オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラックフライデーのH○○セールでびっくりする価格のハワイ3泊5日。それもJALもしくはANA利用ですよ!3泊はせわしないけど、暖かいハワイで過ごすのもいいなぁと、思い切って申し込みしました(^^)<br />発売時すぐは予想通り希望日は予約不可でしたが、何度か見ているうちに、空きが出ました。格安ですからホテルは期待できません(&gt;_&lt;)<br />でも、 ホノルル空港からワイキキホテルまでの片道送迎付き、lealeaトロリー乗り放題 lealeaラウンジ利用 これはポイント高いです<br /><br />2日目<br />テレビの天気予報では雨の確立が高く、強い風が吹いています<br />それでも、カイルア方面にザ・バスで行くだけ行ってみましたが・・・<br /><br />      <br />旅程<br />2月1日 成田20:20→ホノルル08:10(実際は07:30)オヒアワイキキ<br />    lealeaトロリー オアフ東絶景コース<br /><br />  2日 バスでラニカイピルボックス<br />ラニカイビーチ<br /><br />  3日 アラモアナビーチ<br />     イオラニ宮殿<br />     ロック・ア・フラ<br />  4日 帰国  <br />

ブラックフライデーのセール、ANAで行くハワイ3泊5日②3度目のラニカイピルボックス

2026/02/01 - 2026/02/05

ひゅうひゅうさん

発売時すぐは予想通り希望日は予約不可でしたが、何度か見ているうちに、空きが出ました。格安ですからホテルは期待できません(>_<)

2日目
テレビの天気予報では雨の確立が高く、強い風が吹いています

旅程
    lealeaトロリー オアフ東絶景コース

2日 バスでラニカイピルボックス
ラニカイビーチ

3日 アラモアナビーチ
     イオラニ宮殿
     ロック・ア・フラ
  4日 帰国

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます
    ヤシの木が大きく揺れて風がかなり強そうです
    予定はラニカイピルボックスだけど、天気が悪かったらカイルアでショッピングでもしましょうか
    そんなプランで出かけました

オヒアワイキキの前のバス停8番に乗ってアラモアナセンターへ
    アラモアナと書いてあったからそこが終点かと思っていたら、アラモアナセンターを通るということで、乗り越してしまいました。
    前に座っていた女性が私たちの会話を聞いて乗り越しただと、でもこのまま乗っていればまたアラモアナセンターを通りますと教えてくれました。

アラモアナセンター裏のバス停から67番Kailua Rd+Aoloa Stで下車
    雨も降っていないし、風もワイキキより穏やかです
    気をよくして671に乗り換えAalapapa Dr+Kaelepulu Drで降りました
    この写真の道を歩いた先にラニカイピルボックスの登山口が左にあります

同じバスに乗っていたご夫婦はカイルアビーチへ。なんと、帰りにカイルアを歩いていたらまたお会いして、2時間カイルアビーチで楽しんだと言っていました。

登山口の注意
    ダイヤモンドヘッドと違って、整備されていないコースなので注意しないと

こんな看板も

さあ、歩きましょう!

前回4月に登った時は、もう暑くて暑くて・・・途中で戻りました
    今回は気温が高くないので歩きやすい

少し登るとこの絶景!

この黄色い花があちこちに咲いていました
    タチノウゼンでしょうか?

山肌がむき出しの滑りやすい急斜面

真っ青な海

足元にこんな花が咲いていました
    横には玉ねぎみたいな蕾も
    グーグル検索してみると、オウサイカクの花のようです
    奇妙な花にびっくりです

だいぶ登ってきました
    左に見える湾はカイルアビーチかしら

こちらはラニカイビーチ

ピルボックスが見えてきました
    もう一息!

この眺めを見られるんですから、がんばれます(^^)
    ラニカイ・ビーチとモクルア・アイランズ

ピルボックスに到着!
    上に登っている人もいますね
    私は無理です(>_<)

ピルボックスのペイントは書き換えられるそうで、2023年とは違っていました

絶景を堪能したので、下山します
    ずるずる滑るので降りる方が怖い

ゴルフ場を眺める夫

パパが赤ちゃんを背負って登るご夫婦

もう一度、この絶景

登ってきた日本人の男性、今回で10回目だそうです

ゆっくり、ゆっくり

下に咲いていた花
    キバナキョウチクトウ

ティアレの花
    花びらが8枚あるとラッキーだそうです

しめじに見える(^^)

これは、シイタケみたい

やっぱり来て良かったです(^^♪

上から見えたゴルフ場
    ラニカイピルボックス入り口の前にあります

フェンス越しにゴルフ場を羨ましそうに眺める夫(^^)
    ここは会員さんと来ないと出来ないらしいです

歩いてラニカイビーチへ
    この道の先には・・・

天国の海=ラニカイビーチ

靴を脱いでラニカイビーチを散歩
    ラニカイビーチの砂はきめが細かくて、きな粉みたい(笑)

ここには更衣室やシャワーがありません
    駐車も難しいようです
    地元の方が多いのでしょうね

お気に入りの1枚

周りには高級住宅が並んでいます

カイルア方面に歩いてます

ここにも、海に抜ける小径

家の間から見える海

ラニカイビーチのシンボル ラニカイモニュメント

ここから見えるのは・・・

カイルアビーチ
    前回はレンタルバイクで走りました

カイルアビーチ
    今回はまだ先は長いので寄りません

橋を渡って・・・

川沿いを歩いて・・・

まだまだ歩きます

2023年に歩いたときに寄ったピザ店

カイルアタウンへ着きました
    4:30にアラモアナホテルのシグネチャーハッピーアワーに行く予定なので、軽く食べることに
    バス停は目の前 帰りのバス67番の時間を確認しました

ふわふわのドーナツ 美味しい!

アラモアナホテル
    4:30スタートのハッピーアワーですが20分位に着きました
    この写真は去年のもの
    4:00に並んだので空いていましたが、今回は列が出来ていました
    でも、1回目のエレベーターに乗れました
    時間が来ると、シグネチャー専用のエレベーター前に赤いじゅうたんが敷かれます

テーブルから見た店内
    ハッピーアワーですがカウンターでなくテーブル席に案内されました
    後で知ったのですが、遅くなるとこれから注文するステーキが無くなってしまうのだとか

ハッピーアワーのメニューです
    去年より値上がりしてました
    プライムリブアイステーキとタコスをオーダーしました

白ワインとビール
    ワインを高いところから入れたら、中に何かが入っていてもう一度やり直し
    やり直してくれたおかげで、写真が撮れました

フライドカラマリ(イカ) タコス
    イカのリング揚げの他、具材がたくさん入ってとてもジューシー

プライムステーキは12オンス=340.194グラム
    二人でも十分な量でした
    塩コショウが肉の味を引き立てて、とても美味しいです

ピンクラインで帰ってきました

• ぽちゃさん 2026/02/20 00:14:50
    ティアラの花
    ひゅうひゅう様

2日目の滞在記、ありがとうございます!!

またまた、メモを取りまくりました(⁠^⁠^⁠)
    この日は何歩歩かれたのでしょう、たくさん歩かれましたね、すごいです!

ラニカイビーチ、とても行ってみたいですが、うーん、我が家はたどり着けないかも笑 その上ピルボックス!登られるなんて、しかも行き帰りに花々、しめじ(⁠^⁠^⁠)までおさめられて!! ティアラの花というんですね,とてもきれいですね。昨年のジャカランダもとても素敵でした。ハワイにはたくさんの花があるんですね。

お気に入りの1枚、海に抜ける小径、家の間から見える海 どれも素晴らしい海の色。眼福です。
    楽しませて頂き、ありがとうございました!

ぽちゃ

ぽちゃさん からの返信 2026/02/20 01:17:29
    Re: ティアレの花
    大変失礼致しました。

ティアレの花 ですね。
    クチナシの仲間なんですね、
    良い匂いでしょうね(⁠^⁠^⁠)

ぽちゃ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2026/02/22 18:22:58
    RE: ティアレの花
    ポチャ様

早速コメントをありがとうございます。

ラニカイビーチを見て、気分良く50分位歩きました。
    暑くなかったからだと思います
    レンタルバイクを借りるつもりだったのですが、風が強かったので辞めました。

> ラニカイビーチ、とても行ってみたいですが、うーん、我が家はたどり着けないかも笑 その上ピルボックス!登られるなんて、しかも行き帰りに花々、しめじ(?^?^?)までおさめられて!! ティアラの花というんですね,とてもきれいですね。昨年のジャカランダもとても素敵でした。ハワイにはたくさんの花があるんですね。

去年はお花が咲いてなかったのか、お花を見る余裕がなかったのか・・・
    この眺めは少し登っても見られます。
    キレイですよ~

もう少しで出発ですか?
    ハワイ、楽しんできてください(^^)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る