ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行中は、いつも早起きなのですが、珍しく遅くまで寝てしまっていました。<br /><br />午前中は、ゆったり行動し、午後からミュージカル観劇へ出かけました。<br /><br />そして、夕食はOFF会へ参加しました。

2016年3月 ソウル一人旅・3日目

2016/03/18 - 2016/03/21

tadagen

tadagenさん

そして、夕食はOFF会へ参加しました。

昨日、Fさん奥様(Sさん)からパンをいただきました。
    朝食会場にあったイチゴジャムとピーナツバターをはさんで、韓国式コーヒー(砂糖とミルクをたっぷり)とオレンジジュースを添えて、簡単な朝食の出来上がりです。

朝食は、ジュース、ジャム、ピーナツバター、食パン、ホットコーヒー、生卵が準備されていました。

使った食器は自分で洗って元に戻します。

リビングをうろうろしていると、宿泊者から
    「チェックアウトしたいんだけど、カギをどうしたらいいかわからないんだ。」(英語)
    と声をかけられました。

「私はスタッフではないですよ。」
    と答えると、

「スタッフはどこに行ったのかな?」
    と再質問。

「ごめんなさい。わかりません。」

ゲストハウスのスタッフもかなりラフな服装をしていましたから、間違うのは当然ですよね。

あ、年齢の壁があった・・・。

今日もお天気がよさそうです。

ゲストハウスの1階には、ミニスーパーがあります。
    とっても便利。

11時を過ぎ、昼食を食べに出かけました。

日曜日が定休日、との情報があったスンデクッパやさん。
    ダメもとでやってきました。

あら、やってる!
    ラッキー!

カンウォンドチッ

店内には、アジョシが数名。
    女子供は相手にしない潔さがあります。
    午前中なのに、それぞれのテーブルにはマッコリ、ソジュ・・・。

メニューも簡潔。

一番左がスンデクッパプ 4,000W。
    その隣がタロクッパプ 5,000W。

2つの違いは、スンデクッパがスープの中にご飯が入っていて、タロクッパがスープとご飯が別で提供されることです。

(昨日の教訓で、タロクッパにすると大量の肉と格闘するようになると思われます。)

これがスンデクッパ 4,000Wです。

自分で
    「スンデクッパ チュセヨ。」
    と言っていながら、その中身がわかっていませんでした。

アジュンマに
    「ご飯、ください。」
    と言ったら
    「中に入っているから。」
    と説明され(ジェスチャーで理解)、やっとわかりました。

ご飯が入っている分、スンデや肉の量が少なくなっている、はず・・・。

いえいえ、これで十分でございます。
    こちらのスンデクッパは、黒こしょうが大量投入されていて、ものすごくパンチが効いたお味です。

(赤い調味料を取り除いて食べています。)

ご飯が入っているので、肉、スンデ、ご飯、スープ・・・の連続技で、黙々と食べました。

途中で、アジュンマが持ってきてくださった肉のにこごり(?)、美味しかったです。
    きっとお酒に合うんだろうなぁ、と思いながら食べました。

また、コスパのよいお店を見つけました。

まだ時間があったので、仁寺洞をぶらぶら・・・。

昨日行ったお茶屋さん。
    外観を撮っていなかったことに気づきました。

サムジキルにも、お客がいっぱい。

お茶屋さんに寄ってみました。

韓国語でお茶の説明が始まったので、
    (英語で)
    「韓国語、わかりません。」
    と答えました。

すると、店主(らしき男性)が流暢な英語で、それぞれのお茶の説明を始めました。

ティーバッグの見本を見せていただき、気に入ったお茶を1つ購入しました。

店内を撮影していいか許可を得て撮りました。

仁寺洞は、韓服を現代的にアレンジした洋服をディスプレイしています。

春らしい・・・。

若い人向き。

並んでいると撮影。

よくわからん・・・。

ゲストハウス1階のミニスーパーです。
    生鮮食品も扱っています。

道路にはみだして、お菓子が山積みになっています。

午後2時からのミュージカルに間に合うようにお宿を出発しました。

道路をまっすぐ行くと昌徳宮です。

601番バスで、大学路をぐるり1周して劇場へとやってきました。

遠くの街並みが素敵。

今回の会場は、弘益大アートセンターというところです。
    初めてやってきました。
    地下鉄を利用すると、10分ほど歩かなくては行けないのですが、バスだと本当に近いです。

ヘドウィグというミュージカルです。

勿論♪

この方狙いです。

チョ・スンウssiですっ!!!

予習もせずにやってきました。

(言葉もろくにわからないんだから、ちゃんと予習すればいいのに・・・。)

ストーリーは・・・・・・・

こちらをどうぞ。

やはり気になる山の上。
    毎日歩いていたら、ダイエットになるだろうなぁ。

次の目的地までは、273番バスで移動します。

途中、この真下を通過。
    すかさず撮影。

・・・ほんと、好きです。

30分ほど揺られて、新村へ到着です。

午後6時の約束の時間まで40分ほどあったので、現代百貨店に入りました。

大好きなデパ地下で、I'm Realが勢揃い。
    テンション、上がります!

単純に1種類の果物でできているもの、果物+野菜のミックス、ヨーグルト味など種類がますます増えています。

全部、飲めないじゃん。

お宿1階のスーパーでも売られていた半生麺(と思われる)が売られていました。

1,000Wが高いのか、安いのか?

ちょうど喉が渇いていたので、こちらを飲んでみました。

やはり、I'm Real、間違いない美味さです。

ビーツと人参ですが、とっても飲みやすかったです。

旅行中のビタミン不足も、これで解消できそうです。

今回、新村へきた目的、それはKONESTやソウルナビでご活躍中のテジカルビさん主催のOFF会へ参加するためです。

会場は、サロンドブルコギです。

何度もテジカルビさんのOFF会告知を見かけて、
    (いつか参加したい!)
    と思っていました。

今回、念願が叶って参加できるようになりました。

勿論、Mさんも一緒です。

今回の会費は35,000Wとのことで、先払いでした。

午後6時になり、全員はそろっていませんでしたが、お料理が運ばれ飲み物もそろって会が始まりました。

パンジャンがたくさんで、テーブルに乗り切らないくらい・・・。
    そして、どれも美味しかったです。

最初のお肉は、サムギョプサルです。

ひっくり返して・・・

(お店のスタッフが全部やってくれるので安心。)

はさみでちょきちょき・・・。

はーい、食べごろで〜す。

サンチュに巻いて、キムチを乗せて、いただきます!

・・・・・
    うまい!

続いて、味付き肉です。
    こちらもやわらかくてうまうまでした。

宴の途中で、それぞれの自己紹介timeがありました。

全部で10名の参加者でしたが、出身も仕事も違う人々が集まるOFF会はとっても楽しい!

店名にもなっているプルコギ登場。
    出汁が多いので???と思いましたが、逆にお肉がやわかく仕上がってgoodでした。

なんと!
    同じ鍋でポックンパッ。

素敵すぎます。

〆の冷麺。

もうお腹ぱんぱんです。

ごちそうさまでした。

会がお開きになり、私は景福宮で日本人女性専用ゲストハウスを経営している方と一緒にバスで帰りました。

春(ポム)ハウス

それ以外の方々は2号線でそれぞれの目的地へ向かっていきました。

Mさんとはここでお別れです。
    今回もあちこち動き回り、美味しいものをたくさん食べることができました。
    本当にありがとうございました。

また、よろしくお願いします。

無事に昌徳宮バス停に戻ってきました。

ライトアップされた入口です。

明日はかなりの早朝出発なので、早めに寝るとしましょう。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る