台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の事でイライラしてたので、のんびりと優しい人の多い台湾へ気分転換しに行ってきました。

気分転換しに台北へ

2016/03/19 - 2016/03/21

nutella

nutellaさん

★1日目★
    夕方便で台北へ。流石に3連休の初日なので、飛行機ほぼ満席でした。
    遅延もなく桃園空港到着。この時点で7時前だったので急いででSIMのリチャージしにカウンターへ。前回台北に行ってからまだ180日以内だったので前回のSIMが利用出来、係の人が3日分チャージしてくれました。(新しいSIMは何故か5日間からになってました。3日間なくなったのかな?!)お金を払おうとするとおつりがないと言われ、もうチャージもすんでるのに、どこかで両替して来てみたいなことを言われ、両替する場所なんてないよって英語で言っても理解してもらえず、どうしようと思ってたら、他の電話会社の人に両替して貰って帰ってきました。
    もうこの時点で30分のロス…おまけに新幹線に乗る為、桃園行きのバスに乗ろうとすると何故かカードが使えず、バスには乗れず戻って切符を買いに行く羽目に… 到着した途端些細な嫌な出来事の連続で、せっかくのんびりしに来たのに〜と誰のせいでもないのに早速自己嫌悪。

20時過ぎにホテル到着。もう真っ暗です。

お風呂がお気に入りのデラックスルーム。ルーム番号は303。
    KULA SHAKERの好きな曲と同じ番号だったので、ちょっとだけ気分が上がりました!?

このお風呂本当にゆっくりできるんですよね〜
    でも以前ついていた入浴剤なくなってました。あると思って持ってこなかったのが本当に悔やまれる。備品は以前よりかなり少なくなってました。

急いで忠孝復興駅へ。大同で炊飯器型小物入れ買いに行ったんですが、売っていませんでした。翌日大橋頭駅近くの大同にはあったんですが、シルバーのみで購入断念。

がっかりしたけど、お腹が空いたので近くの阿宗麺線へ。
    西門町のお店には一番最初台北に来た時食べたけど、その時以来です。

まだ食べたいものもあったので、小を注文。 小でも結構な量でした。
    かつおだしが効いていて美味しかった!

深夜1時まで開いている金峰ルーロー飯へ行ったら長蛇の列。
    仕方なくお持ち帰り。

この後永康街ウロウロして、スーパーでお買い物してホテルに戻りました。

ルーロー飯の野菜はビニール袋に入っていて、アジアだなあ〜となんか異国に来た感じがしました。

ルーロー飯はやっぱりその場で食べたほうが美味しいですね。
    全部は食べきれなかったけど、それでも美味しかったです。

★2日目★
    ホテルの朝食会場でコーヒーだけ飲もうと思って行ったけど、プリンと野菜もちょこっと頂きました。

メインの朝食はホテルから歩いて行ける所にしました。

人気店なので、少し並んでいましたが10分位で座れました。
    中国語が分からないのに、相変わらず店員さん親切にしてくれて優しい〜

名物の肉餅と卵の入ったパンと砂糖なしの温かい豆乳。もう美味し過ぎる。これで200円位って本当にすごいです。

肉汁タップリで、これかなり美味しかったです。

お腹も一杯になったので、市場巡りします。

お約束の豆花と豆乳購入。 お腹が一杯なので冷蔵庫へ。

市場はどこも楽しい〜

週末だからか閉まっている所も少しありましたが、相変わらず活気がありました。

次は台北101の好丘へベーグル買いに。

前回来た時は工事中だったけど、今回は綺麗になっていました。

小豆入りベーグル買いたかったけどなかったので、食べた事のないのを色々と購入。

スーパー好きなので台北101地下にあるJasonsへ行きましたが、ビルの展望台入り口に大量の中国人観光客がいて、大きな話し声でうるさいし、スーパーの入り口も塞いでいてびっくりしました。
    このスーパーはおしゃれスーパーなのでコールドプレスジュースも沢山売っていました。 残念ながら欲しかったエコバックはありませんでした。

次は台湾のおばあちゃんバックを買いに迪化街に移動します。
    1つ持ってるんですが、大きさ違いのと友達のお土産用に購入。

無事にバックをゲット。可愛い〜。
    ホテルに一度戻って豆花やベーグルでお昼ご飯。

大好きな誠品書店へホテル前のバスに乗って行きます。

ワンピースやリラックマのイベントをしていて、物凄い列になっていました。

最近日本のツタヤが誠品書店のようになってきているのは気のせいかな?!

地下のパン屋さん、凄い行列だったので今回も諦めました。
    映画館ではホンサンスの特集をしていました。

それと高倉健特集も。

この後、台北駅周辺のIKEAとオーガニックスーパー天和鮮物へ行きましたが、特に買うものもなく、大好きな文房具屋さんやCDショップ巡りをしました。

途中雨が降ってきたので、胡椒餅を食べながら雨宿り。

永康街に戻り、素通りできない度小月で晩御飯。

多分全店舗に行ってるような気がする。
    安定の美味しさ。でも値段が毎回上がってます!?

明日はホテルを早朝に出なくてはならないので、まだ帰るのも早いなと思い、中正記念堂を散策。もう暗いのに沢山の人が走ったり散歩していました。ただ真っ暗の中、日本語の知らない歌を大声で歌っていながら歩いてる日本人らしき人がいてそれはめちゃめちゃ怖かった…

この場所では沢山の学生が音楽かけてダンスの練習?していました。

夜の記念堂もライトアップされていて綺麗でした。

記念堂の一角にも誠品書店があって、ついつい入って行ってしまいました。

小さなお店でも、本やCD、雑貨も売っていてなかなか良かったです。

スーパーに寄ってフルーツをデザート用に購入後、ホテルへ戻りました。
    台湾でもトマトは果物扱いなんですね。パイナップルが甘くて美味しかったです。

ホテルの案内を見てると又小さな四角いものを発見。台湾のホテルって必ずこれが置いてあって、時計がないな。そんなホテルばっかり選んでるのかな?!

★3日目★
    もう帰国です。ホテルの朝ごはんは7時からなので間に合わない為、スーパーで買ってあったヨーグルトとコーヒーと好丘のベーグルで朝ごはん。

小雨が降っていました。3日間あんまりお天気良くなかったなぁ…

ホテルのエレベーターには毎日お天気貼ってました。

朝7時から発売するおにぎりを買いに台鉄夢工場へ。
    でも先客がもうすでに3人いました。
    7時からだと思ったら7時10分からで、赤米のおにぎりはなく、白米だけでした。

豆乳とおにぎり無事にゲット。

新幹線で桃園空港へ。

おにぎりは、おにぎらずのようになっていて中身が出てきて食べにくかったけど、美味しかった〜

帰りも時間通りお昼には関空到着。
    あっという間の3日間でしたが、良い気分転換になりました。
    今度はマンゴーの季節にまた南に行きたい!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る