ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質2日しかない旅行のうち、1日目はほぼ身体のメンテナンスに使用。<br /><br />そういうお年頃なのです。

2016年3月 ソウル一人旅・2日目

2016/03/18 - 2016/03/21

tadagen

tadagenさん

そういうお年頃なのです。

おはようございます。
    なんだかんだで、まだ真っ暗なうちに起きました。

外の真正面には、クレープ屋さんがあります。
    韓国では、他に食べたいものがたくさんあるので、決して利用しないお店です・・・。

ゲストハウスのリビング、キッチンはこんな感じになっています。
    いつも清潔に保たれています。

真っ赤なキリン?が守り神になっています。

こちらがフロント。
    スタッフは日本語が話せないようですが、簡単な日本語での案内(WiFiパスワードとか)はありました。
    カギのデポジットは取られませんでした。

Skype電話がありました。
    とっても便利。
    いつでも利用可。

こういうところがいちいち外国チック。

さて、出発です。
    はじめに腹ごしらえ。

どこにしようか?

夕食にスンデクッパを予定していたので、朝食は・・・

やはり、ここでしょう。

スリョンチッ

テーブル席には、アジョシが何名かいたので、私は座敷へ。

アジュンマが床暖房を入れてくださいました。

さて、今日はどんなおかず?

!!!!!

鱈。
    しかも、大量。

びっくりです。

そして、なんと!
    白子とたらこの両方が入っていました。

なんて、にくい演出。

ここでの楽しみは、おかず以外にもあります。

ご飯の器が他の店よりも大きいんです。

そして、テーブルにはコチュジャン。

ということは・・・

♪〜  かってに ビビンバ〜

これが美味しいんです。

おかずがしょっぱめなので、完食とはいきませんが、もうお腹いっぱい食べました。

ご馳走様です。

あ、肝心のお値段ですが、3,500Wです。

遠くのイビスアンバサダー仁寺洞と、手前の建物とのコントラストがいいですねぇ。

(自画自賛)

夕日ではなく朝日です。

イビスとクラウンホテル仁寺洞の間にある「鍾路サウナ」です。

(確か日曜定休です。)

入浴料6,000Wとシャンプー500Wを払って、女風呂へ。

あかすりは、丁寧にやっていただき、シャンプーまでしていただいて20,000Wでした。

朝風呂、気持ちいい。

さて、地下鉄で移動しましょう。

3号線を利用します。

もう目をつぶってても移動できちゃいます。

新沙駅で下車。

江南8番というマウルバスに乗り換えます。

江南区庁駅前バス停で下車。

その目の前にある REBOM韓医院です。

背骨矯正にやってきました。

午前10時からの予約で、20分早く到着しました。

受付近くでネットをしながら待ちました。

今回は、1回のみの受診&施術なので、350,000W。
    しかも、通訳なし。
    (通訳は有料と言われたので、お断りました。)

前回とほぼ同じ内容の施術ですが、それほど痛さはありませんでした。
    (まったく痛くない、と言ったら嘘になりますが。)

施術後、気になっていた頸椎の部分を手で触ると、ぼこっ!と出ていた骨があまり気にならなくなっていました。

ほっ。

背中の鍼とカッピングを行って終了。

少々お高いのですが、この年齢になったらメンテナンス、必要です。

さて、次への移動ですが、バスも考えましたが、難しそうなので、素直に7号線 → 4号線 での移動にしました。

皮膚科受診の前に、昼食を。

チャダムスンドゥブ

ハングルがほとんど読めないので、写真が頼りです。

写真とハングル解読で、ビジチゲ 6,000Wを注文しました。

メニューの上から3番目です。

ビジチゲはおからスープのことらしいです。

おからスープは、消化も良くとっても美味しいんです。

おかずもたくさん!

スプーンで掘り出すと、おからや豚肉、玉ねぎなどがはいっています。

ピリ辛でうまうま♪です。

ごちそうさまでした。

ソウル旅行の定番、ウテハ皮膚科です。

今回は、道路を挟んで違う角度から。
    (あまり意味がない・・・。)

ウテハ皮膚科

* 日本語でのメールが可能です。

4階の受付です。

いつものように、受診 → 会計 → 撮影 → (薬の購入) → エステ治療 → レーザー照射 → エステ治療 の順でした。

* 詳しく知りたい方は、過去旅行記をご覧ください。

ここで、Mさんと待ち合わせ。

ほぼ同じ時間に施術を終えました。

土曜日は早く診療が終了します。

地下1階の駐車場から外へ出てきました。

外へ出たらすぐ、このバスを発見。

明日観るミュージカルの宣伝バスでした。

勿論、ぱちり!

旧ソウル駅もぱちり。

韓国銀行 貨幣金融博物館をばちり。

おのぼりさん気分。

明洞へやってきました。

目的は、両替。

中国大使館前の両替所は有名ですが、明洞のあちこちでこのレートでの両替をやっていました。

ピンクマートで少々お買い物。

ピンクマート

有名なハーモニーマートは買い物客が多くて、ゆっくり商品を見ることができないことがあります。

それに比べて、まだ客が多くないこちらはゆっくり見ることができました。

ハーモニーマートでは扱っていない商品も多数ありました。

明洞の露店で売られていた小物入れ。

価格は不明。

相変わらず明洞はにぎわっています。

ビエンナメガネで今のめがねが合わなくなってきていることを相談しました。

そして、少し度が進んでいるため、新しくメガネを作ることにしました。

2週間ほどで自宅に到着する予定です。

楽しみ!

ソウルに来たら必ず行くお店。

DAISO(爆)。

今回は、頼まれた消しゴムを購入。

Made in Koreaを探すのがコツ。

Mさんと再会。

明洞聖堂を眺めながら移動していきます。

そうそう、これも恒例です。

鍾路3街駅周辺にやってきました。

夕食はこちらに決めていました。

李京炆スンデコプチャン

朝食、昼食をピリ辛メニューにしたので、ここではサゴル(牛骨)スンデクッパ 6,000Wにしました。

まず、トッピングのような赤い調味料はすぐにどけました。

女将さんが
    「ご飯、一人1つは多いから、食べてみて足りなかったら言ってね。」
    的なことをおっしゃり、2人で1つのご飯をいただきました。
    (スンデクッパがハンパない量だったので、半分のご飯で十分でした。)

スンデが5個、それ以外に豚肉が150gはありましたね。

途中、(ギブアップか?!)と思いましたが、何とか完食しました。

ふーーーー。

ちょっぴりブレ気味。

スリョンチッからイビスアンバサダーへ抜ける小道の両側には、おしゃれなカフェ、レストランが増えていました。

お店によっては、外で待っているところも・・・。

次の目的地へ行く前に、お宿へ寄り荷物を置きました。

Mさんにお宿を紹介しました。

約束の時間にはまだ少し早かったので、仁寺洞を散策することにしました。

楽園商街近くのミニマートをひやかし。

中国語が多く飛び交っていました。

買わないときは、写真に収める。

うわー、ぶれぶれ。
    月が見事に2個ある。

サムジキルもそろそろ閉店の時刻が近づいていました。

O`sulloc Tea House/オソロッ 仁寺洞店

1階がショップ、2,3階がカフェになっているようです。

Mさんがお茶を購入していました。

かわいいパッケージ。

さて、今回もFさんご夫妻のお宅へ伺う約束をしていました。

8時30分過ぎに伺うと・・・

・・・・・

シーン。

コンビニで時間を潰して再度伺うと、

・・・・・

シーン。

しかたない、帰ろうか?とバス停方向に歩いていたら、

ばったり!!!

(最近、このパターンが多い。)

そこから、ご自宅へ戻りお茶time。

11時過ぎまでたくさんおしゃべりをしました。

* ここは、Fさん宅近くのミニスーパーです。
     ここで、Mさんがお宝をGET!

11時30分頃、ゲストハウスに戻ってきました。

シャワーを浴び、ネットをして1時前に就寝。

内容の濃い1日でした。

• レイアさん 2016/03/30 16:58:07
    こんにちは。

リーズナブルで美味しいお店を発見ですね^^
    私も次回はこのお店へ♪

tadagen

tadagenさん からの返信 2016/03/30 22:40:53
    安くて美味しいお店
    食堂の基本スタンスですよね。

鍾路3街は、「安い」「美味い」「早い」「親切」なお店がたくさんあります。

ぜひ、旅行記に載っているお店はもちろん、それ以外のお店にもチャレンジしてみてください。

tadagenさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る