたり、潮を噴き上げている数頭のクジラを見ていたのです。

こんなところで「ホエール・ウォッチング」が出来るとは、ラッキーでした。

オッチャンのデジカメではうまく撮れませんでしたが、噴き上げている潮だけは微かに写っていました。

オッチャンの撮影レベルはこの程度です。

申し訳ございません。

海は穏やかとは言え、「ハロナ潮吹き穴」から見た「サンディ・ビーチ」方面は、結構、波が打ち寄せていました。

バスは「サンディ・ビーチ」を過ぎ、「マカプウ・ビーチ」にやってきました。

曇り空だったので、海の色はスッキリしていません。
    時間の問題で雨が降りそうでした。

やがて、バスはイルカ・ショーを見るために、「シー・ライフ・パーク」に到着しました。

そして、バスを下車した直後、雨が降り出しました。

これから、イルカ・ショーの始まりです。
    最近はイルカがお疲れなのか、以前に比べてショーの中身が地味になってきました。

建物は、随分古いため、至るところで雨漏りをしていました。

コンクリートの座席は雨に濡れ、もう少しでズボンが濡れそうになりつつあります。

外人さんは雨が好きなのか、雨に濡れることはおかまいなしでイルカ・ショーに集中していました。

イルカ・ショーの光景。

イルカ・ショーの光景。

イルカ・ショー終了後、バスは「シー・ライフ・パーク」を出発、「ワイマナロ・ビーチ」へとドライブしました。

出発直後に見た「ラビット・アイランド」。

「ワイマナロ・ビーチ」の景色。

雨はまだ降り続いていました。
    天気が良ければ、素晴らしい海が見れたのに・・・残念!。

カラニアナオレ・ハイウェイ(72号線)〜パリ・ハイウェイ(61号線)〜H−
    1(ウェスト)経由で、「モアナルア・ガーデン」に到着しました。

コオラウ山脈のトンネルを抜けると、ホノルル側は雨は降っていませんでした。

「この木、何の気、気になる木」の「モンキーポッド」です。

毎度毎度、飽きずに写真を撮れるものだな、とオッチャン自身呆れています。

「モアナルア・ガーデン」遠景の景色。

他のオッチャンが真剣に写真を撮っていました。

「モアナルア・ガーデン」の駐車場に咲いていた「ブーゲンビレア」。

見学後、H−1(イースト)〜アラモアナ・ビーチ経由でTギャラリアに5:00PM過ぎ、無事到着しました。

ドライブが順調にいったので、時間調整を兼ねて、予定外の「アラモアナ・ビーチ」に立ち寄ったのは、ドライバーの「おもてなし」行動でした。

今日の天気は、スッキリしませんでしたが、予期せぬ「ホエール・ウォッチング」が出来たことがせめてもの収穫でした・・・。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る