八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八幡背割堤桜並木。<br />開花具合の調査・その2です。<br /> <br />22日に来た時は、木々も茶色で静まりかえったような並木でしたが、3日後の今日は、昨日の寒の戻りもなンのその(少しは影響有ったと思うけど・・・)、全体的にピンクかかっておりました!<br /><br />扉画像の花は、堤防に咲く桃の花です。<br />2本有りますが、桜の満開時には散り始めてしまいます。

八幡背割堤の桜・開花調査2

2016/03/25 - 2016/03/25

こまちゃん

こまちゃんさん

八幡背割堤桜並木。
開花具合の調査・その2です。

扉画像の花は、堤防に咲く桃の花です。
2本有りますが、桜の満開時には散り始めてしまいます。

半分曇っていますので、日差しと影が混ざります。

でも、ピンク色の並木が見てとれますね。

花も、咲き始めの小振りの個体がちらほら。

暖かいので、すずめちゃんたちが元気にはしゃぎ回っていました。

桃の花。
    これは、桜が満開の時にはもう散り始めます。
    でも、それ以前の開花時間が長く、もうかれこれ10日以上になるかと・・・。

折角なので近くで。

モコモコの花がどっさりでかわいいです。

山査子飴みたいな。

曇っちゃった・・・!

狙ったショットを撮ろうとした途端曇ってきました。

先へ進みます。

木津川土手の様子。

花が満開になれば、例のダイナミックな光景が広がります。

今日は昨日よりも暖かかったので、河川敷で日向ぼっこして寝転がってる人も居ました。

花が無くても立派な桜並木。

こまは、本番の構図を模索したり。

22日の工事、もう殆ど完成してますね。
    やはり波止場のようです。

この子、誰?
    ヒヨくらいの小鳥が3羽、土を啄んでいました。

ぐんと伸びた桜のアーム。整然と立ち並ぶ並木たち。
    桜の開花が待ち遠しいですね。

咲き始めは小さい花たち。

このピンク色が、並木全体を薄く染めています。

こんな感じで開花が続くと数日後には、、、

辺り一面が桜色に染まるんですね。

毎年双なのですが、開花前の1週間はお天気が良くて、開花すると直ぐに雨になります。
    開花後過ぐなら散らないのですが、4,5日後に降るともう大変!
    土日は人が多すぎるので、開花後の晴天が平日なら速攻で出掛けたいと思います。

タンポポ。

タンポポの向こうが、全部桜色になる日はもう過ぐです!

逆光の桜。
    ソフトでかなり補正しています。

この時も太陽を透かそうと思っていたら、厚い雲が太陽を覆ってしまいました。
    買い物に行かなければならないので、太陽を待ってられません。

この逆光画像ですが、撮影時はこんな色なんです。
    これでは桜らしくないので、、、

これは上の画像と同じものですが、色々駆使してここまで仕上げています。

感心なのは、上の写真の中にも、色んな色情報が収まっていると言う事。
    それ無しでは、ここまで色が戻らないですからね。
    以前こんな事画出来るってことを知ったのですが、デジカメの楽しさを見付けた瞬間でした。

これも真っ黒でした。

これも。
    (順光の場所を探せよ!)

アホなことしてないで、サッサと買い物に出掛けま〜す!

開花調査3へ続く。